ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

CELLAR BAR(セラー バー)@リーガロイヤルホテル。新シリーズ175人目は池上さん。スイーツチックカクテルも

『レストラン エ パティスリー js』を出て、てくてく歩いてリーガロイヤルホテルへ。

まずは地下へ。

訪れたのは…

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『CELLAR BAR(セラー バー)』

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それでは入りましょう!

カウンターに座り、池上さんにご挨拶。

さてまず1杯目は、池上さんにスイーツチックなカクテルをリクエスト。

出てきたのは…

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『ショコラマティーニ』

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チョコレートの風味と甘みに、ほんのりビターさも合わさり美味しいですね。

続いて2杯目は、池上さんに香草系・薬草系リキュールを使ってリクエスト。

池上さんで175人目になります。

出てきたのは…

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『コルコバード』

池上さんがこのカクテルに個人的にハマってるそうです。

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ハーブの香りと風味が心地良く、爽やかで美味しいですね。

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池上さんが、ドン・フリオ ブランコを試飲させてくれました。


ピアノの生演奏と生歌を聴きながらまったり癒され、楽しい時間を過ごせました。


『CELLAR BAR(セラー バー)』

大阪市北区中之島5-3-68 B2F

TEL 06-6448-3012

営業時間 17時~24時

定休日 無休

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レストラン エ パティスリー js@福島。リクエストしてたフォアグラを堪能。美味しく楽しいディナーを満喫しました

『レストラン エ パティスリー js』に行ってきました。

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8ヶ月振りの訪問です。

それでは入りましょう!

長峯シェフと奥様にご挨拶して、カウンターのいつもの席に座ります。

さて、まずはシャンパーニュから。

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『ラングロワ シャトー クレマン・ド・ロワール ブリュット NV』 ¥1500

スッキリと果実味が良くて美味しいです。

続いて料理へ。

¥10000(税込)のコースです。

まずは…

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『キャラメルポップコーン・ポンケテージョ・パルマの生ハム』

キャラメルポップコーンは香ばしさと甘みでいつも美味しいんですよね。

ポンケテージョと生ハムも美味しくいただきました。

続いての料理は…

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『鳥取直送 ズワイガニ 井尻農場のトマト 大谷養蜂場の蜂蜜』

青トマトに栃と百花の2種類の蜂蜜。

ズワイガニに酒粕と茎わさびを合わせ、粒々はスペイン産の花粉ビーポーレン。

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蟹の甘みと酒粕のコク、そして茎わさびも程よくて、蜂蜜と全てが調和して美味しい〜。

ビーポーレンの食感も楽しいし、青トマトも美味しかったです。

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『パン』

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『柚子胡椒のバター』

パンはカリッとフワッと美味しく、柚子胡椒のバターも香り・風味がいい感じで美味しいですね。

ワインは白へ。

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『ヴーヴレ クロ・ド・ルージュモン アベイ・ド・マルムティエール セック 2017』¥???

フランスのワイン。

果実味に、ほんのり酸とミネラル感もいいですね。

続いての料理は…

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『ホタテ貝 バターソース』

ラビオリ。

ソースは海苔の佃煮のソースで、上には辛子明太子とアニスの新芽。

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モチッとしたラビオリと柔らかなホタテに、ソースのコクと海苔の風味がマッチして、香りも良くほんまに美味しい〜。

たまりませんね。

続いての料理は…

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『フォワグラのトリューション jsスタイル』

ハンバーガー仕立て。

予約の時に長峯さんから食べたい物を聞かれ、今回もフォアグラをリクエストしてたんですよね。

フォワグラは西京味噌とオレンジに24時間漬け、低温で火入れ。

ソースは醤油のキャラメルソースで、白い角切りのものはべったら漬け。

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フォアグラも今までたくさん食べてきたけど、こうやって食べるのは初めてですね。


フォワグラの香りと風味・コクに、サクサク・ザクザクの食感とフォアグラの食感のコントラストが楽しく、醤油のキャラメルソースがこれまたいいんですよね〜。

バランスが良くて、めっちゃ美味しかったです。

べったら漬けも口の中がさっぱりしますよ。

ワインは違う白へ。

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『北条ワイン 砂丘 2013』¥???

出雲ワイナリーは行ったことがあるけど、鳥取にもワイナリーがあるんですね。

フルーティーな香りにコクもあり、後口もいいですね。

続いては、本日の魚料理。

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『タスマニアサーモン』

下は山伏茸、そして白菜にカーボロネロを乾燥させたもの。

ソースはチョリソーソーセージのソース。

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皮目はパリッと身はふっくら、脂ものっててチョリソーソースが寄り添い美味しい〜。

続いてはメイン。

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『フランス・シャラン産仔鴨クック ソース・エーグルドゥース』


甘酸っぱいソースとマリーリバーの塩とマルドンの塩。

そして、レモンを丸ごとゆっくり火をかけてミキサーにかけたもの。

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鴨の香りが鼻から抜け、旨味と脂の甘みが広がり火入れもバッチリ。

塩はどちらも美味しいですが、マリーリバーが好みかな。

ワインは赤へ。

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『カンティーネ ドゥエ パルメ セルビロッセ 2011』¥???

イタリアのワイン。

ベリー系の香りに、タンニンは穏やかで果実味よく美味しいですね。

続いては、お口直し

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『モヒート』

ミントの爽やかな香り。

飲むと程よいミント感がじんわり口の中に広がり、口の中がリセット。

続いては…

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『ココナッツのムース』

下にはグレープフルーツとオレンジ。

ほんのりシュワッとした感じに、フレッシュフルーツの柑橘の風味と酸味、そしてココナッツの甘みが合わさります。

続いては…

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『クレームキャラメル』

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卵の風味が豊かで美味しい〜。

続いて、コーヒーか紅茶を選べて…

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『アールグレイ』

そして…

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『ピスタチオクランベリーのパウンドケーキ』

しっとりとした食感にピスタチオがじんわり広がり、クランベリーの酸味とマッチ。


今回も大満足のコースでしたね。

長峯さんに次回食べたい食材もリクエスト。

食後も長峯さんを交えて、隣りの御夫婦といろいろお話します。

最後も長峯さん御夫婦揃って丁寧にお見送りしていただき、楽しい時間を過ごせました。


『レストラン エ パティスリー js』

大阪市福島区福島2-2-8

TEL 06-7172-0342

営業時間 ランチ 予約のみ2名以上12時〜15時(ラストオーダー13時半) ディナー 18時〜22時(ラストオーダー20時45分)

定休日 月曜日

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旬 田なべ@香里園。彩りも綺麗なぶり大根。〆の釜飯もサイコーです

3連休前の木曜日、仕事を終えて出掛けることに。

訪れたのは…

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『旬 田なべ』

それでは入りましょう!

田辺さん御夫婦にご挨拶してカウンターに座ります。

さて、まずは…

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『醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦50%』¥700

愛知のお酒。

甘みと旨味、そしてほんのり酸味が広がります。

そして…

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『こだわりの前菜六種盛り』

どれも美味しくいただきました。

続いて、料理へ。

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『造り盛り合わせ』¥1800

ずわいがに・剣先いか・雲丹・鰆・鰤・天然鯛。

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しゃりも。

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ずわいがに嬉しいですね〜。甘くてサイコーでした。

天然鯛、ねっとり旨味が良くて美味しい〜。

ぶりは脂のりが良く、鰆も香ばしさと旨味がいいですね。

剣先いかと雲丹のハーモニーもたまりません。

続いての料理は…

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『ぶり大根』¥800

彩りも綺麗ですね。

ぶりを大根で巻いてあります。

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味がしゅんだ大根に脂がのったぶりの旨味がマッチして美味しい〜。

飲み物は違う日本酒へ。

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『みむろ杉 露葉風 純米大吟醸』¥610

奈良のお酒。

穏やかな香りと旨味がいいですね。

続いての料理は…

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『百合根の雲丹もなか』¥900

抹茶塩で。

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百合根の甘みと雲丹の甘みに、ホクホクの食感と抹茶の香りもふわっと広がり美味しいですね。

日本酒は違うものへ。

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『篠峯 雄町 秋色生酒 純米吟醸』¥540

奈良のお酒。

程よい酸味と旨味に、後味はすっきりとした辛さも。

続いて〆は釜飯をいただきましょう。

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『本日の釜飯』¥1200

鯛か牡蠣か貝柱で牡蠣をチョイス。

美味しそう〜。

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田なべの釜飯大好きなんですよね。

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いただきま〜す。

牡蠣のエキスと出汁でほんまに美味しい〜。

牡蠣もたくさん入ってて大満足でした。

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『播州一献 純米吟醸 無濾過原酒 ひやおろし』

こちらはサービスで出してくれました。

甘みもありなめらかな飲み口ですが、すっきりした後口。


美味しい料理とお酒、そして田辺さん御夫婦との会話も満喫。

最後も御夫婦揃ってお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『旬 田なべ』

大阪府寝屋川市香里本通町1-8

TEL 072-833-2010

営業時間 11時半〜14時(L.O13時) 17時半〜22時(L.O21時半)

定休日 水曜・月1回火曜

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