NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2017年12月

とつぜんですが、2月4日(日)の婚活「おせっかい食堂」のその後の状況です。

女性は即満席、キャンセル待ちの方もいらっしゃいます。
男性は、いつものことながら、出足ゆっくりめです。(例年、直前に満席になります)

男性の参加人数によって、女性の参加いただける人数が決まります。

皆さまのご協力が必要です!!
ご家族やお友達が集まるお正月。
ぜひ独身男性(30~45歳)にお声かけください!
ご紹介者さまからのお申し込みもオッケーですので、
お気軽におせっ会までご連絡ください。

lesson@relish-style.com

よろしくお願いいたします。

過去の婚活イベントについては コチラ



おせっ会事務局

image

本日12月27日(水)をもちまして、2017年の営業を終了いたしました。
今日は毎年恒例、しめ縄、お餅のお渡し、
お正月用の白味噌、かつお節、器などのお買い物のお客さまでいよいよ年の瀬だなあと
実感…。

おかげさまで無事に年を越せそうです。
皆さまありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

※新年は6日(土)より営業いたします。

※勝手ながらお葉書での新年のご挨拶は控えさせていただきます。


   レリッシュ 一同

image


「わたしのおせち」全9日程終了いたしました!

おせちの1日教室は、じつは初めての試み。
華やかなお取り寄せのおせちがデパ地下に並ぶ時代、
はたして皆さんに参加いただけるのか…と森かおるも、スタッフも内心ドキドキでした。
最終的に、キャンセル待ちの方が多数出てしまい、ご参加いただけなかった皆様にはお詫び申し上げます。

こんなにもたくさんの方が「家庭のおせち」に関心を寄せてくださっていると知り、驚きと感動と。
ベテランミセスから、若い方まで幅広い年代の方にご参加いただきました。
お忙しい中、皆様ありがとうございました。


2017-12-20-12-09-15

4人一組で4品を時間内につくるというハード(笑)な料理教室。
2017-12-20-12-17-32

果たして本当に出来上がるのか…と皆さん不安だったのでは…。
2017-12-20-13-07-22

2017-12-20-12-20-21


2017-12-20-13-07-33

黒豆は簡単にふっくらしあがるレシピをご紹介。
2017-12-20-13-16-20

2017-12-07-13-03-55

写真にはありませんが、家のお重につめるポイントなどもデモンストレーションも交えて。
osechimori

小さな一人分のお重に詰めました。
12品のおせちが完成!!

image


誰でも等しく年を重ねます。
今まではお母さんやお義母さんの役割だったおせち作りも
永遠には続きません。いつかは世代交代するときが訪れます。
ご自分の番がまわってきたときに、お母さんの味と一緒に思い出して、そして皆さまオリジナルのおせちに育てていただけたらうれしいです。
そんな思いをこの教室のタイトル「わたしのおせち」に込めました。

働く女性も多い今、無理は禁物。
できる範囲で楽しくお正月準備を。

皆さま楽しいお正月をお過ごしください。

…menu…

黒豆

栗きんとん

数の子

だし巻き

棒鱈とエビ芋の煮物(芋棒)

エビの酒蒸し

紅白なます

たたきごぼう

焼き豚

花れんこん

ごまめの昆布巻き

紅白手綱かまぼこ

ねじり梅(おまけ)

(S)

DSC03677

第4日曜日クラスの皆さん。
11か月おつかれさまでした。
一言ずつ感想をいただきました。

「料理はきらいで難しいものだと思ってた。(教室に通うようになって)簡単だな、って思えるようになりました」
←いえいえ、「かぶらのむき方が上手ですよ!」(森)

「今までなんとなく使っていた調味料のことなどがわかった。包丁が使いやすくなって、料理がしやすくなった」

「息子が偏食だったのですが、おだしをとったお味噌汁を飲むようになりました」

「料理はしていたけれど、包丁の使い方が苦手だった。ほうれん草のゆで方や野菜の扱いなど、あ、こうしたらいいんだ、と思えた」

そして、こんなうれしいご報告も。
「料理が苦手で、このままだと結婚できないと思っていたけど(笑)、来年秋に結婚することになりました!」

最後に森かおるから一言。
「家のごはんのハードルが低くなって、私、意外と料理作れる、って思ってもらったらうれしいです」

次回「はじめての料理」は2月スタートです。
ただいま受け付け中。
第1日曜日は満席間近です。


※12月28日(木)~1月5日(金)冬期休業とさせていただきます。
その間のお申し込みメールは6日以降にお返事を差し上げます。

image

水曜日は野菜&豆腐の日。
今日12月27日(水)は年内営業最終日です。

白菜(1/2個)
里芋  お煮しめに!
大根 なますに!
ブロッコリー   芯まで甘いです。
200円
大山崎農家enseさんより。

image

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆豆腐。
木綿 絹 250円
厚揚げ、 薄揚げ

お豆腐はペーパーやふきんで包んで水切りするとおいしさup。




いよいよ今年もあと1週間。
誠に勝手ながら、下記の通りお休みをいただきます。

12月25日(月) 定休日

12月28日(木)~1月5日(金) 冬期休業

よろしくお願いいたします。

PC225949

電車の中で本を読まなくなってしまったな…。
こんなブックカバーがあれば、久しぶりに通勤読書、復活しようかな。
PC225950

靴職人さんが作るブックカバー。
色だけではなく、それぞれ革の風合いが違います。
ぜひお手にとってごらんください。

whangdoodles
2700円

PC225940

PC225941

年末の大掃除もおせち作りも
楽しくできるといいな。

4860円
コットン100
LADY BIRD Noriko

image

手作りのクリスマスケーキ大集合!

12月のteteのお菓子はクリスマスケーキでした。
紅茶の香り、チョコレートの香り、スポンジの焼ける甘い香り…。
レリッシュ中が幸せな香りに包まれました。

毎年堀江先生のオリジナルのレシピを楽しみにされている方も多く、
今年も盛り上がりました!
皆さまおつかれさまでした。
贅沢すぎる今年のケーキ、ご家族やお友達の反応はいかがでしたか?

teteのお菓子は今月でいったん終了。
1月からまたあらたにスタートします。

初回の1月はバレンタインのチョコレートのお菓子です。

その他のメニュー&詳細はこちらを。

第4火曜日は満席ですが、第3木曜日はあと少し空きがあります。
お早めにお申し込みください!

すっかり日にちが経ってしまっていました。
12月3日はクリスマスリース教室でした。
満員御礼。 ご参加くださった皆様ありがとうございました!

年末恒例となった桑原美保さんのレッスン。
今年のリースは、ユーカリが主役の潔いほどシンプル!
デルフィニュウムの透き通るようなブルーを添えた、大人なリースでした。

1

店内中にユーカリの清清しい香りが漂いました。
2

出来上がった13個のリースは皆それぞれの味わい。
5

4

6

寒い冬、ただいま~と帰ってきたときに、手作りのリースが迎えてくれたらちょっとほっこりしますね。

楽しいクリスマスを。

(S)



空きがあれば体験レッスン・1回だけのご参加も承ります。
はじめての方、お久しぶりの方もどうぞ。

空き状況はコチラ

‥‥おせちのあとに食べたい!ちょっぴりスパイシーなごはん‥‥

おうちのごはん
根菜のキーマカレー
かぶらとドライフルーツのサラダ

カジュアルおもてなし
さつまいもとひき肉のサモサ
タンドリーチキン
白身魚とレモンとハーブのサラダ
エビと春雨のスープ
ココナッツのデザート

おうちカフェ
ひよこ豆と肉団子のシチュー
蒸し根菜のスパイスサラダ
雑穀ごはん
フルーツ

おうちのごはん男子専科
スパイスソーセージと根菜のグリル
豆とキャベツのスープ、ごはん。

このページのトップヘ