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何回混ぜてる・・・?〝納豆〟を1番おいしく頂くコツ!!

2013 年 8 月 1 日 21 時 0 分  料 理
何回混ぜてる・・・?〝納豆〟を1番おいしく頂くコツ

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栄養たっぷり!体にとても良い納豆。
 主な材料の大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養が豊富で、納豆にもビタミンKやたんぱく質、食物繊維が大量に含まれているので大事な栄養源である。

 ナットウキナーゼは、強力な血栓融解作用(血液サラサラ効果)を持つ酵素

 腸にたどり着いた納豆菌が善玉菌を増殖・活性化させ、整腸作用を発揮し、便秘を解消します。
 さらには、病原性大腸菌O-157やサルモネラ菌まで殺菌し、体外に排出します。

 納豆に含まれる大豆タンパクは良質であり、肉や魚などのタンパク質に比べて摂取カロリーも少なくてすみます

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混ぜる回数は、栄養価には影響なし?
 納豆の栄養価は、混ぜる回数によって変化しないとされています。

「おいしい!」と感じる納豆の混ぜる回数は50回?
 「納豆は50回かき混ぜたものが最もうまい

 納豆メーカーにも聞いたところ、まずは納豆をほぐし、バラバラになったら高速回転で 50 回

 納豆を50回混ぜると納豆菌にほぼまんべんなく酸素がいきわたるので、最も効率良く摂取できるというのです。
 混ぜる回数により味も触感も変わります時計回りで50回


 好みは、人それぞれですが、大体50回ほどかき混ぜるのが1番簡単で、おいしいと感じるようです。
 混ぜる回数を色々と変えて、どの回数ご自分の好みに合うのか探してみるのも良いかも知れません

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おいしく頂くために。
 よくかき混ぜて糸をたっぷり引かせてから食べるのが、おいしさのコツです。

 納豆を冷蔵庫から出してすぐ食べるより、室温に少し置いておくと良いです。
 冷蔵庫の中では、納豆の発酵は休眠している状態です。
 20度以上で、再び休眠状態から覚めて活動を始めるからです。

 水分が加わるとうまみ成分が出にくくなるため、タレなどは練ったあとに加えるのが好ましい

 ナットウキナーゼは熱に大変弱いので ご飯にかける時も、アツアツのご飯ではなく 少し冷ましたご飯のほうが効果があるのでくれぐれも注意してください。

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 まとめ買いした時は、1ー2日で食べきる分だけ冷蔵保存し、残りは冷凍してしまいましょう。
 凍ったままザクザクと刻めば、ひき割り納豆が簡単にできちゃいます。

 納豆が一番おいしく食べられる期間は1週間
 時間が経ったものは発酵が進み、臭みが強くなってしまいます。

http://matome.naver.jp/odai/2137492713253780801
糸が真っ白になるまでひたすら混ぜる
8名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:06:03.14 ID:DdaQYdvq0
昔なんかの番組で1万回混ぜてたけどペーストになってた
10名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:07:06.84 ID:KYjJxHQR0
タレと辛子が馴染むぐらいでいいんじゃないの
12名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:07:26.81 ID:S8dC0Yv10
軽く泡立つまで混ぜる、次に辛子を入れて同じく軽く泡立つまで混ぜる、次にタレを入れ軽く泡立つまで
回数は意識したことない。
13名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:07:33.92 ID:5PbSuUD00
右に15回左に15回てNHKでやってた
14名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:08:05.84 ID:OMABPBY6P
目がテンかガッテンでは100回以上混ぜると旨味成分が増えるとか増えないとか言ってたな
19名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:10:07.92 ID:nWYV92C0P
待ってくれ、時計回りか反時計回りか、お前らはどっち?
22名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:10:54.05 ID:0XWaFFAU0
>>22
北半球なら右回り、南半球なら左回り。
逆にやるとうまく混ざらない。
35名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:17:44.29 ID:cieUr6LR0!
反時計回りだと納豆の方もなんか戸惑ってるのがよくわかる
26名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:12:37.46 ID:1/trl23z0
細かい泡が多くできると塩味を鈍く感じるぞ。
あとからタレを入れてもその泡の多くは消えないから味が薄く感じる。
大豆の風味やタレの塩味や旨味を若干封じ込めてしまう。
64名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:44:12.39 ID:TIPNtNzLO
納豆にソースが意外とうまい

ソース慣れてくるとマヨネーズもいける。
でケチャップの時点で無謀に気づく
66名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:48:31.23 ID:1SFN53gWP
0回だな。醤油かけてそのままひっくり返してご飯に載せる。
粘り気が出ると気持ち悪くて食欲が失せる。
69名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 17:57:45.08 ID:qjVAWip00
まずそのまま食べる
美味いかどうかはこの時点で解る
まずいやつはとにかく醤油とかかけて誤魔化すしかない
美味いやつも、少し醤油を入れてそのままで味わう
更に5~10回くらい混ぜて食ってみる
納豆だけじゃないが、なんでも始めから均一に混ぜて食べようとする人は食事の楽しみ方解ってない
72名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 18:03:10.42 ID:YepRQ2stP
>>72
納豆の場合、逆に単体でうまいほうがご飯にかけたとき吐きそうになるな

大豆の味がほとんどしないやすっぺーほうが納豆ご飯にあう
83名無しさん@2ちゃんねる
2013/07/28(日) 18:24:29.18 ID:1SFN53gWP

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