image


「わたしのおせち」全9日程終了いたしました!

おせちの1日教室は、じつは初めての試み。
華やかなお取り寄せのおせちがデパ地下に並ぶ時代、
はたして皆さんに参加いただけるのか…と森かおるも、スタッフも内心ドキドキでした。
最終的に、キャンセル待ちの方が多数出てしまい、ご参加いただけなかった皆様にはお詫び申し上げます。

こんなにもたくさんの方が「家庭のおせち」に関心を寄せてくださっていると知り、驚きと感動と。
ベテランミセスから、若い方まで幅広い年代の方にご参加いただきました。
お忙しい中、皆様ありがとうございました。


2017-12-20-12-09-15

4人一組で4品を時間内につくるというハード(笑)な料理教室。
2017-12-20-12-17-32

果たして本当に出来上がるのか…と皆さん不安だったのでは…。
2017-12-20-13-07-22

2017-12-20-12-20-21


2017-12-20-13-07-33

黒豆は簡単にふっくらしあがるレシピをご紹介。
2017-12-20-13-16-20

2017-12-07-13-03-55

写真にはありませんが、家のお重につめるポイントなどもデモンストレーションも交えて。
osechimori

小さな一人分のお重に詰めました。
12品のおせちが完成!!

image


誰でも等しく年を重ねます。
今まではお母さんやお義母さんの役割だったおせち作りも
永遠には続きません。いつかは世代交代するときが訪れます。
ご自分の番がまわってきたときに、お母さんの味と一緒に思い出して、そして皆さまオリジナルのおせちに育てていただけたらうれしいです。
そんな思いをこの教室のタイトル「わたしのおせち」に込めました。

働く女性も多い今、無理は禁物。
できる範囲で楽しくお正月準備を。

皆さま楽しいお正月をお過ごしください。

…menu…

黒豆

栗きんとん

数の子

だし巻き

棒鱈とエビ芋の煮物(芋棒)

エビの酒蒸し

紅白なます

たたきごぼう

焼き豚

花れんこん

ごまめの昆布巻き

紅白手綱かまぼこ

ねじり梅(おまけ)

(S)