NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

2019年10月

IMG_5652

オリジナルの焼菓子「山崎日和」。
パウンド型からチェンジして、食べやすい大きさ&形になりました。
FullSizeRender


マフィンのようなかたち。コーヒーやお茶のおともに、朝食に。

バター不使用のしっとりさっくりの独特な抹茶の生地に、えごまの実をちりばめています。

添加物不使用のため、自然な抹茶の色です。

お茶とえごま。
山崎の歴史をお菓子にしました。

280円

Cuisson712×Relish

…おいしく 楽しく 健やかな食を…

天王山のふもとからつながった

オーガニックな食の生産者が青空広場に集います。(春・秋開催)

日時 2019年11月4日(月振休)10時~15時

   雨天決行 荒天中止(天候により途中中止の場合あり)

会場 JR 山崎駅 南側広場

   *改札を出て右すぐ。デイリーヤマザキの隣です。

   *阪急大山崎駅からは徒歩3分程度  レリッシュから徒歩1分

   *駐車場は会場内にございません。近隣のコインパーキングをご利用ください(休日は混雑します)

出店者 10.30現在 順不同 (変更になる場合があります)

ense(山崎の野菜)
べじべじ倶楽部 (安心安全な野菜・果物・調味料)
Unir (スペシャルティコーヒー豆・ドリンク)
京・東寺 うね乃 (添加物・食塩不使用のだしパック「じん」)
山田製油 (ごま油・ごま製品)
京つけもの竹膳 (無添加のぬか漬け)
乾物屋スモール (作り手の顔が見える乾物・農家さんの加工品)
ハム工房古都 (添加物・化学調味料無添加のハムソーセージ)
にほんちゃギャラリーおかむら (暮らしに添える日本茶と無添加包子)
粕味亭 (京淡雪 手作り糀甘酒甘味料)
萬さんの手作りおかき (国産米100%の炭火焼おかき)
Cuisson712 (厳選素材のシフォン・タルト等)
Carte Blanche(厳選素材のシフォン・タルト等)
eenie(厳選素材の生ケーキ・軽食等)
DONUTS DEPT(豆乳とおからのドーナツ)
津乃吉(無添加ちりめん山椒等)
Tre cipressi (オリーブオイル バルサミコ酢)
石鹸屋りーふ (無添加石鹸)
elements (季節の草花の切花 鉢物)
tocoha flower (季節の草花の切花 ブーケ)
ぱんだよりノドカ (国産小麦でつくる無添加パン)
地球の幸せを夢みるバク(鹿・猪・鴨のカレー)
SIDEMAAN'S (ジャム)
Relish食堂 (プチべんとう)
new! こまめ畑(大原野の野菜)
マイバッグ・皿はし等の持参、ゴミは購入店へお持ちいただくなどのエコ活動にもご協力お願いいたします

なお、本部テントにてお皿とカトラリーの貸し出しも行っております

  前回の様子主催 Relish

運営 山崎地産文化交流プロジェクト

FullSizeRender



水曜日は野菜の日。
10月最後の本日30日のお野菜です。
大山崎農家enseさんより。

・間引き大根  葉っぱを楽しむ今だけの味。お揚げと炊いたり、ごま油で炒めてもおいしいです。

・九条細ねぎ お味噌汁にたっぷり。塩ねぎにしたり。

・ツルナ(つるむらさき) お鍋にいれるとおいしいと評判です。

・空芯菜  にんにくとさっと炒めて。

・朝どり千両なす マーボーなすに。

・いんげん  甘くてやわらか。大人気

・水菜 

以上 200円

・新米(ヒノヒカリ) 1296円(2キロ)
さめてもおいしく、塩にぎり最高。お弁当に最適。


FullSizeRender

あらいぶきっちんの豆腐も入荷中。
今朝できたて。
無農薬国産大豆 天然にがり 消泡剤不使用の昔ながらのお豆腐。

お豆腐 250円
厚揚げ 280円
薄揚げ 170円

おとりおき 
075-953-1292

わたしのおせち」、昨夜(10/28 22時)より受付が始まりました。
早速多数のお申し込みをいただきありがとうございます。

自動返信メールのあと、順次ご入金のご案内のメールを差し上げております。
今しばらくお待ちください。

本日中にご入金案内が届かない場合は、迷子の可能性があります。
お電話 (075-953-1292) またはinstagramのメッセージでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。






  

FullSizeRender
ロングセラーのお皿です。
土のぬくもりを感じる温かな質感はこれからの季節に大活躍。
お芋の煮っころがしからサラダやパスタまで。
少しだけ深さがあるので、盛り付けしやすいと思います。
和でも洋でも受け止めてくれます。
お鍋のときの具材を盛り付けるのにも重宝しそうです。

直径26センチ
5280円
美濃

雑貨の情報はinstagramでもお知らせしています。

11月はクリスマスを意識したメニュー。
今年のクリスマスのテーブルにぜひ登場させてくださいね。
もちろんふだんのおかずにも!

2020年1月より料理教室がリニューアルします。(受付開始日 10月31日22時)

ご入会前の体験レッスンは、11月までとなります。(12月は休講)
この機会にぜひご参加ください。

お久しぶりの方、初めての方もお気軽にご参加ください。
1回だけのご参加&体験レッスンは〈入会金不要 レッスン料必要〉です。
会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)

※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

○ 空きあり
× 満席 キャンセル待ち承ります
△ 残席わずか

おうちのごはん

11時~13時 2850円

11月のmenu
シーフードときのこのクリームシチュー
りんごとポテトのサラダ
ごはん

11月2日(土)15時 △
11月10日(日)15時 ○
11月13日(水)○
11月16日(土)△
11月19日(火)○
11月27日(水)○

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おうちカフェ
11時~13時 3350円 

10月のmenu

10月27日(日)○ 空きが出ました

11月のmenu
グリルチキンのクリスマス仕立て
豆とパスタのサラダ
グリーンポタージュ
パン

11月2日(土)○
11月6日(水)○
11月7日(木)×
11月10日(日)△
11月12日(火)○
11月17日(日)△
11月23日(土祝)×
11月24日(日)△

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*カジュアルおもてなし

11時~14時 5350円

11月のメニュー
かぼちゃのミートグラタン
鮭のハーブフリット
ほうれん草のジェノベーゼ
ガーリックチキンとリーフのサラダ
クリスマスケーキ

11月5日(火)△  追加レッスン
11月20日(水)×
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*おうちのごはん 男子専科

15時~17時 2950円

11月のmenu
チキンとブロッコリーのクリームパスタ
クリスマスカラーのリーフサラダ
パン

11月16日(土)○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申し込み・お問い合わせ

電話 075-953-1292

e-mail   lesson@relish-style.com

お申し込みフォーム .

いつも料理教室のご参加いただきありがとうございます。
教室でもお伝えしていたとおり、1月より料理教室をリニューアルいたします。

1月スタートの「旬の食卓レッスン」へは、自動継続ではなくお申し込みが必要となります。

お手数ですが、下記のリンク先にて日程などをご確認ください。

  「旬の食卓レッスン」


受付開始日は10月31日(木)22時 です。

↑のリンク先記事の下のほうにある青い「お申し込みフォーム」よりお申し込みください。
11月1日からはお電話、店頭、メールでも承ります。

皆さまのご参加をお待ちしております。

FullSizeRender

今日も秋晴れ。
お野菜もみずみずしく育っています。

本日10月23日(水)のお品書きです。

・いんげん豆:
甘くて柔らかで大人気。
長いので、斜め切りしたり、お肉で巻いたりいろいろ使えます。

・ツルナ(つるむらさき)
ナムルにしたり、お味噌汁に入れたりいろいろ

・空芯菜
にんにく炒めに

・千両なす
いんげんと一緒に炊いたり、揚げびたしに

・バジル
パスタや朝のピザトーストに! 畑育ちならではの豊かな香りです。

以上200円
大山崎農家enseさんより。

FullSizeRender

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆の豆腐も入荷中。
今朝出来立て。

冷奴or湯豆腐、どちらにしょうかな。

木綿 絹 250円
ほか

おとりおき
075-953-1292

天王山ファーム&フードマーケット 11月4日(月振休)です!



       



秋の「天王山ファーム&フードマーケット」は今年は11月4日(月振休)に開催いたします。
昨年までより少し早い日程の開催です。
スケジュールあけておいてくださいね。

10時~15時
JR山崎駅 南側広場(デイリーヤマザキ隣)

体にやさしい食べものを一生懸命につくっておられる生産者さんが集まります。
苗やグリーンも人気です。

ありがたいことに、2010年のスタートから毎回お越しいただくお客さまも多いイベントです。
ぜひ秋の休日をおいしくのんびり過ごしに遊びにお越しください。

出店など最新情報は、マーケットのblogでお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。

MBSの番組「京都知新」にて、おだしのうね乃さんの取り組みが紹介されます。

10月27日(日)朝6時15分~6時30分 MBS毎日放送(関西地区)


9月の離乳食ワークショップのときの様子が、ちらと映るかもしれません。
素敵な番組なのでぜひごらんください。

※11月26日(火)にもおだし離乳食のワークショップをいたします。
詳細は後日アップします。
ご興味のある方、うね乃 までお問い合わせください。

オリジナルのおかき、おかげさまでたいへんご好評いただいております。

FullSizeRender

↑こちらは白しょうゆのあっさりタイプ。
一番人気です。

FullSizeRender

↑たまりしょうゆのこっくりタイプ。
ビールにもあいます!

おかき職人の萬さんが、炭火でじっくり手焼きしています。
化学調味料などはいうまでもなく、使っていません。
材料はもち米、みりん、砂糖、しょうゆ、塩だけ。
お米をたっぷり使っているので、満足感があります。
432円

スーパーに並んでいるおかきやおせんべい。
裏をよく見てくださいね。
日本はお米の国なのに、大部分の商品は輸入米が使われています。
(さらに、最近どんどん小さく、スカスカになっていっている…)
味つけも、化学調味料がほとんどです。

昔ながらの本物のおかき、ぜひお試しください。







体験レッスン・1回だけのご参加も承ります。(空きのあるクラス)
はじめての方、お久しぶりの方もどうぞ。

※体験レッスンは各コース1回とさせていただきます。(会員外の方)

※会員様は何度でもご参加いただけます。

〔重要〕下記のコースは11月で終了、1月からリニューアルします。1月からのコースに事前の体験レッスンはありません。
料理教室ははじめてで、1月からのご参加をご検討中の方は、11月中に下記のコースの体験にご参加されることをおすすめいたします。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

 空き状況

‥‥‥‥クリスマスに作りたい みんなが喜ぶ洋風メニュー‥‥‥‥


おうちのごはん
シーフードときのこのクリームシチュー
りんごとポテトのサラダ
ごはん
おうちカフェ
グリルチキンのクリスマス仕立て
豆とパスタのサラダ
グリーンポタージュ
パン
カジュアルおもてなし
かぼちゃのミートグラタン
鮭のハーブフリット
ほうれん草のジェノベーゼ
ガーリックチキンとリーフのサラダ
クリスマスケーキ
*おうちのごはん男子専科
チキンとブロッコリーのクリームパスタ
クリスマスカラーのリーフサラダ
パン

お問い合わせ
TEL 075-953-1292
メール

2020年1月より料理教室がリニューアルします。

ご入会前の体験レッスンは、11月までとなります。(12月は休講)
この機会にぜひご参加ください。

10月は覚えておきたい和食メニュー
10月のメニュー
11月はクリスマスを意識した洋風メニューの予定です(10月20日頃up予定)

お久しぶりの方、初めての方もお気軽にご参加ください。
1回だけのご参加&体験レッスンは〈入会金不要 レッスン料必要〉です。
会員様は何度でもご受講いただけます。(非会員様は各コース1回)

※空き状況は随時変わります。入れ違いの場合はご容赦ください。

※キャンセル待ちも承ります。

〔重要〕体験レッスンのお申し込みに際して

○ 空きあり
× 満席 キャンセル待ち承ります
△ 残席わずか

おうちのごはん

11時~13時 2850円

10月のmenu
根菜つみれ汁
小松菜のおひたし
ごはん
10月19日(土)△
10月23日(水)○

11月のメニューは10月20日ごろアップします。
11月2日(土)15時 ×
11月10日(日)15時 ○
11月13日(水)○
11月16日(土)△
11月19日(火)○
11月27日(水)○

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おうちカフェ
11時~13時 3350円 
FullSizeRender



10月のmenu
鯖のごま竜田
さつま芋のミックスポテトサラダ
雑穀米の焼きおにぎり
季節のフルーツ
お味噌汁

10月20日(日)×
10月26日(土)△
10月27日(日)×

11月のメニューは10月20日ごろアップします。
11月2日(土)△
11月6日(水)○
11月7日(木)△
11月10日(日)×
11月12日(火)○
11月17日(日)○
11月23日(土祝)△
11月24日(日)△

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*カジュアルおもてなし

11時~14時 5350円
11月のメニューは10月20日ごろアップします。

11月5日(火)○  追加レッスン
11月20日(水)×
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*おうちのごはん 男子専科

15時~17時 2950円
11月のメニューは10月20日ごろアップします。
11月16日(土)○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申し込み・お問い合わせ

電話 075-953-1292

e-mail   lesson@relish-style.com

お申し込みフォーム .

天然生活webにて、
Relish食堂についてご紹介いただきました。
温かな文章をありがとうございます。

天然生活の創刊は2003年。
レリッシュのオープンと同じ年なのですね。
ついこの前のような気がしていますが、
スマホもSNSもなかった時代ですねー。

レシピやインテリアだけでなく、エコな暮らしについていち早く取り上げていたり、
ふだんの何気ない暮らしを大切にする、という時代のスピードの中で忘れ去られそうな大切なことを
教えてくれた雑誌でした。創刊号は今も持っています。

いったん惜しまれつつ廃刊となり、この秋復刊をとげられました。


「小さな暮らしを楽しむ雑誌」。
今、この時代だからこそ大切なメッセージがこめられているのかもしれません。



(S)









FullSizeRender

今日から10月も後半。
からりとした秋晴れが気持ちいいですね。

水曜日は野菜&豆腐の日。
10月16日のお品書きです。

ツルナ(つるむらさき)
空芯菜
水なす
千両なす

焼きなすセット
FullSizeRender

いんげん
オクラ

以上200円。
大山崎農家enseさんより。

FullSizeRender

あらいぶきっちんの無農薬国産大豆豆腐も入荷しました。
お味噌汁がぐっとおいしくなると好評です。

木綿 絹 250円
厚揚げ 280円
薄揚げ 170円

おとりおき
075-953-1292


このページのトップヘ