NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2015年06月

7月スタート後期生、第1日曜日は満席になりました。

第2木曜日 11時~13時
第4日曜日 15時~17時
はあと若干名様です。
  ※空きがあれば振り替え可


はじめての料理は11回完結のレッスンです。(月1回)

2月~6月を前期、7月~12月を後期として半期ずつ募集をしています。
2月スタートの方は、前期→後期、7月スタートの方は、後期→前期で一通りの料理の基礎を
マスターしていただきます。

ほかのコースは献立仕立ですが、この「はじめての料理」は技術やコツが中心となります。
魚の回(10月・4月)では一人1尾をさばきます。

ちょっと聞きづらいな~という料理の基礎的な質問にもお答えしながら、
楽しくレッスンしています。
基礎をしっかり覚えてちょっとしたコツをつかむだけで、料理が格段に楽しく、おいしくなりますよ。

料理がほぼはじめての方、自己流に自信のない方もぜひご参加ください。

後期(6回)
7月 たれ・ドレッシング
8月 夏野菜の扱い方
9月 揚げもののコツ
10月 魚のさばき方 その2
11月 アレンジごはん その2
12月 冬野菜の扱い方

前期(5回)
2月 だしと調味料・包丁の使い方
3月 野菜の扱い方
4月 魚のさばき方 その1 
5月 アレンジごはん その1
6月 煮物のコツ


詳しくはこちらを。 
Q&A集
過去の様子

お問い合わせ 075-953-1292
info@relish-style.com

P6309531


襟ぐり 袖ぐりがほどよくつまっているので、大人にも安心♪
質感のあるコットンで1枚でもいい感じです。
色違いあり。

NARU
4104円 コットン100%

P6269521

P6269522



料理教室森かおる渾身の献立カレンダー。
最新号7月号ができました。
大阪伊勢丹(ルクアイーレB2)と京都伊勢丹の生鮮食品売り場に設置されています。
(レリッシュにはありません。あしからず)

 設置場所はこのへん  

お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、土日のらんは「MEN'S クッキング」です。
麺類や週末のお楽しみメニューです。
お父さん方ぜひご参考に。

おかげさまで大変ご好評をいただいているようです。
毎月20日頃並びます。
ありがとうございます!

P6259487

入荷が遅れており、お待たせいたしました。

蒸気の穴が横についていて取っ手が熱くなりにくい
お湯が沸くのがはやい
飽きのこないデザイン
などなどでいわずと知れたロングセラーのやかんです。

夏の麦茶用にも。


満水 2.5リットル、適正水量 1.7リットル
7560円  IH可

P6259498


これがキッチンにあるところを想像するだけでもうっとり

料理教室森かおるも絶賛のお品です。
ふんわり均一の焼き色の玉子焼きやだし巻きができます。
ふだんのお弁当には、卵2つで、美しさを追求する場合は4つで。

使った後は、洗わずペーパーでふきとります。

5346円

P6269508

ふだんづかいの器がいくつか入荷しています。
焼きなす、かつおのたたき、etc.
旬の味を少しだけ盛り付けたい感じ。

3294円

25tubame

山崎駅舎の子つばめ5兄弟。
観光や通勤の人たちの(私も…)の目を楽しませてくれている人気者です。

※先日の子たちとの関係は不明です。

日に日に大きくなり、今にも巣からはみ出しそうです。
独り立ちする日も遠くなさそう。
うれしいような、ちょっとさみしいような気分です。(S)


24tofu


今日は水曜日。あらいぶきっちんのお豆腐が入荷しています。

夏限定 「青大豆おぼろ」。フレッシュなお豆を堪能してください。、
これはぜひお塩(もしくはおしょうゆ一滴)でどうぞ。
オリーブオイルをたらしても美味です。

個人的にはこちらの木綿豆腐のファンです。
すこしやわらかめで、大豆の甘さを実感できます。
ねぎ、大葉、みょうが、しょうがなど薬味をたっぷりのせてシンプルにいただくと
幸せ感じます。もちろん、冷たいビールと一緒に♪

enseさんの野菜も届いています。
炊くとトロットロのおなす、きゅうり、ピーマン、たまねぎ、いんげん。

※水曜日は17時閉店です。おはやめに!

(S)

……夏の和食。お魚メニュー……

おうちのごはん
海鮮ちらし
きゅうりの浅漬け
赤だし

カジュアルおもてなし
イカ飯大葉風味
カツオの和風カルパッチョ
オクラトロロそば
ハモのお吸いもの
フルーツの抹茶パフェ

おうちカフェ
いわしの香り揚げ
冷や奴みそドレサラダ
そぼろごはん
お吸いもの
フルーツ

おうちのごはん男子専科
赤魚の煮付け
イカときゅうりとみょうがの酢のもの
お味噌汁

このページのトップヘ