『天麩羅とお蕎麦 三輪』に行ってきました。

D7B77303-2364-4EE5-99AB-4B359DBEC190


ビルの3F、9月にオープンしたお店です。

3C1A0E5D-2A01-4D9E-9908-F4BA0F647876


それでは入りましょう!

店内はL字カウンターになっていています。

さて、まずは白ワインからいただきましょう。

店主の上林さんはシニアソムリエなんですよね。

43ED3275-A382-4406-B62F-5DE4D9EC0776


『ティンパ デル プリンチペ テヌテ フェッロチント』¥???

イタリアのワイン。

果実味に優しい酸とミネラル。

続いて、料理へ。

18時〜20時はコースのみ、20時〜24時はアラカルトも対応されてます。

コースは通常コース¥7800と20時以降の限定コース¥3800 ¥5800があり、今回は通常コース¥7800(税別・サービス料10%)をいただきました。

まずは…

12B1C882-A9EE-4F51-BEFF-23567766F06B


蓋を開けると…

2FAF0CB5-1165-4538-A701-CE5BADD5D82C


『しじみたっぷりの吸口』

濃厚で染み入りますね。

続いて天ぷらへ。

168143D6-2C61-4E63-A9D5-83B1056D7CF5


『活車海老』

ぷりぷりでサクッと、甘くて美味しい〜。

559BE402-A32C-4B91-8079-F43D427F5B3A


塩と天つゆ。

天つゆはとろみがついてます。

565CC66C-DFCD-4A27-A429-731A4EA405A7


『氷出しの玉露』

こちらはコースの最後に出てくるそうで、時間をかけてじっくり抽出します。

続いては…

34F0E035-7F1C-4DAE-A510-E00719744189


『キアラ ポン酢ジュレ』

白身のふっくらした身と旨味にポン酢ジュレでさっぱり。

F9A247DB-C390-45BA-92E1-8985643326BD


『赤茄子』

天つゆをたっぷりと付けて。

トロッとした食感に甘みが広がります。

久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいですね。

A626CD7F-D5CE-4D9E-B948-6A5BB2414BBD


『ミルク豆腐』

ミルクの風味が広がり、クリームチーズのような感じも。

B96EBF13-A390-4919-A47A-BBD480EC071E


『山形県産 タイラギの天婦羅』

上には、生姜オイルと大葉の素揚げ。

肉厚のタイラギ貝は食感が楽しく、甘みと生姜の香りや辛味、そして大葉の香りも合わさり美味しいです。

ワインは違う白へ。

3334B82C-39C2-4D08-9B74-2F3B90CC7067


『モンキエロ・カルボーネ ランゲ ビアンコ タマルディ 2016』¥???

フルーティーな香りに、酸が心地よくてスッキリした飲み口。

続いては…

17B5CD92-9A8B-4A5B-B34F-126830EC2ECC


『熊野牛 雲丹添え』

出ました、大好きな雲丹。

雲丹とお肉、たまりませんね。

マスタード・醤油の実・塩、全て合わせていただきます。

4295391C-7C46-4859-87E8-EDDD51734B9E


お肉の旨味と甘味、雲丹の磯の香りと甘みにマスタードや醤油の実などそれぞれが一体化して美味しい〜。

そして醤油の実なんですが、これだけでワインが進みますね。

F52799D3-BB0D-4944-BCFB-3972D0A69CE8


『モロッコインゲン』

もろみ味噌で。

サクサクの食感と香りに、もろみ味噌が合いますね〜。

ここで料理長の宮川さんが、アテにと醤油の実を出してくれました。

E9903380-6B73-481C-8473-EF57B9AEBFDE


カリカリの食感に香ばしさと風味が良くて、これほんまに美味しいんですよね。

ご飯のお供で食べたいぐらいでした。

続いては…

23921912-6E6E-4219-8ED8-08002E06E681


『ホッケ』

生のホッケ、酢橘を絞って塩で。

サクサク、ふっくらと身は柔らかく美味しい〜。

飲み物は日本酒へ。

7FF36FD0-A1FB-4A0F-9C40-40EDEDBB54D4


『正雪 純米大吟醸 山田穂』 ¥???

静岡のお酒。

お猪口が選べたので、めだまおやじをチョイス。

C493E0EF-F612-4A87-AE4E-D1648C800CEE


この後ろ姿もいいですよね。

続いては…

DD370D73-7AAC-4204-9B27-42AEA3D41AF6


『松茸』

酢橘を挟んであります。

サクッとそしてシャクシャクした食感、大きくて食べ応えもありました。

D98A10EF-8B9F-416C-BE8A-02BFF5CE1478


『煮穴子』

ツメと有馬山椒

サクッとふわっと、ツメの甘さと有馬山椒の香りと風味がいいですね。

飲み物は赤ワインへ。

同じ品種のワインを、飲み比べに3種類出してくれました。

635B5C59-6E23-4C28-B19C-C34C7A1E57C3


右から、『モンキエロ・カルボーネ 2016 ランゲ・ネッビオーロ レグレット』『モンキエロ・カルボーネ 2014 ロエロ スル』『モンキエロ・カルボーネ 2014 ロエロ・リゼルヴァ・プリンティ』

香りも味わいも全然違っていて、とても楽しいですね。

そして、天ぷらの最後は…

154D717F-C8E3-457B-BE51-8628FB4FA58E


『赤イカ おかんのソース』

イカの甘みとソースのコクがいいですね。

そして、最後は…

D7F6F8EE-A21E-407F-BDDC-0A1E80AF6FC3


『盛り蕎麦』

そば粉は北海道磯谷産。

店主の上林さんの手打ちです。

ツルッと喉越し良く美味しいですね。

B496E6F1-1F9E-4377-8A25-601643F96769


蕎麦湯。

7F19D006-744A-4B1A-8426-29ECC79D3FA3


『メロン』

そして…

503A337C-45A3-4F14-A6B8-8D2D30DD62DE


『氷出しの玉露』

ゆっくりと料理とお酒を満喫。


最後も上林さんがエレベーター前でお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『天麩羅とお蕎麦 三輪』

大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル3F

TEL 06-6343-0380

営業時間 18時〜24時

定休日 日曜・祝日

ブログを見て頂いてありがとうございますm(_ _)m
励みになりますので、よろしければ下のバナーをポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
↓↓ ↓↓

人気ブログランキングへ
応援ありがとうございますm(_ _)m