午前・午後ともに満席です。キャンセル待ち承ります。

味噌作りWS4
オーガニック食材でつくる玄米こうじみそ  1dayレッスンのお知らせです。


富山県の有機栽培農家から取り寄せた大豆と玄米こうじ、
自然塩など食材にこだわった、玄米こうじみそを作ります。
初めての方でも、混ぜるだけで作れるスタイルです。
玄米こうじみそは、白米こうじみそに比べて、サッパリとした仕上がりなので、
みそ汁はもちろん、そのまま食べても、ディップなどにも向いています。
大豆を蒸してつぶした状態のものを準備します。
こうじと塩を混ぜ、保存容器に詰め込み、ご自宅で約1年発酵熟成させて完成します。


■日時 2021年1月30日(土)11時~13時 1名様空きあり 
午後クラス14時~16時 受付中

■料金 7500円(材料費 みそ5kg相当5500円・レッスン料 2000円)
    *玄米こうじのみそ汁とアレンジみそディップの軽食付き

■持ちもの みそ5キロ分が入る容器。野田琺瑯ラウンドストッカー21センチ等
      エプロン・三角巾・手袋・マスク・タオル・持ち帰り用バッグ
ラウンドストッカー21cm(税込5500円)をご購入希望の方はお申込み時に同時受付します。備考欄に容器購入希望とご明記ください。
メーカー品薄商品のため後日のお申込みには対応できない場合がございます。

■講師 吉田千佳 (フードコーディネーター)HP 料理と暮らしBran※ 

    枚方市在住。いつも野菜がある食卓を提案する料理教室やWS、
    研修ケータリングなど、京都を中心に活動中。
    原点は、夫の転勤のため富山で暮らした子育て期間に、
    次男のために作った米ぬかふりかけ~糠ノ助~の教室を開いたこと。
    有機栽培米農家さんとのつながりもここから始まった。
    玄米こうじみそづくりは農家さんと共同開催で富山で約10年、京都で5年継続中。



■受付開始日 ブログ公開後より随時

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