NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

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https://www.facebook.com/relish.kyoto
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カテゴリ : お出かけイベント

2月22日(木)のうね乃本店でのワークショップは、小さなお子さんもいっしょにご参加いただけます。
ぜひこの機会に、お子さんにも本物のおだし味わっていただけたらなと思います。

テーマは「ひな祭り」。
デモンストレーションなので、どなたもお気軽にご参加ください。(要予約)

詳しくはコチラを。

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場所は、うね乃本店。JR京都線 西大路駅(京都の隣駅)下車 徒歩約5分です。。


春の食材を使ったおうちの和食の教室です。

「あら? こんなんでいいの?」というくらい簡単おいしいおだしのとり方をはじめ、
覚えておくと日々のごはんがぐっとグレードアップする
料理のコツの数々もお伝えします。

男女、お住まいは問いません。
どなたでもご参加いただけます。

「おだしが決めての 春の和食」

日時 3月12日(月)10時~12時半 

料金 2400円

持ち物 エプロン お手拭タオル 筆記用具

場所 バンビオ1番館 6階食工房(長岡京市中央生涯学習センター)
    JR長岡京駅すぐ

お申し込み
TEL 075-963-5500
FAX 075-963-5504
長岡京市中央生涯学習センター

menu
桜鯛の新玉あんかけ

菜の花のおかか和え

鶏とごぼうの炊き込みご飯

小松菜のお味噌汁

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サンクとレリッシュのおいしい時間(1/18)にご参加いただいた皆さまありがとうございました。

menu
・丸大根と里芋とシーフードのシチュー仕立て
  →パンにつめて
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・にんじんとほうれん草のラペ
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・スペアリブと豆と九条ねぎのトマト煮
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・いちごサンド
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↑パンは料理に合わせてCINQさんに焼いていただきました。
大きなコッペパンも今回のために。

野菜といちごは十日市でもおなじみのオーガニックNicoさんのもの。
「野菜がとにかくおいしい」by 森かおる。

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最近メガネ女子の森かおる。


※スタッフはお店で留守番だったので(見たかったな~)、写真はご参加者のS様に送っていただきました。
素敵な写真をありがとうございました!!
(一部 料理教室森かおる撮影)

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おだしと木の香りが心地よい
うね乃さんの素敵なスペースで
ワークショップをいたします。

デモンストレーションとお話中心ですので、のんびりランチの気分でお気軽に。
お子さま連れでもご参加いただけます。

日時 2月22日(木)11時~13時

場所 うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO
京都市南区唐橋門脇町4-3 ※JR京都線 西大路駅徒歩5分くらい

料金 3500円

お申し込み  うね乃HPまたは お電話0120-821-218
レリッシュでの受付はございません

menu
春色そぼろのちらし寿司
湯葉のお吸い物
さわらと春野菜の揚げ浸し

秋の京都で料理教室します。

「週末に作り置きをしてもあまりおいしくない…」

「忙しいとつい、炒め物ばかりに…」

「おだしをとる時間がない」

そんなお悩みにおこたえします。

忙しくても、できたてのごはんを作って、食べたい方。
段取りのアイデアをお伝えします!

COTTAGEの素敵なキッチンでみんなで作っていただきます。

menu
鶏肉と里いもの煮物
里いもコロッケ
水菜とベーコンのサラダ
きのこと水菜の煮浸し


日時 11月11日(土)11時~13時半

場所 恵文社一乗寺店COTTAGE

料金 2500円

主催 彩工房

★小学生以上のお子様見学可。ほかの大人の方が付き添いいただければ小さいお子様も見学いただけます。お子様連れの方はご相談ください。

お申し込み お問い合わせ 彩工房(075-632-9889)





鶏肉と里いもの煮物
里いもコロッケ
水菜とベーコンのサラダ
きのこと水菜の煮浸し

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おだしのうね乃さんでお正月料理のワークショップを開催します。

「おせちに使えるおばんざいプレート」として、お重がなくてもお正月らしさを楽しめる
レシピとアイデアを紹介します。

お雑煮も作ります!

デモンストレーションなので、お気軽に。
お子さま連れでもご参加いただけます。

人気の教室ですので、お早めのご予約がおすすめです。

■日時  11月30日(木)11時~13時

■場所  うね乃本店 ODAIDOKO( 京都市南区唐橋門脇町4番地)
※JR京都線 西大路駅 徒歩約5分

■料金 3500円

■  うね乃HPまたは 電話 0120-821-218

定員に達しました。キャンセル待ちはお問い合わせください。(11.14)



自然素材の家づくりを提案している彩工房主催の
ミニ料理教室です。

毎日なんだか忙しい。
でも、家族のごはんは大切にしたい。
それがなかなかできなくて…。
そんなお悩みの皆さまのお役に立てたら幸いです。

「すぐにできたて晩ごはんができる!  朝のかんたん下ごしらえ」

日時 11月11日(土)11:00~13:30

料金 2500円  お子さま連れの方はご相談ください

講師 森かおる(Relish)

場所 COTTAGE by KEIBUNSHA(京都市左京区一乗寺払殿町10)
   
受付  10月28日(土)より彩工房HPにて



9月4日・15日の「オーガニックなおうちデリ」(京 あじわい館にて)にご参加くださった皆様ありがとうございました。


menu
蒸し野菜とシーフードのサラダ

揚げさんまとしめじのピリ辛甘酢

里芋と鮭のチーズ焼き

漬けかつおと黒枝豆のちらし寿司


材料はすべてべじべじ倶楽部の食材。
野菜は無・減農薬の旬のもの。調味料もナチュラルな昔ながらの製法のもの。
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今回はあえて、すべてのメニューにシーフードを入れてみました。
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さんまの扱い方の図。「塩焼きするときは、背骨に沿って切れ目を」。
ほろっと身がほぐれるコツをレクチャー。
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レリッシュの料理教室の皆様、ご近所の方、料理好きのご夫婦、海外の方などなどにご参加いただきました。

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べじべじ倶楽部のご担当者さん。
仕事を通じて、オーガニックな食生活に目覚めて、オーガニックな暮らしを広めたいと日々奮闘されている熱いビオ男子です。

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立体的に盛り付けると、いい感じ。

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簡単なので、おもてなしの定番に。

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料理がおいしく撮れるアプリを参加者の方に教えていただきました。
今はやりの“instaばえ”のつもり。(笑)

べじべじ倶楽部は、京都限定の自然食の宅配会社です。
料理教室森かおるのお気に入りの自然食店「HELP」の宅配部門でもあります。
小規模だからこそのあたたかさが魅力だと思います。
興味のある方は、チェックしてみてください。

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今回のうね乃のワークショップでは炊き込みごはんと、
秋のおばんざいをつくります。

派手さはないかもしれませんが、しみじみおいしくて、
きっと誰かに作ってあげたくなる、秋の献立です。

木と鰹節の天然のアロマに満ちた、素敵なキッチンにて、
デモンストレーションになります。

お子さまとご一緒もOKです。お申し込み時にご相談ください。

日時 9月28日(木)11時~13時

場所 うね乃本店 (JR京都線 西大路駅 徒歩約5分)

料金 3500円

お申し込み うね乃HPまたはお電話 0120-821-218

受付終了しました。
次回は11月30日(水)の予定です。(9.26)


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おだしのうね乃さんでまたまたワークショップをいたします。

デモンストレーション中心なので、お気軽にご参加ください。
お子様連れOKです。(お申し込み時にその旨お伝えください)

身近、だけど本物の素材を使って、秋のおうちごはんを作ります。
得意料理にしてくださいね!


…秋の炊き込みごはんとおばんざい…

menu

秋の炊き込みごはん

焼ききのこのおひたし など

お味噌汁


日時 9月28日(木)11時~13時

場所 うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO (京都市南区唐橋門脇町4-3)  JR京都線 西大路 徒歩約5分
↑「西京極」としていましたが、正しくはJR「西大路」です。訂正します(9.14)

料金 3500円

お申し込み  お電話 0120-821-218(うね乃)または、うね乃HPより

受付終了しました。
次回は11月30日(水)の予定です。(9.26)



「親子で旬なおうちごはん Part2 」

大山崎町で子育て支援活動をがんばっておられる、スマイルプレイスさんの企画です。


開催 10月24日(火)
受付 9月12日(火)からとなります。

託児あり。(先着順)

お問い合わせ 詳細はスマイルプレイス blogにて。

※レリッシュでの受付はありません

満席になりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました!

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おでかけ料理教室です。

森かおるお気に入りの自然食スーパー「HELP」(長岡京・一乗寺)の宅配部門、「べじべじ倶楽部」さんと一緒に料理教室をします。

農家さんのこだわりの無・省農薬野菜など、すべてオーガニックな食材でそろえます。
ご要望の多い、お魚メニューにしました。
素材の力で、どれも簡単にできてしまいますよ!
ふだんのおかずから、持ち寄りパーティーやおもてなしにも。

…シーフードと季節の野菜で作る 
   オーガニックなおうちデリ…

menu(予定)
・蒸し野菜とシーフードのサラダ
・揚げさんまとしめじのピリ辛甘酢
・里芋と鮭のチーズ焼き
・漬けかつおと黒枝豆のちらし寿司


●日時 9月4日(月)受付終了 9月15日(金) ←同内容です 11時~13時

●場所 京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130) JR丹波口すぐ 京都市中央市場隣接

●参加費 2500円  (当日払)

●講師 森かおる(レリッシュ)

※男性もご参加いただけます

●お申し込み 
雑誌Leafの web

または、フリーダイヤル 0120-6109-47(べじべじ倶楽部 10:00〜17:00)

※レリッシュ店頭でもお申し込み承ります。

9月4日(月)・15日(金)の「オーガニックなおうちデリ」(丹波口 あじわい館にて)のLeaf webサイトでの受付は、明日25日(金)までとなっております。

べじべじ倶楽部のお電話でも受付中です。
よろしくお願いいたします。

フリーダイヤル 0120-6109-47(べじべじ倶楽部 10:00〜17:00)

※追記(8・29)

9月4日分は締め切りました。

9月15日分は、9月5日までLeaf のwebでも受け付けます。

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昨日は「サンクとレリッシュのおいしい時間」の日でした。
暑い中ご参加くださった皆様ありがとうございました。

テーマは“おうちデリと焼きたてパン”
CINQさんのパンといっしょにいただきたい、デリカテッセンをイメージした料理を
デモンストレーションでご紹介しました。

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「アジとミニトマトと玉ねぎのマリネ」


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「夏野菜とポテトのサラダ」
オクラ、ズッキーニ、ビーツなど。
今回の野菜はすべてオーガニックnicoさんの野菜です。京都大原野産。

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「鴨の丸焼き」ではアリマセン。
「長なすとハタケシメジのアンチョビチーズ焼き」

長なすが想定外に長くてびっくり!どうしよう~、詰め物ふやそ。(森かおる 談)
シュールダイナミックな料理になりました。

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CINQさんのパンとともに。
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CINQさんへは山崎駅からは徒歩だとちょっと厳しい距離ですが、
お車、もしくは駅前(カフェタビタビさん)にレンタサイクルがあります。
パン好きの方ぜひ。

※スタッフは店番でお留守番だったので(見たかった)、写真はご参加者Kさんにお願いしました。
ありがとうございました!

次回は冬頃の予定です。

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長年、お世話になっているべじべじ倶楽部さん
オーガニックな暮らしを提案している、野菜や無添加の食材の宅配の会社です。
カタログにて料理教室森かおる、季節の食材のレシピを提案させていただいています。

担当の皆様は、若いお父さんやだんなさんたち。
仕事を通じて「食」に目覚めて、料理も楽しむという素敵なビオ男子(←勝手に命名)です。
かねてより、一緒に料理教室をしたいですねーと話していました。

満を持して!
この9月に京都市内で料理教室を開催します。

皆様のご参加をお待ちしております!

詳しくは、こちらを。

(S)

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