NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

カテゴリ : お出かけイベント

IMG_1754


5月24日の離乳食教室のご報告です。
赤ちゃんと一緒のおでかけはきっとご準備も大変だったと思います。
ご参加くださった皆さま、うね乃の皆さまありがとうございました。

いよいよ孫がいてもおかしくない年齢になってきました(笑)

娘ぐらいの若いお母さんたちに私が伝えていけることってなんだろうと考えることが最近特に増えました。

赤ちゃんがおだしをゴクンゴクン飲む表情を見つめるお母さんたちはみんなにこやかで幸せそうな表情。

10年後、20年後わが家のご飯がいちばん美味しい!と思ってもらえる家族が増えたらいいな。

そんな気持ちになったうね乃さんでの離乳食教室でした。

                    料理教室 森かおる


menu
IMG_1739

初夏の蒸し野菜とチキンのプレートごはん

お味噌汁

だしがらのふりかけ

離乳食は大人のおかずをおだし(お味噌汁の上澄みでも)でやわらかくするだけ。
難しく考えなくて大丈夫!

いっぱい食べてご機嫌さん。
IMG_1741

お味噌汁ちょうだい~
IMG_1745



次回は秋の予定です。


木と自然素材の家作りに取り組む彩工房主催の暮らしのセミナーです。

場所は左京区一条寺の本屋さんの素敵なスペースになります。

土曜日の開催です!

体にやさしい食材と
かんたんおだしの料理教室


日時 6月9日(土)11時~13時半

会場 恵文社一条寺店COTTAGE

参加費 2500円

講師 森かおる(レリッシュ)

受付開始日 5月26日(土)より彩工房HPにて 


お子さまの付き添い、見学可です。
メニューなど詳細は彩工房HPをごらんください。


大山崎町を拠点に子育て支援活動を続けておられる「スマイルプレイス」さん企画の料理教室のお知らせです。

日時 6月15日(金)10時〜12時

場所 大山崎町中央公民館

参加費 1000円


先着15名様保育受け付けます。

お申し込み方法・詳細はスマイルプレイスHPを。

レリッシュでの受け付けはありません。

赤ちゃんのお母さんお父さん。
これからお母さんになる方。
ぜひご参加ください。

赤ちゃんと一緒にご参加いただけます!

大人のごはんも、子どものごはんも
楽ちんで健康になる料理のこつをご紹介します。

デモンストレーションなのでお気軽に。
作った料理は、ランチとして召し上がっていただきます。

日時 5月24日(木) 11時~12時ごろ
場所 うね乃本店ODAIDOKO(JR京都線西大路駅 徒歩5分)
料金 2500円

メニューなど詳細は うね乃HPを。

お申し込みは うね乃さんまでお願いします。
0120-821-218

http://store.odashi.com/?pid=102034838

3月の終わりのこと。
ご縁をいただき東本願寺の能登教務所様で2日間にわたり「子どものつどいーいきてるってなあに?」と題した料理教室をさせていだきました。

はじめて訪れた能登半島。
イメージとは違って抜けるような青空が広がる快晴の2日間でした。

初日はみんなと一緒に畑へ能登産野菜「中島菜」などの収穫に行きました。
IMG_0001


そして2日目、それらを使って精進料理作り。
IMG_0143

少しピリッとした中島菜は塩で軽く揉んだあと刻んだ椎茸、生姜と一緒に揚げ春巻きにしました。
IMG_0144

こんなちょっと難しい料理を小学生男子も頑張って作ってくれましたよ。
FullSizeRender


  ●さつま芋とねぎとひじきのハンバーグ風
  ●赤大根とお揚げクルトンのごまドレサラダ
  ●中島菜としいたけの春巻き
  ●甘辛ふきと焼きのりのごはん
  ●豆腐と新玉ねぎのお味噌汁
IMG_9998



「いただきます」と「ごちそうさまでした」の合掌も子供たちと一緒に行い、食べ物から命について学びあう時間を持つことが出来ました。
本堂では参加してくれた子どもたちが「おつとめ」といってみんなで揃ってお経を唱えます。

なんと能登のこの地域は東本願寺大谷派を信仰される家が非常に多い地域だということをお聞きして納得しました。
親鸞聖人の教えは脈々とこの地に根付いているのだなと子どもたちの凛とした姿を見て感じたのでした。

「いきてるってなあに?」ー大人にとってもとても難しい問いかけです。
たった2日間でしたが、子どもたちはどう感じてくれたでしょうか?
私自身はこのようなご縁を頂けて改めて生かされていることに感謝する能登の旅でした。
ご協力頂きました方々に重ねてお礼申し上げます。
大変貴重な時間をありがとうございました。

合掌  

                                    料理教室 森かおる

        

長岡京の子育て支援「さくらんぼ」さんで料理教室をします。

毎日の家事に加えて赤ちゃんのお世話。
お母さんは本当に大忙しです。

家族のごはん作りも、赤ちゃんの離乳食も
どちらも楽になってしまうコツをお伝えしますよ。

ぜひ赤ちゃんとご一緒にご参加ください。


第1回「おだしをとってみましょう」
4月19日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

第2回「季節のお料理」
5月17日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

場所 子育て支援センターさくらんぼ2階 他

会費 1回3,000円(材料費込) 各回5名

講師 森かおる(Relish)

お問い合わせ
NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼ 
TEL/FAX 075-952-6388(月~金 10:00~15:00)

※レリッシュでの受付はありません。


赤ちゃんや小さな子のお母さん向けの料理教室のお知らせです。
赤ちゃんが一緒でも、背中おんぶでも大丈夫です。

「家庭のごはん」

第1回「おだしをとってみましょう」
4月19日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

第2回「季節のお料理」
5月17日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

場所 子育て支援センターさくらんぼ2階 他

会費 1回3,000円(材料費込) 各回5名

講師 森かおる(Relish)

お問い合わせ
NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼ 
TEL/FAX 075-952-6388(月~金 10:00~15:00)

※レリッシュでの受付はありません。

からだにやさしく、無理なくできるなにげない料理。
そんな日々の料理の延長線上に離乳食も子どものごはんもあるのです。




2月22日(木)のうね乃本店でのワークショップは、小さなお子さんもいっしょにご参加いただけます。
ぜひこの機会に、お子さんにも本物のおだし味わっていただけたらなと思います。

テーマは「ひな祭り」。
デモンストレーションなので、どなたもお気軽にご参加ください。(要予約)

詳しくはコチラを。

unenogaikan

場所は、うね乃本店。JR京都線 西大路駅(京都の隣駅)下車 徒歩約5分です。。


春の食材を使ったおうちの和食の教室です。

「あら? こんなんでいいの?」というくらい簡単おいしいおだしのとり方をはじめ、
覚えておくと日々のごはんがぐっとグレードアップする
料理のコツの数々もお伝えします。

男女、お住まいは問いません。
どなたでもご参加いただけます。

「おだしが決めての 春の和食」

日時 3月12日(月)10時~12時半 

料金 2400円

持ち物 エプロン お手拭タオル 筆記用具

場所 バンビオ1番館 6階食工房(長岡京市中央生涯学習センター)
    JR長岡京駅すぐ

お申し込み
TEL 075-963-5500
FAX 075-963-5504
長岡京市中央生涯学習センター

menu
桜鯛の新玉あんかけ

菜の花のおかか和え

鶏とごぼうの炊き込みご飯

小松菜のお味噌汁

stoub

サンクとレリッシュのおいしい時間(1/18)にご参加いただいた皆さまありがとうございました。

menu
・丸大根と里芋とシーフードのシチュー仕立て
  →パンにつめて
zenntai insta  - コピー


・にんじんとほうれん草のラペ
carott


・スペアリブと豆と九条ねぎのトマト煮
26940601_745100765693840_1111062760_n


・いちごサンド
ichigo

↑パンは料理に合わせてCINQさんに焼いていただきました。
大きなコッペパンも今回のために。

野菜といちごは十日市でもおなじみのオーガニックNicoさんのもの。
「野菜がとにかくおいしい」by 森かおる。

pan


zenntai insta


mori

最近メガネ女子の森かおる。


※スタッフはお店で留守番だったので(見たかったな~)、写真はご参加者のS様に送っていただきました。
素敵な写真をありがとうございました!!
(一部 料理教室森かおる撮影)

(S)



3


おだしと木の香りが心地よい
うね乃さんの素敵なスペースで
ワークショップをいたします。

デモンストレーションとお話中心ですので、のんびりランチの気分でお気軽に。
お子さま連れでもご参加いただけます。

日時 2月22日(木)11時~13時

場所 うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO
京都市南区唐橋門脇町4-3 ※JR京都線 西大路駅徒歩5分くらい

料金 3500円

お申し込み  うね乃HPまたは お電話0120-821-218
レリッシュでの受付はございません

menu
春色そぼろのちらし寿司
湯葉のお吸い物
さわらと春野菜の揚げ浸し

秋の京都で料理教室します。

「週末に作り置きをしてもあまりおいしくない…」

「忙しいとつい、炒め物ばかりに…」

「おだしをとる時間がない」

そんなお悩みにおこたえします。

忙しくても、できたてのごはんを作って、食べたい方。
段取りのアイデアをお伝えします!

COTTAGEの素敵なキッチンでみんなで作っていただきます。

menu
鶏肉と里いもの煮物
里いもコロッケ
水菜とベーコンのサラダ
きのこと水菜の煮浸し


日時 11月11日(土)11時~13時半

場所 恵文社一乗寺店COTTAGE

料金 2500円

主催 彩工房

★小学生以上のお子様見学可。ほかの大人の方が付き添いいただければ小さいお子様も見学いただけます。お子様連れの方はご相談ください。

お申し込み お問い合わせ 彩工房(075-632-9889)





鶏肉と里いもの煮物
里いもコロッケ
水菜とベーコンのサラダ
きのこと水菜の煮浸し

1goyotashi


おだしのうね乃さんでお正月料理のワークショップを開催します。

「おせちに使えるおばんざいプレート」として、お重がなくてもお正月らしさを楽しめる
レシピとアイデアを紹介します。

お雑煮も作ります!

デモンストレーションなので、お気軽に。
お子さま連れでもご参加いただけます。

人気の教室ですので、お早めのご予約がおすすめです。

■日時  11月30日(木)11時~13時

■場所  うね乃本店 ODAIDOKO( 京都市南区唐橋門脇町4番地)
※JR京都線 西大路駅 徒歩約5分

■料金 3500円

■  うね乃HPまたは 電話 0120-821-218

定員に達しました。キャンセル待ちはお問い合わせください。(11.14)



自然素材の家づくりを提案している彩工房主催の
ミニ料理教室です。

毎日なんだか忙しい。
でも、家族のごはんは大切にしたい。
それがなかなかできなくて…。
そんなお悩みの皆さまのお役に立てたら幸いです。

「すぐにできたて晩ごはんができる!  朝のかんたん下ごしらえ」

日時 11月11日(土)11:00~13:30

料金 2500円  お子さま連れの方はご相談ください

講師 森かおる(Relish)

場所 COTTAGE by KEIBUNSHA(京都市左京区一乗寺払殿町10)
   
受付  10月28日(土)より彩工房HPにて



9月4日・15日の「オーガニックなおうちデリ」(京 あじわい館にて)にご参加くださった皆様ありがとうございました。


menu
蒸し野菜とシーフードのサラダ

揚げさんまとしめじのピリ辛甘酢

里芋と鮭のチーズ焼き

漬けかつおと黒枝豆のちらし寿司


材料はすべてべじべじ倶楽部の食材。
野菜は無・減農薬の旬のもの。調味料もナチュラルな昔ながらの製法のもの。
1 (2)

今回はあえて、すべてのメニューにシーフードを入れてみました。
2

3

さんまの扱い方の図。「塩焼きするときは、背骨に沿って切れ目を」。
ほろっと身がほぐれるコツをレクチャー。
5
4
6

レリッシュの料理教室の皆様、ご近所の方、料理好きのご夫婦、海外の方などなどにご参加いただきました。

7

べじべじ倶楽部のご担当者さん。
仕事を通じて、オーガニックな食生活に目覚めて、オーガニックな暮らしを広めたいと日々奮闘されている熱いビオ男子です。

9

立体的に盛り付けると、いい感じ。

P9045483

簡単なので、おもてなしの定番に。

image

料理がおいしく撮れるアプリを参加者の方に教えていただきました。
今はやりの“instaばえ”のつもり。(笑)

べじべじ倶楽部は、京都限定の自然食の宅配会社です。
料理教室森かおるのお気に入りの自然食店「HELP」の宅配部門でもあります。
小規模だからこそのあたたかさが魅力だと思います。
興味のある方は、チェックしてみてください。

(S)


このページのトップヘ