トップページ  >  料 理  >  ホットコーヒーをおいしく入れる正しい手順とコツとは?「まずコップは温めておく」

ホットコーヒーをおいしく入れる正しい手順とコツとは?「まずコップは温めておく」

2013 年 9 月 3 日 18 時 0 分  料 理
ホットコーヒーをおいしく入れる正しい手順とコツ「まずコップは温めておく」

11982_3

 皆さんは、コーヒーをたくさん飲む方ですか?
 毎日仕事をしながら相当な量を飲む人もいるのではないでしょうか。
 せっかく飲むのであれば、おいしいコーヒーを飲みたいですよね。
 そこで、今回は「コーヒーをおいしく入れる方法」をご紹介します。

 プロに聞くのが一番早いというわけで、「おいしいコーヒーの入れ方」をUCC上島珈琲株式会社マーケティング本部に伺いました。
 まずは、皆さんが家庭でよく使う、ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法です。

IMG_4672

ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法

1.ペーパーフィルターをセットする
 フィルターは底の圧着面を手前に折り、側面の圧着面は逆方向に折ります。
 互い違いに折ることでフィルターの強度が増すとともに、ドリッパーにフィットしやすくなります。

2.コーヒーの粉を入れる
 フィルターをドリッパーにセットしたらコーヒーの粉を入れます。
 粉は1人分10-12gが目安です。
 均一に抽出を行うために、粉はドリッパーを軽くたたいて平らにならしておきます。
 お湯は1人分160cc程度です(できあがりは140cc程度)。

3.コーヒーの粉を蒸らす
 中心から「の」の字を書くように少しずつお湯を注いでいきます(20cc)。
 注ぐお湯の温度は沸騰してから少し冷ました92~96度。
 お湯は低い位置からゆっくり「のせる」感覚で注ぎましょう。

 コーヒー粉の表面に対してお湯の角度が90度になるように注ぎます。
 注ぎ終わったら約20秒蒸らします。
 こうすると、コーヒー粉に含まれている炭酸ガスが抜けて、コーヒーの成分が抽出しやすくなります。

4.お湯を注ぐ
 中心から1円玉くらいの大きさで「の」の字を書くようにしてお湯を注ぎます。
 注ぐお湯の量とサーバーに抽出されるコーヒーの量が同じくらいになると、効率良くコーヒーの成分を引き出すことができ、酸味・甘味・苦味のバランスが取れたコーヒーを抽出できるのです。

 1回で注ぐのが難しければ、80cc、40cc、20ccと3回に分けて注ぐのがよいでしょう。

5.抽出した後のコーヒーかすをチェック
 抽出した後のコーヒーかすを見てみましょう。
 コーヒーのかすの表面に茶色の細かい泡が残っていて、なおかつコーヒーのかすが低い位置で厚みを持ったすり鉢状になっていれば、うまく抽出できています。
 これは、コーヒーの粉そのものがフィルターの役目を果たして雑味成分を抑えるためです。

6.あらかじめ温めておいたカップへコーヒーを注いで完成
 サーバーの上の方と下の方ではコーヒーの濃度に若干違いが出るため、数人分入れたときは軽く混ぜてからカップへ注ぐのがよいでしょう。

images

おいしいコーヒーを入れるのに必要な道具

 ・ペーパーフィルター
 ・コーヒードリッパー(フィルターとコーヒー粉をセットする器具)
 ・コーヒーサーバー(抽出したコーヒーを受ける器具)
 ・細口コーヒーポット(お湯を注ぐ用)
 ・計量スプーン

 これらの道具は最低限そろえておくのがよいようです。

c1367346e131118da5995554c242096e

コーヒー豆の選び方
 コーヒー豆を選ぶときには以下のようにするのがよいそうです。

 コーヒーは農産物のため、条件の違いによって味の特徴は大きく変わります
 「産地」で選ぶか、「焙煎度」で選ぶか、ストレート(単品)で飲むかブレンドを飲むかなど選択肢はいろいろありますが、「酸味」「苦味」「甘味」の中で自分がどういった味を好みとするのかをぜひ見つけてください。

 ●産地:産地によって大きく味は変わります
 また、同じ産地によって精製方法でも異なる味わいになります

 ●焙煎度:一般的に浅くいると酸味が強く、深くいると苦味が強くなります

 ●ストレートかブレンドか:豆の個性を楽しむのならストレートがお薦め
 ブレンドすると、いろいろな産地の豆の組み合わせによって、新しい風味や好みの風味を作ることができます

b66e222b

インスタントコーヒーのおいしい入れ方は?
 同様に、インスタントコーヒーのおいしい入れ方も聞きました。

1.カップをあらかじめ温めておく
 温度が低くなると香りや風味が弱くなります。カップを温めておくとよいでしょう。

2.1人前は約2gに140ccのお湯!
 ティースプーン1杯(約2g)のインスタントコーヒーを入れて、お湯を140cc注ぐ。
 お湯の温度は沸騰してから少し冷ました92~96度がいいでしょう。
 スプーンでかき混ぜて完成。

3.ミルクはコーヒーの温度に注意して!
 ミルクを入れる場合は、高温のコーヒーに入れないよう注意しましょう。
 コーヒーの酸とミルクのタンパク質が結合して固まってしまうのです。

7007117179_01bfc56b4d_b

 いかがだったでしょうか。やはりプロのご意見は違いますね。
 皆さんも、ぜひこれを参考においしいコーヒーを楽しんでください!

http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130901/Escala_20130901_631401.html
セブンで買う

sevencafe-130529
4名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:08:15.55 ID:FjYTo6vRP
おいしい豆を買う
5名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:08:17.95 ID:RRPZgsOB0
味なんてほぼ豆の性能で決まるだろ
6名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:09:05.52 ID:D5is8/uZ0
>>6
実際、8割くらいはお豆次第だな
挽き方とか焙煎具合とかはお好みだけども
36名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:23:39.20 ID:gqgQvnMx0
>>6
いや、蒸らしだよ。

いかに均一に蒸らすか、蒸らし時間は適切か。蒸らしが足りなくてもいけないし、蒸らしすぎると苦酸っぱくなる。

もちろん豆の管理と、直前に挽くことも重要だが、豆はドトールのでも十分。
62名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:45:20.32 ID:En4rtIDVi
お前ら試しにブラックコーヒーを水で30倍くらいに薄めてみろ
麦茶みたいで色んな料理に合うぞ
10名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:10:40.53 ID:RLMCJ6L70
豆の状態で買ってこなきゃダメ
店頭で挽いてもらうとかもっての外
23名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:18:51.06 ID:7yHgoiRk0
粉を均したら、真ん中に軽く穴ぼこを一つあけるといいよ。
で、そこにお湯を垂らすわけ。
25名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:20:04.47 ID:tXShH/sc0
ローソンで買えばいい

img_261224_25873115_0
27名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:21:41.01 ID:gqgQvnMx0
ペーパーフィルターは紙臭いから駄目だ
もう香味焙煎で良いよ、どうせ
32名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:22:59.16 ID:g1gnXw210
>>32
臭いが気になるならゴールドフィルターでも使ったらどうだ
42名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:25:51.11 ID:ShyGzHTU0
>>42
フィルタで吸着される予定の脂分まで全部落ちる
あれは好みが分かれる思うわ
44名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:27:18.95 ID:gqgQvnMx0
ゴールドブレンドを買う
お湯入れる
ウマー
39名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:24:33.15 ID:MOl/u8+IP
ネスカフェのバリスタってどうなの?
使ってる人教えてくれ
43名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:27:07.71 ID:qtr3YdPA0
>>43
以前使ってたけど、水をタンクに入れとくだけで、40秒でコーヒーが飲める
超手軽
おかげで、香味焙煎詰替え用が1周間で切れるレベルで飲みまくってたわ、あれはコーヒー中毒を誘発する

コーヒー自体は、安定した濃さで飲めるし、香味焙煎もそこそこ旨いしで、まぁ良いと思う
45名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:29:47.85 ID:gqgQvnMx0
藤岡弘、「おいしくなーれー、おいしくなーれー」

img604
68名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:48:45.40 ID:WftKdNca0
>>68
藤岡弘はポットを完全に支配してるよね
76名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:55:34.78 ID:OWiF0or7O
マジレスすると
ドリップで最後まで落とさず
最後の上澄みが落ちる前に、ドリッパーを外す
すると雑味のない清んだ味が楽しめる
ためしてみ
77名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:56:08.47 ID:kL34M1140
ペーパードリップとドリップバッグって違い出る?
79名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 09:57:02.43 ID:PD+CAzAr0
>>79
ペーパードリップなら直前に挽いた粉を使える

粉の入ってないペーパーバッグも売ってるけど

あのバッグって紙じゃないよな?PPの不織布っぽい。だとするとペーパーよりもメタルフィルターっぽくなるかも。
94名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 11:09:44.61 ID:En4rtIDVi
イロイロ飲んできたがインスタントが美味しくコスパが良くて長く続けて行ける事を悟った
92名無しさん@2ちゃんねる
2013/09/02(月) 10:40:29.56 ID:QBwk0deq0

このエントリーをはてなブックマークに追加



Add to Google

Subscribe with livedoor Reader