ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ&美味しい物を食べるのが大好きです! スイーツは毎週関西のお店を巡り、年間700個食べます! スイーツや料理の専門知識はなく、ただのド素人ですが、食べたお菓子や料理を載せていきたいと思います!!

2019年01月

base(ベース)@京橋。隣りの御夫婦と楽しい時間を過ごせました

『IL POVERO DIAVOLO(イル ポーベロ ディアヴォロ)』を出て京橋へ。

次に訪れたのが…

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『base(ベース)』

それでは入りましょう!

カウンターに座り、松本さんと北條さんに新年のご挨拶。

さて、まず1杯目は…

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『キュヴェ 1936 ブラン』¥800

フランス・ラングドックのワイン。

樽の風味とふくよかな味わい。

そして、チャームの…

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『ローズマリー風味のフォカッチャ』

続いて、2杯目は赤へ。

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『メルキュレ レ モント ルージュ 2015』 ¥1500

ブルゴーニュ。

エレガントな香りにタンニンもいい感じで美味しいですね。

続いて3杯目は、デザートワインをいただきましょう。

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『ドメーヌ デ シェネ ミュスカ ド リヴザルト 』¥???

マスカットの香りと甘みで美味しいです。


この日は松本さんを交えて隣りにいた御夫婦といろいろお話をして、とても楽しかったですね。

松本さんに北新地のワインバーも紹介してもらったんで、また訪れたいと思います。

最後も松本さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『base』

大阪市都島区片町2‐6‐2 クローバービル2F

TEL 06‐6881‐1134

営業時間 18時~26時

定休日 火曜日

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IL POVERO DIAVOLO(イル ポーベロ ディアヴォロ)@大国町。久しぶりに羽田さんの料理を満喫。いつも楽しませてもらえます

木津卸売市場へ。

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ここに来たということは、そう『IL POVERO DIAVOLO(イル ポーベロ ディアヴォロ)』に行ってきました。

1年5ヶ月振りの訪問。

ご無沙汰してしまいました。

それでは入りましょう!

羽田シェフにご挨拶してカウンターに座ります。

新しいスタッフも紹介してもらい、今は3人体制とのこと。

さて、まずは泡から。

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『ロワイエ・エ・フィス キュヴェ・ド・レゼルヴ NV』¥???

果実味が良くて美味しいです。

続いて料理へ。

¥9500(税別)の魚介のコース1本です。

まずは、グリッシーニ。

写真を撮り忘れました…

続いて…

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『かぶら ホッキ貝 ゆりねのスープ』

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柚子の香りとかぶらの甘みと香りが広がり、ホッキ貝の旨味も。

優しい味わいやけど美味しいですね。

続いての料理は…

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『よこわのカツレツ』

よこわをブリオッシュでカツレツ、その上にピスタチオのプラリネ。

そしてブロッコリーと菜の花のマリネに、上からカラスミ。

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サクサクとした食感によこわの火入れも良く、旨味とピスタチオのナッティさやカラスミの塩気が合いますね〜。

ピスタチオのプラリネが美味しかったです。

ワインは赤へ。

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『ヒルバーグ パスケロ ヴァレイィ』¥???

赤い果実の香りに、穏やかでチャーミングな味わい。

続いての料理は…

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『たらの白子 白菜 みかん』

白菜をオーブンで焼いて、焦げてない中の部分を使っているとのこと。

左の白いのは白子、オレンジ色のソースはみかんの果汁を煮詰めたもの。

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シャキシャキの白菜の食感とみかんの爽やかな香りと風味が広がり美味しいですね〜。

白子も濃厚です。

ワインは白へ。

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『フラスカテイ・スペリオーレ 2017カザーレ・マルケーゼ』¥???

優しい果実味とまろやかな飲み口。

続いての料理は…

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『あんこう 』

白いのはあんこうの出汁。

キャベツの下にあんこうの皮と胃袋。

キャベツには菊菜ジュース、あん肝のムースも。

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キャベツのシャキシャキ感と甘みに、菊菜のほろ苦みが合い、あん肝も濃厚でたまりませんね。

あんこうの出汁も美味しかったです。

続いては…

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『足赤エビのオムレツ』

下仁田ねぎも。

エビのオムレツの中には、卵黄のコンフィと蟹をほぐしたものが。

上からは、セコガニの子のパウダー。

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香ばしい甲殻類の濃厚なソースに、足赤エビと蟹の甘みと旨味を満喫。

ワインは赤へ。

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『ロッソ ピチェーノ スペリオーレ ロッジョ デル フィラーレ』¥???

黒いベリー系の香り、タンニンは穏やかで果実味も良く美味しいですね。

続いての料理は…

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『鰤と大根』

白いのは大根のシャーベット。

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鰤は脂のりがよく単体で美味しいんですが、そこに大根を合わせてもほんまに美味しいです。

続いて…

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まずはお皿が出てきました。

左がくるみのミルク、右が菊芋のピューレとパウダー。

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そして、鍋が出てきました。

蓋を開けると…

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ヒバの葉が敷きつめられ、燻されて森の香りが広がります。

その中から…

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鰆が登場。

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それを先程のお皿へ。

脂のった鰆は美味しく、くるみの濃厚なナッティさが合いますね。

ワインは白へ。

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『マルモレッレ ビアンコ サレント 2016 テヌーテ ルビーノ』¥???

ミネラル感と程よい酸がいい感じです。

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『バゲット』

続いては、パスタ。

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『剣先イカとアサリ』

羽田さんのパスタは大好き。

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魚介の旨味を満喫して美味しい〜。

続いては、デザート。

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『りんごとレモン』

りんごのシャーベットとりんごのコンポートに、レモンのクリーム。

レモンのクリームは香りも風味も良く、りんごの甘酸っぱさと相まって口の中もさっぱり。

そして…

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『杏仁豆腐』

こちらは定番ですね。

ホワイトチョコレートをパリンと割ると、中からとろ〜りと。

甘くて美味しいですよ。

そして…

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『エスプレッソ』

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こちらも美味しくいただきました。

久しぶりに羽田さんともいろいろお話し、美味しい料理とワインを堪能。

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最後も羽田さんと藤崎さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『IL POVERO DIAVOLO(イル ポーベロ ディアヴォロ)』

大阪市浪速区敷津東2-2-1-317 なんば木津まち横丁「◯-エン-」内

TEL 06-4395-5150

営業時間 18時半〜23時(日・祝 ランチ12時〜13時)

定休日 水曜日

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旬三郎@西天満。まだ市場が休みの中楽しませてもらいました

『旬三郎』に行ってきました。

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以前、車で前を通った時にお店を見つけチェックしてたんですよね。

それでは入りましょう!

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店内はカウンター7席とテーブル席が1つあり、カウンターの奥に座ります。

10月にオープンしたんですが、その前は豊中で10年程されてたとのこと。

まずは日本酒から。

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『鳴門鯛 純米吟醸』¥950

徳島のお酒。

フルーティーな香りに、甘みとまろやかな飲み口。

続いて料理へ。

おまかせでお願いしました。

まずは…

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『穴子炙り』

酢橘と塩で。

旨味がよくて美味しいですね。

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『活たこ』

噛むと甘みが広がります。

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『鯖きずし』

ほどよい〆加減がいいですね。

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『鰤』

お腹部分の表面を軽く炙りで。

脂のりまくりで甘くて美味しい〜。

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『鰆』

藁焼きにして、上に大根おろし。

香ばしさと旨味に、大根おろしでほどよくさっぱりいただけます。

アテはここまでやったんですが…

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追加で蟹をオーダー。

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甘くて蟹味噌とのハーモニーもたまらなく、お酒もすすみます。

で、ここから握りへ。

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『平目昆布〆・小鯛昆布〆』

どちらも旨味が良くて美味しいんですが、平目がより美味しかったですね。

飲み物は、違う日本酒へ。

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『紗利 五割諸白 純米大吟醸』 ¥1200

福井のお酒。

酸味と甘み、そして旨味もいい感じで爽やかな飲み口。

続いては…

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『数の子』

ポリポリと食感と塩気を楽しみます。

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『タイラギ炙り』

甘みと貝の旨味。

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『足赤エビ』

甘いし香りが広がり美味しい〜。

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『煮蛤』

優しい旨味。

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『いくら・ふぐ』

いくらはプチンと口の中で弾けるのが楽しく、ふぐは淡白ながらも旨味もいい感じ。

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『トロ炙り』

香ばしさと程よい脂加減。

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『煮穴子』

レモンと塩で。

ふわふわ、口の中でとろけますね。

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『玉子』

そして…

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『赤出汁』

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こちらで終了ですが追加で…

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『鰤』

やはり脂ののりが良く甘みが広がります。


この日は1月4日。

まだ市場も休みで魚も揃わない状況の中でしたが、大好きなお寿司を楽しませてもらいました。

最後も奥様がお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『旬三郎』

大阪市北区西天満1-9-12 USUIビル101

TEL 06-6809-6560

営業時間 17時半〜

定休日 月曜日

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plus L(プラスエル)@天満橋。2019年バー始め

『VINO BAR CIRCA(ヴィノ バール チルカ)』を出て、タクシーに乗り込みます。

次に訪れたのが…

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『plus L(プラスエル)』

3日前に年末のご挨拶でも来ましたね。

それでは入りましょう!

渡部さんとゆうさんに新年のご挨拶。

そして、常連のKさんにもご挨拶して、隣りに
座ります。

更に、こちらも常連のKさんご家族にもご挨拶。

さて、まず1杯目は…

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『モスコミュール』

普通・ドライ・手作りジンジャーエールがあり、手作りジンジャーエールで。

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ジンジャーの風味が心地よくて美味しいモスコミュールです。

そして…

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毎年楽しみにしている、ゆうさんのおせち。

美味しいし、これを食べると新年を迎えた感じになります。

続いて、2杯目は…

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『レオナルド』

金柑・苺・洋梨があったので、苺をチョイスして。

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苺の香りと風味が良くて美味しいです。

そして、ここで…

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支配人のラフロとご挨拶。

久しぶりに会えて嬉しかったですね〜。

続いて、3杯目は…

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『アイリッシュコーヒー』

渡部さんのところでアイリッシュコーヒー飲むのは初めてかな?

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美味しいですね〜。

続いて、4杯目は…

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金柑を使ったノンアルコールカクテル。

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食べながら飲みます。

甘酸っぱくて美味しいですよ。


毎月訪れている大好きなお店。

今年も変わらず通いたいと思います。

楽しい時間を過ごせました。


『plus L』

大阪市北区天満橋1‐6‐1 アフィット天満橋1F

TEL 06‐6354‐1599

営業時間 火~土18時~26時 日・祝18時~24時

定休日 月曜日

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VINO BAR CIRCA(ヴィノ バール チルカ)@谷町九丁目。2019年食べ歩き始め

この日は1月2日。

2019年の食べ歩き始めです。

訪れたのは…

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『VINO BAR CIRCA(ヴィノ バール チルカ)』

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2年連続でこちらで食べ歩き始めですね。

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それでは入りましょう!

安藤さんに新年のご挨拶をしてカウンターに座ります。

さて、まずは…

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『フランチャコルタ・エクストラ・ブリュット・ミレジマート』¥???

きめ細やかな泡で、果実味もいいですね。

そして、チャームの…

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『生姜と蕪のスープ』

チャームのスープは、いつもほんまに美味しいんですよね。

続いて、料理へ。

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『焼トマトカプレーゼ』¥700

下にはバゲット。

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トマトの酸味とチーズの風味がマッチして美味しい〜。

続いての料理は…

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『ポルチーニ茸パスタ』¥1750

ポルチーニ茸がたっぷり入っています。

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ポルチーニ茸のプリプリした食感と香りを満喫。

ワインは赤へ。

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『テヌータ・ラ・メリディアーナ ル・クワトロ・テッレ バルベーラ・ダスティ』¥???

果実味良く、タンニンは穏やか。

続いては、メイン。

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『エゾ鹿ロースト』¥2000

大好きな鹿があったので迷わずチョイス。

ソースには実山椒の塩漬けも。

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鹿は肉の旨味と風味が良くて、ほんま美味しいですね。

下のサツマイモの甘みも良かったです。

ワインは違う赤へ。

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『ロッソ ディ モンタルチーノ DOC トランブスティ』¥???

酸と程よいタンニンが鹿に合いますね。

この後食後酒を2杯。

どちらも美味しかったです。


さて、安藤さんからカウンターの端におられたご夫婦を紹介していただきます。

なんと『沁ゆうき』の結城さんでした。

6年前に1度訪問して以来、再訪できてないんですよね。

お話をしてたら、その時の事を覚えておられてビックリしました。

凄いですね。

これも縁なので、正月休みが終わったら行かせてもらいますとお約束。

2019年の食べ歩きもいいスタートが切れましたね。

最後も安藤さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『VINO BAR CIRCA(ヴィノ バール チルカ)』

大阪市中央区東平2-5-2 光研社南ビル1階

TEL 06-6764-6070

営業時間 18時~23時(L.O)

定休日 日曜日

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