NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2018年06月

たくさんのお申し込みありがとうございます!

現在順次お返事を差し上げております。

本日(6/29)中にお返事が届かない場合は、迷子メールになっている可能性があります。
お手数ですが、お電話(075-953-1292)でご連絡をお願いいたします。

※営業時間外は留守電になっております。メッセージをお残しください。


なお、満席となっている日程もございます。

空き状況はこちらを。

DSC05139

紫陽花の季節もそろそろおしまいかな…。
口がすぼまっているので使いやすいと思います。
淡いグレーと気泡がいいかんじです。

1944円
2160円

7月は夏野菜たっぷりの洋風メニューです。


7月のメニュー


空きのあるクラスでは、1回だけのご参加&体験レッスン(入会金不要 レッスン料必要)も承ります。
会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)


※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。
〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

※8月は休講です。

1日教室 夏のおばんざい


おうちのごはん
11時~13時 2600円
7月3日(火)受付中
7月7日(土)15時 1名様空きがでました
7月11日(水)受付中
7月17日(火)受付中
7月21日(土)1名様空きがでました
7月25日(水)受付中


おうちカフェ
11時~13時 3100円
7月4日(水)満席
7月5日(木)受付中
7月7日(土)満席
7月8日(日)15時 満席
7月10日(火)満席
7月15日(日)満席1名様空きがでました

7月22日(日)満席
7月28日(土)満席

カジュアルおもてなし
11時~14時 5100円
7月18日(水)受付中

おうちのごはん男子専科
15時~17時 2600円 
7月21日(土)受付中


※「はじめての料理」7月スタート生 若干名様募集します。(日曜日満席 木曜クラスのみ)

お申し込み・お問い合わせ
電話 075-953-1292


e-mail lesson@relish-styls.com

お申し込みフォーム

IMG_0676


水曜日は野菜の日。

6月27日(水)のお品書きは

カラフルトマトミックス

千両なす

きゅうり

ルッコラとバジルもあります

200円
大山崎農家enseさんより

FullSizeRender

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆豆腐。
出来立て!
ペーパーやふきんで包んで水切りすると、さらにおいしくなります。
木綿 絹250円
青大豆おぼろもあります。


DSC05127

お天気がぱっとしない季節は、テーブルに色を。

プレート 3672円 1728円 
そばちょこ 1404円

作山窯
美濃

FullSizeRender

毎回すぐに旅立ってしまうので、無理をお願いして制作していただきました。

FullSizeRender

夏、カジュアルすぎる服ばかりで、お出かけの着る服がない!なんていうときにも
強い見方。

デザイン違いもあります。

コットン100
6804円

Fin

DSC05118

こちらのサイズはお仕事用にご好評いただいております。
白でパパーんと顔色も明るく爽やかです。

約420×140×320
4号帆布
7992円

Made in Japan

Lサイズもあり。



img_1_m

ここのところ「おだし」をテーマにしたお出かけ教室が続いています。
料理教室森かおる、「おだしの網」を持って、いろんなところに参上しておりますよ。

こちらは、6月15日のスマイルプレイスさんの料理教室。(於 大山崎町中央公民館)

保育付きの教室ということもあって、いつもたくさんのママたちがご参加くださいます。
皆様ありがとうございました。
img_3_m

img_6_m


menu
・にらつくねのおろしのせ

・トマトとカリカリじゃこの豆腐サラダ

・なすと茗荷のおみそ汁

「本物の素材の味を小さな頃から知ってもらいたい、そんな思いの教室です。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね  森かおる」


スマイルプレイスさんは大山崎町を拠点に、親子サロンやさまざまなイベントを発信している幸山さんたちの子育てグループ。
ぜひblog FBチェックしてみてくださいね。

6月9日(土)の彩工房おだし教室(於 恵文社一条寺店COTTAGE)にご参加くださった皆様
ありがとうございました。

久しぶりの「おだし」をフューチャーしたレッスンでした。

本物の木のお家を建てられる彩工房さんの教室では、食もやっぱり本物にこだわりたい。
「無添加」とかそういう言葉より、昔ながらのきちんと作られたものを
大切にのこしていきたいと最近つくづく感じています。

あたたかい木のおうちとあたたかい家のごはん。
幸せは身近にあるものなんだな…と感じていただけたら幸いです。

          森かおる


…体にやさしい食材と、かんたんおだしのミニ料理教室…

menu
カリカリチキンの和風トマトソース
きゅうりとじゃがいものごま海苔サラダ
オクラと豆腐の味噌汁
みょうがのまぜご飯


※当日のようすは彩工房HPにて


FullSizeRender
今日は堀江真紀さんの「teteのお菓子」の日でした。

地震の3日後というまだ大変な時期に、ご参加くださった皆様ありがとうございました。

6月のお菓子は水無月。

京都や関西ではポピュラー、全国的には(?)の
地域限定のお菓子かも。

今の季節、和菓子屋さんでみかける、小豆ののった三角のあのお菓子です。
6月30日の「夏越の祓え」の日に無病息災を祈っていただくそうです。

IMG_0576

手作りできるなんで楽しいですね。堀江先生のレシピはいろいろなお豆をのせたオリジナル。

※6月26日(火)11時~14時

1回だけのご参加承ります。

この機会にぜひ。

料金 4000円(材料費別)

お問い合わせ 075-953-1292
e-mail lesson@relish-style.com








7月のテーマは「夏の洋風ごはん」。
旬を迎えた夏野菜をたっぷりいただきましょう。

空きがあれば体験レッスン・1回だけのご参加も承ります。  
はじめての方、お久しぶりの方もどうぞ。

※体験レッスンは各コース1回とさせていただきます。
空き情報

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

※平日のクラスに登録の空きが出ているところがあります。
お気軽にお問い合わせください。

※8月は「おうちのごはん」「カジュアルおもてなし」「おうちカフェ」は休講します。
1日教室「夏のおばんざい」を開催します。

「おうちのごはん」
鶏のグリル トマトソース
マッシュポテトサラダ
スープ

おうちカフェ
なすとベーコンのチーズ焼き
タコと夏野菜のマリネ
とろとろガスパチョ
枝豆ライス
フルーツ

カジュアルおもてなし
イサキのパン粉チーズ焼き
ハモとトマトのマリネ
牛肉と万願寺のトマト煮
とうもろこしごはん
紅茶のゼリー フルーツ添え

おうちのごはん 男子専科
イワシとトマトのパスタ
きゅうりのタラモサラダ

お問い合わせ

075-953-1292

lesson@relish-style.com
 

FullSizeRender

水曜日は野菜&豆腐の日。

6月20日(水)のお品書きは…

なす
いんげん
きゅうり
ズッキーニ

大山崎農家enseさんより。
IMG_0569

あらいぶきっちんのできたて豆腐。

青大豆おぼろは、まずはそのまま、もしくはお塩かおしょうゆをちょっとだけで。
お豆のフレッシュな味を楽しんでください。

新鮮なお野菜とお豆腐からパワーをもらいます!








このページのトップヘ