トップページ  >  料 理  >  食欲の秋!炊き込みご飯を美味しく仕上げる4つのポイント

食欲の秋!炊き込みご飯を美味しく仕上げる4つのポイント

2015 年 11 月 9 日 18 時 0 分  料 理
炊き込みご飯を美味しく仕上げる4つのポイント

S_

 1年中いつ食べても美味しい炊き込みご飯。
 秋は新米が出回って栗やさつまいも、キノコなど旬を迎える具が多くなり、とくに炊き込みご飯が美味しい季節といえるでしょう
 しかし、いつも炊く白いご飯と違って、具や調味料が入るために意外とふっくら炊き上がらずにべたついた仕上がりになってしまうこともあります
 今回はそんな炊き込みご飯を美味しく炊き上げるポイントを紹介します。

5215d5af7a0b526f3bf2dd3190114580

【1】調味料は炊く直前に
 炊き込みご飯は塩や醤油などの調味料を加えて炊きます。これらの調味料はお米の吸水を妨げるので、お米を浸水させるときには加えず、炊く直前に入れるようにしましょう

images (1)

【2】酒を入れてべたつき防止
 炊き込みご飯を炊くときに酒を入れたほうがいいのは、風味やコクが増すだけでなく、ベタつき防止になるから調味料で吸水が妨げられたお米の表面に付着した水分がべたつきの原因ですが、酒のご飯を固くする性質が、このべたつきを防ぐのです

【3】具の量はお米の重量の約3割
 炊き込みご飯の具は、お米の重量の3~4割ぐらいの量がちょうどいい量です具はあまり大きく切るとちゃんと火が通らないこともあるのでほどよい大きさにそれぞれの大きさを揃えるように切りましょう

201209_ph02

【4】炊く前にお米と具を混ぜない
 炊き込みご飯を炊くときに具にしっかり火を通したいという気持ちから、お米の中に具をまんべんなく混ぜたくなりますが、これは失敗のもと具が炊飯中の水の対流を妨げてしまい、炊きムラができてしまいます具はかたいものから順にお米の上に乗せていき、そのまま混ぜずに炊飯しましょう

http://getnews.jp/archives/1229277
「普通の米」と「もち米」を「50:50」の「割合」でいれろ
2名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 18:53:57.19 ID:eFkaRVj7O.net
>>2
半々でなくイチワリもち米じゃないの?
18名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 19:40:43.26 ID:IeeOHn+J0.net
具沢山すぎて水加減に失敗する可能性
3名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 18:54:51.43 ID:/247B2UVO.net
炊込みご飯たまに作るけど旨すぎて三合一気に喰っちゃうから危険
4名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 18:58:56.76 ID:BCU0z1rL0.net
俺はサンマご飯が一等好き
塩焼きしたサンマまるごとを米と一緒に炊いて
炊きあがってから身をほぐして混ぜるの
6名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 19:02:57.19 ID:lkUV8WF80.net
モミジの人参いれろ
7名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 19:03:36.14 ID:x/RFpjD20.net
こんにゃくと人参とたけのこも頼む
11名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 19:20:35.33 ID:P3bjSCX40.net
キヌサヤ入れるぐらいならニンジンのがいいな
キヌサヤは飾りつけ的な立ち位置だし
12名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 19:21:01.98 ID:gA/XiNou0.net
丸美屋の釜飯の素が無いと作れないw
ゴボウは付け足すけど。
13名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 19:23:11.85 ID:mMn3TuTr0.net
炊き込みご飯の素は簡単だが内容がショボいよな
22名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 20:07:01.54 ID:bW6a4y+1O.net
スーパーで筑前煮用のパックに入った具を買ってきて、
それプラス鶏肉加えて醤油で味付けしたらメッチャうまい炊き込みご飯出来た
29名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 22:40:47.30 ID:YxCEboVD0.net
ガキの使いでやってた
「ビールと枝豆ご飯」
がマジで美味かった
31名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/03(火) 23:28:59.62 ID:XC21t5Jb0.net
俺は丸美屋の釜飯のご飯があるとすごく食事が進む。
白米では大した量食べれないが
33名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/04(水) 00:28:21.76 ID:4+dJhJM/0.net
この季節は松茸ご飯がうまい
焼き松茸なんかで使うくらいなら松茸ご飯
35名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/04(水) 07:32:44.52 ID:vqiaa0tI0.net
油揚げと醤油だけで十分
36名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/04(水) 07:33:28.21 ID:gPJvqg4v0.net
鶏肉、レンコン、こんにゃく、人参
37名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/04(水) 07:34:57.68 ID:v7zr3PFS0.net
黄身と白身をきちんと混ぜた、甘い炒り卵を作っておいて、混ぜご飯が炊き上がったら混ぜるんだよ。
トッピングしても良いけど。

images (2)
38名無しさん@2ちゃんねる
2015/11/04(水) 07:54:51.34 ID:vV/9goYW0.net

このエントリーをはてなブックマークに追加



Add to Google

Subscribe with livedoor Reader