NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

いつもご参加ありがとうございます。

3月の定期講座「おうちのごはん」「おうちカフェ」「カジュアルおもてなし」は休講とさせていただき、
1日教室「お花見弁当」を開催いたします。

受付開始日は、1月29日(月)22時です。
ご参加お待ちしております。

詳しくはコチラをお読みください。

1月8日&11日の「鯖寿司教室」にご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

image

塩鯖を甘酢と昆布につけておきます。
ここまでは事前に準備。

2

骨を抜く作業はみんなで。
最近メガネ着用の料理教室森かおる。

1

寿司飯をつくって、押し型にぎっしりつめて。ちょっとしたつめ方のコツをご紹介しました。
3


4

DSC03749

竹の皮に包んで出来上がり!

1本ずつお持ち帰りいただきました。
作りたてよりも少し時間がたったほうが、まろやかになりよりおいしくなります。

鯖寿司があるので「今晩はお鍋のつもり」という方もいらっしゃいました。
これはいい組み合わせ!準備万端ですねー。


後日、
「まさか自分が鯖寿司をつくれるなんて」
「主人がすごいやん!とほめてくれた」
などうれしい感想もいただきました。

お店で買うもの、と思い込みがちですが、
新鮮な塩鯖が手に入れば、おうちにある調味料でできてしまう鯖寿司。
得意料理に加えてくださいね。

来年も開催予定です。

               (S)





2018-01-17-10-00-08


水曜日は野菜の日。
本日1月17日は

白菜(半玉)
大根
里芋

すべて200円
大山崎農家enseさんより。

あらいぶきっちんさんの無農薬国産大豆豆腐も入荷しています。
できたてです!
木綿 絹 250円ほか

※1/21 農家のenseさん(小泉伸吾さん)の
おでん×音楽のイベントあります。
中之島grafにて。

image

冬のざっくりした服にもそろそろ飽きてきた頃。
白をのぞかせて、春の気分を。

コットン100

4104円
NARU

色違い入荷しています

DSC03760

冬の朝食におうどんや雑炊はいかが?
写真はすっかり夜ですが…笑

1944円
美濃

このページのトップヘ