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隠し味は?おいしいカレーの作り方!!

2013 年 6 月 1 日 12 時 0 分  料 理
 それぞれの家庭には、それぞれのカレーの味があり、その奥深さは無限の広がりを見せてくれます
 市販のルーをベースに作る方が多いと思いますが、そこにもう一工夫で究極の味を、という各人秘伝の方法を教えて!gooよりご紹介したいと思います。

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2日かけて作ります
 「私は出来上がりの直前にバター大1と生クリーム大1を入れています。こうすると味にコクが出て、普通に作るよりも数倍もおいしく出来ますよ♪」(petitakiさん)

「我が家では…
 1.玉ねぎをすりおろして、あめ色になるまで炒める
 2.チャツネを入れる(甘味がでます)
 3.にんにく、しょうがのすりおろしを入れる
 4.牛乳を入れる(マイルドになります)
 5.チョコレートを入れる(深みが出ます)
 6.ケチャップ、ソースを入れる(こく?が出ます)
 7.辛いのが食べたい時は赤唐辛子の種を抜いて一緒に煮込む

こんな感じで味を変えたりします」(pche121さん)

「我が家では
 *野菜を炒める時はバターを使う
 *ルーを入れる前にコンソメを入れて1時間ほど煮込む

…この程度ですが家族はもちろん、お客様にも好評です」(aki-pさん)

 「広島県民です。私はカレールーに加えて、コンソメとお好みソースを必ず入れます。お好みソースは必須です。甘口であれ辛口であれ、コクが出るんです」(teriosさん)

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 「水の代わりに鶏がらスープを入れます。(中略)…これだけで美味しくなります!煮込む時間は、1時間から3時間。私は1日で作らないで2日に分けて作ります。(中略)…仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。 私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。 このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです」(montrachetさん)

 「玉ねぎを箱に書いてあるより多めに使い、かなり炒めます1日で作ろうとせずに、最初の1日目は、ルーを入れた段階で終わり、あと2日ほどかけて1時間ずつ煮込みます。(中略)…チョコレートもよく言われるので最近入れてみました。コクが出るといわれるとそうかなという感じです。豚肉を使った場合には、パイナップルを入れます。相性が良いんです。牛肉の場合は、筋を使います。コクが出ます。安いです。ただし、筋を煮るだけで、2時間は、かけます。鶏肉は、鶏ガラを使ってだしを取ります。ガラは、2羽くらい使います。これを一応水洗いして、そのまま1時間ほど煮て、いったん取り出しバラバラにほぐし、更に2時間ほど煮ます」(h13124さん)

 ソース:goo
http://oshiete.goo.ne.jp/watcher/entry/e732327c5a025511c7e347caaa829cf9/
俺の知り合いのインド人は日本のカレーが世界一うまいという。
8名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:24:31.64 ID:
万人が食べて美味しいと思うような隠し味ならとっくにメーカーが取り入れてるはず(´・ω・`)
9名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:24:45.24 ID:
>>9
メーカーは保存や製造コストも重視だからそうとも言えない
11名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:35:46.11 ID:mSXBXRnW0!
どこだったかな?
料理番組でスリランカの人が
たまねぎを飴色まで炒めるのを全否定してて笑った記憶がある。
13名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:41:03.06 ID:
>>13
スリランカ行った時カレー食ったけどインドのカレーのほうがうまいよ。
16名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:47:44.72 ID:
>>16
調べてみたらインドカレーも
長時間大量の玉ねぎを飴色になるまで炒めないみたいです。
薄くスライスしたたまねぎを
大量のオイルできつね色に揚げたものをベースにしているみたい。
19名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:52:43.40 ID:
ローカル番組で色んな国のカレー食べ比べして1番日本人の口に合うのはどれかってやってたけどスリランカが優勝してた

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17名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:50:05.51 ID:
>>17
日本にいるスリランカ人が作ったカレーはうまいよ。
18名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 22:52:41.89 ID:
無駄に時間かけたり余計なもの足すとかは大抵悪い結果になるんだよな
多めの玉ねぎをみじん切りにして程よく炒めるだけで充分って事になった
20名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/30(木) 23:00:30.52 ID:
>>カレー粉は香りを出すのが難しい
ルーの方が超簡単

オレは、牛スジで、月桂樹の葉を3~5枚
ニンニクは2片
トマトペースト
好みでガラムマサラやハバネロソース
あとは説明書の通り
24名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/31(金) 01:02:46.93 ID:
ためしてガッテンか何かで、市販のルーに何入れたら美味しくなるかと調べたら、バターとニンニクと唐辛子と砂糖という結論だった
29名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/31(金) 04:55:29.75 ID:
>>29 そのちょい足しなら有りだな。試してみるよ。
30名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/31(金) 05:29:38.41 ID:
箱の通り作るのが一番美味い
チョコレートやコーヒーなど、余計なモノをいれるとか論外
27名無しさん@2ちゃんねる
2013/05/31(金) 04:08:12.39 ID:

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