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作り通りが一番美味しい?「袋麺」の美味しい作り方は?!

2017 年 5 月 16 日 12 時 0 分  料 理
そのままかじる
2名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:07:54.38
>>2
優勝
17名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:12:36.70
>>196
TVでセクシー部長の人が袋麺を砕いて
付属の粉スープまぶしたのを酒のツマミに
ポリポリ食ってるって言ってた

ポテチより断然うまいって言ってたけど
共演者たち軽く引いてた
202名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 16:53:27.15
>>202
これ小学生のころからやってたけどうまいよ
もちろんかける量の加減は必要
285名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 18:09:32.37
>>202
普通にみんなやってるもんだと思ってた
515名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/12(金) 01:05:01.20
>>2
これ。そして袋のスープを容器に溶いて、つけながら齧る。
サッポロ一番はこの食べ方が一番旨い。
ノンフライの麺は普通に茹でて食った方が美味いけど。
224名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 17:18:52.08
>>2
ベビーラーメンならそれでいい
290名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 18:22:19.38
>>2
辛ラーメンでやると死ぬ
360名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 19:55:35.26
>>2
なにその日清チキンラーメンをいちばん美味しくいただく方法
633名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/12(金) 17:00:55.31
茹でた汁でスープ作った方が美味いよな
体には悪いだろうけど
5名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:09:09.44
>>5
小麦の旨味がゆで汁に溶け込むからやで
パスタのゆで汁もパスタソース作るとき使うしな
283名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 18:07:02.20
>>5
サッポロ一番とかは茹で汁で作るの前提で味付けしてあるからな
茹で汁捨てちゃうと何か物足りない味になっちゃう

これも茹でこぼし不要って書いてあるんだけど、これは別の湯でスープ作ってる
315名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 18:50:52.70
溶き卵を入れて、ひと煮たち。じゃないのか。
8名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:10:24.31
>>8
美味いよな、それ
15名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:12:17.81
>>8
麺を取り出してからね
26名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:15:25.95
ここでもモヤシ増し増し
13名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:11:49.84
一度茹で汁捨てて湯切りしてる
14名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:12:16.36
>>14
これするだけで明らかに美味くなるけど、1の記事だと旨味を捨ててることになるんじゃなかろうか。
個人的には袋麺ごときに麺の旨味なんてねーよと思うんだが。
31名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:18:35.13
>>14同意。一度捨てた方が油っぽい匂いがとれる。
38名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:20:45.23
>>14
カップだけど、やきそば弁当のスープだけはゆで汁で作った方が美味かった
本体が微妙なので買わないけど
169名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 16:27:00.75
・うまかっちゃんは水400で作れ
19名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:13:21.60
>>19
550とか絶対におかしいよな
474名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 22:35:26.09
>>19
これ絶対
あんな薄くしてどーすんだ
589名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/12(金) 09:59:20.18
インスタント麺は生麺も含めて素ラーメンが一番うまいよう味が調整されている
だから下手に手を加えるとバランスが崩れておいしくなくなる
ま、プロの料理人なら自前で味を調整できるからいいが素人には素を超える味は絶対に無理
20名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:13:51.04
>>20
味噌ラーメンに味噌追加してみ。
激ウマだから。
39名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:21:14.22
>>39
レトルトカレーで肉追加もいいぞ
大盛りに肉ついかだよ
320名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 18:59:34.76
>>20
素は万人受けなだけで自分で食う分には自分好みにいじったほうが美味いだろ
64名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:31:33.11
>>20
メーカーは、具を入れること前提で調整してるって言ってるぞ
167名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 16:25:44.72
>>20
サッポロ一番は野菜との相性を考えて作ってるって、昔CMで言ってた
369名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 20:01:01.24
>>369
野菜入れるのも確かに美味いね
371名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 20:02:20.89
お鍋に野菜とか入れて煮てから
普通に作ります
24名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:15:06.78
粉末スープはラーメン鉢に少量の熱湯で溶いておく
鍋があまり汚れない。
33名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:18:50.46
>>33
わが家はそのやり方だわ
ゆで汁はつかわない
318名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 18:57:01.15
どんぶりにスープの粉と少しのお湯を入れて先に少量のスープを作っておく
麺を入れてからお湯を入れて適量のスープに仕上げる
34名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:19:46.98
塩味とかは煮立つ前から野菜と一緒に入れて煮る
沸騰したら麺入れてほぐれたら卵落として更に2分くらい
45名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:23:44.31
湯切りとかするなら、3食入りの生ラーメン買ってやればよくね?
52名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:28:02.79
>>52
生ラーメンは日持ちしないじゃん
55名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:28:53.27
>>55
2週間くらいなら冷凍保存できる
58名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:29:49.50
>>58
手間は同じだから最近の三食入り生麺が冷凍保存できるの知ってから、袋麺の出番が減ったわ
76名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:36:03.16
>>52
インスタ麺はそんなことしない
前提なんだ。湯切りなんてしたらだめだよ
66名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:32:03.73
粉末スープは多過ぎ
半分以下でいい
53名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:28:37.19
>>53
俺もそうしてる。その分お湯少なめ。
249名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 17:37:16.33
沸騰させて麺入れて2分で野菜入れてもう2分
丼にスープ溶かしておいてあとは麺突っ込んで濃さはお好みで
ちょっとクタってしたくらいが好き
54名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:28:50.67
説明書きには火を止めてから調味料を入れるのと、止める前に入れるのとあるけど。
63名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:31:31.29
袋麺でも野菜をフライパンで別に炒めると美味いだろうな
生ラーメンでしかやらないけど。
65名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:31:48.20
>>65
美味しいよ
茹でた麺を野菜と一緒に炒めると
焼きそばになる
69名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:32:46.82
>>65
白菜しいたけにーんじん♪
季節のお野菜いかがです?って
たまに脳内再生する
82名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:38:36.31
大学の化学科で研究してた知人から、インスタントラーメンの調味料を後から入れるのは、化学調味料の組成が
熱で分解されるのを極力防ぐ手段なことが分かった、って教わった
早めに入れると旨味成分が苦みを感じる成分に変わるらしい
67名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:32:29.17
>>67
カップメンの中身を鍋にあけて煮ると苦くなるのはこのせいなのか
390名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 20:25:48.97
>>67
ミルクティーも
ミルクを入れてからティーを入れるか
ティーの中にミルクを入れるかで味が変わるらしい
466名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 22:24:19.62
>>466
焼酎のお湯割も焼酎とお湯の順番で味が変わるよな
475名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 22:37:28.53
>>475
熱い方を先に入れてから冷たいのを入れる方がよく混ざる
476名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 22:39:37.77
>>475
>>476
いや逆だったかな?
スマン酔っぱらいで
477名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 22:41:06.15
完成後、別にスープ作り、麺はスープに吸収されたら食べ頃。
68名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:32:44.90
>>1
沸騰
麺を入れる
スープ粉末をどんぶりへ
2分後に麺をどんぶりへ
3分後、食べだす
84名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:39:11.47
袋めんではサッポロ一番はトップクラスだよね、高いけど
85名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:40:15.69
スープの素は予め空のどんぶりに開けておく。
麺は多めのお湯で茹でスープ用のお湯は別に沸かしておく
麺が茹で上がったらザルで湯切り、沸かしておいた湯をどんぶりに注いで
スープ作ってから湯切りした麺を流すように落とし込めば完成
後は好みに応じて好きな具材を載せればいい

醤油ラーメン(マルちゃん、昔ながらの中華そば)で試せばただ煮込んだだけと
どれくらい違うか素人でも判る
92名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:42:50.62
沸いたらキャベツ入れて再度沸いたらスープと麺と卵投入して5分後完成
説明書き通りよりこっちのが好き
97名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:44:49.59
>>97
麺と卵同時だと、麺をほぐせないじゃん!
99名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:46:17.85
買うたびにサッポロ一番しょうゆの味の薄さに絶望する
101名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:47:10.66
>>101
しょうゆは炒めた豚バラ肉ドカッっと入れて食った方がいいな
118名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:52:56.95
焼きそばは粉末ソースもうまいんだけど、ラーメンは液体ソースの方が絶対的に美味いと思う。
108名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:48:38.23
>>108
胡麻油ちょっと入れる
110名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:49:48.28
昔チャルメラの麺茹でるときに沸騰したら花鰹一摘まみと七味パッパと遣って作ってた
最近の袋麺は適当に作っても旨いじゃんね
109名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:49:11.81
スープ入れた後に煮込むと味が飛ぶ理屈がわからない
むしろ煮込まれて味が濃くなるだろ
ダシの取り方とかならわかるがあくまで粉末スープだし
117名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:52:56.78
>>117
火を止めてから最後にスープ入れさせるのは、香料が飛ぶからだと思う。
127名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:54:54.85
>>127
火を通しすぎると香料も蒸発するのかな?
なるほど勉強になった
131名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:56:13.44
中華三昧みたいな麺は湯切りして綺麗な茹でスープ作った方が美味いけど
サッポロ一番みたいな麺は茹で汁で作った方が絶対美味い
120名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:53:01.61
メーカーが書いた作り方をその通りにやればいいだけ
カレーもそう。

それで自分に合わなければ、そのあと作る時にアレンジすればいい。ただし、それを他人に勧めるな。
121名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:53:15.18
>>121
カレーなんかもルーの箱に書いてある通りに作るのが一番上手いのに勝手なアレンジ加えまくる奴が多いな
128名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:55:01.44
>>128
ラーメンもそうだけど、水の量は好みがあるからな。
カレーも箱の通りにすると、サラサラのルーにしかならない。
133名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 15:57:15.61
>>128
満足できないならアレンジした方がいいじゃない。
263名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 17:46:28.73
うまかっちゃんにレタスと黒胡椒これが最高にあう
140名無しさん@2ちゃんねる
2017/05/11(木) 16:02:02.05

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