ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

AU COMPTOIR DE L’ORCHIDEE(オ・コントワール・ド・ローキデ)@神山町。今回は軽くアラカルトとデザートで。美味しいワインも

『なにわ料理 有』を出て、次に訪れたのが…




『AU COMPTOIR DE L’ORCHIDEE(オ・コントワール・ド・ローキデ)』

去年7月以来の訪問。

行こう行こうと思いながらなかなか行けず…

それでは入りましょう!

服部さんと藤原シェフにご挨拶。

カウンターでと思ってたんですが、テーブル席が空いていたのでテーブル席に座らせてもらいました。

まずは、シャンパーニュから。




『L&S シュルラン トラディシオン・ブリュット』 ¥1200

フルーティーな香りに、程よい酸とフルーティーな飲み口。

この後、白ワイン・赤ワインをいただこうと服部さんに話したら、メニューにはない服部さんオススメのボトルを持ってきて下さりました。

では、白ワインから。




『ブルゴーニュ ブラン ラ・コンブ 2015 ドミニク・ドゥラン』 ¥???

ナッティな香り、飲むとフルーティーさと酸もしっかりした風味で美味しいですね。

料理も少しいただきましょう!




『ポテサラ好きのシェフが作ったポテサラ』¥400

おっ、なんか普通のポテサラとは違いますね〜。




今まで食べたポテサラとは違い、風味も良く食感も楽しめて美味しい〜。

続いては…




『豚のリエット サブレサンド』¥600

岐阜県のボーノポークに、ラヴィルリエのサブレ。




サクサクッとサブレのほんのり甘みとリエットの塩味、そして酸味とが合わさり美味しいです。

甘じょっぱい感じと聞いたんですが、その通りですね。

ワインは赤へ。




『ドント・スロー・プラスティック・イン・ザ・オーシャン・プリーズ』 ¥???

海にプラスチックを捨てないで下さいという名前のフランスのワイン。

黒いベリー系の香り、程よいタンニンで美味しかったです。

続いて、デザートをいただきましょう。




『ラヴィルリエのアントルメグラッセ』 ¥800




『なにわ料理 有』で食事を満喫してきたのに、デザートまで美味しくいただいてしまいました。


また、藤原さんのいろんな料理も食べてみたいですね。

最後も藤原さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『AU COMPTOIR DE L’ORCHIDEE(オ・コントワール・ド・ローキデ)』

大阪市北区神山町2-6

TEL 06-7492-6288

営業時間 18時~24時(L.O21時 スタンディングカウンターは23時)

定休日 不定休

ブログを見て頂いてありがとうございますm(_ _)m
励みになりますので、よろしければ下のバナーをポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
↓↓ ↓↓

人気ブログランキングへ
応援ありがとうございますm(_ _)m

なにわ料理 有@東天満。今年もたくさん通わせていただくと思います。ほんとに美味しい料理の数々

『なにわ料理 有』に行ってきました。




何を食べてもほんと美味しくて、いつも大満足させてもらえるお店。




それでは入りましょう!

カウンターに座り、古池さんにご挨拶。

まずは…




『なにわの生ビール』 ¥600

そして、突き出しの…




『河内レンコンと浜防風』

美味しくいただきました。

続いて料理へ。

メニューに値段は表記されてないので分かりません。

まずは…




『造り盛り合わせ』

三種で。

寒鰆の焼き霜・フグの白子・岩屋 鯛。




寒鰆、炙った香ばしさと脂がのってて旨味がとてもいいですね。

今まで食べた中でもほんと美味しかったです。

大好きな白子。

古池さんが、白子好きなのを覚えてくれてて入れてくれました。

濃厚な風味が広がりたまりませんね。

鯛、甘みといい旨味といい美味しい鯛です。

お造りはいろんなところで食べるけど、ここの魚はいつもほんとに美味しいです。

飲み物は日本酒へ。




『雁木 直汲み 純米無濾過生原酒』 ¥???

山口のお酒。

本来は自分で汲みに行った人だけ、しかも山口県の人だけがもらえるお酒とのこと。

柑橘のフルーティーでフレッシュな香り、飲んでもフルーティーさと旨味に程よいキレも良くて美味しいですね〜。

続いての料理は…




『本みる貝と京葱の早煮』




京葱はシャキシャキで香りと甘みが心地良く、みる貝は甘みとムニュッとした食感で、京葱の食感とのコントラストが楽しいですね。

そして、出汁がほんまに美味しいんですよ。

飲み物は違う日本酒へ。




『羽前 白梅 山廃 純米吟醸』 ¥???

旨味と酸もいい感じで美味しいです。

続いての料理は…




『真魚鰹味噌漬』

綺麗ですね~。




ふっくらした身は、味噌の風味と旨味抜群で美味しい~。

そして…




こちらはサービスで出してくれました。




モチッとした食感に黒豆がゴロゴロと入っていて、黒豆の甘みが広がり、これ美味しい~。

続いての料理は…




『びわ湖のわかさぎ南蛮漬』




美味しそうですね。




ふっくら肉厚。

酸味は優しく穏やかで、子持ちで美味しい〜。

たまりません。

そして、〆は…




御飯物。

蓋を開けると…




『〆鯖のづけ御飯』

めっちゃ美味しそう〜。




〆鯖の程よい酸味と旨味、そしてごはんと全てのバランスがよくて美味しい~。

古池さんも好きとのこと。

寒しじみの味噌汁も美味しくいただきました。


今回も美味しい料理とお酒を満喫して大満足です。

何を食べても美味しいし、今まで食べた料理全て美味しいんですよね。

古池さんが魚や食材の話とかをいろいろしてくれて勉強にもなります。

帰りに次の予約をしたので、3週間後が待ち遠しいですね。

料理・お酒・居心地、そして古池さんの人柄やスタッフなど、ほんと素晴らしいお店です。

正直言うと、今は毎週こちらを訪れたいほどの気持ち。

最後も古池さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『なにわ料理 有』

大阪市北区東天満1-9-17

TEL 06-6232-8558

営業時間 17時半〜23時(L.O.22時半)

定休日 日曜日・祝日

ブログを見て頂いてありがとうございますm(_ _)m
励みになりますので、よろしければ下のバナーをポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
↓↓ ↓↓

人気ブログランキングへ
応援ありがとうございますm(_ _)m

Bar The Monarch(バー・ザ・モナーク)@京橋。4件目。〆は大好きなあの銘柄のラムで

『夜間飛行』を出て、ホテル日航大阪を後にします。

御堂筋線に乗り淀屋橋で乗り換え。

もう充分お酒を満喫したしこのまま帰るつもりやったんですが…

京橋で途中下車してしまいました。

で、『base(ベース)』へ。

しかし残念ながら満席。

この時間でも満席って、やっぱり凄いですね。

松本さんにご挨拶してお店を後に。

で、次に訪れたのが…




『Bar The Monarch(バー・ザ・モナーク)』

3ヶ月半振りの訪問です。




それでは入りましょう!

カウンターに座り、釜井さんと原田さんにご挨拶。

さて、まず1杯目は…




『アレキサンダー』

お店の2月のオススメカクテル。




ブランデーの香り・風味と、カカオ・生クリームで甘くて美味しいですね。




こちらはチャーム。

続いて、〆にラムをいただきましょう。





『レジェンド オブ キューバン ラム』

大好きなラムです。

やっぱり美味しいですね〜。

そして、釜井さんが味見させてくれたのが…




『キングスバリー 京都ボトル アルタベーン 7年 』

ウイスキーは美味しさが分からないんで、普段自分からはあまり飲まないんですよね。

これは飲みやすいけど、やっぱりラムが美味しいです。


最後も釜井さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『 Bar The Monarch(バー・ザ・モナーク)』

大阪市都島区片町2‐7‐25 アンシャンテビル

TEL 06‐6358‐8210

営業時間 18時~25時

定休日 無休

ブログを見て頂いてありがとうございますm(_ _)m
励みになりますので、よろしければ下のバナーをポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
↓↓ ↓↓

人気ブログランキングへ
応援ありがとうございますm(_ _)
最新コメント
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ