NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

10月のメニュー

空きのあるクラスでは、1回だけのご参加&体験レッスン(入会金不要 レッスン料必要)も承ります。

会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)

※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して


おうちのごはん

11時~13時 2600円

9月26日(水)あとお一人

10月2日(火)受付中
10月6日(土)15時 満席
10月10日(水)受付中
10月14日(日)15時 受付中
10月16日(火)受付中
10月20日(土)満席
10月24日(水)受付中


おうちカフェ

11時~13時 3100円

cafe2018.9


9月22日(土)空きが出ました
9月23日(日)空きが出ました

10月3日(水)受付中
10月4日(木)1名様空きが出ました
10月6日(土)受付中

10月9日(火)受付中
10月14日(日)1名様空きが出ました
10月21日(日)1名様空きが出ました

10月27日(土)満席
10月28日(日)満席

カジュアルおもてなし

11時~14時 5100円

10月17日(水)受付中(若干名様)



おうちのごはん男子専科

15時~17時 2600円
10月20日(土) 受付中


お申し込み・お問い合わせ

電話 075-953-1292

お申し込みフォーム

7

9月17日の「秋の巻き寿司」にご参加いただいた皆様ありがとうございました。
受付後早々に満席となり、急遽午後にもレッスンを増やしての開催となりました。

巻き寿司初挑戦の方だけでなく、ベテランの方にもご参加いただきました。

ベーシックな王道の太巻きと、ご要望の多かった裏巻きの2本をつくりました。
ベーシックなほうには秋の食材 塩焼きした秋刀魚を入れました。
独特のほのかな苦味が寿司飯に合うんですよ。
1


寿司飯の作り方や上手に巻く方法などをご紹介しました。

2

あっちで巻き巻き
こっちでも巻き巻き
3

4

森かおるも巻き巻き
1111

5 (2)

真ん中にちゃんと具がきているか確認中。

6

切るときはドキドキですね。
上手に切るコツもご伝授。

運動会や秋の行楽にぴったりですね。
お留守番ご飯にもいいと思います。

次回の1日教室は12月の「わたしのおせち」となります。
詳細は10月1日にupします。
こちらもよろしくお願いいたします!

(S)









空きがあれば体験レッスン・1回だけのご参加も承ります。  
はじめての方、お久しぶりの方もどうぞ。

※体験レッスンは各コース1回とさせていただきます。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

※平日のクラスに登録の空きが出ているところがあります。
お気軽にお問い合わせください。

空き状況


……秋のこっくり和食……

*おうちのごはん

さばの味噌煮

けんちん汁

ごはん


おうちカフェ

さんまのしょうが煮

かぼちゃのかき揚げ

きのこごはん

お味噌汁

フルーツ



カジュアルおもてなし

秋野菜の串かつ5種

ぶりの西京焼き

かにめし

魚介の赤だし

デザート



おうちのごはん男子専科

タラの幽庵焼き

豚汁

ごはん

お問い合わせ
075-953-1292

メール

FullSizeRender

水曜日は野菜&豆腐の日。

猛暑や台風に耐えた野菜たちが届いています。

・空芯菜…ごま油でにんにく炒め、さっとゆでておひたしに。ごま油をたらすとナムルみたいに。
・ピーマン…甘みがあってとてもおいしです。朝のピザトーストやオムレツに。
IMG_1483

・バジル…パスタに、サラダに、炒め物に。
・万願寺…カレーにも。
以上200円

大山崎農家のenseさんより。
あらいぶきっちんの無農薬国産大豆豆腐も届いています。

木綿 絹 250円
ほか

IMG_1478

三連休はいかがお過ごしでしたか?

ご遠方からやお久しぶりの方にお越しいただいたり、巻き寿司教室があったり楽しい連休でした。(巻き寿司教室のご報告は後ほど)

連休明けの9月18日(火)も通常営業いたします。
よろしくお願いします。

DSC06067

何を入れておいしく見えそう。
秋の食卓に。

ふだんづかいの器がいろいろ入荷しました、
こちらは2160円
美濃焼

雑貨の情報はinstagramでもお知らせしています。

DSC06085

秋刀魚。
今年はもう食べましたか?
今年はお値段もお手ごろでうれしいですね
地震などの影響で値上がり中

秋刀魚の季節になると思い出すのは、その昔、結婚してはじめて秋のこと。
スーパーで張り切って秋刀魚を買ったものの(三十路過ぎて人生初)、
塩を振って焼くらしい、ということしかわからない。
塩はいつふる? どれくらい? おなかはどうするの?
など素朴な疑問満載で、秋刀魚を前に立ち尽くしたのでした。
ネットで検索、などという時代でもなく、たしか母に電話して教えてもらったような…。

パスタやこじゃれた料理はレシピ本を見て作ったことがあったのに、
ふつうのおかずを作ったことはほとんどなかったのでした。

あの頃レリッシュがあったらな~。(笑)


長皿 1458円
オードブルや朝ごはんのおかずを並べたり、長方形のお皿はとても便利です!

(S)




このページのトップヘ