現在の募集中講座をまとめました。

水彩画レッスン~レリッシュの庭から~初夏編
ストロベリーキャンドルと仲間たちa


水彩画の1daylessonのお知らせです。

夏の始まりのレリッシュの庭はどんなでしょうか?
庭を散策しながら描いてみたい植物を摘んで、鉛筆でスケッチし水彩で着彩します。
自然の色の出し方から筆の扱い方などデモンストレーションを交えて丁寧に学びます。
仕上げはポストカードに水彩のみで描いてみましょう。
その後は焼き菓子とオーガニックティでほっこりと。
はじめてのかたも安心してご参加ください。

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■⽇時 2024年5⽉ 29⽇ (水)  10時半~12時半

■レッスン料  4000円 (材料費・税込み)

■持ち物  クリアフォルダー 上履き ティッシュ 雑巾
(⽔彩道具はこちらでご⽤意いたします)

■講師 篠原 奈穂⼦(しのはら なほこ)イラストレーター

詳細はこちらのページにてご案内しています。




「初夏の和菓子を愉しむ」1dayレッスン
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堀部美奈子さんが監修した『暮らしの図鑑 和菓子の愉しみ』の刊行(6月5日発売)を記念して、和菓子を作って楽しむ1dayレッスンを開催いたします。
薯蕷(じょうよ)饅頭で「笑顔まん」と、こなし製の上生菓子「あじさい」を作ります。
初めての方も、手慣れた方もお気軽にご参加ください。
薯蕷饅頭は、生地から作ります。
こなしは、デザインと成形を楽しんでいただきます。
完成したお菓子はお茶と一緒にその場で召し上がっていただき、残りはお持ち帰りできます。

■日時 2024年6月2日(日)13時~15時30分

■レッスン料 4400円(材料費・税込)

■持ち物 エプロン 布巾 持ち帰り用タッパー(生菓子が2、3個入るくらいの大きさ) 上履き

■講師 堀部美奈子
大学卒業後、出版社勤務を経て京都へ。昼は和菓子店で、夜は製菓学校に通いながら和菓子を学ぶ。並行して、創作和菓子ユニット「日菓」を結成し、展覧会やイベントなど型破りな方法で和菓子の魅力を伝える活動を行う。現在は、和菓子作りのレッスンなどを不定期開催、思いつくままに手を動かして楽しんでいる。

詳細はこちらのページにてご案内しています。




定期講座「中国・台湾茶レッスン」
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TE tea and eating 中国・台湾茶教室

こんにちは。
花咲く春の季節から、
今回は夏のはじまりから、
緑深まる夏の終わりまでの教室となります。
季節毎に花や植物、茶道具で設えた空間の中で、
味わう中国、台湾茶。
お茶についての知識、入れ方、茶器の扱い方などを学びながら、
皆さんにも実際にお茶を煎れていただき学びを深めます。
様々なお茶を飲みお茶に出会うことから始まり、
お茶を味わうことを積み重ねることによって、
お茶の奥深さを体験できます。
自分のために入れるのもよし、誰かのためにいれるのもよし、
「おいしい喜びを日常に」をテーマに、
中国・台湾茶がみなさんの生活の中の良き時間となりますように。
皆様の参加をこころよりお待ちしております。

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■日程 月2回(木曜コース・土曜コース) 全3回 2024年6月~8月

①木曜コース(6/6.7/4. 8/1)
 ・午前クラス11時~13時 満席  
 ・午後クラス14時~16時 
②土曜コース(6/8.7/6. 8/3)
 ・午前クラス11時~13時  
 ・午後クラス14時~16時 

■料金 3回分 17400円(茶4種類 特製点心と共に・税込)
※別途レリッシュ入会金(3,000円・税込)が必要です。(未入会の方)

■持ち物 筆記用具 上履き

■講師 川西まり TE tea and eating 主宰

詳細はこちらのページにてご案内しています。




定期講座「旬の食卓レッスン」
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Relishの料理教室は3回で1クール。
日々のごはん作りが楽しくなるようなコツや調味料の選び方、アレンジなどをお伝えしています。
こんなに簡単でいいの?と驚かれることもあり、日々のお料理へのハードルが下がりますよ。
ぜひ一緒に料理を楽しみましょう。

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■メニュー
5月 おばんざいとお味噌汁の日々ごはん
6月 彩り華やかな休日のランチ
7月 行事を楽しむ手軽なごちそう
(順番は変わる場合があります)

*空きがあれば振り替え可
 ご欠席の場合は後日レシピとお写真をお渡しいたします。

■日程 
【火曜日クラス】5/21. 6/18. 7/30(*7/16からの振替)満席

【水曜クラス】5/22. 6/26. 7/24

【木曜クラス】5/9. 6/13. 7/11

【金曜クラス】5/24. 6/28. 7/26

【第3土曜クラス】 5/18. 6/15. 7/20

【第2日曜クラス】5/12. 6/9. 7/14 満席

【第3日曜クラス】5/19. 6.16 7/21

【第4日曜クラス】5/26. 6/23. 7/28 満席

各日11時~13時

■講師 森かおる(Relish)

詳細はこちらのページにてご案内しています。




定期講座「はじめての料理」
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2024年7月スタート! 5回で1クールの料理教室です。

忙しくても、化学調味料やインスタントに頼らなくても、手早くおいしく日々のおかずをつくる工夫をお伝えします。
調味料や素材の選び方など、無理なく続けられるオーガニックな食生活のはじめ方もお話ししていきます。
「これだけは覚えてほしい技術」と「これだけは伝えたいこと」をぎゅっと5回に凝縮します。
​定番の和食・洋食・中華などまずは最初に覚えたいメニュー構成です。

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■日程
7月~11月 第4土曜日
11時~13時
7/27.8/24.9/23(月祝)10/26.11/30
(9月と11月は変則開催になります)*9/28から振替 ​*11/23から振替

■メニュー
7月
基本のき‐① 技術のおさらい
包丁の使い方・ご飯の炊き方・簡単なだしのとり方・お味噌汁の作り方など
​8月
基本のき‐② 暮らしのベースになる和のおかず
煮物、焼き物、和え物などの基本・調味料の配合・野菜の使いきりなど
​9月
ステップアップ‐① 定番の洋食
自家製ソースのハンバーグ・サラダ。ちょっとしたこつでおいしくなります。
10月
ステップアップ‐② 定番の中華
麻婆豆腐、スープなど。市販の合わせ調味料を使わなくても実は簡単にできます。
​11月
特別編 魚のさばき方
ふだんは切り身でOK!だけどせっかくなのでチャレンジしてみましょう。
魚の部位のことがわかると、お魚メニューの幅がきっと広がります。

■講師 森かおる(Relish)

詳細はこちらのページにてご案内しています。



それぞれのリンクページにあるお申込みフォームで承っております。
メール(lesson@relish-style.com
お電話 075-953-1292
店頭(10時半~17時)でも受付中です。
よろしくお願いいたします。


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