ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

Le Petit K(ル プティ カ)@

『Le Petit K(ル プティ カ)』に行ってきました。




去年11月にオープンしたお店で気になってたんですよね。

それでは入りましょう!

店内は黒のモダンな空間で、カウンター5席とテーブル席が2卓あり、カウンターの1番奥に座ります。

カウンターの頭上にはワインセラー。

さて、こちらのお店はフランス人シェフのカミルさんと日本人の奥様と2人でされていて、フランスの家庭料理が味わえます。

まずはスパークリングから。




『マルキ・ド・ラ・トゥール』 ¥900

果実味にスッキリとした飲み口。

続いて料理へ。




『パン ド カンパーニュ』

そして…




『前菜3種盛り合わせ』 ¥1350

タプナード・マカロン サレ・ひよこ豆とごまのペースト。




タプナードは、ブラックオリーブとアンチョビの風味が心地よくて美味しい〜。




ひよこ豆とゴマのペーストは、ひよこ豆の甘みとゴマのほんのり香ばしさがマッチして、これ美味しいですね。




マカロン サレの中はトリュフクリーム。

しっとりした生地に、トリュフの香りが広がっては鼻から抜けていき美味しい〜。

続いての料理は…




『フォアグラ イチジク スパイスのパン』¥1900

大好きなフォアグラ、間違いなくオーダーしてしまいます。

そして、イチジクも大好きなんですよね。








イチジク・フォアグラ・パンデピスを一緒にいただきます。

スパイスの香りとフォアグラのコクと旨味、いちじくの甘みとプチプチ感のハーモニーで美味しい〜。

ワインはおまかせで。




『ドメーヌ・ド サン・ギレーム フロントン トラディション』 ¥???

ここでしか飲めないワインとのことで、3種類ある内の基本のやつを。

黒い果実の香りとスパイスの香りに、タンニンもいい感じで美味しいですね。

そして…




『サーモンのタルトレット』

こちらはサービスで出してくれました。

ありがとうございますm(_ _)m




パイ生地はサクサクの食感で、塩気とサーモンの風味と旨味で美味しいですね。

続いての料理は…




『ブフ ブルギニョン(牛ホホ肉の赤ワインマリナード煮込み』 ¥???

人参がゴロゴロと、そして下にはパスタ。




牛ホホ肉はナイフがスッと入ってとても柔らかく、口の中でほろほろとほどけて肉の旨味と甘み、そして赤ワインのコクが広がり美味しいですね〜。




追いソース。

ワインは違う赤へ。




『ドメーヌ・ド・バシュレリィ ピノノワール 2015』¥???

赤い果実の香りにイチゴジャムのようなニュアンスと軽めのタンニン。

続いて、デザートもいただきましょう。




『カヌレ』¥???

焼きたてです。

日本のお店で売ってるのよりは大きなサイズで、これが本来のサイズとのこと。




外はカリッと中はプリンのような感じで、ラム酒がほんのり香り美味しい〜。

そして、またまたサービスでコーヒーを出してくださるとのこと。

いろいろ種類がある中から…




エスプレッソをチョイス。


いや〜、美味しかったですね。

大満足してチェックをしたら、カミルさんが更にサービスで…




オペラを出してくれました。

サービスが凄すぎる、ほんとありがとうございますm(_ _)m


美味しくいただきました。


フランス語や英語が喋れたら、カミルさんともっとコミュニケーションが取れるのに。

残念ながら両方ともできません…

お菓子に使われてる単語ぐらいなら分かりますが…

もっといろんなフランス家庭料理を味わってみたいですね。

最後もカミルさんと奥さん2人揃ってお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『Le Petit K(ル プティ カ)』

大阪市西区阿波座1-2-19 椿堂ビルヂング1F

TEL 06-6541-6311

営業時間 18時~24時

定休日 火曜日

ブログを見て頂いてありがとうございますm(_ _)m
励みになりますので、よろしければ下のバナーをポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
↓↓ ↓↓

人気ブログランキングへ
応援ありがとうございますm(_ _)m

PABLO(パブロ)@チーズタルト

家に帰るとお菓子の箱が…




妹が買ってきたみたいです。




『チーズタルト レア』




カットして、いただきま〜す。

フルフルの柔らかさと滑らかさで、チーズの優しい香りと風味が広がります。

初めて食べました。

思ったより軽いのでホールをペロッと食べれそうですね。



ブログを見て頂いてありがとうございますm(_ _)m
励みになりますので、よろしければ下のバナーをポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
↓↓ ↓↓

人気ブログランキングへ
応援ありがとうございますm(_ _)m

焼き菓子の里@東淀川区。ドイツ製菓マイスターのお店。種類豊富な焼き菓子が揃ってます

『焼き菓子の里』に行ってきました。




去年11月にオープンしたお店。

お店の中のスペースは小さいですが、たくさんの種類の焼き菓子が並んでいます。

今回購入したお菓子は全10種類。

それでは順番に紹介していきましょう!

まずは夏マフィン3種。

夏マフィンは冷やして食べるマフィンで、冷やすとしっとりふわふわの食感とのこと。




『サワーチェリー シュトロイゼル』

生地は軽い口当たりで冷やしてもほんと固くならず、サワーチェリーの酸味が心地いいですね。




『白桃 キャラメル』

生地にキャラメルリキュールを風味として入れ、白桃を入れて、上にはキャラメルがけした白桃を焼き上げています。

白桃の甘みと生地の風味に、キャラメルが優しく合わさります。




『アメリカンチェリーとクリームチーズ』

アメリカンチェリーの甘みと、クリームチーズのほんのり酸味のハーモニーがいいですね。




『ミニチーズタルト』

タルトはサクサクの軽快な食感で、チーズの風味が広がり美味しいですよ。

余韻もいいですね。




『全粒粉フィナンシェ ノルマンド』

ノルマンディー産の発酵バターを使ったフィナンシェ。

しっとりした食感に、バターの香りがとても良くて鼻から抜けていきます。

香りも風味も豊かで美味しいフィナンシェでした。




『こめこふぃなんしぇ 小豆島醤油』

米粉を使ったグルテンフリーのフィナンシェ。

きな粉やゴマの香ばしさに、醤油の風味がフワッと広がり、面白くて美味しいですね。




『欧州の香り』

レーズン・クランベリー・オレンジピール・レモンピール・アーモンド・クルミなどが使われたパウンドケーキ。

ブランデーの香りがフワッと広がり、ナッツの食感や風味とドライフルーツの風味が重なり美味しい〜。




『うずまきえび』

パイ生地に広島県産の桜エビを練り込み、コクを出す為に北海道産の昆布茶も使われています。

桜エビの香ばしい香りと風味が広がり、サクサクの食感でこれはおつまみにいいですね〜。

美味しくて手が止まらなくなりました。




『シチリアの香り』

塩味のクッキー生地に、アンチョビ・オリーブ・レモンの皮を混ぜ込んだシチリアテイストのクッキー。

これも間違いなくお酒に合いますよね。

塩味とアンチョビ、更にオリーブの風味とほんのり柑橘の風味が広がり、ワインが欲しくなりました。




『ツイストクッキーパイ レモンとピスタチオ』

クッキー生地にレモンとピスタチオを練り込み、パイ生地と折り重ねねじったお菓子。

パリッ・サクッとした食感にレモンとピスタチオの風味・甘みで、これも美味しい〜。


古井シェフはドイツ製菓マイスターを取得していて、小さな店内にはたくさんの種類の焼き菓子が並んでいます。

他のお菓子も気になるので、また行ってみたいと思いました。


『焼き菓子の里』

大阪市東淀川区菅原4-10-35

TEL 06-6648-8357

営業時間 11時〜19時

定休日 第1・第3日曜日 第2・第4水曜日

ブログを見て頂いてありがとうございますm(_ _)m
励みになりますので、よろしければ下のバナーをポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
↓↓ ↓↓

人気ブログランキングへ
応援ありがとうございますm(_ _)m
最新コメント
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ