2013年11月04日
2013年11月01日
2013年10月31日
2013年10月17日
2013年10月14日
French Cooking Lesson
今日は、ずーっと楽しみにしていたお料理教室に行って参りました
フレンチポップなテーブルはカラフルでとってもキュートな雰囲気に…
「気分はパリジェンヌ♪」ですって
・ウエルカムドリンクは冷たくて甘酸っぱいハーブコーディアルのピンクジンジャー
・スープはフレッシュオレンジを使ったかぼちゃのポタージュ オレンジ風味
・前菜は帆立貝のポワレ サラダ仕立て
ルッコラ、クレソン、春菊がポワレした帆立貝の余熱と
温めたワインビネガーのソースでほんのり温かく
上に飾ったあんずとアーモンドが味のアクセントになっていて
とても美味しゅうございました←誰?(*≧艸≦)
・メインは鶏むね肉のポルチーニ煮込み
お料理レシピでよく目にするポルチーニ茸を初めて頂きました!
乾燥しいたけをちょっと濃厚にした感じ?←高級食材なのにこんな言い方いいのかしら(笑)
・本日の紅茶は季節にピッタリ合った本物モミジの入った芳醇な香りのLUPICIA
・そして、デザートはいちじくのフランタルトと、いちじくのマスカルポーネクリーム
タルト生地から教えていただいた上に、いちじく大好きな私には大満足な2品でした
とっても美味しいお料理と、とっても楽しいお話しに
傷んでいた心が癒されました
2013年10月13日
喪失感と憤りと…諦め
ド年末の大阪なんて行けるわけないし
ほんの一握りの人しか当たらない新年のイベントなんて当たる気まったくしないし
応援してね♪って言われたって、ちょっと間口狭すぎて、どーしたもんだか
今年は、深夜の牛タンデートから始まって
タレント自らがファンを厳選してのレアものグッズプレゼント企画とか
なんだかほんとに受難の年で、はじかれっぱなしで傷心で
6が5になった時だって、5が4になったって、三日三晩泣くくらい喪失感はハンパないけど
応援する気持ちに変わりはないし…いや、むしろ強くなるくらいだけど
だけど、そのあとに感じる間口の狭さによる"はじかれ感"に
今回ばかりは諦めムードが漂ってて…ほんとにもう、どーしましょ