NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2017年06月

P6235049

料理教室にご参加の皆様へ

いつもご参加いただきありがとうございます。
2017年9月のレッスンより、受講ルールを変更させていただきます。

お休みの際のご連絡およびキャンセル料について:

7月までのレッスン(従来どおり)
  →レッスン前日の正午まではキャンセル料なし。以降はレッスン料の半額。

9月からのレッスン
  →レッスンの1週間前の17時まではキャンセル料なし。以降はレッスン料の半額。(当日のお休みも同様です)
    例:火曜日のレッスンの方 → 前週の火曜日の17時まで

キャンセル待ちや振り替え希望の方へのご連絡に時間が必要なため、このように変更させていただくことといたしました。ご理解のほどお願いいたします。


詳しくは7月のレッスンのときにお知らせいたします。

HPでも料理教室のお約束としてご案内しております。

よろしくお願いいたします。

P6255066


先週の「はじめての料理」より。

6月のテーマは「煮物のコツ」でした。
定番の肉じゃがとなすの煮物を作りました。
P6255059

↑「にんじんの乱切りはこうやって」

P6255060

↑料理はまったく初めての方だけでなく、基礎をおさらいしたい方も。


なんとなく難しそう、手間がかかりそう…と最近は敬遠されがちな煮物ですが、

煮る時間を短縮する方法を知っていれば思いのほか短時間でできてしまうことに
皆さん驚かれているようでした。
お鍋に入れてしまえば、ほかのことができるので、その間別のおかずを作ったり、洗濯物を入れたり(なんかリアル…)、子どもの話をきいたりできますよ。ちょっと一呼吸おいてビールを飲んだり、なんてことも(笑)。

なにより、煮物がささっとできたら、「できる人」っぽいですよね!

料理教室森かおるのレシピは、しょうゆ、みりんなどの調味料の分量が一般的なレシピよりも少ないようです。量が少なくてよいので、その分上質のものを選ぶことができます。
教室では調味料はすべて無添加のもの、できるだけ昔ながらの製法のものを使っています。
そんなことから、少しずつ、身体にやさしいオーガニックな暮らしのきっかけになるといいな、なんて考えています。

「はじめての料理」は11回のコースレッスン。
2月と7月に分けてスタートします。
ただいま7月スタート生を各クラスあと2.3名さまのみ募集しています。
詳しくはこちらを。

(S)

image

relish のお味噌四品です。
白みそ 250g 270円
信州みそ 500g 734円
八丁みそ(赤だし) 500g 923円
enseさんの手作りおみそ 500g 648円
どれも国産米、国産大豆で作られたおみそです。

白みそ、私は京風のお雑煮のイメージですが…
汁物にコクを出したり和え物や田楽にもおいしい
上品に仕上げてくれるので姉さんです。

信州みそはきちんと生活している食卓のおみそ汁とか
定番お味噌料理にあう真面目な兄の感じ。

八丁みそは濃いめで赤だし、麻婆豆腐・麻婆なすにおいしい
豆板醤と組むあたりやんちゃな弟っぽい。
relish新聞8月号に森先生のおすすめコメントあります
八丁みそは血糖値の上昇を緩やかにし糖尿病の予防になったり
朝ご飯におみそ汁を飲むと夜眠りに入りやすいそうです。
夜なかなか寝付けない方は試してみては?
※専門の先生のお話ですが個人差はあります

enseさんの手作りおみそは豆の味と食感がたまらない自家製おみそです。
大山崎の農家さん手作りとあって自然の中を走り回って育った田舎の従兄弟みたいな。

relishのみそ三姉弟と従兄弟というスタッフTの妄想でした^^

水曜日は野菜&豆腐の日。

本日の野菜は…

IMG_8051

水なす 今年初登場。「スライスして、梅干、しょうが、かつおぶし、白だしであえて…」

IMG_8050

ミニトマトミックス
いんげん
伏見とうがらし
きゅうり
新じゃが
山科なす  なす好きの方に大人気のやわらかななす

以上 200円
大山崎農家enseさんより。

tofu

あらいぶきっちんの、無農薬国産大豆のできたて豆腐も入荷しています。

木綿 絹 各 250円
ふきんやペーパーで包んでしばらくおいて水切りすると
おいしさが増します!








「夏のおばんざい2017」。

受付初日からたくさんのお申し込みありがとうございました。

お申し込みいただいた方全員に、メールをお送りしました。

本日中にレリッシュからのメールが届かない場合は、
迷子になっている可能性があります。

大変お手数ですが、ご一報お願いいたします。

075-953-1292
※営業時間外は留守電になりますので、メッセージをお願いします。

よろしくお願いいたします。

P6235054

信楽から器がいろいろ入荷しています。

こちらは大きめの鉢。
煮物だけでなく、サラダ、つめたいパスタなどにもどうでしょう。

3450円

2017-06-22-10-46-31

こちらはハンドメイドのカットソーです。
開きすぎない襟ぐりで、カーディガンのインナーだけでなく、真夏には1枚でも楽しんでいただけます。
カジュアルすぎない、大人っぽいボーダーです。

Fin 5292円

ネックレス 4000円
mannish

2017-06-22-10-43-13

前回入荷時、あっという間に旅立ってしまったTシャツが少しですが再入荷しました。

見ごろはかなりたっぷりしているように見えますが、着てみると肩からすとんと落ちて、
すっきりとしたきれいな形です。
袖の切り替えもいい感じですよ。
ぜひご試着ください。

5292円
色違いあり。
NARU
Made in Japan

image


キッチンでトレイとして使うのはもちろんのこと
散らかりがちなDM類やお子さんのプリントを入れるのにもオススメです

帰宅後の定位置が決まっていればお片付けも上手になるかなと期待もこめて!
B-4サイズのプリントを半分に折ったものが入ります

3024円

( I )


image

今日は夏至。

水曜日は野菜&豆腐の日。

野菜もすっかり夏の顔です。

なす
伏見とうがらし
きゅうり
新玉ねぎ
赤玉ねぎ
いんげん
200円

あらいぶきっちんのお豆腐も届いています。

木綿 絹 一丁250円

ペーパーや清潔なふきんで包んでしばらく置くと、水切りができて、より濃厚な味になります。

ひと手間の価値はありますよ!


2017-06-20-16-24-35

いよいよ、(ようやく、かな)雨の季節を迎えます。

朝7時の時点で、「京都府大山崎町」に「警報」が発令された場合、レッスンは休講とさせていただきます。

このブログでお知らせします。

よろしくお願いいたします。

夏向きのくつしたが入荷しました。
2017-06-20-16-37-30

おなじみ no gomu (ゴムなし)
756円

2017-06-20-16-35-46


ショート丈(上)
648円
キャベツのモチーフ(下)
918円

そのほか、サンダルに合いそうなものなど色々。




…夏の洋風メニュー…


空きがあれば体験レッスン・1回だけのご参加も承ります。
空き状況はコチラ

おうちのごはん
手羽先となすのトマト煮
生ハムときゅうりのサラダ
コーンごはん

カジュアルおもてなし
イカのアヒージョ仕立て
ボロネーゼパスタ
エビとバジルのフリット
ブルスケッタ3種
オレンジゼリー

おうちカフェ
サバのオリーブチーズ焼き
あさりと夏野菜のパエリア風ごはん
ガスパチョ
ベビーリーフ
フルーツ

おうちのごはん男子専科
豚のグリルトマトソース
タコとズッキーニのカルパッチョ
なすのスープ

このページのトップヘ