玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

玄nomad

モリンガ生産者Mさんと…

お世話になっている
沖縄のモリンガ生産者Mさんと
じっくりお話しすることが出来ました。
昨年、春以来です。
10年以上有機無農薬で
モリンガの生産を続けています。
同席したモリンガ研究家の方とは
頻繁に情報交換していますが、
実際の生産者は、
生産現場ならではの
様々な、新鮮な情報を
提供して下さいます。
仏陀の如き植物であるモリンガの
さらなる魅力を知ってしまいました。
店を確保した段階には
ぜひ、フレッシュで仕入れ
様々な料理に
使ってみたいと考えています。
ご期待下さい。
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荒鷲〜!

初顔合わせで
白鵬に勝った荒鷲!
御徒町の期間限定店舗「玄NOMAD」で
モンゴルラーメンを開発していた時に来店
羊骨スープに感動してくれました。
今も、モンゴルの方々とは
ジンギスカン・ウォッカ片手に
夢を語り合っています。
モンゴル・ラーメンを
「ママの味!」と感動してくれた
多くのモンゴルの方たちへの
感謝の気持ちは
今も忘れません。
私が復活できた暁には
今一度、仕込んでみたいと思います。
現在、ネパールの方々と
仕事を始めていますが
ネパールも、モンゴル系の方々が多く
これも何かの縁・・・
アジアのはずれで
ラーメンづくりと農業支援を続けていく
所存です。
そういえば、
ネパールとモンゴル、どちらも、
一緒に、お酒を酌み交わす仲間としては
妙に、楽しい人々です。

荒鷲

NOMADラーメン、発信拠点

おかげさまで
多くの方面から
ラーメンを核とした商品開発のオファーが入り始めました。
研究活動の拠点が必要になる中で
人気のモンゴル料理のお店を
朝から昼までの営業時間使わせてもらえるようになりそうです。
モンゴルの方々に向けて
羊骨のスープをベースにした「NOMADラーメン」を
提供できるようになります。
こちらで
国内はもちろん
アジアの各国に向け
オリジナル・ラーメンを開発してみます。
しばらくは
海外にラーメンを普及することに専念し
資金を確保した段階で
国内で
一農民として還暦起業し
「百姓レストラン」に専念します。

羊、馬スープ完成

羊骨、馬骨・・・それぞれのスープを
納得のいくレベルで仕上げました。
来週からサンプルとして
各方面に提示し、試食してもらいます。

サンプルを持ち込むついでに
今回のプロジェクトの核となる人物と
ゆっくり話す機会がありました。

話の流れはともかく
道元、荘子、ハイデッガー、ヘーゲル、ソシュール・・・
そして、ルソーを語り合うことになりました。
30年以上、哲学を語ることのなかった私としては
ちょっと、感動的な時間でした。

理想としていた仕事のスタイルを
追求することが出来るかもしれません。

旬の新鮮野菜たっぷりの塩ラーメン

旬菜麺画像s


日々、生産地から届く
新鮮な野菜たちを贅沢にトッピングした
旬の新鮮野菜たっぷりの塩ラーメン
「旬菜麺」(880円)が好評です。

ひと度、現場を引退したあと
ここ数年関わってきた
野菜の生産と流通の仕事が
本格的に動き始めました。

「玄」を経由していく様々な
素晴らしい野菜たちを
最大限、ラーメン作りに活かそうと考えています。

野菜たちを
一杯のラーメン丼に活かすには
ベジ・ヌードル「玄菜麺」
その「重ね煮」による野菜ブイヨンが最適ですが
まだまだ、「玄菜麺」は、売れるメニューではなく
人気の塩ラーメンの特別バージョンとして
「旬菜麺」を提供することにしました。
毎日、使用する野菜は変わっていきます。
お楽しみ下さい。

玄菜つけ麺

ベジつけs


本格的に収穫が始まった野菜たち・・・
彼らを活かすための商品開発を行なっています。

ベジタリアンヌードル「玄菜麺」
野菜を完全に活かすことが出来るこのメニューは
嫁ぎ先を見い出せない野菜たちを
救うことが可能です。

玄菜麺、そのアレンジバージョンを
様々な形で提案しており、
ラーメン店舗での販売という形ではありませんが、
通販や、自然食品店向けの商品として
予想以上の反響を得始めました。

玄直営農場「玄菜院」で収穫した芋類を
玄菜麺の野菜ブイヨンに溶かした
「ベジポタ」スープが、
つけ麺にピッタリで・・・、
遅ればせながら
店舗でも販売してみることにしました。

店頭マルシェ

店頭マルシェ


不定期ですが、
店頭での野菜販売を続けています。
昨日も、
各地のトマト、レタス、オレンジ等を販売。
かなりの量でしたが
短時間で完売しました。
可能であれば、
定期的に開催していきたいと思います。

熊野地鶏ラーメン(鶏白湯バージョン)

熊野S

日々、新たな食材との出会い
それをきっかけに
素材研究に専念しています。
そして、
素材を活かすための
あらゆる角度からの料理研究の過程で
様々なメニューが誕生しています。

衝撃的な味は
塩ラーメンベースのトマトラーメン!
ただ、仕入れスタイルが確定していないため
販売までには
手間がかかりそうです。

熊野地鶏ラーメンは
安定的に
高い評価を得ていますが
今回は、
ちょっとした遊び心で
鶏白湯ラーメンに挑戦してみました。

玄菜涼麺

ベジ冷やしPOPs

夏向けのメニューを開発する中で
ベジヌードル「玄菜麺」も
夏限定の新メニューを考えてみました。
まずは、
冷やし中華のベジバージョン・・・
野菜の旨みを濃縮した「玄菜麺」用のブイヨンをベースに
濃厚な「絶品豆乳」と、バルサミコ酢を贅沢に使用
旬の野菜をたっぷりトッピングします。

ノマドラーメン 完成

力士とのまどラーメン


ラム100%の
「ノマド・ラーメン」が完成しました。
早速、
モンゴル力士の方々に食べてもらいました。
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