2007年01月18日

豚肉のお取り寄せ

みなさん、こんにちは。真紀子@福岡です。

干し柿完成年末に干し柿のことを「一年お疲れ様でした」でのせたところ意外にもみなさまの反応が多くて嬉しい限りです!!さてさて約1ヶ月たちその干し柿が完成しましたよーー♪
しっかり外は黒く固くなり中はまだ少し柔らかく、干している途中で何回か揉むのですがふっくら”ぷにょぷにょ”していい感じ!
不思議なことに「渋」はすっかり抜けて甘味はそんなにありませんがいい香りでおいしく出来ました。干したことで柿の味も濃くなりお茶請けにいいですよ〜
意外に簡単にベランダで出来たのでみなさまも来年作ることをお勧めします♪

さて、今日はお肉の話。
世間では鶏インフルエンザが問題になってますね。宮崎県は近いのでちょっぴり怖いかな、とやはり思ってしまいますが今回は政府の対応も早かったですし安心して国産の鶏肉を食べたいものですね。

さてそんなこともあって産地の表示をさらによく見る毎日ですが、信頼できるお気に入りの牧場を見つけるのもひとつおすすめ。
今回は埼玉にある豚肉の牧場、その名もサイボクサイボクハム
ここは妹が以前から気に入っていたところ。昨年末に家族一同が忘年会で集まり 
「豚しゃぶパーティー」を行ったときにここのお肉をお取りよせして楽しみましたよ♪

「どっちの料理ショー」の特選素材にもなった”スーパーゴールデンポークSGP”といわれる赤身と脂肪のバランスがととのった豚肉で上がロース、下がバラ肉です。
甘味がありしゃぶしゃぶをしてもなんとアクが出ない!!
特にその脂身に旨みがあり、ロースよりも豚バラのしゃぶしゃぶのほうが私はおいしかったかな!豚バラでも全然あぶらっぽくないのですよ〜

お取りよせではこのしゃぶしゃぶセットにゴマだれかポン酢だれ(どちらか一本)がついてきます。あとは昆布と日本酒をいれた鍋でしゃぶしゃぶすればいくらでも食べられま〜す♪
以前「寒い夜には常夜鍋」のところでもお伝えしましたが野菜はシンプルに2種類くらいのほうが豚肉そのものの味を楽しめていいですよ。もちろん最後は残ったスープで雑炊でしめるのがいいですね。

ここの牧場は川越インターより20分ほど。もちろん直接商品を買いにいくこともでき、広場やレストラン、温泉も併設されているので子供をつれて遊びにいくこともできますね♪
「食の安全・安心」がいわれている昨今、現地を訪れて目で確かめたものを購入するのもいいかもしれません。

recipe_3 at 09:00│Comments(3)clip!櫻井真紀子 | お取り寄せ

この記事へのコメント

1. Posted by ALMA   2007年01月26日 07:15
おぉー、干し柿が出来ましたねぇ。手作り感があるよほんと。均一に出来ないところが面白いですね(褒めています、念のため)
2. Posted by 櫻井   2007年01月26日 22:59
ALMAさんこんばんは。
またまた見に来てくださってありがとうございます!干し柿の出来上がりに気づいていただいたなんて感激!!

同じ柿でも揉み加減によりいろんな大きさになりましたし、私は甘味が少ないと書いたのですが食べていただいた友人達(複数)から「売っているのより甘くておいしい〜」とお褒めの言葉をいただきすっかり満足している私です。
来年はたくさん作ってみようと今から心に決めています。ALMAさんもぜひチャレンジしてくださいね
3. Posted by 猪豚子   2009年01月07日 18:58
はじめまして!
宮崎地豚です。

最上級の豚肉といえばこれがオススメです。ぜひお試しください。
「地豚伝説」〜〜〜〜〜!
イベリコもいいけど、地豚伝説は鹿児島の黒豚と宮崎の猪を掛け合わせた野性地豚は最高です!
焼き肉、豚汁、しゃぶしゃぶ、なんでもイケますよ!
http://jibuta.oudou.jp/

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