ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

2016年06月

CELLAR BAR(セラー バー)@リーガロイヤルホテル。九州産農産物を使ったカクテルの祭典。準優勝作品をいただきました

『La libellula(ラ・リベッルラ)』を出て、次に予定してるお店に電話します。

お目当ての方が出勤してるとのことなんで、タクシーに乗り込みリーガロイヤルホテルへ。

訪れたのは…

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『CELLAR BAR(セラー バー)』

それでは入りましょう!

カウンターに座り、横尾さんにご挨拶。

横尾さんにお会いするのは久しぶりですね~。

お元気やったとのことで良かったです。

さて、ここでお目当ての方が来て下さりご挨拶。

その方のお名前は池上祐子さん。

彼女は入社2年目で、普段はホールでのサーブやカクテルに使用する果物の仕込みなどを担当していて、存在は知ってましたがお話したことはありませんでした。

今回何故彼女に会いに来たかというと、5月に福岡で行われた『WAPIRITS TUMUGI カクテルコンペティション 2016』で準優勝されたんですよね。

で、6月いっぱい『CELLAR BAR(セラー バー)』でこのカクテルを飲めるとのことで訪問しました。

さて、そのカクテルをいただく前に…

そう、初めて飲ませていただくバーテンダーにはあのカクテルから。

ただ、池上さんは普段カウンターの中には入ってなくて、まだシェーカーを振らせてもらえないらしく上手く振れないとのこと。

他のカクテルのオーダーにちょっと戸惑われたんですが、横にいた横尾さんからOKが出て作っていただけることに。

ありがとうございますm(_ _)m

オーダーしたのはもちろん…

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『ダイキリ』

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ラムのアルコール感が優しいですが、甘味と酸味のバランスが良くて美味しいですね。

これは今後が楽しみです。

続いて2杯目は、準優勝カクテルを作っていただきましょう。

出てきたのは…

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『Roots ルーツ ~起源そして進化~』

春人参(長崎産)・びわ(大分産)・いちご(佐賀産)・デコポン(鹿児島産)・WAPIRITS TUMUGI・バラのシロップを使ったカクテル。

このカクテルコンペは、九州産農産物を使ったカクテルの祭典なんですよね。

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それぞれの甘味や甘酸っぱさに、バラのエレガントな風味が合わさり美味しいですね~。

これはカウンターに入るようになった時に、スイーツチックカクテルと香草系・薬草系シリーズをリクエストする楽しみができました。

続いて3杯目は、久しぶりに横尾さんのカクテルをいただきましょう!

リクエストしたのは…

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『ペルラシオン』

横尾さんが以前コンペに出品したカクテルです。

材料のうち、シェリーがその時に使用したものがなくて、違うものでも良ければと作ってくれました。

アリーゼココ・ペマルティン アモンティリアード・ペマルティン モスカテル・K&Kにっぽんの果実 東北産 白桃(あかつき)・アラザンを使用したカクテルで、アモンティリアードがなくて違うもので。

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甘みの中にシェリーの風味がきて、飲みやすくて美味しいですね。


ピアノの生演奏と生歌を聞きながら、まったり美味しいカクテルを満喫し楽しい時間を過ごせました。


『CELLAR BAR(セラー バー)』

大阪市北区中之島5-3-68 B2F

TEL 06-6448-3012

営業時間 17時~24時

定休日 無休

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La libellula(ラ・リベッルラ)@西天満。モチモチの手打ちパスタ。オススメの黒毛和牛も堪能しました

『La libellula(ラ・リベッルラ)』に行ってきました。

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6月でオープンして1周年を迎えられました。

オープン当初からチェックしてて、1度予約の電話をしたことがあったんですが、その時は満席で予約が取れず。

で、そこから月日が流れて今回の訪問になりました。

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それでは入りましょう!

店内はカウンター6席とテーブル席が2つでカウンターに座ります。

俺以外は10名程の団体客がいてました。

さて、まずはスプマンテから。

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『ヴォイラ ペコリーノ ブリュット』 ¥650

柑橘系や白い花の香りにフルーティーでスッキリした飲み口。

続いて料理へ。

シェフの日高さんが、料理は基本2人前やけど1人用に調節してくれるとのことで嬉しいですね。

ここでの値段は正規の値段を書いてます。

まずは…

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『鮮魚のカルパッチョ』 ¥1700

炙りハマチのカルパッチョ¥1800もあり、こちらをチョイス。

真鯛です。

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鯛の旨味とオリーブオイルの風味、さっぱりと美味しいですね。

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『グリッシーニ フォカッチャ』

続いてパスタへ。

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『オレキエッテ サルシッチャとブロッコリー』 ¥1800

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オレキエッテは手打ちで、上にはペコリーノロマーノ。

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いただきま〜す。

モチモチのパスタにサルシッチャの旨味とブロッコリー、そしてチーズの香り・風味も合わさり美味しい~。

ワインは白へ。

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『リーゾラ・デイ・プロフーミ・ビアンコ』 ¥550~

シチリアのワイン。

日高シェフに料理に合わせてもらいました。

レモンやハーブのような香りに、フルーティーでスッキリした味わい。

続いてはメイン。

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『黒毛和牛 イチボ A4ランク150gロースト』 ¥2000

上州牛で、赤ワイン塩かバルサミコでいただきます。

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美味しそうですね。

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いただきま~す。

柔らかくて、肉の旨味と脂の甘味が良くて美味しいですね~。

ワインは赤へ。

3種類出してくれた中から。

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『トスカーナ ロッソ ビトルニノ 2011』 ¥600~

酸と果実味のバランスも良くタンニンも穏やかで美味しいですね。


キッチンはバタバタと忙しい状態でしたが、合間を見て話しかけてくれました。


最後も日高シェフがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『La libellula』

大阪市北区西天満4-3-16 西天満河合ビル1F

TEL 06-6365ー7718

営業時間 11時半〜14時半(L.O) 17時〜21時半(L.O)

定休日 日曜日

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plus L(プラスエル)@天満橋。〆の4件目に3週連続の訪問。渡部さんのお師匠さんのカクテルをいただきました

『エアシップ』を出て、この日はこれで帰る予定やったんですが…

桜ノ宮で途中下車。

またタクシーで帰りましょう。

で、訪れたのが…

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『plus L(プラスエル)』

3週連続の訪問。

最近は月1の訪問になってますが、お店がオープンした当初は毎週訪れてたんですよね。

それでは入りましょう!

カウンターに座り、渡部さんにご挨拶。

さて、まず1杯目は…

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『ル・ヴェール』

渡部さんの師匠である佐藤謙一さんのオリジナルカクテル。

先週リクエストした時には材料がなくて、仕入れてくださったんですよね。

グリーンバナナリキュール・バナナリキュール ・グリーンミントリキュール・ミルクを使ったカクテル。

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バナナの香りと甘みにミルクの風味、ミントの爽やかな風味がほんのり重なり美味しい。

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こちらはチャーム。

続いて2杯目は…

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『チサ』

毛利さんのオリジナルカクテル。

毛利さんの本から気になるカクテル11種類をメモして飲んできましたが、これが10種類目。

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ほんのりシャルトリューズがくるすっきりした飲み口ですが、アルコール度数も高いですよ。


渡部さんのお師匠さんのカクテルも飲むことができ、楽しい時間を過ごせました。


『plus L』

大阪市北区天満橋1‐6‐1 アフィット天満橋1F

TEL 06‐6354‐1599

営業時間 火~土18時~26時 日・祝18時~24時

ランチ(火~金)もやってます

定休日 月曜日

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エアシップ@ホテル大阪ベイタワー。新シリーズ117人目は中村さん。居心地も良く、ここからの夜景はたまりませんよ

『AROMA(アロマ)』を出て、道路を渡りホテル大阪ベイタワーへ。

エレベーターに乗り51Fへ。

訪れたのは…

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『エアシップ』

それでは入りましょう!

スタッフに案内されてカウンターの端に座ります。

そして、指原さんにお久しぶりですとご挨拶。

こちらも1年10ヶ月振りの訪問、ほんとご無沙汰してしまいましたね。

指原さんはアシスタントマネージャーになられてました。

さて、まず1杯目は…

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『Sunset200』

地上200mからの大阪港に沈む鮮やかな夕日をイメージした、エアシップのオリジナルカクテル。

アドヴォカート・ピーチネクター・オレンジジュース・グレナデンシロップ・大阪サイダーが使われています。

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甘いデザートカクテルのようで美味しいですよ。

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こちらはチャーム。

続いて、久しぶりに指原さんにカクテルを作っていただきましょう。

何を作ってもらおうか考えてオーダーしたのが…

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『ダイキリ』

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バランス良く美味しいですね。

昔飲んだのと少し違うように感じたので指原さんにもお話したんですが、美味しくいただきました。

続いて、3杯目は中村さんに作っていただきましょう。

中村さんには、3年前にダイキリを飲ませていただいてます。

久しぶりなのに覚えていただいてて嬉しいですね。

なので、今回はスイーツチックなカクテルをリクエスト。

出てきたのは…

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ゴディバ チョコレートリキュール・ カシスリキュール・ミルク・紅茶を使ったカクテル。

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チョコレートの風味と紅茶の香りにほんのりカシスが重なり、余韻も紅茶がいい感じです。

ここでトイレへ。

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ほんま地上200mからの夜景が綺麗で、トイレに行くとしばらくこの景色を眺めていたくなりますね。

続いて4杯目は、中村さんに香草系・薬草系リキュールでリクエスト。

中村さんで117人目になります。

出てきたのは…

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ジン・シャルトリューズジョーヌ・ティフィンを使ったカクテル。

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基本はアラスカで、そこにほんのりティフィンが香り美味しいですね。


さて、指原さんがカウンターの中にいた女性を紹介してくれました。

彼女の名前は坂本さん。

指原さんが、「彼女、実はゆうさんと共通点があるんですよ…」と。

何かなって思ったら、坂本さんも『plus L(プラスエル)』に行かれてるとのこと。

指原さんが紹介して、勉強にお店に飲みに行かれてるそうです。

そして坂本さん、なんとこのブログを見てるとのこと。

全部見ましたと言ってたのでビックリです。

でも、嬉しいですね~。

彼女のカクテルを飲める日がくるのが楽しみです。

ピアノの生演奏を聴きながら美味しいお酒を味わい、久しぶりに指原さん達ともお会いできて良かったです。

最後も指原さんがエレベーター前でお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『エアシップ』

大阪市港区弁天1-2-1 ホテル大阪ベイタワー51F

TEL 06-6577-1101

営業時間 モーニング 7時~10時 ランチ 11時半~15時(L.O.14時) ディナー 18時~21時(L.O.) バー 月~木・日18時~23時(L.O.22時半) 金・土・祝前 18時~24時(L.O.23時半)

定休日 無休

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AROMA(アロマ)@弁天町。久しぶりの訪問。カクテルコンペ準優勝作品をいただきました

『天満橋 吉安』を出て、ホテル大阪ベイタワーの『エアシップ』に電話します。

指原さんが出勤してるか確認する為に電話したんですが、電話に出たのが指原さんでご挨拶。

出勤してるので後で行かせてもらいますと電話を切ります。

『エアシップ』に行くということは当然あのお店にもということで、タクシーに乗り込み弁天町へ。

訪れたのは…

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『AROMA(アロマ)』

1年10ヶ月振りの訪問です。

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それでは入りましょう!

桧垣さんにお久しぶりですとご挨拶してカウンターに座ります。

さて、まず1杯目は…

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『シャルトリューズトニック』

ジョーヌで。

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うん、美味しいですね~。

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こちらはチャーム。

続いて、2杯目は…

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『プリンセスブーケ』

2002年の『タンカレー、エクリプス&ヘネシー・クラシック カクテルコンペティション ヘネシーの部』で2位になった桧垣さんのオリジナルカクテルです。

ブランデー・ピーチリキュール・カシスリキュール・クランベリージュースを使ったカクテルで、その時使用したブランデーがないので代替品で良ければと言って作って下さいました。

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ブランデーの芳醇な香り・風味、カシスとクランベリーの酸味に、ほんのりピーチの甘みがきて美味しいですね。

続いて、3杯目は…

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『モッキンバード』

久しぶりに飲みますね。

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ミントの清涼感が心地よくて美味しいです。


電車嫌いなんでなかなかこっちの方まで来る事が少ないんですが、久しぶりに訪れて楽しい時間を過ごせました。


『AROMA(アロマ)』

大阪市港区波除3-8-11 コアロード2000ー1F

TEL 06‐6585‐2255

営業時間 18時~2時

定休日 日・祝日

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