NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2019年02月

FullSizeRender

「お花見弁当教室」にたくさんのお申し込みありがとうございます!

2月28日現在、空きのある日程です。
あと1、2名さまのところがほとんどですので、お早めにお申し込みください。

3月7日(木)
3月10日(日)   ←十日市の日。おすすめです。
3月12日(火)
3月13日(水)   ← 野菜の販売日。
3月29日(金)   ←開花しているかも。そのままお花見へGO!
11時~13時半

お弁当は教室で召しがっても、お持ち帰りいただいてもどちらでもOKです。

*写真は過去のものです。今年はちょっと大人っぽいイメージになりそうです。

【お問い合わせ】
メール(lesson@relish-style.com)
お電話 075-953-1292


2月最後の野菜の日。
今日2月27日(水)のお品書きです。

IMG_3070

・大根  小さめなので使いやすいです。大根おろしを大量に食べたい気分。

・九条ねぎ
IMG_3071


・ブロッコリー 茎、葉っぱもおいしいです。

・菜の花  

・小芋

以上200円
大山崎農家enseさんより。

IMG_3073

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆豆腐も入荷しています。
厚揚げにお味噌とねぎをのせてオーブントースターで焼くと立派な一品に。
遅く帰ったお父さんのおかずにもどうぞ~。

おとりおき
075-953-1292

FullSizeRender

どこか昭和なお皿。
こちらも再入荷しています。
軽くて少し深さ(4センチ)もあるので、お鍋の取り鉢にもなりそうです。

直径約17センチ
518円
美濃

DSC07385

再入荷しています。
和でも洋でも、ちょっとアジアンな料理にも使えそうです。
海外からのお客様にも人気です。

756円

雑貨情報はinstagramでもお知らせしています。

空きのあるクラスでは、1回だけのご参加&体験レッスン(入会金不要 レッスン料必要)も承ります。

会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)

2月は和食です!メニュー

※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。

※3月は休講です。1日教室「お花見弁当」開催(受付中 残席わずか)

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

おうちのごはん
11時~13時 2600円(4月より2850円)


2月27日(水)1名様空きがでました

3月は休講

4月6日(土) 1名様空きがでました
4月10日(水) 十日市の日。おすすめ!
4月14日(日)満席
4月16日(火)満席
4月20日(土)満席
4月24日(水)


おうちカフェ
11時~13時 3100円(4月より3350円)
cafe2019.2

↑2月のメニュー

2月23日(土)
2月24日(日)満席

3月は休講


4月3日(水)
4月4日(木)
4月6日(土)
4月9日(火)満席
4月14日(日)1名様空きがでました
4月21日(日)満席
4月27日(土)満席
4月28日(日)空きがでました

カジュアルおもてなし
11時~14時 5100円(4月より5350円)

3月は休講
4月17日(水)

おうちのごはん男子専科
15時~17時 2600円(4月より2950円)

3月16日(土)
4月20日(土)


お申し込み・お問い合わせ

電話 075-953-1292
e-mail   lesson@relish-style.com

お申し込みフォーム

FullSizeRender

スタッフYのお気に入り。

お気楽な(失礼~)パッケージと裏腹に、ものすごーく材料にこだわっているソースです。

今まで単なるおいしいソースとしての認識しかなかったのですが、パッケージの裏をよく読んでみて
感動したので改めてご紹介します!

まず、野菜と果物の種類。
(たまねぎ にんじん みかん トマト レモン にんにく ゆず しいたけ)
ゆずやみかん、入れますか!と。
100%国産有機。

ブレンドされている調味料も
お酢:国産米100%、アルコール不使用の純米酢

醤油:国産丸大豆の本醸造

オイスターエキス:広島産カキ

みりん:天然醸造

魚醤:日本近海のイカと食塩を熟成発酵

香辛料:香料不使用、天然のスパイス

保存料 化学調味料 カラメル色素無添加
IMG_2797


何より、関西人好みのほんのり甘口でおいしいです。
添加物特有のへんなとろみがありません。
たこ焼き、お好み焼きはもちろん、焼きそば、甘めのとんかつソースとしても使えます。


光食品
367円


(S)


DSC07367


お鍋の取り鉢「とんすい」。
もち手のところが直線なせいか、すっきりしたデザインがありそうでない感じです。

お鍋以外に、サラダや和え物など万能。

1512円
直径13センチ

雑貨の情報はinstagram でもお知らせしています。

IMG_2788
1回だけのご参加を承ります。

2月の「teteお菓子」は「ピティヴィエ」(←フランスの地名)。
ガレットデロワのようなパイ生地の中にクレームダマンドが入ったお菓子。

ぜひぜひこの機会に、甘い香りに包まれたとっておきの時間をお過ごしいただければと思います。

日時 2月26日(火)11時~14時頃
料金 5,000円(材料費込) お持ち帰りあり
講師 堀江真紀(tete)

お問い合わせ
075-953-1292

e-mail
lesson@relish-style.com

2月も後半。
今日は少し暖かくなりそうです。春がいよいよ近づいてきました。
FullSizeRender

tocoha flowerさんのミニブーケが届いています。
週末のお部屋に。
(450円)

土曜日はおはぎの日。
弁慶堂のお母さんから届きました。
できたてです。
絶妙なやさしい甘さで、ぺろっといけてしまいます。

1個 162円

DSC07509


3月19日(火)~3月31日(日)
レリッシュ奥の小さなスペースにて

少しずつ丁寧に作られた1点ものの服とアクセサリーをぎゅっと集めます。
Finさんのレースカットソー、shionさん われもこうさんのリネンの服も届きます。
ぜひこの機会に春夏のおしゃれ計画を。

Fin
shion
われもこう
以上 服
白川真記子 かぎ針編みのアクセサリーなど
八尾千穂 手仕事のバッグ
プチウールスブラン どうぶつシリーズ
mannish ヴィンテージパーツのアクセサリー
LADY BIRD  かぎ針編み 割ぽう着

6


P3024261

寒い日が続きます。
そんな中、桜の開花予報が気になるころになりました。
ウェザーニュースのものによると(2/14)、京都は3月24日だそうです。
待ち遠しいですね。

今年の桜の花芽は去年の夏につくられたもの。
秋からは休眠状態に入り、冬の低温によって目を覚まして春の開花に備えるのだそう。
冬の寒さも大切なんですね…。

そんな話はさておき。

「お花見弁当」教室にたくさんのお申し込みありがとうございます!


空きがある日程は以下のとおりです。
各日ともあと2.3名様です。
お早めにお申し込みください。

3月7日(木)
3月10日(日)  ←山崎十日市の日。
3月12日(火)
3月13日(水)
3月24日(日)
3月29日(金)
3月30日(土

↓ 満席です。キャンセル待ち承ります。
3月2日(土) 3月21日(木祝)  3月31日(日)

お弁当は教室で召し上がっても、お持ち帰りでもどちらでも。

※写真は過去のものです。

【お問い合わせ】
メール(lesson@relish-style.com)
お電話 075-953-1292

水曜日は野菜&豆腐の日。
今日2月13日(水)のお品書きです。
IMG_2772


・大根  丸々みずみずしいです

・九条ねぎ 甘さがちがいます

・菜の花 春色

・ブロッコリー 
IMG_2773


・白菜  まとめて塩もみすると便利。オリーブオイル+レモンでサラダに。

以上200円

IMG_2774

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆のお豆腐も入荷しています。
厚揚げはふるふるのやわらかさにファンの多い逸品。
オーブントースターで焼くだけでおいしいです。
味噌やねぎをのせても。
280円




このページのトップヘ