NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2014年09月


9291

929-2

9月23日の「秋のおいなりさん」にご参加くださった皆様ありがとうございました。

今回は、ベーシックなおいなりさんの作り方にプラスして、
トッピングでちょっとごちそう風になるアレンジをご紹介しました。

「なんとなく、家では作れなくて買うもの」の代表のようなおいなりさん。
作ってみたら意外と簡単、そして何よりおいしいですよね!
929-3

929-4


三角に包むのは関西風、長方形は関東風だそうです。

好みのトッピングを別に用意して、ベーシックなおいなりさんにのせて食べたら盛り上がった、
なんて感想もいただいています。
おもてなしにおいなりさん、ほっこりして楽しそうです。まねしてみよう~。(S)




928 fukuro

928-fukuro2

ぺんぎんじゃないよ。
ふくろうだよ。

2160円
by プチ ウールス ブラン

「どうぶつ あつまれ!」始まっています。
昨日もいろんな動物が新しいおうちに旅立ちました。
ありがとうございます。
本日9月28日(日)と10月5日(日)も、作者プチ ウールス ブランさん、在店です。

山崎は最高のお散歩日和。
お待ちしております!(S)

neko2

金木犀の香りがあちこちで漂いはじめました。
空も高くなって、すっかり秋ですねー。
週末もお天気が続きそうです。

明日27日(土)からは、「どうぶつ あつまれ!2」展がはじまります。

前回は人気のどうぶつが旅立つたびに、作者のプチ ウールス ブランさんが
レリッシュの片隅でひそかにチクチク増産している、なんてこともありました。

どうぶつたちはポーチになっています。

今回も楽しみです
ぜひご覧ください。


★ねこかあさんは、先着五名様限定で、ハタキつきです!

彩工房主催の料理教室のお知らせです。

…ミニ料理教室
   秋の実りのお弁当…


新米のおにぎり 手作りふりかけ
旬の野菜のおかず
お弁当用お味噌汁

詳しい内容は こちらを。


日時 10月11日(土)11時~13時半
参加費 2500円
講師 森かおる(Relish)
会場 COTTAGE produced by KEIBUNSHA
    (京都市左京区一乗寺払殿町10)
※他の大人の方が同伴していただければ、お子様の見学も可能です。ご相談ください。

受付開始日 9月27日(土)0時より 彩工房HPお申し込みフォームにて

※レリッシュでの受付はありません

前回のようす 









922hp2

922hp1

922hp3

電車の窓から見える田んぼの畦道を、彼岸花の赤い花が彩っているのに気づきました。
いったいいつの間に…。
今年の夏はあんなに天候不順だったのに、お彼岸になるときっちり咲く自然の営みに驚くばかりです。
人間のほうは、うっかりすると今日の日付も忘れてしまうというのに。

レリッシュの店内でも、秋の花が季節を感じさせてくれています。
水引草、秋明草、黄花コスモス。

窓の外の金木犀が甘い香りを放ちだすと、いよいよ秋本番です。
(S)


921

突然ですが
長岡京のぶどう、本日21日(日)までとなります。
おかげさまで大好評のため、畑にぶどうがもうあまりないとのことで…。

よろしくお願いいたします。

      

20日土曜日も長岡京のぶどう、入荷します。
シャインマスカットという品種の皮までおいしいぶどうです。

おはぎも来ます。
よろしくお願いします。

919a

久しぶりにスカートを楽しみたい、というお声も多いこのごろ。
ふんわり張りがあるタフタは、体型カバーにもいいかも^^
控えめな光沢も、おしゃれ感をアップしています。
ポリエステル73
綿27
家で洗えます。
13824円
PCI

19-2

突然ですが、今年はもうサンマを食べましたか??

何かと便利な重曹ですが、サンマを焼くときのにおいの緩和にも役立ちます。
グリルの水受けに水と一緒に入れてみてください。(水なしで振り掛ける方法もあるようです)
脂を吸うので、あのギトギトがなくなり、後片付けもしやすくなります。
おためしください。

432円(600g) 食品グレード

食欲の秋到来です。

…秋のおうち中華…

●おうちのごはん
肉だんごの根菜甘酢
にらとワンタンのスープ
ごはん

●カジュアルおもてなし
鯛の唐辛子ソース
エビとにらの包み揚げ
ホタテと白菜の豆乳スープ
豚ときのこの香味おこわ
栗のお菓子

●おうちカフェ
鶏と白菜の中華あん
ザーサイとエビの混ぜごはん
きのこと春雨のラー油和え
ねぎスープ
フルーツ

●おうちのごはん男子専科
肉みそ中華めん
根菜春巻き

メニューは変更になる場合があります。

体験レッスンについては、お気軽にお問い合わせください。
レッスン曜日などはこちらをごらんください。

075-953-1292
info@relish-style.com

このページのトップヘ