アスパラガスのスティックアスパラガスのシーズンがやってきました。
今年の我が家の新メニューは「アスパラガスとエビのとんがり春巻き」

先日のスキー旅行の際、レストランで食べたものを真似してみました。
正方形の春巻きの皮を対角線で切って二つの三角形に分け、1cmほどに切ったアスパラガスとエビに塩・こしょうとパセリ、レモンの皮で下味をつけたものを具にして先を尖らせて細く巻き、油で揚げます。

小さなコップ状の器にマヨネーズを少し入れ、アツアツの春巻きを数本立てて盛りつけます。

一昨日のお客様の時には、レモン汁と塩を利かせた自家製マヨネーズを作り、染付けの皿に和紙を敷きガラス器を重ねてお出して、喜んでいただきました。
立体的な盛りつけが「わあ!」と思わせるポイントのようです。