NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2016年09月

P9303004

新米の季節。
たまにはお茶碗をかえてみませんか?

ほかにもいろいろあります。

1080円

P9303001

新しいスポンジが入荷しました!
石鹸派の方にはおなじみの、パックスナチュロン(太陽油脂)の製品です。
従来品は昭和なピンク&グリーンでしたが、待っていました!
待望の白の登場です!!

耐久性も泡立ちも抜群。
固形石鹸でもブクブクとよく泡立ちます。
清潔感のある白は、食器洗い以外にも、洗面所にも。

162円

P9303006

毎年秋のお楽しみ。
秋限定のケーキです。

自家製の丹波栗の渋皮煮が外にも中にも。
しっとり、こっくりした秋らしい食感です。
今年は昨年よりラム酒を控えめにしたので、お子さんでも食べやすい
素朴な仕上がりになりました。
eed0e664


栗がなくなり次第終了します。

1296円
Cuisson712

P9302999

松茸が表紙~!!
10月号ができました。
いつもお手にとっていただきありがとうございます!

食欲の秋。
食材もすっかり秋です
サンマ、サツマイモ、戻りかつおetc.
P9303000


大阪店 京都店の生鮮食品売り場に設置しています。


P9282984

給食ではありません(笑)

今月の「おうちのごはん」の筑前煮 12人前、です。
なんともいえない、こっくりとしたおいしそうな匂いが漂っていました。


9月30日(金)に「おうちのごはん」レッスンをします。
(台風で休講した20日の振り替え)

今月お休みされた方、1回だけ受けてみたいという方もぜひこの機会にご参加ください。

11時~13時 
レッスン料 2600円
入会金(3000円)不要
要予約

お問い合わせ
075-953-1292

e-mail

蒸し暑い日が続いていますね…。
なんだかヘロヘロ。
元気なお野菜をたっぷりいただいて、体調をととのえましょう!

水曜日は野菜&豆腐の日。
本日のお品書きです。
野菜はすべて200円。
P9282980

山科なす
いんげん
ピーマン
お久しぶりのいんげんは、なんとなく地味目な存在ですが、
enseさんのとこのは味わいしっかり、おいしいです。
ベーコンやお肉で巻いてお弁当に。
万願寺
赤いピーマン ←苦味が少ないので子どもさんに。

P9282982

P9282981

バジル&いちじく。
夏を惜しみながら…。

f3ada7bc

あらいぶきっちんさんの無農薬大豆のできたて豆腐。
すだちをきゅっと絞ってお塩でいただくと美味。
ごま油をたらしてもいいかも。

木綿 絹 250円 ほか

おとりおき
075-953-1292

(S)




P9262960

新しいジャムが入荷しました。
入荷早々人気者となっています。

高級柿の名産地 京都・大枝(おおえ)の田原農園の柿をジャムに。

しょうが、ブランデーが利いたどことなくスパイシーな大人の味です。
チーズにたら~りとかけてワインのお供に最高
料理教室森かおるは、カレーやお肉にも合いそうと言っていました。
もちろん、パンやヨーグルトにも。

無添加

810円
Deliceキョウト

その1はこちら

料理が完成したら、いよいよパーティーの時間

DSCF4679

DSCF4677

飾り付けは、センターのスタッフ氏の奥様手作りのオーナメントやお花
お手本にしたい夫婦愛ですね

さてさて。
スパークリングワインでカンパイしたら、ドキドキの自己紹介タイムです
お仕事内容、「自分のいいところ」など一言ずつアピールしていただきました。
DSCF4685


婚活イベントでは、自己紹介ではあまりマニアックな趣味の話などにはあえてふれないほうが、、出会いの幅を広げられるようです。(マニアックなことは、2回目以降のお楽しみに)。
皆さまさりげないアピールがお上手だなと関心しました。

自己紹介のあとはフリータイム。

できるだけ全員の方とお話できるよう、盛り上がっている途中でも料理教室森かおるの非情の席替えも交えつつ…。

そしていよいよマッチングの時。
気になる方を3名まで用紙に記入していただきました。

そして…。

結果、6組のカップルが生まれました

実は、今回今までにないほどの混戦となり、集計にとても時間がかかってしまいました。
男性のダントツ1番人気の方が、カップルとならなかったというまさかの結果に。
それから、素敵な方ばかりだったせいか、女性は票が分かれてしまったり(涙)

カップルとなった方はここからが始まりです。
必ず連絡をとって、LINEだけで済まさずお顔を見てお話をして、お互いのいいところを探して、ご縁をはぐくんでください。

よいご報告、お待ちしております。


おせっ会

hachi

煮物やこれからの季節ならお鍋の取り鉢に。
土を感じる手触りも、ふだんのおかずをおいしくしてくれそう。

信楽
1080円

はじめてのおでかけおせっ会

9月19日の長岡京市の婚活料理教室、無事終了いたしました。
ご参加の皆様ありがとうございました。

今回も男性の応募の出足が遅く、ヤキモキしていましたが、ぎりぎりになってのお申し込みが相次ぎ、
なんと当初の定員各12名を上回る各14名さま計28名さまと大盛況となりました。
結局男性はキャンセル待ちの方もいらっしゃったとのことです。
男性の皆様。くれぐれも次回からはお早目のお申し込みをお願いいたしますね~!!!

女性はレリッシュでお目にかかったことのある方もちらほらでしたが、男性はほとんどの方がはじめましての方ばかりでした。
FullSizeRender

一応(笑)「料理教室」なので、最初にざっと説明、の図。
この頃はまだ背中に緊張感が…。

4グループに分かれて、途中グループチェンジを交えつつ、料理開始。
メニューは、ピンチョス4種。
DSCF4664new

DSCF4668


料理は口実(笑)なので、とても簡単なものばかり。
クラッカーやバゲットにチーズやスペイン風オムレツなどなどをのせていきます。

はじめての顔合わせと思えないほど、あちこちで笑い声も上がりつつ料理が完成しました。
料理教室森かおるいわく、「靖子のリッツパーティーみたいでしょ~」(笑)
FullSizeRender1


次はいよいよ、パーティータイムです。

つづく…。

(S)

9月29日(木)のうね乃ODAIDOKOワークショップにお申し込みいただいた皆様ありがとうございます。

おかげさまで、残りのお席があと1,2名さまとなりました。
お早めにお申し込みください。

秋の一汁三菜を料理教室森かおるが作り、レクチャー後召し上がっていただきます。
デモンストレーションなのでお気軽にご参加を。
アットホームなワークショップです。


お申し込みはうね乃HPにて。
お電話 0120-821-218

うね乃本店へは、JR京都線 西京極駅が便利です。
歩いてすぐです。

yoshikosan - コピー

とても気さくな京都マダム。うね乃佳子さん(左)
おだし愛にあふれています。


(S)

このページのトップヘ