ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

2017年06月

亀甲@古川橋。〆はこちらで。最近ペースが早まってます

『plus L(プラスエル)』を出て、次5件目に訪れたのが…

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『亀甲』

最近来るペースが早いですね。

それでは入りましょう!

カウンターに座り、亀甲さんにご挨拶。

さて、まず1杯目は…

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『ミルキースノー』

ライチリキュール・クレーム ド ペシェ・ウォッカ・牛乳を使ったカクテル。

1998年『第5回 サントリー ザ カクテルコンペティション スイート部門』で優秀賞を受賞した、木下英伸さんの作品。

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ライチの風味が爽やかで美味しいです。

選べるチャームは…

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いつものチョコレート。

続いて、この日の〆にいただいた13種類目のお酒は…

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『セシリア』

テキーラ・チェリーブランデー・レモンジュース・グレナデンシロップを使ったカクテル。

1981年『第10回 H.B.A.創作カクテルコンペティション』で第3位になった、小野寺昌明さんの作品。

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チェリーブランデーの香りと甘酸っぱさがいい感じです。


この日も1日いろんなお酒を満喫しましたね。

ほんと亀甲さんを訪れる頻度が高まってます。

最後も亀甲さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『亀甲』

大阪府門真市垣内町4-24

TEL 06-6905-7720

営業時間 17時〜1時 日・祝 16時〜24時

定休日 水曜日

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plus L(プラスエル)@天満橋。カクテルで帝国ホテル繋がり。トロピカルで美味しいですよ

『オールドインペリアルバー』を出て、帝国ホテルを後にします。

次に訪れたのが…

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『plus L(プラスエル)』

それでは入りましょう!

カウンターに座り、渡部さんと壇さんにご挨拶。

壇さんが「ブログを見ました…」と。

渡部さんから聞いたんですね、恐縮です。

さて、まず1杯目は…

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『マッキンノン』

ドランブイ・ホワイトラム・レモンジュース・ソーダを使ったカクテル。

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ドランブイの風味・甘みと柑橘の風味で美味しいですね。

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こちらはチャーム。

続いて2杯目は…

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『カリビアンナイト』

ダークラム・バナナリキュール・パイナップルジュース・グレナデンシロップを使ったカクテル。

1981年『サントリー トロピカルカクテルコンテスト』でグランプリを受賞した大橋光四郎さんの作品。

渡部さんにレシピを言って作っていただくんですが、レシピを言うとこのカクテルが『カリビアンナイト』であることを知っててビックリ。

大橋光四郎さんは、元帝国ホテルのバーテンダーやそうです。

そのことは知らなかったんですが、渡部さんも元帝国ホテルの支配人ですし繋がりますね~。

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バナナの甘みとパイナップルの甘酸っぱさ、トロピカルで美味しい~。

続いて3杯目は…

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『ヴォルカンフルーリー』

スーズ・ライチリキュール・パイナップルジュース・グレナデンシロップを使ったカクテル。

1998年『スーズ&デュポネ カクテルコンペティション スーズ部門』で金賞を受賞した魚住明年さんの作品。

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ライチの風味と香りが前面で、パイナップルの甘酸っぱさとスーズは優しく合わさる感じ。

続いて4杯目は…

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『ボナムール』

ブランデー・ベネディクティン・グレープフルーツジュース・グレナデンシロップを使ったカクテル。

1989年『ジャーディン W&S カクテルコンペティション ベネティクティン部門』で第1位になった伊藤大輔さんの作品。

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ブランデーのコクとベネディクティンの甘みで美味しいカクテルですね


この日もカクテルを満喫。

最後も壇さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『plus L』

大阪市北区天満橋1‐6‐1 アフィット天満橋1F

TEL 06‐6354‐1599

営業時間 火~土18時~26時 日・祝18時~24時

ランチ(火~金)もやってます

定休日 月曜日

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オールドインペリアルバー@帝国ホテル。塚下さんの好きなカクテルをリクエスト

『レインボーラウンジ』を出て、次は2階のメインバーへ。

訪れたのは…

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『オールドインペリアルバー』

それでは入りましょう!

塚下さんにご挨拶してカウンターに座ります。

そして、山住さん・有馬さん・此平さんにもご挨拶。

さてまず1杯目は、塚下さんに作っていただきましょう。

塚下さんの好きなカクテルをリクエスト。

出てきたのは…

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『ジンフィズ』

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それぞれがバランス良くて、さっぱり美味しいですね。

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こちらはチャーム。

続いて2杯目は…

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『フェニックス』

ウォッカ・パッションフルーツリキュール・グレープフルーツジュース・グレナデンシロップを使ったカクテル。

1998年『第3回C.C.Sグランプリ』で優勝した小森谷弘さんの作品です。

此平さんに作ってもらいました。

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パッションフルーツが前面で、甘酸っぱくて美味しいですね。

ここで、支配人の伊藤さんが来られてご挨拶。


大好きな空間で楽しい時間を過ごせました。


『オールドインペリアルバー』

大阪市北区天満橋1‐8‐50

TEL 06‐6881‐1111(代表)

営業時間 17時~24時

定休日 無休

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レインボーラウンジ@帝国ホテル。中鶴さんの好きなカクテルをリクエスト

『なにわ料理 有』を出て、次は前日にオープンしたホテル『コンラッド』のバーに行こうと思います。

セントレジスの時はオープン2日目、インターコンチネンタルの時は3日目に行きましたが、多分バタバタしてるやろうなと思いながら電話をかけると…

予想どおり満席とのこと。

残念ですが仕方ありませんね。

で、てくてく歩いて帝国ホテルへ。

まずはエレベーターに乗り23Fへ。

訪れたのは…

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『レインボーラウンジ』

それでは入りましょう!

松本さんにご挨拶してカウンターに座ります。

そして、マネージャーの杉本さん、中鶴さん、小池さんにもご挨拶。

さて、まず1杯目は…

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『デュランゴ』

テキーラ・グレープフルーツジュース・アマレット・ソーダを使ったカクテル。

杉本さんが作ってくれました。

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テキーラの風味が先に来て、アマレットは優しい感じでさっぱりと美味しいですね。

続いて2杯目は、中鶴さんに作っていただきましょう。

中鶴さんの好きなカクテルをリクエスト。

ダイキリと言われたんですが、飲ませてもらったことがあるのでに次に好きなやつを。

出てきたのは…

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『ハイライフ』

ウォッカ・コアントロー・パイナップルジュース・卵白を使ったカクテル。

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パイナップルの香りと風味が爽やかで、卵白でまろやかな飲み口になり美味しいですね。


小池さんに、メインバーが空いてるか確認してもらったらカウンターが空いてるとのこと。

それではメインバーに行きましょう。

最後も松本さんがエレベーター前でお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『レインボーラウンジ』

大阪市北区天満橋1-8-50

TEL 06-6881-1111(代表)

営業時間 17時~23時

定休日 無休

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なにわ料理 有@東天満。初めて名物を。おすすめの造りも絶品でした

『なにわ料理 有』に行ってきました。

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毎回、ここを訪れる日が楽しみで楽しみで仕方ありません。

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それでは入りましょう!

古池さんとスタッフの皆さんにご挨拶してカウンターに座ります。

さて、まずは…

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『なにわの生ビール』 ¥600

そして、突き出しの…

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『ハマボウフウとささみの中華和え』

しゃきしゃきの食感が楽しくて、美味しくいただきました。

続いて、料理へ。

メニューに値段は書いていないので、価格は分かりません。

いつもの『造り盛り合わせ 三種』をオーダーしたんですが、ここで古池さんから提案が。

とてもいい魚が入ったそうで、今回は趣向を変えて盛り合わせではなくて、その魚一種でおすすめしてくれました。

古池さんにお任せしていれば間違いないので、それをいただきましょう。

出てきたのは…

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『泉州 甘手かれい 薄造り』

1キロオーバーの甘手かれいとのこと。

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甘みと旨味が抜群ですね。

おすすめいただいて良かったです。

めっちゃ美味しい甘手かれいでした。

飲み物は日本酒へ。

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『貴 夏純米 発泡にごり』 ¥???

山口のお酒。

シュワッと爽やかな飲み口。

続いての料理は、炊合せから。

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蓋を開けると…

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『河内鴨と泉州水茄子』

鴨の綺麗な色がたまりませんね。

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爽やかな香りに、鴨のしっかりとした旨みと脂の甘みでほんと美味しい鴨です。

水茄子もサイコーですね。

飲み物は違う日本酒へ。

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『丸にぼーいち 純米吟醸 無濾過袋取り原酒 夏の生』
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新潟のお酒。

華やかな香りに、旨味と酸が心地よくキレも良くて美味しいですね。

続いての料理は…

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『鱧の生うに焼』

メニューを見て、大好きな生うにの文字に反応してしまいます。

鱧フライ生うにのせもあったけど、こちらをチョイス。

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和歌山戸坂の鱧。

いやいや、もうこのビジュアルがたまりませんね〜。

めっちゃテンションが上がります。

ふっくら鱧の旨味とうにのコクと甘みにわさび、もうたまりません。

うにもたっぷりで、めっちゃ美味しくて幸せ~。

続いて、『夏がきのレアフライ』をオーダーしようと思ってたら、オーダー直前に終了…

残念です。

なので他のものを。




蓋を開けると…

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『名物 天神紅梅蒸し』

梅干しの茶碗蒸し。

名物ですが、実は11回目の訪問で今回が初めて食べます。




綺麗な色。

中には餅も。

餅の食感を楽しみ、梅の酸味が爽やかで疲れた身体にいいですね。

続いて〆は…

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ご飯もの。

蓋を開けると…

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『新しょうが御飯』

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しょうがの香りが広がり、風味と辛味が心地よくて美味しい~。

パクパクと箸が進みます。

味噌汁も美味しいんですよね。


いつもいっぱいのお店やけど、この日はオープンからすぐにいっぱいに。

小さなお子さんもいて、ここはこのレベルと雰囲気やのに子供OKなんですよ。

子供は可愛いですね。

そしてまた、来月の予約もしてしまいました。

最後も古池さんがお見送りしてくれて、大満足の楽しい時間を過ごせました。


『なにわ料理 有』

大阪市北区東天満1-9-17

TEL 06-6232-8558

営業時間 17時半〜23時(L.O.22時半)

定休日 日曜日・祝日

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