『しまなみふれんち Murakami』に行ってきました。

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11月下旬にオープンして、2週間程での訪問。

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村上シェフはリーガロイヤルホテルの『シャンボール』出身で、コンテストで数々の優勝をされてるそうです。

それでは入りましょう!

店内はカウンター8席と後ろにテーブル席があり、カウンターに座ります。

村上シェフによろしくお願いしますとご挨拶。

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ナプキンは今治タオル。

まずは泡から。

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『ポワルヴェール ジャック ブリュット』 ¥1300

洋梨のようなフルーティーな香りで、すっきりと美味しいです。

続いて料理ですが、おまかせコース¥10000(税別)1本。

前日までの完全予約制です。

まずは…

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『海老』

シェフの出身地である伯方島の隣りの島の海老とのこと。

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カリカリで香ばしく、シャンパーニュに合いますね〜。

続いては…

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『うに 柿』

下には愛媛の柿をピューレにしたもの、その上に北海道の塩水うに、そして柿をシェリービネガーに漬け込んだもの。

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とろけるうにの食感と磯の香りと甘みに、柿の食感と甘みで美味しい〜。

柿とシェリービネガーもよく合います。

そして、ここで村上さんがこの後に使われる食材を紹介してくれました。

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レモンポークの自家製ベーコン・伊予牛・フォアグラ・甘鯛・猪・ホタテ貝柱。

いや〜、どれもワクワクしてテンションが上がりますね〜。

続いての料理は…

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『白エビ ブロッコリー トマト』

下からトマトを煮詰めたもの・ブロッコリーとマヨネーズと合わせたもの・愛媛の卵を使ったマヨネーズ・富山産白エビ・ベステル種のキャビア。

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トマトの香りと酸味、ブロッコリーの食感と風味にマヨネーズと卵の風味、白エビの甘みとキャビアの塩気とそれぞれ味のバランスがよくて美味しいですね。

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『パン』

このパンも美味しいですよ。

続いては…

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『ワタリガニ』

直前に〆てほぐしたとのこと。

サワークリームも使われていて、パイ生地でサンド。

赤いのはパプリカのソースです。

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サクサクのパイ生地と塩気に、カニの甘みとパプリカの香りと風味が広がります。

ワインは白へ。

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『レゼルヴ ベルトミュー シャルドネ』 ¥800

果実味と程よい酸がいい感じです。

続いての料理は…

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『渡り蟹の茶碗蒸し』

渡り蟹のビスクに上の泡はトマトジュースとかいろいろなものを使って取ったカプチーノ仕立て。

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旨味が口の中いっぱいに広がります。

蟹の甘みとトマトはほんのり優しく感じ、旨味はしっかりやけど重たくはなく軽い感じ。

続いては…

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『広島サーモン』

広島サーモンっていうブランドがあるんですね。

グリーンペッパーを使ったソースや、アーリーレッド・瀬戸田ベビーリーフ・りんごをソテーしたものなど。

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適度な脂と旨味に、グリーンペッパーを使ったソースとも合っていて美味しい。

続いて…

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『レモンポークの自家製ベーコン フォアグラ ホタテ貝柱』

他に日野菜と、下のソースは焼きなすのソース。

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レモンポークは初めて食べましたが、この自家製ベーコンがほんま美味しいですね。

旨味と脂の甘みが抜群でホタテとも相性が良く、そして焼きなすのソースもマッチして美味しい〜。

フォアグラはブルガリア産のフレッシュのオアで、大好きなフォアグラに幸せいっぱいでした。

続いては…

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『甘鯛』

上から自家製からすみを削り炙っています。

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皮目はパリッと旨味がのった甘鯛と、からすみの香りと旨味・塩気が合わさりたまりません。

この甘鯛に合わせて、村上シェフが日本酒を進めてくれました。

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『山丹正宗 しずく媛 純米吟醸』 ¥500

愛媛のお酒。

ハーフやったんですが、入れ過ぎたみたいでサービスしてもらいました。

穏やかな吟醸香に、旨味とすっきりした飲み口。

続いて、お口直し

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『みかん』

下にマスカルポーネ、その上に愛媛産みかんのコンポート・みかんジュースのグラニテ・メレンゲ。

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マスカルポーネのコクとみかんの柑橘の風味で口の中もさっぱり。

続いては、肉料理。

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『猪』

大三島の猪で、優勝した猪やそうです。

付け合わせはしめじのソテーで、ソースはごぼうのソース。

パウダー状のものは、ポルチーニをキャラメリゼして粉砕したもの。

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この猪も旨味と脂の甘みがとてもいいですね。

ポルチーニのキャラメリゼも香りがよくて猪にとても合い、ごぼうのソースも土の香りと風味で美味しい〜。

ワインは赤へ。

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『シャトー・ド・ヴァルコンブ・エチケットブルー コスティエール・ド・ニーム 2014』

黒い果実の香りに、果実味とタンニンもしっかりで力強い味わい。

続いての料理は…

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『伊予牛』

伊予牛も初めて食べます。

ソースは、聖護院かぶらをピクルスにして蜂蜜などを使ったもの。

猪が濃いかったからさっぱりとと村上シェフ。

付け合わせは冬瓜。

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肉も綺麗でかなり美味しく、ソースともバランスが良くてさっぱりいただけます。

続いてデザート。

パティシエさんも、リーガロイヤルホテルにいた方です。

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『レモン』

レモンの形の飴細工の中に、しまなみレモンのクリーム・クランブル・ホワイトチョコレートのムース。

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パリンと飴を割るのがもったいないですね。

飴のパリパリ感とクランブルの食感に、ホワイトチョコレートの甘みとレモンクリームの香り・酸味も良くて美味しいです。

そして、ミニャルディーズ。

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村上水軍の船で登場。

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パティシエさんがこちらはシンプルにと言われてましたが、これも美味しかったです。

最後は…

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『コーヒー』


¥10800でこの内容はとてもお得で大満足ですね。

村上シェフ、パティシエさん、サービスの女性と皆さん気さくで、いろいろお話もして楽しかったです。

コース内容もその日によって違うみたいですし、ほんとまた素敵なお店が増えて嬉しいですね。

最後も村上シェフがお見送りしてくれて、楽しく美味しいディナーを過ごせました。


『しまなみふれんち Murakami』

大阪市北区天神橋1ー13ー15 グリーン会館

TEL 06-6809-2820

営業時間 11時半〜14時 18時〜21時(L.O)

定休日 不定休

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