NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

カテゴリ : お出かけイベント

離乳食
このたび京都市内にある「こどもみらい館」にて離乳食の講座をさせていただくことになりました。


「たのしく離乳食~家族で楽しめる食卓づくりのコツ~」

大変な毎日の離乳食作りを、ほんの少しの工夫で楽しみながら簡単に作れる。
子どもも笑顔で離乳食を食べられる。
そんな食卓のアイデアや食の大切さを学びましょう。

こどもみらい館の情報ページはこちら
新着情報→7月の子育て講座→講座内容からご確認いただけます。


日時 7月6日(月)10:30~12:00
講師 森かおる(Relish)
定員 乳児の保護者、妊娠中の方とその家族30人(子ども同伴可)
*京都市在住の方が対象です

レリッシュでの受付はございませんがこどもみらい館HP内にてお申込みいただけます。



赤ちゃんのごきげんに一喜一憂してしまう乳児期。
一見難しそうに感じてしまう離乳食ですが、特別に考えないで大丈夫。
家族のごはんも、赤ちゃんのごはんもらくちんになる工夫をたっぷりお伝えします。
ご参加お待ちしております。




…おだし×こどものごはん…

赤ちゃん、お子さんもご一緒にご参加いただけます。
メニューなど詳しくはうね乃HPをご覧ください。


■日時 3月5日(木)11時~12時半頃

■場所 うね乃本店キッチンスペースODAIDOKO(西大路)

■料金 2500円

■お申込み お問い合わせ うね乃HP またはお電話0120-821-218

おでかけ教室のお知らせです。

「森かおるさんと 食卓を囲んで話す、毎日のごはん」づくり
…おいしいお鍋のつくり方…

おだしの取り方・食材の切り方・盛り付け方で日々の食卓を豊かに。
デモンストレーションとお話、試食になります。
赤ちゃん、小さいお子様連れの方もご参加ください。

■日時 2月22日(土)11時~13時

■料金 2,000円

■会場 彩工房 sai GALLERY(山科区四ノ宮大将軍町15)

■お申込み 彩工房HPにて 2月8日(土)より

※お問い合わせ・詳細は 彩工房HPを。







IMG_E2460
ゆるだし講座 赤ちゃんと迎えるお正月編…

離乳食も、大人のごはんも楽ちんに、おいしく、健康で何より楽しく。
おかげさまで大変ご好評をいただいております。
毎回赤ちゃんの食べっぷりにお母さんたちもびっくり。
IMG_E2491


今回のテーマは「お正月」。

おだしがあれば、難しいことをしなくてもしみじみおいしいお料理ができてしまいます。

赤ちゃんとご一緒にご参加ください。
デモンストレーションですのでお気軽に。

お父さん、妊婦さんのご参加もお待ちしております!

menu
小芋さんの白味噌雑煮
鯛の昆布〆
れんこん紅白なます
ごまめ昆布


■日時:11月26日(火) 11時~12時半頃

場所:うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO
    (京都市南区唐橋門脇町4-3)駐車場有 お問い合わせください
    JR西大路駅徒歩5分 ※ベビーカーだともう少しかかるかも…。

■料金:2,500円

■講師:森かおる (Relish)

■お申し込み うね乃HPまで 電話 0120-821-218

都合により中止となりました。(10.15)

…家族のごはんと離乳食…

赤ちゃんのいるおうちの方向けの料理教室のお知らせです。
レリッシュの前身は17.8年前に森かおるが始めた赤ちゃんのお母さんのための小さな料理教室。
子育てグループや保健師さんといっしょに公民館や自宅で活動していました。

今でも月に1回、長岡京のさくらんぼさんで小さな教室を開いています。(8月はお休み)
ご夫婦でご参加の方もいらっしゃいます。

べじべじ倶楽部さんのオーガニックな素材を使います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「離乳食」って特別に考えないで大丈夫。
家族のごはんも、赤ちゃんのごはんもらくちんになる工夫をお伝えします。

時間がなくても、身近な材料でおいしく健康的なごはんがつくれる簡単手作り調味料をご紹介します。

デモンストレーションになります。

ランチとおしゃべりを楽しむイメージでお気軽にご参加くださいね。

*赤ちゃんと一緒にどうぞ。おんぶでも抱っこでも大丈夫です。サポートあり。

過去のようす

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
都合により中止となりました。(10.15)

■日時  10月17日(木)「おだしをとってみよう」
      11月21日(木)「手作り簡単調味料」
     11時~13時
      ※2回シリーズです。どちらか1回参加でも可。
     
■料金 1回3,000円  

■講師 森かおる(Relish)

■定員 6組限定

■場所 いんふぁんとroom さくらんぼ(長岡京市竹の台15-6)
      
■お申し込み  (さくらんぼ)

NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼTEL/FAX 075-952-6388(月~金 10時~15時)
※レリッシュでの受付はありません

zenkei

…ゆるだし講座 赤ちゃんと飲茶風ごはん…

離乳食も、大人のごはんも楽ちんに、おいしく、健康で何より楽しく。

赤ちゃんとご一緒にご参加ください。
デモンストレーションですのでお気軽に。

お父さん、妊婦さんのご参加もお待ちしております!

定員に達しました。キャンセル待ち承ります(8.28)

■日時:9月3日(火) 11時~12時半頃

場所:うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO
    (京都市南区唐橋門脇町4-3)駐車場有 お問い合わせください
    JR西大路駅徒歩5分 ※ベビーカーだともう少しかかるかも…。

■料金:2,500円

■講師:森かおる (Relish)
2kumi

IMG_1930

■メニュー

…赤ちゃんと一緒に 飲茶風ごはん…

・鶏シュウマイ 
・揚げなすと煮干の甘酢和え
・粉だしと黒ごまのおかゆ
・豆腐とコーンときのこの卵スープ

中華スープの素、化学調味料を使わなくても、おだしの素材でおいしいおうち中華ができてしまいます。

■お申し込み 
うね乃HPまでお願いします。

フリーダイヤル 0120-821-218

7月2日は乳幼児の保護者の方向けの料理教室でした。(保育つき)

主催はスマイルプレイスさん。
大山崎町で子育て中のお母さんお父さんのために長年活動されています。

今回は21名のお母さんにお集まりいただきました。
皆さまありがとうございました.
そして、毎日子育てに、家事にとおつかれさまです!
少しでもごはん作りが楽しく楽ちんに、
そして健康的になるきっかけとなればうれしいです。

FullSizeRender


スマイルプレイスさんのblogで詳しく報告していただいています。
ぜひご覧ください。

…家族のごはんと離乳食…

赤ちゃんのいるおうちの方向けの料理教室のお知らせです。
レリッシュの前身は17.8年前に森かおるが始めた赤ちゃんのお母さんのための小さな料理教室。
子育てグループや保健師さんといっしょに公民館や自宅で活動していました。

今でも月に1回、長岡京のさくらんぼさんで小さな教室を開いています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「離乳食」って特別に考えないで大丈夫。
家族のごはんも、赤ちゃんのごはんもらくちんになる工夫をお伝えします。

時間がなくても、身近な材料でおいしく健康的なごはんがつくれる簡単手作り調味料をご紹介します。

デモンストレーションになります。

ランチとおしゃべりを楽しむイメージでお気軽にご参加くださいね。

*赤ちゃんと一緒にどうぞ。おんぶでも抱っこでも大丈夫です。サポートあり。



前回のようす

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■日時  6月20日(木)「おだしをとってみよう」
      7月18日(木)「手作り簡単調味料」
     11時~13時
      ※2回シリーズです。どちらか1回参加でも可。
     
■料金 1回3,000円  

■講師 森かおる(Relish)

■定員 6組限定

■場所 いんふぁんとroom さくらんぼ(長岡京市竹の台15-6)
      
■お申し込み  (さくらんぼ)
NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼTEL/FAX 075-952-6388(月~金 10時~15時)
※レリッシュでの受付はありません

地元大山崎で小さな子どもと家族のための活動(親子サロンなど)を続けておられるグループ
スマイルプレイス企画の料理教室です。

  昨年のようす

「親子で旬なおうちごはん~令和元年夏の巻~」

■日時 7月2日(火)10時~12時 (9時55分までに受付をお済ませください)

■場所 大山崎町中央公民館 別館 料理講習室

■講師 森かおる(Relish)

■参加費 1,000円

■対象 乳幼児の保護者

■保育 先着15名まで

■お申し込み
6月1日(土)よりスマイルプレイスのメール(幸山さん)
にて受付します。

件名を「7/2料理教室」とし、

①参加される方のお名前 ②電話番号 ③保育の有無 ④保育されるお子さんのお名前と年齢(月齢)をお知らせください。

月に1回、長岡京のNPO法人「いんふぁんとroom さくらんぼ」さんで親子講習会を開いています。

4月の様子をさくらんぼさんがHPにアップしてくださいました。
次回は5月16日(木)です。


赤ちゃんのいるおうちのご家族の方、ご参加お待ちしております。
赤ちゃんと一緒にご参加いただけます。

詳しくは コチラ

IMG_1240


…ゆるだし講座 赤ちゃんと初夏のおばんざい編…


離乳食も、大人のごはんも楽ちんに、おいしく、何より楽しく。

今回は旬の素材の味を楽しむおばんざい風のメニューです。

ぜひ赤ちゃんに素材とおだしのおいしさを経験させてあげてくださいね。


赤ちゃんとご一緒にご参加ください。
デモンストレーションですのでお気軽に。


お父さん、妊婦さんのご参加もお待ちしております!


定員に達しました。ありがとうございます!
キャンセル待ち承ります(5.9)

■日時:5月28日(火) 11時~12時半頃

場所:うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO
    (京都市南区唐橋門脇町4-3)駐車場有 お問い合わせください
    JR西大路駅徒歩5分 ※ベビーカーだともう少しかかるかも…。

■料金:2,500円

■講師:森かおる (Relish)

■メニュー

・なすの炊いたん
・絹花ときゅうりの和風ポテトサラダ
・冷凍トマトとオクラのおだしマリネ
・野菜のおだしの鶏めし
・新玉ねぎと豆腐のお味噌汁

*おだしの簡単なとり方 


■お申し込み 
うね乃HPまでお願いします。

フリーダイヤル 0120-821-218

DSC07976

                          写真:「やさしいおだしの教室」より

…家族のごはんと離乳食…

赤ちゃんのいるおうちの方向けの料理教室のお知らせです。
レリッシュの前身は17.8年前に森かおるが始めた赤ちゃんのお母さんのための小さな料理教室。
子育てグループや保健師さんといっしょに公民館や自宅で活動していました。

今でも月に1回、長岡京のさくらんぼさんで小さな教室を開いています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「離乳食」って特別に考えないで大丈夫。
家族のごはんも、赤ちゃんのごはんもらくちんになる工夫をお伝えします。

時間がなくても、身近な材料でおいしく健康的なごはんがつくれる簡単手作り調味料をご紹介します。

デモンストレーションになります。

ランチとおしゃべりを楽しむイメージでお気軽にご参加くださいね。

*赤ちゃんと一緒にどうぞ。おんぶでも抱っこでも大丈夫です。サポートあり。



前回のようす

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■日時   5月16日(木)
     11時~13時
     
■料金 1回3,000円  

■講師 森かおる(Relish)

■定員 6組限定

■場所 いんふぁんとroom さくらんぼ(長岡京市竹の台15-6)
      地図

■お申し込み  (さくらんぼ)
NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼTEL/FAX 075-952-6388(月~金 10時~15時)
※レリッシュでの受付はありません

DSC07976

                          写真:「やさしいおだしの教室」より

…家族のごはんと離乳食…

赤ちゃんのおうちの方向けの料理教室のお知らせです。

「離乳食」って特別に考えないで大丈夫。
家族のごはんも、赤ちゃんのごはんもらくちんになる工夫をお伝えします。
おだしや素材の力で、体にやさしく、無理なくできるふだんの料理をご紹介します。

*赤ちゃんと一緒にご参加くださいね。おんぶでも抱っこでも大丈夫です。サポートあり。

■日時 ①4月18日(木)「おだしをとってみよう」
     ②5月16日(木)「手作り簡単調味料」
     11時~13時
     ※2回シリーズです。 1回だけ参加も可

■料金 1回3,000円  

■講師 森かおる(Relish)

■定員 6組限定

■場所 いんふぁんとroom さくらんぼ(長岡京市竹の台15-6)
      地図

■お申し込み  (さくらんぼ)
NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼTEL/FAX 075-952-6388(月~金 10時~15時)
※レリッシュでの受付はありません

1.24kore22


…ゆるだし講座 赤ちゃんと春色ごはん編…

離乳食も、大人のごはんも楽ちんに、おいしく、何より楽しく。
赤ちゃんとご一緒にご参加ください。
お父さん、妊婦さんのご参加もお待ちしております!

メニュー

・ひとくち鰆の卵あん
・アスパラガスとエビの白和え
・スナップえんどうと煮干のごはん
・じゃがいもとにんじんのすり流し

*おだしの簡単なとり方 お味噌汁のアイデア


日時:2月21日(木) 11時~12時半頃

場所:うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO
    (京都市南区唐橋門脇町4-3)駐車場有 お問い合わせください
    JR西大路駅徒歩5分 ※ベビーカーだともう少しかかるかも…。

料金:2,500円

講師:森かおる (Relish)

お申し込み 
うね乃HP
フリーダイヤル 0120-821-218

1/25追記
定員に達しました。ありがとうございました。

木の家づくりと自然な暮らしを提案している山科の「彩工房」主催のおでかけ教室です。

小さなお子さまとご一緒OKです。(お申し込み時にお申し出ください)

…家でつくる中華…
エビと白菜の春巻き
九条ねぎたっぷりの麻婆豆腐
炒めもやしとふんわり卵のスープ

■日時 2月9日(土)11時~13時半

■会場 COTTAGE(恵文社一条寺店)

■料金 2,500円

■講師 森かおる(Relish)

■お申し込み
1月26日(土)より 彩工房HPにて。


このページのトップヘ