ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

Bar The Monarch(バー・ザ・モナーク)@京橋。〆はキャプテンモルガンの飲んでなかった銘柄を

『よし春』を出て、次に訪れたのが…

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『Bar The Monarch(バー・ザ・モナーク)』

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それでは入りましょう!

カウンターに座り、釜井さんと松本さんにご挨拶。

松本さんが「ブログ見ました…」と。

釜井さんに教えてもらったんですね。

恐縮です。

さて、まず1杯目は…

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『ガリアーノトニック』

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ガリアーノの甘みは気にならない感じで美味しいですね。

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こちらは、チャーム。

続いて、2杯目は…

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『スイートメモリーズ』

ホワイトラム・ドライベルモット・オレンジジュースを使ったカクテル。

1961年『第5回 I.C.C. GAUSDALL(ノルウェー)大会 第1位』E.モウムさんの作品。

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優しいオレンジとベルモットの風味で美味しいですね。

続いて、3杯目は…

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『ファンファーレ』

ラム・キュンメル・グレナデンシロップを使ったカクテル。

1964年 『東京オリンピック記念 サントリー カクテルコンペティション ポートその他の部 優勝』中島一郎さんの作品。

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キュンメルがいい感じです。

続いて4杯目は、ラムをいただきましょう。

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『キャプテンモルガン デラックス ダークラム』

甘い香りに、スッと入っていくなめらかな飲み口。


釜井さんにフレンチのお店を教えてもらったので、また近いうちに訪れたいと思います。

楽しい時間を過ごせました。


『 Bar The Monarch(バー・ザ・モナーク)』

大阪市都島区片町2‐7‐25 アンシャンテビル

TEL 06‐6358‐8210

営業時間 18時~25時

定休日 しばらくの間日曜日

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御馳走 よし春@京橋。天然鰻に竹の子も本当に美味しかったです

『御馳走 よし春』に行ってきました。

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1年振りの訪問です。

それでは入りましょう!

春田さんにご挨拶して、カウンターに座ります。

春田さんが「今日、ゆうさんのブログを見てたんですよ…」と。

凄い偶然ですね(笑)

さて、まずは…

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『生ビール』 ¥520

そして、突き出しの…

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『新里芋とお魚のもつ・ふだん草のマリネ・竹の子土佐煮』

美味しくいただきました。

続いて料理へ。

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『造り盛り合わせ』 ¥???

和歌山 けんけん初鰹・淡路 はりいか・北海道 赤ばふんうに・富山 白海老・淡路 あまて鰈・おこぜ・明石 あぶらめ焼き霜・明石 こち昆布じめ。

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白海老はとにかく甘い。

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あまて鰈は肝と一緒にサイコーです。

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おこぜも皮や胃袋・肝まで堪能。

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あぶらめは香ばしさと旨味がいいですね。

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こちは昆布の旨味をまとい…

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初鰹もあっさりと美味しいです。

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はりいかとうには、双方の甘みが広がりたまりませんね。

飲み物は日本酒へ。

今回もはるかさんにおまかせです。

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『瑞冠 超辛口純米 山田錦 70 中汲み生酒 2017』¥???

広島のお酒。

旨味と程よい酸で、スッキリとした後口。

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春田さんが出してくれた、おこぜの唐揚げもパリパリで香ばしくて美味しいです。

続いての料理は…

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『琵琶湖 天然鰻』 ¥???

これはメニューには載ってなくて、最後の1人前やったのを春田さんが最初のお客さんにと声をかけてくれました。

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弾力が良くてお肉みたいな感じ、脂のりも良くて美味しい〜。

これに合わせて…

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『一品 純米吟醸 無濾過生原酒』 ¥???

茨城のお酒。

優しい香りに、柔らかくまろやかな飲み口で美味しいですね。

続いての料理は…

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『明石 たこと新ごぼうのから揚げ』 ¥780

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たこは、サクサクッ・ムニュムニュッとした食感のコントラストが楽しく、弾力が良くて噛むほどに味が溢れて美味しいです。

新ごぼうも香りと風味が広がり美味しいですよ。

日本酒は違うものへ。

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『雨後の月 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒』¥???

広島のお酒。

「たこが味が濃いので…」とはるかさん。

酸と旨味もしっかりで美味しいです。

続いての料理は…

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『北九州特上合馬 焼竹の子』 ¥1000

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シャクシャク・サクリサクリとした食感に、旨味と甘みでめっちゃ美味しい〜。

これに合わせた日本酒は…

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『杉錦 山廃純米原酒 十年古酒』¥???

静岡のお酒。

仙禽と両方合うと出されて、こちらをチョイス。

古酒らしい香りと甘みが広がります。

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春田さんがイカを丸ごと干したやつを出してくれて、香ばしくお酒のいいアテになります。


久しぶりの訪問で、美味しい料理とお酒を満喫し、最後もはるかさんがお見送りしてくれて楽しい時間を過ごせました。


『御馳走 よし春』

大阪市都島区東野田町4ー5ー44 スレインマンション1階

TEL 06ー6882ー0606

営業時間 17時〜24時

定休日 日曜日

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il tempo(イル テンポ)@古川橋。日本最古の幻の島豚。前菜からドルチェまで満喫

『il tempo(イル テンポ)』に行ってきました。

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1年10ヶ月振りの訪問。

それでは入りましょう!

カウンターに座り、まずは…

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『生スパークリング』 ¥530

甘みもありフレッシュな味わい。

続いて料理へ。

ポーションは調節していただいてます。

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『鳥取鰆の炙り新玉葱のサラダ』 ¥980(正規の値段¥1180)

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鰆の香ばしさと旨味に、ほんのりほろ苦いソースも野菜も美味しいです。

続いてはパスタ。

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『桜エビとフルーツトマトのタリアッテレ』 ¥1000(正規¥1380)

トマトは熊本の塩トマト。

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モチモチ食感のパスタに、香ばしい桜エビの風味と塩トマトの甘みがいいですね。

ワインは白へ。

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『プロヴィーマ ヴェルディッキオ リゼルヴァ』¥800

ミネラル感がいい感じです。

続いてはメイン。

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『島豚KAZUGOROのグリル』¥2000(正規 ¥2800)

日本最古の幻の島豚。

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食べるとジュシーで甘い肉汁が溢れ、肉の旨味と脂も重たくなくて美味しいですね。

ワインは赤へ。

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『イルピニア アリアニコ ダンティッケ テッレ』¥800

タンニンも酸も果実味もいい感じですね。

続いてドルチェ。

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『キャラメルナッツと柑橘のセミフレッド』¥600

ドルチェも美味しい。

そして…

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『エスプレッソ』 ¥350


覚えてないと思ってたんですが、お話すると太田シェフも奥さんも覚えてくれてました。

いろいろお話し、最後もお二人揃ってお見送りしてくれて楽しいし時間を過ごせました。


『il tempo(イル テンポ)』

大阪府門真市幸福町1-42-101

TEL 06-7713-0413

営業時間 11時半〜13時半(L.O) 18時〜21時半(L.O)

定休日 水曜日

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