ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

なにわ料理 有@東天満。初めて名物を。おすすめの造りも絶品でした

『なにわ料理 有』に行ってきました。




毎回、ここを訪れる日が楽しみで楽しみで仕方ありません。




それでは入りましょう!

古池さんとスタッフの皆さんにご挨拶してカウンターに座ります。

さて、まずは…




『なにわの生ビール』 ¥600

そして、突き出しの…




『ハマボウフウとささみの中華和え』

しゃきしゃきの食感が楽しくて、美味しくいただきました。

続いて、料理へ。

メニューに値段は書いていないので、価格は分かりません。

いつもの『造り盛り合わせ 三種』をオーダーしたんですが、ここで古池さんから提案が。

とてもいい魚が入ったそうで、今回は趣向を変えて盛り合わせではなくて、その魚一種でおすすめしてくれました。

古池さんにお任せしていれば間違いないので、それをいただきましょう。

出てきたのは…




『泉州 甘手かれい 薄造り』

1キロオーバーの甘手かれいとのこと。




甘みと旨味が抜群ですね。

おすすめいただいて良かったです。

めっちゃ美味しい甘手かれいでした。

飲み物は日本酒へ。




『貴 夏純米 発泡にごり』 ¥???

山口のお酒。

シュワッと爽やかな飲み口。

続いての料理は、炊合せから。




蓋を開けると…




『河内鴨と泉州水茄子』

鴨の綺麗な色がたまりませんね。




爽やかな香りに、鴨のしっかりとした旨みと脂の甘みでほんと美味しい鴨です。

水茄子もサイコーですね。

飲み物は違う日本酒へ。




『丸にぼーいち 純米吟醸 無濾過袋取り原酒 夏の生』
¥???

新潟のお酒。

華やかな香りに、旨味と酸が心地よくキレも良くて美味しいですね。

続いての料理は…




『鱧の生うに焼』

メニューを見て、大好きな生うにの文字に反応してしまいます。

鱧フライ生うにのせもあったけど、こちらをチョイス。




和歌山戸坂の鱧。

いやいや、もうこのビジュアルがたまりませんね〜。

めっちゃテンションが上がります。

ふっくら鱧の旨味とうにのコクと甘みにわさび、もうたまりません。

うにもたっぷりで、めっちゃ美味しくて幸せ~。

続いて、『夏がきのレアフライ』をオーダーしようと思ってたら、オーダー直前に終了…

残念です。

なので他のものを。




蓋を開けると…




『名物 天神紅梅蒸し』

梅干しの茶碗蒸し。

名物ですが、実は11回目の訪問で今回が初めて食べます。




綺麗な色。

中には餅も。

餅の食感を楽しみ、梅の酸味が爽やかで疲れた身体にいいですね。

続いて〆は…




ご飯もの。

蓋を開けると…




『新しょうが御飯』




しょうがの香りが広がり、風味と辛味が心地よくて美味しい~。

パクパクと箸が進みます。

味噌汁も美味しいんですよね。


いつもいっぱいのお店やけど、この日はオープンからすぐにいっぱいに。

小さなお子さんもいて、ここはこのレベルと雰囲気やのに子供OKなんですよ。

子供は可愛いですね。

そしてまた、来月の予約もしてしまいました。

最後も古池さんがお見送りしてくれて、大満足の楽しい時間を過ごせました。


『なにわ料理 有』

大阪市北区東天満1-9-17

TEL 06-6232-8558

営業時間 17時半〜23時(L.O.22時半)

定休日 日曜日・祝日

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THE AURIENTAL(ジ・オリエンタル)@北新地。また新たに素敵なバーがオープン。お会いできるのを楽しみにしてました

『Foce(フォーチェ)』を出て、次のお店へ。

エレベーターに乗りビルの3Fへ。




廊下にはたくさんのお祝いのお花が。

5月29日にオープンしたお店で、この日はオープン6日目。

訪れたのは…




『THE AURIENTAL(ジ・オリエンタル)』




それでは入りましょう!

カウンターに座ります。

さて、こちらのオーナーさんは南さん。

『AUGUSTA (オーガスタ)』品野さんのお弟子さんで、その後リッツカールトンにおられました。

7年前に1度、南さんに会いにリッツカールトンに行きカクテルを飲ませていただいたことがあります。

その時に、ダイキリとスイーツチックカクテルは飲ませていただいたので、まず1杯目は香草系・薬草系リキュールでリクエスト。

南さんで161人目になります。

出てきたのは…




ウォッカ・スーズ・レモンジュース・カルダモンビターズ・トニックウォーターを使ったカクテル。




スーズとカルダモンの香りと風味が心地良くて、さっぱり美味しいですね。




こちらはチャーム。

続いて、2杯目は南さんの好きなカクテルをリクエスト。

ダイキリ・マルガリータ・ギムレットの名前などが出て、ダイキリは飲ませていただいたことがあるんで他ので。

出てきたのは…




『マルガリータ』




柑橘の風味が良くてさっぱりと美味しいです。

続いて3杯目は…




『ジャックローズ』

大好きなジャックローズ。




カルヴァドスの風味を堪能できて、甘みも酸味も心地良くて美味しいですね。


また1つ素敵なバーが増えて嬉しいですね。

最後も南さんからリッツのチョコレートをいただき、お見送りもしてくれて楽しい時間を過ごせました。


『TEL AURIENTAL(ジ・オリエンタル)』

大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル3階

TEL 06-6348-1008

営業時間

定休日

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Foce(フォーチェ)@北新地。初代王者おめでとうございます。優勝カクテルをいただきに

『goutrip(グトリップ)』を出て、北新地へ移動します。

次に訪れたのが…




『Foce(フォーチェ)』

1年2ヶ月振りの訪問です。




それでは入りましょう!

京中さんにご挨拶してカウンターに座ります。

そして、優勝おめでとうございますと。

5月に行われた『第1回 ラ・ヒターナ カクテル コンペティション』で、見事優勝されて初代王者になられたんですよね。

では、1杯目は早速そのカクテルを作っていただきましょう!




『Mi Querida(ミ・ケリーダ)』

マンサニージャ シェリー・プラムリキュール・パッションフルーツリキュール・グレナデンシロップ・レモンジュースを使ったカクテル。

トロフィーと一緒に。




パッションの香りに、飲むと甘酸っぱくて美味しいですね〜。




こちらはチャーム。

自家製の味噌が美味しいです。

続いて2杯目は、京中さんの好きなカクテルをリクエスト。

出てきたのは…




『ジンフィズ』

ジンはゴードンを使用。

ジンとレモンの風味が心地よくて美味しいです。

続いては3杯目は、ラムをいただきましょう。

京中さんが3種類ボトルを出してくれた中から…

フィジーとプランテーション8年とロックレイ1986




『ブラックアダー ロウカスク フィジー 11年 2001』

フィジーのラム。




グラスは選ばせてくれました。

甘い香りに、アルコールのきつさ63.9度は飲んだ瞬間あるけど、その後はまろやな飲み口。

続いて4杯目もラムを。




『ロックリー バルバドスラム 1986』

バルバドス産のラム。




グラスはまた違うのをチョイス。

じんわり優しい香り、スッと入るのど越しと薬のような独特な風味ですね。


さて、途中から若い女性のお1人様が入って来られました。

京中さんを交えてお話しすると、なんとアメリカで『KOVAL(コーヴァル)』で働いてる方でした。

最後も京中さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『Foce(フォーチェ)』

大阪市北区曽根崎新地1-3-29 リップルMAXビル5F

TEL 06-6455-8020

営業時間 月〜金 17時〜3時(Last in 2時) 土・祝 17時〜24時(Last in 23時)

定休日 日曜日

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