ゆうのスイーツ&グルメ日記

スイーツ・美味しい料理・BARが大好きです! スイーツや料理の専門知識はなくただのド素人ですが、食べたお菓子や料理・お酒を載せていきたいと思います!!

天ぷら

ご馳走ね音@天満。リーズナブルに美味しい天ぷらとおでんのコース料理を味わえますよ

『ご馳走ね音』に行ってきました。

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『沁ゆうき』の結城さんに紹介して頂いたお店です。

ご夫婦共に『沁ゆうき』出身とのこと。

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階段を上がり、それでは入りましょう!

店内はL字カウンター10席とテーブル席が1卓あり、カウンターに座ります。

そして、結城さんのお名前を出してご挨拶。

さて、まずは…

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『伯楽星 純米吟醸』¥???

宮城のお酒。

ほどよい酸にスッキリとキレもいいですね。

そして、突き出しの…

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『八尾の若ごぼうと黒毛和牛のおでん』

美味しいですね。

続いて料理へ。

コース料理になるそうなので、そちらをいただきましょう。

¥5500(税抜)

まずは…

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『聖護院かぶらのポタージュ・春キャベツと山うどのおひたし・鯖炙り寿司・ナマコ酢』

聖護院かぶらのポータジュの中には焼いたふきのとうをぬった小かぶが入っていて、甘みが良くて美味しい。

春キャベツと山うどのおひたしの上には和歌山のシラス。シャキシャキと野菜の甘みにシラスも美味しいですね。

鯖炙り寿し、脂のりと香ばしさが良くて美味しい〜。

ナマコ酢には秋田のセリも。コリコリとお酒のいいアテです。

続いては、天ぷら。

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『車海老の頭』

カリカリの食感が楽しいです。

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『車海老』

めっちゃ甘いですね。

飲み物は違う日本酒へ。

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『阿部勘 純米吟醸 蔵の華』¥???

宮城のお酒。

甘みがありながらも、後口はスッキリ。

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『菜の花』

サクサクとほろ苦味が心地いいですね。

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『白魚大葉巻き』

サクッとフワッと白魚の甘みと大葉の香りが広がります。

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『たけのこ』

さくりさくりと食感が楽しく美味しいですね。

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『新物の生青海苔と豆乳豆腐のおでん』

生青海苔の磯の香りが広がり、風味も良くて美味しさを満喫。

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『丹波地鶏のつくねと4種のお豆のおでん』

それぞれの豆の香りと食感や風味の違いを楽しみ、つくねはフワフワで旨味と生姜の香りがいいですね。

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『坂越の牡蠣』

ツメダレと柚子で。

ぷっくりと濃厚な風味と牡蠣に、ゆずの香りが鼻から抜け美味しいです。

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『新玉ねぎ』

玉ねぎも好きな野菜の1つ。

サクサクと玉ねぎの甘みがいいですよ。

続いて、最後の天ぷらは穴子か雲丹を選べて…

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『雲丹』

大好きな雲丹、迷いなく即答です(笑)

ウニの香りと甘みに海苔とのハーモニーで美味しい〜。

続いて…

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蓋を開けると…

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『真はたの天ぷらと新物わかめのおでん』

真はたの旨味とわかめも美味しく、出汁がまた美味しいです。

最後は、天茶・玉子かけ御飯・おでんだしにゅうめんから選べて…

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『天茶』

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美味しいですね。


最後も奥さんが下まで降りてお見送りしてくれ、楽しい時間を過ごせました。


『ご馳走ね音』

大阪市北区天神橋5-3-22 安田ビル2F

TEL 06-6882-5512

営業時間 17時半〜23時(L.O22時)土・日のみランチ営業 12時〜14時(L.O13時半)

定休日 月曜日

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天麩羅とお蕎麦 三輪@北新地。ゆったりとした空間で、天ぷらも蕎麦もそしてワインも満喫

『天麩羅とお蕎麦 三輪』に行ってきました。

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ビルの3F、9月にオープンしたお店です。

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それでは入りましょう!

店内はL字カウンターになっていています。

さて、まずは白ワインからいただきましょう。

店主の上林さんはシニアソムリエなんですよね。

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『ティンパ デル プリンチペ テヌテ フェッロチント』¥???

イタリアのワイン。

果実味に優しい酸とミネラル。

続いて、料理へ。

18時〜20時はコースのみ、20時〜24時はアラカルトも対応されてます。

コースは通常コース¥7800と20時以降の限定コース¥3800 ¥5800があり、今回は通常コース¥7800(税別・サービス料10%)をいただきました。

まずは…

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蓋を開けると…

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『しじみたっぷりの吸口』

濃厚で染み入りますね。

続いて天ぷらへ。

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『活車海老』

ぷりぷりでサクッと、甘くて美味しい〜。

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塩と天つゆ。

天つゆはとろみがついてます。

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『氷出しの玉露』

こちらはコースの最後に出てくるそうで、時間をかけてじっくり抽出します。

続いては…

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『キアラ ポン酢ジュレ』

白身のふっくらした身と旨味にポン酢ジュレでさっぱり。

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『赤茄子』

天つゆをたっぷりと付けて。

トロッとした食感に甘みが広がります。

久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいですね。

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『ミルク豆腐』

ミルクの風味が広がり、クリームチーズのような感じも。

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『山形県産 タイラギの天婦羅』

上には、生姜オイルと大葉の素揚げ。

肉厚のタイラギ貝は食感が楽しく、甘みと生姜の香りや辛味、そして大葉の香りも合わさり美味しいです。

ワインは違う白へ。

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『モンキエロ・カルボーネ ランゲ ビアンコ タマルディ 2016』¥???

フルーティーな香りに、酸が心地よくてスッキリした飲み口。

続いては…

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『熊野牛 雲丹添え』

出ました、大好きな雲丹。

雲丹とお肉、たまりませんね。

マスタード・醤油の実・塩、全て合わせていただきます。

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お肉の旨味と甘味、雲丹の磯の香りと甘みにマスタードや醤油の実などそれぞれが一体化して美味しい〜。

そして醤油の実なんですが、これだけでワインが進みますね。

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『モロッコインゲン』

もろみ味噌で。

サクサクの食感と香りに、もろみ味噌が合いますね〜。

ここで料理長の宮川さんが、アテにと醤油の実を出してくれました。

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カリカリの食感に香ばしさと風味が良くて、これほんまに美味しいんですよね。

ご飯のお供で食べたいぐらいでした。

続いては…

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『ホッケ』

生のホッケ、酢橘を絞って塩で。

サクサク、ふっくらと身は柔らかく美味しい〜。

飲み物は日本酒へ。

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『正雪 純米大吟醸 山田穂』 ¥???

静岡のお酒。

お猪口が選べたので、めだまおやじをチョイス。

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この後ろ姿もいいですよね。

続いては…

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『松茸』

酢橘を挟んであります。

サクッとそしてシャクシャクした食感、大きくて食べ応えもありました。

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『煮穴子』

ツメと有馬山椒

サクッとふわっと、ツメの甘さと有馬山椒の香りと風味がいいですね。

飲み物は赤ワインへ。

同じ品種のワインを、飲み比べに3種類出してくれました。

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右から、『モンキエロ・カルボーネ 2016 ランゲ・ネッビオーロ レグレット』『モンキエロ・カルボーネ 2014 ロエロ スル』『モンキエロ・カルボーネ 2014 ロエロ・リゼルヴァ・プリンティ』

香りも味わいも全然違っていて、とても楽しいですね。

そして、天ぷらの最後は…

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『赤イカ おかんのソース』

イカの甘みとソースのコクがいいですね。

そして、最後は…

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『盛り蕎麦』

そば粉は北海道磯谷産。

店主の上林さんの手打ちです。

ツルッと喉越し良く美味しいですね。

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蕎麦湯。

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『メロン』

そして…

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『氷出しの玉露』

ゆっくりと料理とお酒を満喫。


最後も上林さんがエレベーター前でお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『天麩羅とお蕎麦 三輪』

大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル3F

TEL 06-6343-0380

営業時間 18時〜24時

定休日 日曜・祝日

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天ぷら 旬楽庵 おばた@北新地。こだわりの天ぷらを居心地のいい空間で。スタッフのサプライズも

『天ぷら 旬楽庵 おばた』に行ってきました。

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オープン当初からチェックしてたんですが、気付けば5年経ちやっとの訪問。

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その間に、同じ新地で移転されてました。

それでは入りましょう!

店内はカウンター9席で、真ん中の織畠さんの前に座ります。

さて、料理は¥5500 ¥8000 ¥10000のコースがあるんですが、今回は¥8000(税別)のコースをいただきましょう。

まずは…

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『生ビール』 ¥650

そして、まず出てきたのが…

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『穴子の骨せんべい』

パリパリとした食感が楽しく香ばしさが広がります。

続いて…

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『茶碗蒸し』

美味しくいただきました。

続いては、お造り。

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『本ししゃものルイベ昆布〆 アオリイカ』

大葉の下は、自家製の酢昆布。

本ししゃも、昆布の旨味が良くて美味しいです。

アオリイカも甘くてとても美味しいですね。

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本ししゃもの中骨は後で揚げてくれました。

パリパリと楽しいです。

飲みものは日本酒へ。

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『伯楽星 純米大吟醸』 ¥1200

優しい香り、フルーティーでもあり旨味もあり美味しいですね。

そして、ここから天ぷら。

まずは…

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活車海老の顎足。

昆布塩を付けて、パリパリで楽しく昆布塩も美味しいですね。

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『活車海老』

こちらは海老を半生で。

うす衣でサクッと海老の甘みと旨味で美味しいですね。

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『活車海老』

こちらはしっかりめに揚げてます。

これまた風味が違い、それを楽しめてどちらも美味しい。

織畠さんにどちらが好みか聞かれたんですが、半生の方が好きですね。

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『甘鯛の昆布〆』

ホクホクの身と鱗のパリパリの食感のコントラストが楽しく、昆布の旨味も広がります。

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『ホタテ雲丹はさみ』

お店の1番人気とのこと。

サクッとホタテと雲丹の甘み、そして海苔の香りと香ばしさが合わさり美味しい〜。

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『さつまいも』

箕面のさつまいも。

購入してから1ヶ月寝かし、50度で1時間蒸してから天ぷらにしてるそうです。

サクッとほっくり甘みがいいですね。

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『ししとう』

箕面のししとう。

香りと風味がいいですね。

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『かぼちゃの皮素揚げ』

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『鶴首南京』

箕面の鶴首南京。

サクッとコリっと食感が楽しく、甘くて美味しい。

日本酒は違うものへ。

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『文化人リズール 純米吟醸』 ¥1000

フルーティーな香りに、ワインのような風味の飲み口。

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『原木椎茸』

香りと旨味が良くて美味しい椎茸です。

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『カリフラワー』

箕面のカリフラワー。

こちらも衣とカリフラワーの食感のコントラストが楽しく、甘くて美味しいですね。

さて、お店は織畠さんと若いスタッフのお2人でされています。

お客さんの中に、その若いスタッフの同級生の子とお母さんが来店されてたんですよね。

で、いつもお世話になってるからと彼から同級生の子とお母さんにサプライズで恩返しをすることに。

スタッフの彼が、自分で市場に行って仕入れてきた熊本産のハマチを自ら捌いて出すとのこと。

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で、俺と隣りのお客さんにも出していただきましたm(_ _)m

自分で捌いて出すのは初めてやそうで少し苦戦してましたが、みんなが温かく見守る中一生懸命捌いてくれました。

彼の中でも一生残るでしょうね。

美味しくいただきました。

続いて…

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『スルメイカのバター焼き』

バターの香り良くお酒が進みます。

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『活穴子』

天つゆの後に生姜の絞り汁を付けていただきます。

外はサックサクで中はふんわり、生姜が香り美味しいですね。

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『マグロのほほ肉』

サクッと中は柔らかくて美味しい〜。

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『沖縄産の糸もずくとトマト』

口の中がさっぱり。

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『海老と小柱の出汁茶漬け』

出汁も美味しくサラサラと一気に食べました。

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自家製の漬物と塩昆布。

最後は…

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『イチジクとヨーグルトのアイス』


美味しい天ぷらを満喫しましたね。

お土産に天かすもいただきました。

最後も織畠さんが1階まで下りてお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。


『天ぷら 旬楽庵 おばた』

大阪市北区堂島1-3-36 曽根崎ビル2F

TEL 06-6343-1038

営業時間 月〜金 11時半〜14時(L.O13時半) 18時〜22時(L.O20時半)

定休日 日曜・祝日

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川原崎@東天満。名店出身の天ぷら屋さん。それぞれの素材を存分に楽しむことができる素晴らしいお店です

『川原崎』に行ってきました。




2012年12月にオープンし、その頃から行ってみたいと思いながらやっとの訪問。

それでは入りましょう!

店内はL字カウンター9席。

カウンターの真ん中に座ります。

ご夫婦でされていて、『一宝』のご出身なんですよね。

さて、まずはスパークリングから。




『ラック&リドル ブラン・ド・ノワール』 ¥1000

きめ細やかな泡で果実味が良く、スッキリ美味しいですね。

さて、料理の方ですが、『季節コース』 ¥3800 『特選コース』 ¥3800 『おまかせコース』 ¥5300 『匠コース』 ¥8500とあります。

せっかくなんで『匠コース』にしようと思ったんですが、こちらは要予約でした。

なので、今回は『おまかせコース』 ¥5300をお願いしました。




お通しのもずく。




野菜の甘酢漬けは、天ぷらの合間の箸休めに。




左から、塩・レモン汁・大根おろし、そして天つゆ。

さて、それではいよいよ天ぷらの登場です。

目の前で揚げてらっしゃるのでライブ感があるし、見てても楽しいですね。

まずは…




『海老』

天ぷらの花形。

衣は薄く、サクッ・プリッとした食感で美味しい〜。

紫蘇巻きの方は紫蘇の香りが広がりこちらも美味しいですね。

続いて…




『ホタテ貝柱 鱚』

生ホタテの貝柱、サクリとした歯触りに甘みもいいですね。

淡路の鱚は、サクッと中はホクホクで旨味がいい感じ。

ワインは白へ。




『サンセール シャトー ド フォンテーヌ オードン 2012』 ¥1200

花やハーブの香りに、酸もいい感じで爽やかな飲み口。

続いての天ぷらは…




『太アスパラ 小鮎』

国産の太アスパラ、薄衣で綺麗ですね。

歯ごたえが楽しく、味も濃いですよ。




琵琶湖の天然小鮎、身はふっくら柔らかく苦味が心地良く美味しい~。

続いては…




『水ナス 栄螺』

水ナス、噛むとジュワーッと水分が溢れ、瑞々しくて甘みと旨味が広がります。

栄螺、2時間炊いた後1時間蒸し上げていて、こちらはそのままでいただきます。

噛むほどに磯の香りと旨味が溢れ、これは美味しいですね〜。

続いて…




『生しらすかき揚げ』

静岡の生しらす。




間違いない美味しさですね、たまりません。

ワインは違う白へ。




『ボーグル ヴィンヤーズ シャルドネ 2013』 ¥900

フルーティーな香りに、心地よい酸で美味しいですね。

続いては…




『白海老のかき揚げ』

サクッ・プリッの食感で、香ばしさと甘みがいいですね。

続いて…




『うにの紫蘇巻き』

大好きなうにの登場〜。




外はパリパリで、紫蘇の香りとうにの甘さが美味しい~。

続いて…




『原木椎茸 鰻』

原木椎茸、肉厚で食感良く味が濃いくて美味しいですね。

国産の鰻、鰻を天ぷらで食べるのは初めてですね。

パリッと中はふっくらした食感で、鰻の香りが広がっては鼻から抜け、脂のってて美味しい〜。

続いては…




『穴子』

穴子も天ぷらで美味しい食材。

サクッ、フワッとしてこちらも間違いない美味しさですね。

そして、海老と野菜のかき揚げで小天丼か小天茶が選べるんですが…




天丼をチョイス。

天丼大好きなんですよね。




上のうずらの卵を割ると黄身がとろ~っと。

具材たっぷりで、タレがこれまた美味しいんですよね。

大盛りで食べたい気分になりました。




『漬物』




『あおさの味噌汁』

あおさの磯の香りと風味良く美味しいです。

デザートは…




『柚子のシャーベット』

柚子の香りが一気に広がり、さっぱり爽やか。


う〜ん、どれもほんま美味しくてお腹も大満足。

そして、ご夫婦共とても感じのいい方で、気持ち良く食事を楽しめますよ。

リーズナブルに本格的な天ぷらをいただけるのは嬉しいですね。

美味しい天ぷらを満喫し楽しい時間を過ごせました。


『川原崎』

大阪市北区東天満2-8-13

TEL 06-6881-6525

営業時間 11時半〜14時(L.O.13時半) 17時半〜22時(L.O.21時)

定休日 水曜日・第4火曜日

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鉄板焼き・天ぷら 割烹 志紀@守口市。あのホテル出身の料理人。お腹いっぱいコースを堪能しました

『鉄板焼き・天ぷら 割烹 志紀』に行ってきました。




去年の4月末にオープンしたお店です。

オープンした時からチェックしてたんですが、やっとの訪問。




それでは入りましょう!

入口で靴を脱ぎスリッパに履き替えます。

店内はカウンター14席のオープンキッチンで開放的な空間。

2階にも個室のテーブル席があります。

カウンターには既に9名のお客さんがいて、その後満席に。

こちらの鉄板焼きと天ぷらの料理人お2人はリッツカールトン出身なんですよね。

ホテル出身というのが分かるサービスで、お客さんの年齢層も高め。

家族連れの中にこの日19歳の誕生日という男子がいましたが、それ以外は俺が1番若かったですね。

こちらは¥5000〜¥13500までのコースがあり、お店のオススメの『志紀』¥9300のコースをお願いしました。

さて、まずは…




『生ビール』 ¥580

喉を潤します。

そして料理は先附けから。




かぼちゃの甘みに上品な味わい。

生湯葉も大豆の香りが良くて美味しいですね。

続いて…




『鮮魚の造り 2種』

ヨコワとヒラメです。

ヨコワは程よい脂であっさり美味しく、ヒラメはねっとりした食感に甘みと旨味がいい感じ。

飲み物は日本酒へチェンジ。

サービスの女性がオススメしてくれたのを頂きましょう。




福井 『梵 特撰純米大吟醸』¥1200

香りが良く、フルーティーな香りと口の中でふわっと旨味が広がり余韻もいいですね。

続いては…




『サラダ 梅肉ドレッシング』

梅肉でさっぱりいただけますね。

続いて、ここからは天ぷら。

目の前で料理人が1つ1つ揚げてくれます。




塩はこちらの3種類。

上から時計回りに、与論島の塩・パキスタンのヒマラヤ岩塩・熊本の熊笹エキスの入った笹塩。

塩もその時によって変えてるみたいです。

天ぷら、まずは…




『車海老』

厨房に水槽があり、さっきまで生きてたやつです。

衣は薄くサクッとし、海老のプリッとした食感も良くて美味しい〜。

足もカリカリの食感が楽しいです。

目の前で揚げてくれるので、やはりライブ感があっていいですね。

続いて…




『鱧』

淡路産の鱧です。

こちらもサクッと、そしてフワッとした食感がたまらなく、凝縮された旨味が広がり美味しい〜。

続いては…




『アスパラ』

先の方は塩、軸の方は天つゆでいただきます。

アスパラの食感と甘みを楽しめ、爽やかで美味しいですね。

続いて…




『水ナス』

みずみずしくて柔らかく、甘みが広がり絶品ですね。

そして、天ぷらの〆は…




『稚鮎』

こちらもさっきまで水槽で泳いでたやつです。

レモンと塩でいただきます。

香りとほろ苦さが良くて美味しい〜。

サービスの女性が1人でカウンターの14人の相手をしてるんですが、俺のお酒が少なくなると注いでくれたりと心遣いが嬉しいですね。

彼女も以前リッツカールトンにいたそうです。

さて、続いての料理はせいろ蒸し。




『和牛サーロインの蒸ししゃぶ』

お好みでポン酢か塩でいただきます。

柔らか〜。

ほんま柔らかく、塩で甘みが引き立ち旨味も良くて美味しいですね。

ポン酢もあっさりいただけて美味しかったです。

続いては…




『海老パンのスープ仕立て』

海老のすり身をバゲットでサンド。

バゲットのカリッと感に、海老の甘みとトマトの酸味が合わさり美味しい。

飲み物は赤ワインへ。




『フェヴレ ブルゴーニュ ルージュ』 ¥780

赤いベリー系の香りがし、フルーティーでまろやかな飲み口ですね。

続いての料理は旬の焼き野菜。




『長崎 ヤングコーン・淡路島 新玉ねぎ・北海道 インカのめざめ』

油を使わず蒸し焼きに。

そのままか塩でいただきます。

野菜そのものの甘みや風味が楽しめ美味しいですね。

しかしここまででも結構なボリュームで、大食いな俺でももう満足するぐらいの腹加減。

でも、まだまだ続きますよ。

続いては、特選和牛のステーキになります。

フィレ60gまたはサーロイン80gを選べるんですが、サーロインをチョイス。

鉄板で焼いてるのを見てるとワクワクしますね。

で、完成して出てきました。




『のざき牛サーロイン』

のざき牛は、日本初の個人名を冠したブランド牛。

初めて食べますね。

焼き加減はミディアムレアでお願いしました。

まずは塩で…

あ〜、めっちゃ柔らかいですね〜。

そして噛むとジュワ〜ッと肉汁が溢れ出してきて、甘みと旨味が口の中いっぱいに広がりサイコーなんですよ。

塩で甘さが引き立ち、脂もしつこくないんですよね。

ほんま美味しい〜!




塩以外にも、左からサワークリーム・生姜醤油・刻み山葵でも楽しめます。

サワークリームの酸味とも合うし、生姜醤油はあっさりいただけて、刻み山葵のピリッと感ともバッチリ。

のざき牛を堪能しました。

続いては食事。

季節のガーリックライスかリゾット天丼かを選べ、チョイスしたのが…




『季節のガーリックライス』

ガーリックライスを食べるの久しぶりですね。

ニンニク大好きなんですよ。

うん、美味しい〜。

お腹に余裕があればもっとたくさん食べたいと思いました。




『漬物』




『お吸物』

そして最後はデザート。




『白ワインゼリー 大葉のシャーベット』

大葉の香りと風味が爽やかで美味しい〜!


それにしてもほんとボリュームがありお腹がいっぱいになりましたね。

1周年記念で『志紀コース』をオーダーしたら、ワインか焼酎をボトルで頂けるみたいで…




俺は赤ワインをチョイスして頂きました。


最後の方に2階で接客されてた女性が下りて来られたんですが、着物姿がいいですね。

落ち着いた雰囲気の中、美味しい料理と気持ちのいいサービスで食事を楽しめますよ。

天ぷらと鉄板焼きを満喫しました。


『志紀』

大阪府守口市竜田通1-1-3 安田ビル1F

TEL 06-6995-5033

営業時間 11時半〜14時半(L.O.13時半) 17時半〜21時半

定休日 水曜日

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