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この暑さで最小限の労力でごはんを作るかが毎日のテーマです(笑)

今年は うね乃の粉だし「昆布」が大活躍。
レリッシュ新聞で料理教室森かおるもレシピを紹介しています。

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上質の昆布を使っているからか、磯くささがなく、
素材そのものの味を引き出す隠し味として使えます。

甘酢につけたきゅうりにほんの少しまぶしたり、納豆に混ぜたり、ぶっかけそうめんに少しかけたり、レンジでチンしたピーマンにふってみたり。おしょうゆをかけるときに、ほんの少しプラスする感じでいろいろ試しています。
(かけすぎ注意)
いつものおうどんにかけると深みのある味になります。

市販の「昆布茶」はアミノ酸など添加物が入っていますが、こちらは昆布の粉100パーセント。
かつお節と合わせてインスタントおだしにしたり、
離乳食にも人気の品です。

何より昆布のやさしい旨みが夏ばてをはらってくれそうな気がします。

1026円

(S)