トップページ  >  料 理  >  一人暮らしの方にオススメしたい、簡単で美味しい電子レンジ料理15選

一人暮らしの方にオススメしたい、簡単で美味しい電子レンジ料理15選

2012 年 1 月 30 日 9 時 29 分  料 理
■ 玉子入りコンソメスープ

名称未設定-1

(1) マグカップに水を入れ、固形コンソメ半分を手で崩しながら入れる。

(2) 1.に卵を割り入れ、そのほかにお好みでキャベツやベーコンやなんかを入れる。

(3) ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
1名無しさん@2ちゃんねる
2006/02/20(月) 01:16:37 ID:5CP0+fZ80
■ ジャガイモサラダ

名称未設定-1

目的=ビタミン+でんぷん摂取

(1) 洗ったジャガイモを小さいボールかビニル袋に入れ、加熱。こぶし大で4~6分が目安。

(2) 上から触って芯まで火が通っているのを確認したら、熱いうちに皮を剥き、ボールに取り出す。

(3) 包丁で6~10ミリくらいにスライスし、マスタード入りフレンチ系のドレッシングであえる。

※ ドレッシング参考=オリーブ油2、酢1の割合で混合し、ハーブソルトとマスタードを適量加える。ドレッシングであえる代わりに、粗挽きソーセージを載せてラップしてソーセージがはぜるまで加熱してもうまい。


■ にんじん炒め

名称未設定-1

目的=緑黄色野菜の摂取。

(1) 輪切りのにんじん1/3本分+ピーマン1個を適当に手で裂く

(2)ハーブソルトを散らし、ごま油をひとたらし。

(3)耐熱皿にのせてレンジで4分くらい。ラップ無し。


■ オートミール

oh3062c

目的=穀類の摂取。

(1) オートミールテーブルスプーン3~4杯+水適量を約2~3分加熱。

(2) 30秒ほど沸騰したのを確認。

(3) チーズかハーブソルトなどの塩分か、コンデンスミルクなどの甘みを添加。

※ 溶き卵を流して30秒加熱し、雑炊風にしても。


■ 蒸し肉

oh3062c

目的=たんぱく質と野菜の摂取。

(1) 大きい耐熱皿かボールにちぎったキャベツと輪切りにんじんを敷き、肉(鶏ももや豚小間など)を載せ、塩を振り、さらにキャベツでふたをする。

(2) ラップして約8~10分加熱。蒸しあがったら鶏肉は裂いて盛り付け。


■ そうめんをゆでる

oh3062c

(1) 大きいボールに1/3から1/2程度の水を沸かす(400CCで6分くらい?)。

(2) そうめんを加え(すぐしんなりするから湯の中でとぐろを巻かせる)、さらに2分ほど加熱。

ポイント=そうめんを加える前に完全に湯を沸かすこと

ポイント2=乾麺は待機中に電子レンジ上に乗せて温めておくこと
ポイント3=吹きこぼれに注意
インスタントラーメンも同様に作れる。具材は先に加熱して、麺をゆでる間レンジの上で保温しておく。
33名無しさん@2ちゃんねる
2008/03/01(土) 21:49:21 ID:7x2Q9OCE0
■ とろとろたまねぎ

oh3062c

(1) たまねぎの皮をむいて適当(5ミリ角程度?)にカット。

(2) ボールにたまねぎ、たまねぎが半分水没する程度の水、油少々、塩少々入れ、ラップして加熱。

(3) たまねぎ1個に対し3~7分程度(水温他で違ってくる)様子を見ながら加熱。


■ 蒸したまねぎ

oh3062c

(1) たまねぎの上下を切り落とし、皮をつけたまま耐熱皿にいれ、水なしで加熱する。

(2) 全体に火が通り、芯が先端から抜け出してきたら皮をはずし、胡椒とバタ乗せて食べる。


■ 中華風ゆでもやし

oh3062c

(1) もやし1袋をボールにあけ、水を流して洗い、水切りしてそのままレンジで5分程度加熱。

(2) 好みの歯ごたえで取り出し、ドレッシングで和える。

※ ドレッシング参考例=ごま油2、砂糖2、しょうゆ3、酢4、からし、ラー油少々の割で混合したもの。
混合比は各自好みの味で。
34名無しさん@2ちゃんねる
2008/03/01(土) 22:12:34 ID:7x2Q9OCE0
■ 卵かけネギ豆腐

oh3062c

(1) まず長ネギを一本みじん切りにする

(2) 豆腐(出来れば絹豆腐)を大きめに切る

(3) 器に長ネギ、豆腐を盛って生タマゴを落とす

(4) そばつゆをかけてラップをしてレンジで4分半~5分程温める(白身が白くなる程度)

簡単でなかなかうまいオススメ
39名無しさん@2ちゃんねる
2008/03/10(月) 02:49:15 ID:Hc99oawlO
>>39
度胸がないのでタマゴは黄身に穴をあけて加熱してみた。ウマイ。
41名無しさん@2ちゃんねる
2008/03/12(水) 22:29:39 ID:bshQq2eI0
>>39
これとご飯でなかなかいい食事になった。ありがとー
50名無しさん@2ちゃんねる
2009/01/02(金) 12:55:06 ID:5IPwVkoH0
■ トマトシチュー

oh3062c

(1) 玉ねぎ1個を細いくし切り、豚コマ小1パック(約150gくらい?)、塩少々、水少々をレンジで4分ほど加熱。

(2) 火が通ったところへトマト(ダイス)缶1個分を加え、さらに20分加熱。

(3) 胡椒を振って完成。


最初に多目の唐辛子、にんにくスライスを入れると、パスタソースによい仕上がり。
残ったのを2回目に食べるときに、パスタを茹で、トマト側にピーマンや唐辛子入れてパスタ入れてナポリタン風にすることが多い。
42名無しさん@2ちゃんねる
2008/03/15(土) 15:31:13 ID:G0MjC4lr0
■ 温泉たまご

oh3062c

レンジに生卵を10秒ずつ×5回休ませながら加熱。
55名無しさん@2ちゃんねる
2009/06/23(火) 21:40:26 ID:9vOuB4KBO
■ 白菜と豚肉のミルフィーユ

oh3062c

(1) 深めの耐熱皿に白菜、豚バラ、白菜、豚バラ・・・と、順番に重ねていく。

(2) ラップをして、レンジへチン

白菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら出来上がり。

ポン酢を付けて食べると美味しいです。
61名無しさん@2ちゃんねる
2009/09/08(火) 19:53:59 ID:ZCAM+Rf9O
■ 肉豆腐

oh3062c

・豚こま肉・・100グラム
・豆腐・・1丁
・ネギ・・1/2
・酒・・大さじ2
・砂糖・・大さじ2
・醤油・・大さじ2

(1) 深めの耐熱皿に豚こま肉を中央に入れ、豚こま肉の周りを囲む様に切った豆腐を並べ、上に切ったネギを散らして、酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせた調味料を全体にかける。

(2) ふんわりラップをして、電子レンジへチン(500wで10分~15分ぐらい)

(3) 途中、ラップを開けて豚肉を混ぜておくと均等に火が通ります。豚肉に火がしっかり通れば出来上がり。
62名無しさん@2ちゃんねる
2009/09/08(火) 20:23:51 ID:ZCAM+Rf9O
■ 親子丼

oh3062c

・鶏肉
・ネギ(玉ねぎでもok)
・卵

※出し汁
※砂糖
※醤油
※3つの調味料が面倒くさい時はメンツユでもok(お好みで)

(1) 深めの耐熱皿に一口大に切った鶏肉を並べ、その上に切ったネギを乗せて、※出し汁、砂糖、醤油を混ぜ合わせた調味料をかける。

(2) 軽くラップをして、電子レンジへチン。

(3) 鶏肉に火が通ったら、一旦取り出し、溶いた卵をかけて、そのままラップ無しで、もう一度 レンジでチン。卵に火が通ったら出来上がり。

卵の固さはお好みで。
63名無しさん@2ちゃんねる
2009/09/08(火) 20:33:12 ID:ZCAM+Rf9O

このエントリーをはてなブックマークに追加



Add to Google

Subscribe with livedoor Reader