『La Lucciola(ラ・ルッチョラ)』に行ってきました。

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移転後、初訪問です。

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福島の路地にある一軒家。

それでは入りましょう!

店内はL字カウンター9席とテーブル席があり、2階もあるみたいですね。

カウンターの端に座ります。

和食のカウンターのような落ち着いた空間。

さて、まずは泡から。

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『ロワイエ エ フィス キュヴェ ド レゼルヴ ブリュット』¥1400〜

果実味良くスッキリした飲み口。

続いて料理へ。

コースとアラカルトがありコースで。

¥8000 ¥10000 ¥12000の3種類があり、¥12000(税別)のコースをいただきました。

まずは…

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『キャビアとマスカルポーネチーズのブルスケッタ』

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香ばしさとチーズのコクとキャビアの塩気がマッチ。

ジャンパーニュに合いますね。

続いては…

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『ブラータチーズ 水牛のモッツァレラチーズ』

上には、梨とバジルとピスタチオ。

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ブラータチーズはクリーミーでコクが良く、水牛のモッツァレラチーズはミルキーでほのかな酸味が広がります。

そこに、梨のしゃりしゃり感やバジルの香りが鼻から抜け、ピスタチオのナッティさも合わさり美味しいですね。

ワインは白へ。

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『フリウラーノ フェルナンダ カッペロ』¥1000〜

果実味と酸味が心地よい味わい。

続いての料理は…

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『ヤイトカツオとホタテのカルパッチョ』

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ヤイトカツオは旨味がしっかりで、ホタテは炙ってあり甘みが引き立ちますね。

ここはほんまに魚が美味しいと思います。

続いては…

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『キャベツの炭火焼 アンチョビシーザードレッシング』

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キャベツのしゃきしゃき感に、アンチョビシーザードレッシングがマッチして美味しい。

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『パン』

続いての料理は…

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『的矢の牡蠣と津居山のせこがに』

牡蠣はフリットで。

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サクッと牡蠣のジューシーなエキスが溢れ出て美味しいですね。

せこがには甘みとトマトの酸味とのハーモニーを楽しめました。

ワインは違う白へ。

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『ヴァッカーロ アイコス DOC サラパルータ』¥1000〜

コクとトロピカルな感じがいいですね。

続いては、パスタ。

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『桜海老 あさり ポルチーニ』

桜海老の香ばしい香りが漂います。

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ポルチーニとあさりの旨味と桜海老の香ばしさで美味しい。

続いては…

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『鰆 あおりいか』

炭火焼で、サルサヴェルデソースと上からホースラディッシュ。

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あおりいかは甘みがよく、鰆はふっくらと旨味にサルサヴェルデソースでさっぱりと美味しいですね。

続いては肉料理。

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『フランス産ビゴール豚のロースト』

玉ねぎのピューレ。

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豚肉の旨味と脂の程よい甘み、玉ねぎのピューレもマッチし食べ応えもありました。

ワインは赤へ。

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『バローロ ガッレッティ 2015 ラ・スピネッタ』¥1000〜


華やかな香りに、タンニンも果実味もいいですね。

続いては、デザート。

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『ティラミス パンナコッタ』

ティラミスは口溶けと風味・余韻がとても良く、パンナコッタもオレンジの香りが爽やかで美味しい。

最後は、コーヒー・紅茶・エスプレッソ・ハーブティーから選べて…

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『エスプレッソ』


人気店なんで、この日もお客さんでいっぱい。

最後も女性スタッフがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『La Lucciola(ラ・ルッチョラ)』

大阪市福島区福島5-7-3

TEL 06-6458-0199

営業時間 18時時〜24時(L.O.)

定休日 火曜日



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