18日のレッスンご参加くださった皆さまありがとうございました!

今回の主役の食材は、「黒酢」。
すべてのメニューに入っています。
デパ地下はおせち&クリスマス一色でしたが、レッスンはアジアンメニューになりました。
21-isetan

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黒酢煮豚……簡単にできてごちそう感があるので、お正月にもいかも、というお声も。
金時にんじんと水菜の生春巻……黒酢だれをかけて。
ビーフンとエビのスープ
小かぶらごはん……黒酢の甘酢味
りんごのはちみつサワー煮

こちらの黒酢は熊本の  やつしろ菜の花ファームのもの。あっさりタイプの黒酢でした。
九州新幹線沿いに菜の花を植えて菜種油をつくり、その油かすでお米をつくり、
そのお米でお酢を作り、……という取り組みをされているそうです。
りんごのデサートに入れたはちみつも、こちらの菜の花のはちみつです。

★隔月に開催していたこのレッスンですが、
次回は2月24日(月)の予定です。
詳細はまたお知らせします。
(S)