NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2018年08月

DSC05985

今日は午前中にスコールのような雨が一瞬降ったかと思ったら、
そのスチーム効果で山崎駅のまわりは蒸し蒸しでした。

9月1日に新学期、というのは今は昔で、すでに学校も始まっているようですね。
お母さんたち、本当に本当におつかれさまでした。

1日はやくHP更新しました。

十日市や聴竹居でのイベント情報など更新しています。

9月もよろしくお願いいたします!

(S)





DSC05973

秋らしい器がぼちぼち入荷中です。

こちらは秋を感じるこっくりとしたキャラメル色の耐熱シチュー皿。

オーブン、直火OKです。

ドリアやグラタンやチーズ焼き、直火で煮込みハンバーグ、
一人分のミニすき焼きなどなど…。
直火で使える器は、忙しいときの見方ですよ。


2160円

4th-market
万古焼

※雑貨情報はinstgramでもお知らせしています。



DSC05906


今年もたくさんの皆様にご参加いただき、まことにありがとうございました。
「夏のおばんざい2018」終了いたしました。
DSC05872


DSC05862



DSC05880


1

揚げ団子ときゅうりの甘酢

2

とろとろ茶そうめん

3

大葉と春雨の焼き春巻き

4

蒸し鶏とズッキーニのくるみだれ

6

冬瓜ときくらげの冷やしあん

7

揚げなすとトマトのおひたし

8

チョップド豆腐サラダ

9

とうもろこしとにらのチヂミ

10

タコとトマトのリゾット風

大鉢に盛り付けてずらっと並べたら、ビュッフェのようにお皿に盛り付けました。
DSC05902


お皿パッツパツのかなりの満腹コースでしたが、ほとんどの方が完食でした!


甘酸っぱいもの、おだしのやさしい味のもの、ピリッとスパイシーなもの…。
家にある調味料で化学調味料や●●の素を使わなくとも、簡単にできてしまうものばかりでした。
ぜひおうちの定番にしてくださいね。


(S)



DSC05797

8月の「おうちのごはん 男子専科」は、恒例の居酒屋バージョン、じゃなかった「おばんざい(ビールつき)」でした。
暑い中皆さまおつかれさまでした!

どんどん腕を磨いているベテランの方に混じって、初めての方にもご参加いただきました。
ありがとうございました。

DSC05799

・冬瓜ときくらげの冷やしあん
・揚げ団子ときゅうりの甘酢
・チョップド豆腐サラダ

盛り付けも美しく決まっています!

おうちのごはん 男子専科」は毎月第3土曜日に開催しています。
体験レッスン受付中です。
お気軽にお問い合わせください。

※8月以外はビールはつきません(笑)

075-953-1292

lesson@relish-style.com

9月のメニュー

空きのあるクラスでは、1回だけのご参加&体験レッスン(入会金不要 レッスン料必要)も承ります。

会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)


※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して


おうちのごはん
11時~13時 2600円
9月1日(土)15時 満席
9月4日(火)受付中
9月9日(日)15時 満席
9月12日(水)満席
9月15日(土)満席
9月18日(火)受付中
9月26日(水)受付中

おうちカフェ
11時~13時 3100円
cafe2018.9

9月1日(土)受付中
9月5日(水)受付中

9月6日(木)空きが出ました
9月9日(日)満席
9月11日(火)受付中
9月16日(日)満席
9月22日(土)受付中
9月23日(日)満席

カジュアルおもてなし
11時~14時 5100円
9月19日(水)受付中(若干名様)

おうちのごはん男子専科
15時~17時 2600円 
9月15日(土)受付中
お申し込み・お問い合わせ
電話 075-953-1292
お申し込みフォーム

IMG_1324

IMG_1323

水曜日は野菜の日。

本日8月29日は…

ピーマン  苦味が少ないです。きんぴらにしてお弁当に!
バジル
きゅうり
千両なす  

すべて200円
大山崎農家enseさんより。

お取り置き
075-953-1292

※お豆腐はお休みです。

…ゆるだし講座・赤ちゃんと家族のごはん編…


赤ちゃんと一緒にぜひご参加ください。
おむつ替え 授乳スペースご用意あります。

離乳食も、大人のごはんも別々に考えるからややこしいんですね。
どちらもおいしいおだしさえあれば、簡単で大丈夫!
妊婦さんも大歓迎です。

メニュー

鳴門金時とみょうがのお味噌汁
昆布とにんじんの雑炊
ポテトと水菜のサラダ
豆腐のつくね
おやつ煮干
おだしの簡単なとりかた


日時 9月27日(木) 11時~12時頃

場所 うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO(JR京都線西大路駅徒歩約5分)
    駐車場有(お問い合わせください)

参加費 2500円

講師 森かおる(Relish)

お申し込みはうね乃 HPまたは、お電話  0120-821-218  にて。

多数のお問い合わせありがとうございました。
定員に達しました。キャンセル待ちはうね乃さんまでお問い合わせください。(9.7更新)

先日より募集させていただきました
ソーイング教室の受付が午前、午後ともに満席となりました

ひきつづきキャンセル待ちは承りますので
どうぞよろしくお願いいたします




台風が接近しています。

開催の有無は、当日(8/24)の朝7時半ごろ、このblogでお知らせいたします。
個別のご連絡は差し上げませんので、お手数ですが必ずご確認をお願いいたします。

なお、開催の場合も状況によっては、開始時間を遅らせるかもしれません。
ご了承ください。

お気をつけてお過ごしください。



IMG_1264

水曜日は野菜の日。

8月22日(水)は…

・長なす…輪切りにしやすいので、マーボーなすに! 
・山科なす…とろとろ
・水なす…サラダに

・きゅうり
・バジル

すべて200円
大山崎農家enseさんより。

お取り置き  075-953-1292


※お豆腐はお休みです

9月のメニューは残暑払いの中華&アジアンなおかずです。
9月のメニュー

空きのあるクラスでは、1回だけのご参加&体験レッスン(入会金不要 レッスン料必要)も承ります。

会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)


※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して


おうちのごはん
11時~13時 2600円
9月1日(土)15時 満席
9月4日(火)受付中
9月9日(日)15時 満席
9月12日(水)満席
9月15日(土)満席
9月18日(火)受付中
9月26日(水)受付中

おうちカフェ
11時~13時 3100円
9月1日(土)受付中
9月5日(水)受付中
9月6日(木)満席
9月9日(日)満席
9月11日(火)受付中
9月16日(日)満席
9月22日(土)受付中
9月23日(日)満席

カジュアルおもてなし
11時~14時 5100円
9月19日(水)受付中

おうちのごはん男子専科
15時~17時 2600円 
9月15日(土)受付中
お申し込み・お問い合わせ
電話 075-953-1292
お申し込みフォーム

9月のテーマは野菜たっぷり中華&アジアンごはん。

空きがあれば体験レッスン・1回だけのご参加も承ります。 
  はじめての方、お久しぶりの方もどうぞ。

※体験レッスンは各コース1回とさせていただきます。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

※平日のクラスに登録の空きが出ているところがあります。
お気軽にお問い合わせください。

*おうちのごはん
九条ねぎの麻婆豆腐
白菜と卵のとろとろスープ
ごはん

おうちカフェ
揚げ魚の玉ねぎ甘辛だれ
ひき肉と春雨のアジアンサラダ
さつまいもごはん
わかめスープ
フルーツ

カジュアルおもてなし
揚げサンマのスパイスドレッシングがけ
パプリカとサーモンのマリネ
黒糖煮豚
きのこと水菜のスープ麺
さつまいもとフルーツのココナッツデザート

おうちのごはん男子専科
マグロと豆のエスニック風サラダ
豆腐と卵とにらのスープ
ごはん

お問い合わせ

075-953-1292

lesson@relish-style.com

メールの受信に不具合があり、とくに携帯からのメールが受信できないようです。

夏期休業中と昨日いただいた(受信した)お客さまからのメールは、すべてお返事を差し上げております。

秋の巻き寿司」にお申込みいただいた方で、ご案内メールが届いていない方

お問い合わせなどの返信が届いていない方

大変お手数ですが、お電話 075-953-1292 でご連絡をお願いいたします。

このページのトップヘ