ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

2015年07月

ルシェルシェ@南堀江。夏は酸味のあるお菓子が爽やかでいいですね。久しぶりに村田シェフのお菓子を満喫しました

『ルシェルシェ』に行ってきました。

今回購入したお菓子は全6種。

それでは順番に紹介していきましょう!




『カダ』

青ジソとグリオットチェリーのソース アメリカンチェリーのコンポート。

こちら、以前は『シソジュラ』という名前でしたね。

シソの香りが広がり、グリオットの酸味が心地良く、トンカ豆のムースの優しい香り・風味とチョコレートが絶妙なバランス。

シュトロイゼルもカリカリで美味しいですよ。

さっぱり爽やかで、今にピッタリのお菓子です。




『プランス ノワール』

全てのパーツを濃厚に仕上げたショコラづくし。

綺麗なグラサージュですね。

トンカ豆で香り付けしたショコラムースは、なめらかで舌の上でスーッと溶けていく口溶け。

香りが鼻から抜けていき、濃厚で余韻もいいですね。

ショコラを堪能できますよ。




『サントノーレ シュッド』

パッションのクリームのサントノーレ。

中には角切りのパインに、プティシューにはマンゴーとパッションのクリーム。

パッションの甘酸っぱいクリームがたまりませんね〜。

爽やかです。

角切りパインが食感と風味にもいいアクセントになってますよ。




『アリババ』

大好きなアリババ。

ラム酒のシロップがたっぷりで、ジュワッと口の中に広がり香りと風味がいいですね。

しっかりした味わいで、ラムレーズンも美味しいですよ。




『タルト ジョンヌ』

パッションのクリームとマンゴーのジュレ、国産レモンのクリーム。

パッションとレモンの酸味がほんまたまりませんね。

サントノーレ シュッドよりも、こちらの方がしっかりした酸味です。

酸味はこれぐらいしっかりしてるのが好きですね〜。

タルトのザクザクの食感もいいし、マンゴーのジュレもいい仕事をしてますよ。




『ベネフィスィエ』

ぎっしり詰め込んだナッツをキャラメルで閉じ込め、マダガスカル胡椒を使ったショコラのお菓子。

たっぷりのナッツとタルトの食感が楽しくて、そのナッティな風味とキャラメルのビター感、そして胡椒のピリッとしたスパイシーさが重なります。

全体のバランスもいいですね。


久しぶりに村田シェフのお菓子を味わいましたが、やはり美味しくて満喫できました。


『ルシェルシェ』

大阪市西区南堀江4-5 B-101

TEL 06-6535-0870

営業時間 10時〜19時

定休日 火曜日(不定休あり)

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plus L(プラスエル)@天満橋。祝6周年。渡部さん ゆうさん ラフロ 小池さん おめでとうございます

『レインボーラウンジ』を出て、帝国ホテルを後にします。

次に訪れたのが…




『plus L(プラスエル)』

この日7月11日はお店の6周年記念日です。

それでは入りましょう!

渡部さんとゆうさんに6周年おめでとうございますとご挨拶してカウンターに座ります。

ほんとお世話になってる大好きなお店なんですよね。

さて、まず1杯目は…




『クール ド リヨン シードル ブリュット』

カルヴァドスが大好きなんですが、シードルももちろん大好きです。




りんごの香りが華やかで、フレッシュで果実味が良く美味しい~。




こちらはチャーム。

続いて2杯目は…




『アブサンモヒート』

渡部さんも初めて作ったそうです。




アブサンの風味とミントの清涼感良く美味しい~。

続いて3杯目はフレッシュフルーツカクテルをいただきましょう。

フルーツの中からライチをチョイス。

出てきたのは…




ライチ・シロック・グレープフルーツリキュールを使ったカクテル。

ライチとグレープフルーツの爽やかさが心地良く美味しい〜。

さて、隣りで飲んでた男性とお話します。

京都に住んでるそうで、どうしてこのお店を知ったのか尋ねます。

あるブログで珍しいラムが紹介されてるのを見て、それで訪れたのがきっかけとのこと。

ラムの銘柄を尋ねて話してたら、ふとどこかで聞いたことあるぞと思い出します。

そう、数年前に渡部さんから、俺のブログを見て京都から来られたお客さんがいたことを聞いてたんですよ。

そのブログに載せたラムを目当てに。

まさに、その時に来られた方が隣りにいた男性やったんですよね。

こんな偶然にお会いするなんて凄いですねってお互いびっくり。

凄い、これも何かの縁ですね。

さて、帰りに…




久しぶりに支配人のラフロとも会えました。

かわいいですね〜。




6周年本当におめでとうございました。

これからもよろしくお願いします。

最後も小池さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『plus L』

大阪市北区天満橋1‐6‐1 アフィット天満橋1F

TEL 06‐6354‐1599

営業時間 火~土18時~26時 日・祝18時~24時

ランチ(火~金)もやってます

定休日 月曜日

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レインボーラウンジ@帝国ホテル。松村さんに会いに。久しぶりにカクテルを味わわせてもらいました

『Capanna(カパンナ)』を出てタクシーに乗り込み帝国ホテルへ移動します。




エレベーターで23Fへ。

訪れたのは…




『レインボーラウンジ』

女性バーテンダーの柴田さんが辞められた後、松村さんが『オールドインペリアルバー』から移られたと聞いてたんですよね。

それでは入りましょう!

カウンターに座り松村さんにご挨拶。

そして、松本さんが来られてご挨拶。

さて、まず1杯目は…




『シャルトリューズトニック』

レモンを搾ってもらいました。




うん、シャルトリューズの香り風味とレモンでいい感じですね。

美味しい〜。

ここで、マネージャーの杉本さんが来られてご挨拶。




夜景を見ながらまったりお酒を味わいます。

続いて2杯目は…




『コスモポリタン』

松村さんが「最近はコスモポリタンって感じですか?」って聞いてこられたんですが、久しぶりに飲んでみようと思っただけです(笑)




酸味が心地良くて美味しいですね〜。

クランベリージュースがオールドインペリアルバーとレインボーラウンジでは違うそうで、それで分量も違うそうです。

松村さんと松本さんとお話し、美味しいカクテルを味わい楽しい時間を過ごせました。


『レインボーラウンジ』

大阪市北区天満橋1-8-50

TEL 06-6881-1111(代表)

営業時間 17時~23時

定休日 無休

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Capanna(カパンナ)@本町。3月にオープンしたイタリアン。絶品のチーズに大阪産のあの食材も満喫

『Capanna(カパンナ)』に行ってきました。




3月にオープンした時から行ってみたいと思ってたんですよね。

『ヨッテリア ガク』があった場所です。




それでは入りましょう!

店内はカウンター6席とテーブル席。

カウンターの1番奥に座ります。

こちらの根岸さんは、『アリアラスカ マーブルトレ』でソムリエをされてた方です。

まずはスプマンテから。




『レ・マンザーネ コネリアーノ ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ ブリュット NV』 ¥900

フルーティーな香りが良く、スッキリと味わいも良く美味しいですね。

続いて料理へ。

ポーションは調節してくれるとのことでありがたいですね。

まずは…




『岡山・吉田牧場のカチョカヴァッロチーズのソテー』 ¥800

本日のおすすめ。

美味しそうでしょ?!

フライパンで焼いてる時からいい匂いがしてました。




とろーり、香ばしさにコクと旨みが広がりめっちゃ美味しい~。

たまりませんね。

スプマンテにも合います。

続いてはパスタ。

本日のおすすめに生うにのパスタがあり、めっちゃ悩んだんですが…




『大阪産なにわ黒牛のボロネーゼ』 ¥1500

なにわ黒牛も食べたかったんですよね。

メインにもあったので悩んだんですが、パスタでいただきましょう。




なにわ黒牛の旨みたっぷりで、ペンネとマッチして美味しい〜。

ワインはパスタに合わせて根岸さんにお願いしました。

出てきたのは…




『ビッビアーノ キャンティ クラシコ』 ¥700〜

赤いベリー系の香りにタンニンも酸味も程よく美味しいですね。




『パン』

香りがとても良く美味しいです。

続いてはメインへ。




『北海道産チェリバレー種鴨胸肉のロースト』 ¥3000

火入れも良く綺麗な色ですね。

ソースはマルサラソース。




噛むほどに旨みがジュワッと溢れ美味しい〜。

ワインはまた根岸さんにおまかせで。

出てきたのは…




『モンキエロ カルボーネ ランゲ ネッビオーロ レグレット 2012』 ¥700〜

赤い果実の香りにタンニンも酸味も穏やかで、鴨にも合いますね。


オープンキッチンなんでライブ感があるし、居心地もいいですよ。

美味しい料理とワインを味わい、最後も根岸さんがお見送りしてくれて楽しい時間を過ごせました。


『Capanna』

大阪市中央区淡路町2-6-5

TEL 06-6226-7026

営業時間 18時〜25時(L.O.)

定休日 日曜・第3月曜日

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base(ベース)@京橋。寄ってしまいますね。〆は美味しいワインで

『GAKU(ガク)』を出て、家路につこうと思って歩いてたんですが…

駅に向かう途中にあるお店に寄り道してしまいました。

訪れたのは…




『base(ベース)』

それでは入りましょう!

カウンターに座り、松本さんと佐竹シェフにご挨拶。

6周年おめでとうございますと伝えます。

さて、まずは白から。




『ザ・スプリングス ソーヴィニヨン・ブラン 2014』 ¥700

ニュージーランドのワイン。

ハーブのような香りにミネラル感もいい感じ。




こちらはチャーム。

続いて2杯目は赤へ。




『ストーンカッター ピノノワール 2011』 ¥1000

こちらもニュージーランドのワイン。

果実味が良く美味しいですね。

そして、〆は…




『ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ 2012』 ¥1200

フランス・ローヌのデザートワイン。

香りもいいし甘くて美味しい〜。


楽しい時間を過ごせました。


『base』

大阪市都島区片町2‐6‐2 クローバービル2F

TEL 06‐6881‐1134

営業時間 18時~26時

定休日 火曜日

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