NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2018年05月

DSC04839

5月から「おうちカフェ」教室でも使っています。
シンプルな磁器の白のプレートです。

おにぎり型で少し深さがあります。
自然と中心を意識して盛り付けられるので、
ワンプレートディッシュが決まります!
カレー、パスタ、サラダなどに

1620円

6月は繰り返し作りたくなる、夏の和食です。

6月のメニュー


空きのあるクラスでは、1回だけのご参加&体験レッスン(入会金不要 レッスン料必要)も承ります。
会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)


※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。
〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して


「おうちのごはん」
11時~13時 2600円

6月2日(土)15時 満席お一人空きあり!
6月5日(火)受付中
6月10日(日)15時 あとお一人
6月13日(水)受付中
6月16日(土)満席
6月27日(水)受付中


おうちカフェ
11時~13時 3100円

6月2日(土)受付中 ←土曜日の空きはめったにありません!この機会に!
6月6日(水)あとお一人
6月7日(木)あとお一人
6月12日(火)あとお一人
6月10日(日満席
6月17日(日)満席
6月23日(土)満席
6月24日(日)満席


カジュアルおもてなし
11時~14時 5100円
6月20日(水)受付中

おうちのごはん 男子専科
15時~17時 2600円 
6月16日(土)受付中


※「はじめての料理」7月スタート生 若干名様募集します。(6/11 22時より受付)

お申し込み・お問い合わせ
電話 075-953-1292


e-mail lesson@relish-styls.com

お申し込みフォーム

DSC04896


つややか。
白が映えそう。
白和え、ポテトサラダ、新じゃがのにっころがし…。

1242円
美濃

ふだん使いの器がいろいろ入荷しました。

IMG_1754


5月24日の離乳食教室のご報告です。
赤ちゃんと一緒のおでかけはきっとご準備も大変だったと思います。
ご参加くださった皆さま、うね乃の皆さまありがとうございました。

いよいよ孫がいてもおかしくない年齢になってきました(笑)

娘ぐらいの若いお母さんたちに私が伝えていけることってなんだろうと考えることが最近特に増えました。

赤ちゃんがおだしをゴクンゴクン飲む表情を見つめるお母さんたちはみんなにこやかで幸せそうな表情。

10年後、20年後わが家のご飯がいちばん美味しい!と思ってもらえる家族が増えたらいいな。

そんな気持ちになったうね乃さんでの離乳食教室でした。

                    料理教室 森かおる


menu
IMG_1739

初夏の蒸し野菜とチキンのプレートごはん

お味噌汁

だしがらのふりかけ

離乳食は大人のおかずをおだし(お味噌汁の上澄みでも)でやわらかくするだけ。
難しく考えなくて大丈夫!

いっぱい食べてご機嫌さん。
IMG_1741

お味噌汁ちょうだい~
IMG_1745



次回は秋の予定です。


水曜日は野菜の日。

夏の野菜が出始めました。

IMG_0456

いんげん。
ゆでてごま和え、が王道ですね。
そのほか斜めに薄切りにしてお肉と炒めたり、
素揚げしてピリ辛の南蛮漬けのようにいただいたり
いろいろお楽しみください。


IMG_0455

お待たせしました。
きゅうり初登場。
水分と甘みたっぷり。

新玉ねぎも入荷。

野菜 200円
大山崎農家enseさんより。

FullSizeRender

あらいぶきっちんの出来たて豆腐。無農薬国産大豆。
木綿 絹 250円
青大豆おぼろ 270円
薄揚げもあります。

お豆腐+レタスなどあり合わせの野菜+へんこ山田のすりごま+かけぽんで超簡単、健康的なサラダの出来上がり。
お豆腐がおいしいと手抜きでも満足感が違います!
ご飯を作る気力の残っていない日におためしください(笑)


巣立ったばかり(?)と見られるつばめの子が今日もやってきました。
itsubame1

最初は1羽。

tsubame6

そして気がつくと2羽。兄弟?

tsubame4

木やかごの上がお気に入りのようです。

入り口や窓から出て行ってくれたらよいのですが、なかなか難しく…。

最終的にスタッフYが手でつかんで(!)お空に放しました。
tsubame7



DSC04887


毎回入荷後すぐに旅立ってしまう人気の急須です。
軽く、中が洗いやすく、扱いやすいかたち。

蓋にも穴があいているのは、茶葉が広がって胴の部分が出にくくなっても最後の一滴まで出しきれるための工夫。
ステンレスの網つきのものが主流になりつつありますが、やっぱり職人さんによる穴つきの急須はいいなあ…。
DSC04884


新茶の季節に新しいお急須はいかがでしょう?

かもしか道具店
6480円

DSC04824

ナッツやチーズなどお酒のおともをのせて週末の晩酌タイムに。
あるいは、小さなおまんじゅうもいいかも。

130×103
864円
作山窯
美濃

DSC04830

やわらかな白。
夏野菜の緑が映えそうです。
万願寺とおじゃこの炊いたんとか、
きゅうりの和え物とか。

2268円
美濃

DSC04835


アイスクリームスプーンのかたちって、なんでこんなにかわいらしいのでしょう。

大阪のgrafデザインのカトラリー。
ふつうぽいのに、ほんの少しだけ細身なせいか、どこか繊細なところがいいんです。

一番左 810円
それ以外 540円


DSC04815
梅仕事の季節が近づいてきました。
酸、塩分に強いホウロウは梅干に最適。

野田琺瑯
ラウンドストッカー

梅1~2キロなら
18センチ(4.5リットル) 4860円

梅2~キロなら
21センチ(7.0リットル)5400円

ぬか漬けにも。

シーズンになると容器類が品薄になることがあります。
お早めのご準備をおすすめします。



大人のための白い服。
どちらもハンドメイドです。
finT

↑ほどよい厚さのコットン。少し落ちた肩、えりの開き具合などこだわりのシンプルTシャツです。

cottton100
6480円
Fin


waremoko

↑ホワイトのリネンはお顔をふんわり明るく見せる効果絶大です。
ややゆったり目のシルエット。

linen100
7020円
waremoko

FullSizeRender

FullSizeRender

水曜日は野菜&豆腐の日。

今日5月23日のお品書きは

えんどう豆  甘いです。旬が短いのでお買いのがしなく! ポテトサラダに入れたり、卵とじに。

葉つき玉ねぎ 葉っぱも食べられます

春キャベツ  見た目はあまりふんわりしていないのですが、とてもおいしいです。
         蒸すと甘みアップ。お肉や有り合わせの野菜といっしょに。
えんどう豆 300円
それ以外 200円

大山崎農家 enseさんより。


FullSizeRender

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆のお豆腐も入荷しています。出来立てです。

IMG_0360

「& Premium」(マガジンハウス)7月号にて大山崎界隈のお散歩地図を掲載いただきました。
大山崎COFFEE ROASTERさんはじめ、ご近所の素敵なお店や名所がMAPだけでなく店主さんのコメントとともに紹介されています。。
レリッシュも。

FullSizeRender



google mapだとかえって自分がどこにいるか見失って、目的地にたどりつけない昭和世代には、
紙の地図はうれしい 笑。

山崎散歩のお供にぜひに。

キッチン特集も心ひかれます。
料理家さんや、マーガレット・ハウエルのキッチンなど。

(S)


このページのトップヘ