NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2016年03月

P3311521

やっぱりこれは、日本酒用かな…。
おうちで居酒屋、なんていうときにいかがですか?

お酒以外に、小鉢として、和え物をいれてもいいかもしれません。
2052円

P3311518

どんなおかずでもおいしく感じる、職人さん手作りの木のお弁当箱。
新生活の贈り物にしても喜ばれると思います。(ほしいな~)


本体 ひのき
ふた さわら
日本製 長野県
約355ミリリットル
9720円

形違いあり。

P3301516


張りのあるコットン+ストレッチのきれいなシルエットのパンツです。
前回入荷分完売のため、作家さんに再制作をお願いしました。

裾はそのままでも、ロールアップしても。
今年らしいおしゃれの完成です!

12420円
綿95 ポリウレタン5
shion

大人の夏服展(4/28~4/30)もお楽しみに

P3301517

1週間前までコートを手放せなかったのがうそのような
春の陽気になりました。
そろそろTシャツの出番かな。
(その前に冬の間に蓄えた背脂を絞っておかないと…)

3780円
綿100
NARU
色違いあります。




kao

3月31日現在の空き状況のお知らせです。
お振り替え、体験レッスンのほか、1回だけのご参加もOKです。
お気軽にお問い合わせください。

●おうちカフェ:楽しいワンプレートメニュー。3100円 11時~13時
4月2日(土)  ←めったに空きの出ない土曜日です!! 
4月6日(水)
4月7日(木)
4月8日(金) 

●おうちのごはん:定番の晩ごはんメニュー 2600円 11時~13時
4月5日(火)
4月19日(火)

4月のメニューはこちらを。
春野菜を味わう、ちょっときれいめの洋風メニューです。
ぜひぜひ春のレパートリーに加えてくださいね。

お問い合わせ
075-953-1292
lesson@relish-style.com



up

本日3月30日(水)、筍水煮入荷しております!

大山崎農家enseさんが丹精込めて育てた筍。えぐみなく、ほんのり甘いです。
ボイルしてあるので、今晩の筍ごはんにすぐお使いいただけます
今晩使わない場合は、水を張った容器に移して冷蔵庫で保存してください。
毎日水をかえて、3日くらいおいしくいただけます。

一袋600円。

※数に限りがあります。
お電話でお取り置き承ります。

075-953-1292

tofu

あらいぶきっちんさんのお豆腐&お揚げも本日販売日です。
筍メニューといっしょにどうぞ。

P3291508

春からのお弁当づくりのモチベーションアップに!
料理教室森かおるも愛用しています。
銅は熱伝導がよく、卵焼きも、だし巻き卵がふっくら仕上がります。

強火は避けてください。
使ったあとは、洗剤を使わずペーパーでふいてください。

5346円




P3291502

桜が咲くころになると、リネンが着たくなる!
定番の人気のかたちです。
とてもいい感じの質感のリネンです。
11880円
リネン100
shion

色違い、生地違いあります。

お花見弁当教室全11回終了いたしました。
今年もたくさんの皆様にご参加いただきました。
ありがとうございました!

1

2

3

二人一組になって、おかずを担当。
いつもの教室の倍以上の品数を作るので、大忙しでした。
皆様おつかれさまでした。

4

バットにおかずをずらりと並べて…。
お弁当箱につめて…。
5

完成~
すぐにほどくと分かっていながら(笑)、風呂敷に包みます。
55


今年は寒の戻りでレッスン期間は桜はまだ見ごろを迎えていませんでした。
その分、本番が楽しみですね
本番のお花見のときには、ぜひこの中からいくつか作って、(全部一人で作るとヘトヘトになります)、オリジナルのお花見弁当を作ってみてくださいね。
6

楽しいお花見を!
(S)

春になって観光のお客様や外国からのお客様にお越しいただいております。
ありがとうございます

関西人のサガで、狭いスペースにぎっしりと商品を詰め込んでいるがゆえ、
お土産が探しにくくなっているかもしれません。

この時期、おすすめの品をご紹介いたします。

その1「山崎日和」
yamazaki

レリッシュ一押しです。
抹茶のパウンドケーキです。
バターの代わりに米油を使用しているので、ヘルシーで軽やか。
プチプチえごまの実入り。
山崎の歴史をちりばめたお菓子です。
864円


その2「桜のマドレーヌ」
sakura

毎年大人気の春のお菓子。今年はあと少しで終了します。
ホワイトチョコ入りでしっとり。
270円

その3「ごまサブレ」
goma

山田製油のごまプードルを使用。
見た目はとてもベーシックなのですが、一口食べてみたら、「何これ、おいしい!」となる方続出のお菓子です。
302円


※お菓子はすべてCuisson712さんが製造しています。
国産小麦、よつばバターなど体にやさしい素材を使用しています。
もちろん、香料などは無添加です。 

(S)


BlogPaint

お花見弁当教室も、26日、27日のあと2回。
4月からはいつもの料理教室がまた始まります。

春休みのため、お休みの方がいらっしゃるレッスンがあります。
体験レッスンをお考えの方はもちろん、
ご旅行にあわせて1回だけのご参加もOKです。
ぜひぜひこの機会にお気軽に

4月5日(火)11時~13時 おうちのごはん
4月6日(水)11時~13時 おうちカフェ
4月7日(木)11時~13時 おうちカフェ
4月8日(金)11時~13時 おうちカフェ
※おうちのごはん 2600円
※おうちカフェ 3100円


メニューはコチラ

詳しくはコチラをお読みください。

お問い合わせ lesson@relish-style.com
電話 075-953-1292

今日水曜日は豆腐&野菜の日。

農家のenseさんから、筍水煮が届きました。
P3231454

1パック600円。
水を張った容器に移して冷蔵庫で保存してください。
水は毎日替えてください。3日くらいもちます。


P3231457
京都の筍ごはんはお揚げを入れるお家が多いようです。
あらいぶキッチンのお揚げ。170円
国産大豆 一番搾りの国産菜種油で揚げたおいしいお揚げです。

うね乃のだしパック。「じん」1188円
P3231458


筍の風味を引き立てる京風の上品な澄んだおだしが手軽にとれます。


※最近いろんなだしパックが出回っていますが、
完全な無添加で、しかもおいしいものは意外と少ないです。
(パッケージの裏をよ~く見てね)
ご注意を。

ぜひぜひおいしい筍ごはんをお楽しみください。

(S)






このページのトップヘ