NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2017年07月

P7275250

うね乃「だし屋のしろだし」1426円
薬味たっぷりの冷たいうどんや素麺にそのままかければ極上ぶっかけに。
ゆでた薄切り肉や野菜を足せば、食欲のない日でもするっと食べられて栄養たっぷり。

お酢とあわせて酢の物、ピクルスやお寿司、
6倍に薄めて出し巻き…。

さっぱり目の風味なので、好みに合わせて甘みを足したり、アレンジがききます。

アミノ酸など無添加の白だしはあまり見かけません。
素材が最高なので、手抜き料理が上品に仕上がります(笑)


P7275251

チョーコー「かけぽん」
やさしい味のポン酢。
おとうふや、ゆでたお肉、野菜にかけたり、練りゴマと混ぜたり。
暑い日は酸味で食欲を。
464円

image

こう暑くては帰りにスーパーに寄るのもなかなか気合がいります。

そんなわけで、つい、レリッシュでお買い物を済ませて(?)しまいます。
助かっています…。


P7275253

↑昨日のスタッフTのお買い物
十六雑穀米 1134円 健康情報に詳しいTならでは。
「べんりばけ」は、しょうが紅茶を飲むときに愛用している、小さな卸金用だそうです。

P7275254

↑こちらは私(S)の。
ムソーのマヨネーズ 508円
できるかぎり遺伝子組み換え食品は身体に入れたくないので、ちょっと値は張りますが大量生産のものから、このマヨネーズに切り替えました。
遺伝子組み換えでない一番絞りの菜種油使用。

ヒカリのソースはフルーティーなので、ハンバーグのときなど味に差がつきます! 378円
薄力粉は国産有機のもの。562円


(S)

いよいよ今週末から始まります。

夏休みに入ってからのお申し込みが多く、
満席&ほぼ満席のクラスがほとんどとなっています。
お早めにお申し込みください。

空きがあるのは
8月1日(火)
8月3日(木)
8月9日(水) ←野菜の販売日なのでおすすめ!

など

詳しくはコチラを。

2017-07-27-13-07-22


昨日は「サンクとレリッシュのおいしい時間」の日でした。
暑い中ご参加くださった皆様ありがとうございました。

テーマは“おうちデリと焼きたてパン”
CINQさんのパンといっしょにいただきたい、デリカテッセンをイメージした料理を
デモンストレーションでご紹介しました。

image

「アジとミニトマトと玉ねぎのマリネ」


2017-07-27-11-33-29

「夏野菜とポテトのサラダ」
オクラ、ズッキーニ、ビーツなど。
今回の野菜はすべてオーガニックnicoさんの野菜です。京都大原野産。

2017-07-27-11-39-58
「鴨の丸焼き」ではアリマセン。
「長なすとハタケシメジのアンチョビチーズ焼き」

長なすが想定外に長くてびっくり!どうしよう~、詰め物ふやそ。(森かおる 談)
シュールダイナミックな料理になりました。

2017-07-27-11-47-12

CINQさんのパンとともに。
image

CINQさんへは山崎駅からは徒歩だとちょっと厳しい距離ですが、
お車、もしくは駅前(カフェタビタビさん)にレンタサイクルがあります。
パン好きの方ぜひ。

※スタッフは店番でお留守番だったので(見たかった)、写真はご参加者Kさんにお願いしました。
ありがとうございました!

次回は冬頃の予定です。

(S)




image

水曜日は野菜&豆腐の日。

大山崎農家enseさんから、元気な夏野菜が届いています。

きゅうり
水なす
オクラ  お肉で巻いて。お弁当にも
ミニトマトミックス  凍らせておやつに
バジル 
以上 200円

手作りお味噌も入荷しました! 648円


あらいぶきっちんの無農薬国産大豆のできたて豆腐も届いています。

※8月はお豆腐はお休みです。




image


連日の猛暑で冷たいものが欲しくなりますが
たまにはガリゴリと豆を挽き、ネルドリップで淹れるコーヒーはいかがでしょう?

ドリップポット480ml(3~4杯用)1~2杯用もあります 4320円
コーヒーミル (セラミック製臼) 3780円
ジャグ120ml(耐熱ガラス製) 594円
unirさんのコーヒー豆 650円

P7225225

夏休み。
小さいお子さんのいるお母さんの皆様、1日何度もの冷たいお茶の用意、おつかれさまです!

夏はこの400グラムサイズが人気です。
やかんでたくさん作って、冷たくしてどうぞ。

お茶の葉は洗わないから、やはり無農薬のものが安心ですね。

1296円
童仙房茶舗



P7225223

少し小ぶりのそばちょこです。
デザートカップとしても使えそう。
864円

P7225224

おそろいの片口。
めんつゆ一人分のサイズ。
たれやドレッシングにも。
1080円

今月の料理教室はどのクラスも夏野菜たっぷりの洋風メニューでした。

こちらは昨日の「カジュアルおもてなし料理」。

4

夏野菜のブルスケッタ

1

イカのアヒージョ仕立て

3

エビとオクラとバジルのフリット

2

ボロネーゼパスタ ズッキーニ添え

5

オレンジゼリー

夏野菜の色がきれいでした。
皆でカンパ~イ!といきたいのに、お酒がないのが残念!

※8月は料理の定期クラスはお休み、1日レッスン「夏のおばんざい」となります

95a8fb5a-s

5bb23ee9


1日レッスン「夏のおばんざい」にたくさんのお申し込みをありがとうございました。

土日はほぼ満席となっています。
平日も前半を中心に残りわずかになってきました。

お早めにお申し込みください。

※8/9(水)、8/30(水)は野菜の販売日です。
enseさんのおいしい野菜を食べてみたい方はぜひ水曜日に!

空き状況・詳細はコチラ

*写真は昨年のようすです。

水曜日は野菜の日。
本日のお品書きです。


P7195190

ミニトマト  凍らせて食べてもおいしかった~
ピーマン  カレーにも
P7195189

オクラ    今年初登場
水なす   サラダに
山科なす  加熱するとトロトロやわらかです
きゅうり

以上200円

aodaizu

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆豆腐も届いています。
冷奴に。
絹 木綿 250円 大きめです。



空きのあるクラスでは、1回だけのご参加&体験レッスン(入会金不要 レッスン料必要)も承ります。

お久しぶりの方も、初めての方もお気軽にご参加ください。

7月のメニューはコチラ

※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。
※キャンセル待ちも承ります。

おうちのごはん
11時~13時 2600円

7月18日(火)受付中
7月26日(水)受付中

おうちカフェ
11時~13時 3100円


7月22日(土)満席
7月23日(日) 満席

カジュアルおもてなし
11時~14時 5100円
7月19日(水)受付中満席になりました

電話 075-953-1292

mail レッスン@relish-style.com
(レッスンを lesson に)

*8月は休講します。
1日教室「夏のおばんざい」を開催

*9月から受講ルールが変更となります

お素麺、ざるそば…。
薬味たっぷりの冷たい麺がおいしい季節。
そば猪口にもなる和のカップをご紹介します。

P7155163

こちらはお湯呑みですが、そば猪口にいい感じの大きさです。
信楽 1080円

P7155164

ころりんとしたこちらも、そば猪口になるかな。
美濃 626円

P7155162

小さめのそば猪口。
美濃 950円



P7155167

上 2800円 インポートヴィンテージパーツ
左 3500円 ヴィンテージパーツ
右 3000円 インポートヴィンテージパーツ

mannish

イヤリングもいろいろ入荷しています!

夏になってますます成長中のねむの木(エバーフレッシュ)のねむちん。
P7145161

ひっそりとお花を一つ咲かせていました。
P7145158

すぐに咲いて散ってしまうはかないお花です。
(S)

このページのトップヘ