トップページ  >  経済・節約  >  安くて美味しい、一人暮らしの節約レシピ24選

安くて美味しい、一人暮らしの節約レシピ24選

2012 年 1 月 22 日 12 時 45 分  経済・節約
■シナモントースト風

名称未設定-1

食パンにマーガリンタプーリ、シナモン(粉末)とグラニュー糖をかけ、トースターで焼く。

食パンにマヨネーズタプーリ、トースターで焼く。
8名無しさん@2ちゃんねる
2008/03/29(土) 00:56:30 ID:dl79k6Eq
■お茶漬けパスタ

名称未設定-1

1、安売りパスタを茹でる
2、茹でたら皿に盛りつけて永谷園のお茶漬け海苔をかける

うまーい!
9名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/02(水) 01:32:09 ID:EW9HhzbJ
■卵雑炊

名称未設定-1

出汁、米、卵、ねぎ。

固くなったご飯とあまった出汁対策に作ったら、はまった。
ポイントは、まだ湯の温度が低い時に溶き卵投下。すばやく混ぜる!
13名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/04(金) 18:20:35 ID:sn5DQT1o
■ワカメのジャコ炒め(マヨネーズ和え)

名称未設定-1

カットわかめにゴマとちりめんじゃこ。
マヨネーズで和えれば弁当の一品に。
わかめは100均のでも結構量があるし
味噌汁にも使える。海藻だし栄養もok。
安い値段で長く回せる。
17名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/10(木) 21:56:17 ID:UpYp53ey
■おからマヨネーズ

名称未設定-1

おからにマヨネーズをあえる
22名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/12(土) 22:09:39 ID:Og4kljZz
■トマトカレー

名称未設定-1

玉ねぎみじん切りと、トマトぶつ切りを炒める。
カレー粉ひとさじで、カレーみたいなのの出来上がり~。
トマトの水分のおかげで、本当にカレーみたくなるよ。水分とぶまで煮ればドライカレーです
24名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/13(日) 19:26:59 ID:s/ve7mtK
■チクワとモヤシの炒めモノ

名称未設定-1

チクワを輪切りにして、モヤシと一緒に炒める。
味付けは安い焼肉のタレ
27名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/13(日) 22:36:16 ID:i4J+mFgb
■大根おろしうどん

名称未設定-1

うどんを茹でて冷水でしめる。
水気を切ったら器に盛り、大量の大根おろし!
あとは納豆とツナで和えれば完成。
28名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/14(月) 00:51:51 ID:hzu9vaUn
■リゾット風 ポタージュごはん

名称未設定-1

ポタージュ(甘くないやつ)の粉と少量の湯を白飯にぶっかけ。
即席リゾット。
36名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/16(水) 19:34:53 ID:qTMaFrUa
■お手軽 ウィンナー入りオニオンサラダ

名称未設定-1

ウィンナー1袋を水300ccで茹でる。
そこに、惣菜のオニオンサラダを投入。
コンソメ、塩コショウで味付け。

包丁も使わず、ただ鍋に材料放り込むだけ。
安上がりで腹に溜まる。
40名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/18(金) 00:58:22 ID:PIhhNL2l
■キャベツのコンソメスープ煮込み

名称未設定-1

雪平鍋に水100ccぐらい入れてコンソメ溶かす
キャベツをむしって一口大ぐらいにしながら鍋に投入
キャベツから水がでてぐだぐだになったらまたキャベツ投入
もういいやってぐらいまで投入
中華あじとかコショウとかで適当に味付けしつつ
最後に安いソーセージでも投入して軽く煮て終了
42名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/18(金) 02:12:04 ID:O+aFIGPG
■もやしのオイスターソース炒め

名称未設定-1

もやしをオイスターソースで炒める。
もやしでなくても良いけど。
オイスターソースは良いね。ご飯が進む。
48名無しさん@2ちゃんねる
2008/04/20(日) 19:26:40 ID:4f8+rbr6
■ミートソースごはん

名称未設定-1

ミートソースをご飯にかけて混ぜるとうまい(←冷えたご飯に混ぜるとレンジ一回チンで終わる)
チキンライス風
さらにきのこ(レンジで加熱)を加えて、チーズ乗っけてトースターで焼くとドリアになる
79名無しさん@2ちゃんねる
2008/05/20(火) 12:31:56 ID:VRVmuAMA
■ほんだしを使ったもやし炒め

名称未設定-1

もやし炒めの仕上げ前にほんだし入れてみろ
格段に美味くなる

①油を温める
②適当に肉投入(あれば豚、なければハムやベーコン・ツナでいい)
③もやし&余ってる野菜もダイナミックに投入

全体に火が通ったとこで塩コショウ
仕上げ直前、ここでほんだし大匙ぐらい
サッと混ぜて鍋肌に醤油も少したらして皿に盛れば完成

ゴマ油とオイスターソース使えば中華っぽくなる
87名無しさん@2ちゃんねる
2008/05/30(金) 16:21:14 ID:iazE++Vh
■もやしとニラのゴマドレッシング仕上げ

名称未設定-1

もやしとニラ(一回分は袋の半分位を目安)
ベーコン2~3枚を適当に刻んで
大きめの器に入れてレンジで5分前後。
中華ゴマ醤油味のドレッシングをかければ美味。

ベーコンは3連とか4連パックを金のある時にストック。
もやしとニラは早めに消化した方がいい。
中華ごまドレッシングは100均とか行けばマコーミックとかのが売ってる。
92名無しさん@2ちゃんねる
2008/05/31(土) 19:31:33 ID:PrVNn9yH
■おからのモチモチ焼き

名称未設定-1

おから 片栗粉 牛乳

この3つをハンバーグのタネより
ちょい固めくらいに練る
平たく成形
フライパンに油をひいて両面焼く
もっちりするよ

焼いた後のフライパンに
みりんと醤油、みずとき片栗粉で
みたらし作って食べてる
97名無しさん@2ちゃんねる
2008/06/02(月) 23:47:36 ID:HNiEMMmX
■もやしの豆板醤和え

名称未設定-1

もやしを袋のままレンジで1分半

ごま油・チューブにんにく・しょうゆ・トウガラシ・あれば豆板醤みそを和えて出来上がり
103名無しさん@2ちゃんねる
2008/06/08(日) 13:12:54 ID:Xk9bnc07
■カボチャのミルク煮

名称未設定-1

砂糖とカボチャが浸るより少し少ないミルクを入れて煮る
面取りとかの面倒な作業は一切しない
弱火でゆっくりグツグツやる
出来たら半分夕食にして半分は一晩くらい冷ましとくとさらに美味い
105名無しさん@2ちゃんねる
2008/06/08(日) 21:37:58 ID:UPD7cBKu
■お揚げ丼

名称未設定-1

刻んだ油揚とタマネギor長ネギを、醤油・砂糖で味付けしたダシ汁で煮て
卵でとじてご飯にのっけたお揚げ丼
親子丼の鶏肉を油揚に替えただけだが、油揚安いから
112名無しさん@2ちゃんねる
2008/07/28(月) 07:53:05 ID:nNB1CDbY
>>112
自分はもやしと油揚げで作るよ。もやし7円だし。
油揚げも使わない分はキッチンペーパーとラップで包んで冷凍
仕上げに青葱ちらして、きざみのりかけて大満足
116名無しさん@2ちゃんねる
2008/07/28(月) 20:23:05 ID:0QCsqaCd
■キャベツのバターとポン酢和え

名称未設定-1

キャベツを千切りにする

バターを乗っけてレンジでチン(2~3分)

ポン酢等をかけて食う
162名無しさん@2ちゃんねる
2008/10/06(月) 01:05:56 ID:vsN8IjUu
>>162

これ美味そう… レンジは時間短縮と光熱費削減にもなるし

辛党ならタバスコかけても良いかも。
165名無しさん@2ちゃんねる
2008/10/06(月) 03:04:07 ID:Fg6G8Lrv
■お好み焼き風レシピ

名称未設定-1

キャベツ千切りをお皿に盛って卵おとしてレンジで1分半
お好みソース・マヨネーズかけて混ぜながら食べたら美味い
175名無しさん@2ちゃんねる
2008/10/07(火) 08:49:38 ID:qQQAZKpE
■カニ抜き天心丼

名称未設定-1

玉子を円盤状に焼いて、ご飯にのせて、そこにブナシメジや椎茸でつくったあんかけ汁をかけるだけ。
184名無しさん@2ちゃんねる
2008/10/20(月) 10:53:08 ID:5/AGG425
■鶏肉と野菜の蒸し煮

名称未設定-1

野菜はキャベツやもやし、人参などそのとき有る物を入れて鶏肉とフライパンで蒸すだけ。
256名無しさん@2ちゃんねる
2009/02/10(火) 14:52:59 ID:SmFFiDcM
■丸ごと玉ねぎ焼き

名称未設定-1

皮を剥いた玉ねぎに十字に切り込みを入れて(根元まで切ったらだめだよ)耐熱皿に入れてレンジでチン
ほわ~っと玉ねぎが開いてきたらb
鰹節と味ぽんかけていただきます!!
342名無しさん@2ちゃんねる
2009/05/11(月) 13:48:21 ID:/hEdfFK4
食は大事だぞ
食べる事に節約すると人生も節約することになる
何のための節約かを今一度考え直すべき
796名無しさん@2ちゃんねる
2011/10/01(土) 07:59:51.62 ID:XDmqctM1

このエントリーをはてなブックマークに追加



Add to Google

Subscribe with livedoor Reader