NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

カテゴリ : お出かけイベント

…ゆるだし講座・赤ちゃんと家族のごはん編…


赤ちゃんと一緒にぜひご参加ください。
おむつ替え 授乳スペースご用意あります。

離乳食も、大人のごはんも別々に考えるからややこしいんですね。
どちらもおいしいおだしさえあれば、簡単で大丈夫!
妊婦さんも大歓迎です。

メニュー

鳴門金時とみょうがのお味噌汁
昆布とにんじんの雑炊
ポテトと水菜のサラダ
豆腐のつくね
おやつ煮干
おだしの簡単なとりかた


日時 9月27日(木) 11時~12時頃

場所 うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO(JR京都線西大路駅徒歩約5分)
    駐車場有(お問い合わせください)

参加費 2500円

講師 森かおる(Relish)

お申し込みはうね乃 HPまたは、お電話  0120-821-218  にて。

多数のお問い合わせありがとうございました。
定員に達しました。キャンセル待ちはうね乃さんまでお問い合わせください。(9.7更新)

img_1_m

ここのところ「おだし」をテーマにしたお出かけ教室が続いています。
料理教室森かおる、「おだしの網」を持って、いろんなところに参上しておりますよ。

こちらは、6月15日のスマイルプレイスさんの料理教室。(於 大山崎町中央公民館)

保育付きの教室ということもあって、いつもたくさんのママたちがご参加くださいます。
皆様ありがとうございました。
img_3_m

img_6_m


menu
・にらつくねのおろしのせ

・トマトとカリカリじゃこの豆腐サラダ

・なすと茗荷のおみそ汁

「本物の素材の味を小さな頃から知ってもらいたい、そんな思いの教室です。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね  森かおる」


スマイルプレイスさんは大山崎町を拠点に、親子サロンやさまざまなイベントを発信している幸山さんたちの子育てグループ。
ぜひblog FBチェックしてみてくださいね。

6月9日(土)の彩工房おだし教室(於 恵文社一条寺店COTTAGE)にご参加くださった皆様
ありがとうございました。

久しぶりの「おだし」をフューチャーしたレッスンでした。

本物の木のお家を建てられる彩工房さんの教室では、食もやっぱり本物にこだわりたい。
「無添加」とかそういう言葉より、昔ながらのきちんと作られたものを
大切にのこしていきたいと最近つくづく感じています。

あたたかい木のおうちとあたたかい家のごはん。
幸せは身近にあるものなんだな…と感じていただけたら幸いです。

          森かおる


…体にやさしい食材と、かんたんおだしのミニ料理教室…

menu
カリカリチキンの和風トマトソース
きゅうりとじゃがいものごま海苔サラダ
オクラと豆腐の味噌汁
みょうがのまぜご飯


※当日のようすは彩工房HPにて

IMG_1754


5月24日の離乳食教室のご報告です。
赤ちゃんと一緒のおでかけはきっとご準備も大変だったと思います。
ご参加くださった皆さま、うね乃の皆さまありがとうございました。

いよいよ孫がいてもおかしくない年齢になってきました(笑)

娘ぐらいの若いお母さんたちに私が伝えていけることってなんだろうと考えることが最近特に増えました。

赤ちゃんがおだしをゴクンゴクン飲む表情を見つめるお母さんたちはみんなにこやかで幸せそうな表情。

10年後、20年後わが家のご飯がいちばん美味しい!と思ってもらえる家族が増えたらいいな。

そんな気持ちになったうね乃さんでの離乳食教室でした。

                    料理教室 森かおる


menu
IMG_1739

初夏の蒸し野菜とチキンのプレートごはん

お味噌汁

だしがらのふりかけ

離乳食は大人のおかずをおだし(お味噌汁の上澄みでも)でやわらかくするだけ。
難しく考えなくて大丈夫!

いっぱい食べてご機嫌さん。
IMG_1741

お味噌汁ちょうだい~
IMG_1745



次回は秋の予定です。


木と自然素材の家作りに取り組む彩工房主催の暮らしのセミナーです。

場所は左京区一条寺の本屋さんの素敵なスペースになります。

土曜日の開催です!

体にやさしい食材と
かんたんおだしの料理教室


日時 6月9日(土)11時~13時半

会場 恵文社一条寺店COTTAGE

参加費 2500円

講師 森かおる(レリッシュ)

受付開始日 5月26日(土)より彩工房HPにて 


お子さまの付き添い、見学可です。
メニューなど詳細は彩工房HPをごらんください。


大山崎町を拠点に子育て支援活動を続けておられる「スマイルプレイス」さん企画の料理教室のお知らせです。

日時 6月15日(金)10時〜12時

場所 大山崎町中央公民館

参加費 1000円


先着15名様保育受け付けます。

お申し込み方法・詳細はスマイルプレイスHPを。

レリッシュでの受け付けはありません。

赤ちゃんのお母さんお父さん。
これからお母さんになる方。
ぜひご参加ください。

赤ちゃんと一緒にご参加いただけます!

大人のごはんも、子どものごはんも
楽ちんで健康になる料理のこつをご紹介します。

デモンストレーションなのでお気軽に。
作った料理は、ランチとして召し上がっていただきます。

日時 5月24日(木) 11時~12時ごろ
場所 うね乃本店ODAIDOKO(JR京都線西大路駅 徒歩5分)
料金 2500円

メニューなど詳細は うね乃HPを。

お申し込みは うね乃さんまでお願いします。
0120-821-218

http://store.odashi.com/?pid=102034838

3月の終わりのこと。
ご縁をいただき東本願寺の能登教務所様で2日間にわたり「子どものつどいーいきてるってなあに?」と題した料理教室をさせていだきました。

はじめて訪れた能登半島。
イメージとは違って抜けるような青空が広がる快晴の2日間でした。

初日はみんなと一緒に畑へ能登産野菜「中島菜」などの収穫に行きました。
IMG_0001


そして2日目、それらを使って精進料理作り。
IMG_0143

少しピリッとした中島菜は塩で軽く揉んだあと刻んだ椎茸、生姜と一緒に揚げ春巻きにしました。
IMG_0144

こんなちょっと難しい料理を小学生男子も頑張って作ってくれましたよ。
FullSizeRender


  ●さつま芋とねぎとひじきのハンバーグ風
  ●赤大根とお揚げクルトンのごまドレサラダ
  ●中島菜としいたけの春巻き
  ●甘辛ふきと焼きのりのごはん
  ●豆腐と新玉ねぎのお味噌汁
IMG_9998



「いただきます」と「ごちそうさまでした」の合掌も子供たちと一緒に行い、食べ物から命について学びあう時間を持つことが出来ました。
本堂では参加してくれた子どもたちが「おつとめ」といってみんなで揃ってお経を唱えます。

なんと能登のこの地域は東本願寺大谷派を信仰される家が非常に多い地域だということをお聞きして納得しました。
親鸞聖人の教えは脈々とこの地に根付いているのだなと子どもたちの凛とした姿を見て感じたのでした。

「いきてるってなあに?」ー大人にとってもとても難しい問いかけです。
たった2日間でしたが、子どもたちはどう感じてくれたでしょうか?
私自身はこのようなご縁を頂けて改めて生かされていることに感謝する能登の旅でした。
ご協力頂きました方々に重ねてお礼申し上げます。
大変貴重な時間をありがとうございました。

合掌  

                                    料理教室 森かおる

        

長岡京の子育て支援「さくらんぼ」さんで料理教室をします。

毎日の家事に加えて赤ちゃんのお世話。
お母さんは本当に大忙しです。

家族のごはん作りも、赤ちゃんの離乳食も
どちらも楽になってしまうコツをお伝えしますよ。

ぜひ赤ちゃんとご一緒にご参加ください。


第1回「おだしをとってみましょう」
4月19日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

第2回「季節のお料理」
5月17日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

場所 子育て支援センターさくらんぼ2階 他

会費 1回3,000円(材料費込) 各回5名

講師 森かおる(Relish)

お問い合わせ
NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼ 
TEL/FAX 075-952-6388(月~金 10:00~15:00)

※レリッシュでの受付はありません。


赤ちゃんや小さな子のお母さん向けの料理教室のお知らせです。
赤ちゃんが一緒でも、背中おんぶでも大丈夫です。

「家庭のごはん」

第1回「おだしをとってみましょう」
4月19日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

第2回「季節のお料理」
5月17日(木) ①10時~12時 ②13時~15時

場所 子育て支援センターさくらんぼ2階 他

会費 1回3,000円(材料費込) 各回5名

講師 森かおる(Relish)

お問い合わせ
NPO法人いんふぁんとroomさくらんぼ 
TEL/FAX 075-952-6388(月~金 10:00~15:00)

※レリッシュでの受付はありません。

からだにやさしく、無理なくできるなにげない料理。
そんな日々の料理の延長線上に離乳食も子どものごはんもあるのです。




2月22日(木)のうね乃本店でのワークショップは、小さなお子さんもいっしょにご参加いただけます。
ぜひこの機会に、お子さんにも本物のおだし味わっていただけたらなと思います。

テーマは「ひな祭り」。
デモンストレーションなので、どなたもお気軽にご参加ください。(要予約)

詳しくはコチラを。

unenogaikan

場所は、うね乃本店。JR京都線 西大路駅(京都の隣駅)下車 徒歩約5分です。。


春の食材を使ったおうちの和食の教室です。

「あら? こんなんでいいの?」というくらい簡単おいしいおだしのとり方をはじめ、
覚えておくと日々のごはんがぐっとグレードアップする
料理のコツの数々もお伝えします。

男女、お住まいは問いません。
どなたでもご参加いただけます。

「おだしが決めての 春の和食」

日時 3月12日(月)10時~12時半 

料金 2400円

持ち物 エプロン お手拭タオル 筆記用具

場所 バンビオ1番館 6階食工房(長岡京市中央生涯学習センター)
    JR長岡京駅すぐ

お申し込み
TEL 075-963-5500
FAX 075-963-5504
長岡京市中央生涯学習センター

menu
桜鯛の新玉あんかけ

菜の花のおかか和え

鶏とごぼうの炊き込みご飯

小松菜のお味噌汁

stoub

サンクとレリッシュのおいしい時間(1/18)にご参加いただいた皆さまありがとうございました。

menu
・丸大根と里芋とシーフードのシチュー仕立て
  →パンにつめて
zenntai insta  - コピー


・にんじんとほうれん草のラペ
carott


・スペアリブと豆と九条ねぎのトマト煮
26940601_745100765693840_1111062760_n


・いちごサンド
ichigo

↑パンは料理に合わせてCINQさんに焼いていただきました。
大きなコッペパンも今回のために。

野菜といちごは十日市でもおなじみのオーガニックNicoさんのもの。
「野菜がとにかくおいしい」by 森かおる。

pan


zenntai insta


mori

最近メガネ女子の森かおる。


※スタッフはお店で留守番だったので(見たかったな~)、写真はご参加者のS様に送っていただきました。
素敵な写真をありがとうございました!!
(一部 料理教室森かおる撮影)

(S)



3


おだしと木の香りが心地よい
うね乃さんの素敵なスペースで
ワークショップをいたします。

デモンストレーションとお話中心ですので、のんびりランチの気分でお気軽に。
お子さま連れでもご参加いただけます。

日時 2月22日(木)11時~13時

場所 うね乃本店 キッチンスペースODAIDOKO
京都市南区唐橋門脇町4-3 ※JR京都線 西大路駅徒歩5分くらい

料金 3500円

お申し込み  うね乃HPまたは お電話0120-821-218
レリッシュでの受付はございません

menu
春色そぼろのちらし寿司
湯葉のお吸い物
さわらと春野菜の揚げ浸し

秋の京都で料理教室します。

「週末に作り置きをしてもあまりおいしくない…」

「忙しいとつい、炒め物ばかりに…」

「おだしをとる時間がない」

そんなお悩みにおこたえします。

忙しくても、できたてのごはんを作って、食べたい方。
段取りのアイデアをお伝えします!

COTTAGEの素敵なキッチンでみんなで作っていただきます。

menu
鶏肉と里いもの煮物
里いもコロッケ
水菜とベーコンのサラダ
きのこと水菜の煮浸し


日時 11月11日(土)11時~13時半

場所 恵文社一乗寺店COTTAGE

料金 2500円

主催 彩工房

★小学生以上のお子様見学可。ほかの大人の方が付き添いいただければ小さいお子様も見学いただけます。お子様連れの方はご相談ください。

お申し込み お問い合わせ 彩工房(075-632-9889)





鶏肉と里いもの煮物
里いもコロッケ
水菜とベーコンのサラダ
きのこと水菜の煮浸し

このページのトップヘ