『ABITACOLO(アビタコロ)』に行ってきました。

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5月にオープンしたお店です。

それでは入りましょう!

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店内はカウンター8席。

まずは…

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『ロータリ タレント ブリュット』 ¥800

フレッシュで果実味良く美味しいです。

続いて料理へ。

¥4000と¥6000のコースもあるんですが、今回はアラカルトでいただきましょう。

ポーションは調節してもらってます。

まずは…

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『’河南町産"お野菜のインサラータ 生ハムと赤紫蘇のシート』¥1512

ズッキーニ・トマト・人参・枝豆・茄子などに、赤ワインビネガーを入れた赤紫蘇のシートをドレッシング代わりに。

人参のペーストも。

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色合いが綺麗ですね。

植松シェフの地元の河南町の野菜。

それぞれの素材が持つ甘みや香りや風味を楽しめて美味しいですね。

続いての料理は…

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『じゃがいものニョッキ 仔羊と’河南町産’えだまめのラグー』¥1728(ポーションを調節してもらい、これは¥1500)

上からペコリーノチーズ。

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ニョッキのムニュっとした食感と甘みに、仔羊の旨味が広がります。

えだまめも美味しい〜。

ワインはソムリエでもある植松さんにおまかせ。

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『イル ポッジョーネ ロッソ ディ トスカーナ 2015』 ¥800

黒い果実の香り、程良い酸とタンニンで果実味も良く美味しいです。

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『パン』

河南町のお米を使ったパン。

小麦粉も使ってるそうで、試作品でサービスで出してくれました。

カリッとサクッと食感が良くて美味しいですね。

続いてはメイン。

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『三重県産さくらポークとお野菜のロースト チェリーソース』¥3240

部位は肩ロースで、付け合わせは白人参とごぼう。

そして、ナスと燻製のリコッタチーズのピューレ。

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肉はしっとりと甘みと旨味が広がり、チェリーソースの甘酸っぱさがマッチして美味しい〜。

ワインをオーダーすると…

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『イル ポッジョーネ ロッソ ディ トスカーナ 2015』 ¥800

ソースに同じワインを使ってるからと、先程と同じワイン。

続いて、ドルチェもいただきましょう。

植松シェフともう1人の女性でお店をされてるんですが、この女性がパティシエール。

お名前は柳田さん。

3種類あるドルチェの中から優柔不断で決められず、柳田さんがオススメしてくれたのが…

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『ジャスミンとジンジャー』¥864

ジンジャーのアイスにジャスミンのムース。

ジンジャーのアイスは口の中がさっぱり。

ジャスミンのムースも香りも風味も良く美味しかったです。

柳田さんがこれに合わせて出してくれたのが…

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『パッシート・ディ・パンテッレリア 2016』¥500

シチリア島のマスカットと同じ品種を使ったデザートワイン。

甘い香りと風味で美味しいですね。


お2人と色々お話もでき、最後も柳田さんがお見送りしてくれて楽しい時間を過ごせました。


『ABITACOLO(アビタコロ)』

大阪市中央区道修町1-3-3 戎道修町ビル1F

TEL 06-7710-6616

営業時間 12時〜16時半 17時半〜21時(L.O)

定休日 火曜日

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