味噌作りWS4

1/13更新  満席となりました。キャンセル待ち承ります。

昨年の冬ご好評をいただいた「玄米こうじみそ」のワークショップ(2年目)です。
富山県の有機栽培農家から取り寄せた大豆と玄米こうじ、自然塩など食材にこだわったみそを作ります。初めての方でも混ぜるだけで作れるスタイルです。
玄米こうじみそは白米こうじみそに比べてサッパリとした仕上がりなので、
みそ汁はもちろんそのまま食べてもディップなどにも向いています。
大豆を蒸してつぶした状態のものを準備します。
こうじと塩を混ぜ合わせ保存容器に詰め込み、ご自宅で約1年発酵熟成させて完成します。

■日時 1月29日(土)
①11時~13時
②14時~16時

■料金 7500円(材料費 みそ5kg相当5500円・レッスン料 2000円・税込)
    *玄米こうじのみそ汁とアレンジみそディップの軽食付き
    
■持ち物 エプロン・三角巾・手袋・マスク・タオル・持ち帰り用バッグ・玄米こうじみそ(約5キロ分)が入る容器。
おすすめは、野田琺瑯ラウンドストッカー21センチ
ラウンドストッカー21cm(税込5500円)をご購入希望の方はお申込み時に同時受付します。
備考欄に容器購入希望とご明記ください。
メーカー品薄商品のため後日のお申込みには対応できない場合がございます。

■講師 吉田千佳(料理と暮らしBran※) 
Instagram @bran_yoshida

■プロフィール 枚方市在住。いつも野菜がある食卓を提案する料理教室やWSなど、京都を中心に活動中。原点は、夫の転勤のため富山で暮らした子育期に、次男のために作った米ぬかふりかけ~糠ノ助~の教室を開いたこと。玄米こうじみそづくりは、農家さんと共同開催で富山で11年。京都で6年継続中。

■受付開始日 12月 13日( 月 ) 22時より
ホームページ「お申し込みフォーム」にて。

 ・受付初日は「お申し込みフォーム」のみ。メールソフトからのメールは承れません。
翌朝10時半以降は、レリッシュ店頭、電話、メール(lesson@relish-style.com)でも承ります。
 ・一通につき二名さままでお申し込みいただけます。(18歳以上対象)

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