NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2017年05月

いまさら聞けない、野菜の切り方や下ごしらえ、
魚のおろし方など。
調味料の選び方、合わせ方など。

レシピ本にはなかなか載っていない、でも大切なことを
お伝えしていきます。

受付開始日は6月5日(月)22時からです。
若干名様の募集となります。お早めに。

詳しくは、コチラを。

image


水曜日は野菜と豆腐の日。
本日5月31日(水)は

きゅうり:みずみずしい夏の味!

葉つきたまねぎ(赤) 
たまねぎの部分はスライスしてポテトサラダに入れようかな~
葉の部分は炒めたり、さっとゆでるかまたは塩でもんで和え物にしても

ルッコラ パスタやサラダに

が入荷しています。
すべて200円

お味噌 648円

以上 大山崎農家enseさんより。

2017-05-31-10-27-33


あらいぶきっちんの無農薬国産大豆の豆腐も届いています。
今朝つくりたてです。

夏季限定
青大豆おぼろ 270円

そのまま、またはおいしいお塩をほんの少し。
オリーブオイルをたらしても美味。

厚揚げ 280円 ふるふる! 大人気です

木綿 絹 うす揚げ


おとりおき
075-953-1292

2017-05-28-11-26-24

5月27日(土)28日(日)のKITAKAGAYA FLEA&ASIA BOOK MARKETのご報告です。

ものすごく…。
濃いイベントでした。
会場は廃墟みたいな船の工場の跡だし、
笑いながらビール持って歩いている人が多いし…。

愉快なカオス…。

フードだけでなく
2017-05-28-15-22-36

↑スナック(ごっこ)あり、
2017-05-28-13-15-07

盆栽ワークショップあり。音楽、似顔絵(←大人気)etc.

2017-05-28-18-58-25

同時開催のASIA BOOK MARKET。
2017-05-28-11-36-02


日本がテーマの台湾の人気雑誌(写真は「秋刀魚」)や日本やアジアの若い人たちの本屋さんや出版社さん、そして本好きさんが大集結。

2017-05-27-13-53-19

アノニマ・スタジオのブースには、絵本やおいしそうな料理本がずらり。
料理教室森かおるの本も置いていただいていました。
「日々のお弁当図鑑」が好評だったみたいです。

レリッシュは うね乃アノニマ・スタジオの「ODASHI STAND」の監修を料理教室森かおるが担当しました。
当日はスタッフがお手伝いしました。
平均年齢をぐっと底上げさせていただきました(笑)

2017-05-27-12-06-39

↑アノニマの編集者小島さん&うね乃の製造担当横手さん。

冷たいおだしにお麩、湯葉、わかめをトッピングして、冷製おすましのようにして召し上がっていただきました。

2017-05-28-11-10-28

パパ+おちびさんの組み合わせが目立ったのも、このイベントならではかも。
子どもはおだしが大好きなんですね!
ゴクゴク飲んでくれて、兄弟で取り合いしている子もいました。
ビールやフードを十分楽しんだあとに、二日酔い予防(?)におだしを飲みにきてくれた方がから、
昆布とかつおでおだしをとっているという料理男子からおだしはとったことがない、という若い女性まで。

驚きと笑い声に包まれた2日間。
レリッシュのお客様にもお越しいただいて感激しました。
お立ち寄りいただいた皆様、お世話になった皆様ありがとうございました。


(S)

ぎりぎりのお知らせですが、ぜひこの機会に体験レッスン・1回だけのご受講もお待ちしております。
しみじみおいしい和食のワンプレートです。

「おうちカフェ」
5月28日(日)11時~13時
料金 3100円(材料費込)
メニュー
・筍と厚揚げのえんどうあんかけ
・タコとわけぎの春雨酢味噌サラダ
・木の芽じゃこごはん
・筍のお吸い物
・フルーツ

電話 075-953-1292(10時~18時)

お申し込みフォーム

e-mail レッスン@relish-style.com ←レッスン を lessonに



P5264868

スーパーでも青梅が出回り始めました。

容器の準備はお早めに!


4リットル…梅1キロでつくる梅酒に。 1944円
3リットル…梅1時でつくる梅シロップに 1836円
2リットル…梅500グラムでつくる梅酒に 1620円

取っ手つき
セラーメイト
日本製

※梅シーズン中は品薄になる場合があります。
ご了承ください。

P5264869

梅雨どきは、おふきんもこまめに洗って取り替えたいですよね。

ほかにも色々な柄あり。
酸素系はもちろん、塩素系漂白剤(’ハイター)でも色落ちしません。

白雪友禅ふきん
410円

P5254864

ここ2日連続して、つばめが店内に迷い込んできました。

おそらく、巣立ったばかりの若者つばめ。
3


今日の子は、妙に落ち着いていて、店内のいろんなところに止まったまましばらく滞在…。
最終的にはトイレの窓にスタッフが追い込んで、外に放ちました。
その間、窓の外では、親?兄弟?がずっと呼んでいました。

これからしっかり餌のとり方を覚えて、南の国に渡っていかなくてはなりません。
がんばれー。

(S)

image



「素材を味わう食事会」
…Relish×大山崎COFFEE ROASTERS



来週、5月30日(火)に行わせていただく聴竹居でのお食事会
当日のお昼ごはんは新鮮なお野菜を中心にRelish森かおるがご用意いたします。
素敵な器と景色もご一緒に味わい下さい。

素材についてのお話や解説も交えながら皆さんで楽しい時間を過ごしましょう。


※受付は終了しております


P5204850

珍しく…横文字だらけのタイトルになってしまいました。


KITAKAGAYA FLEA & ASIA BOOK MARKET
日時 5月27日(土)12:00〜20:00
28日(日)11:00〜20:00

場所 / クリエイティブセンター大阪(名村造船所跡地)
   大阪市住之江区北加賀屋4-1-55
   地下鉄四つ橋線北加賀屋 徒歩約10分

入場料 500円


今週末、大阪で開かれるKITAKAGAYA FELA&ASIA BOOK MARKET」は、
大阪のローカルマガジン「IN/SECTS」が主催するフード&アートのマーケットイベント。

アジアから約60の出版関係の団体が集う、「ASIA BOOK MARKET」も同時開催されます。
香港、中国、台湾、韓国と日本のカルチャーが行きかいます。

FBを見ただけでも、個性豊かなフードのお店や出版社が集結します。
それはそれは濃ゆい…。


レリッシュ森かおるは、アノニマ・スタジオ×うね乃のブース「ODASHI STAND]
の監修を担当させていただきました。
odashisutand

おだしのおいしさを、日本の方はもちろん、アジアの方たちにも味わっていただけたらと思います。

当日は、レリッシュ教室のためイベントにうかがえない森かおるのかわりに、スタッフがお手伝いいたします。


アジアのカルチャーに興味のある方、
韓国や台湾にご旅行の予定がある方。
トークイベントもあるようなので、ぜひぜひHPをチェックしてみてください。

ぜひ遊びにお越しください!


(S)

新米ママ、パパ、これからママやパパになるみなさんのためのワークショップです。
赤ちゃんと一緒にご参加いただけます。

離乳食も、大人のごはんも劇的に簡単においしく、そして健やかにする方法をお伝えします。
おだしを使ったふだんのおかずと離乳食を作ります。
デモンストレーションなので、お気軽に。
これから赤ちゃんを迎えるという方もお待ちしております。


家のODASHIが明日を変える
……赤ちゃんのいる家族のごはん……

日時 6月22日(木)11時~13時

料金 3500円(税込)

講師 森かおる(Relish)

場所 うね乃本店(JR京都線 西大路駅 徒歩約5分)

お申し込みは うね乃HP またはお電話 0120-821-218






このページのトップヘ