NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

カテゴリ : お知らせ



旬の食卓レッスン「男の家ごはん」、昨夜(8/3 22時)より受付が始まりました。
早速多数のお申し込みをいただきありがとうございます。

自動返信メールのあと、順次ご案内のメールを差し上げております。
本日8/4 18時の時点でお申込みいただいた皆様にはすべてご連絡済となっております。
案内メールが届いていない場合は、迷子の可能性があります。
お問い合わせなどございましたらメールにてお知らせください。

現時点での空きがある日程は旬の食卓レッスン土曜日コース・男の家ごはん 各若干名様です。

■旬の食卓レッスン土曜クラス日程
 9月19日(土) 10月17日(土) 11月21日(土)若干名様8/5追記 満席となりました。
■男の家ごはんレッスン日程
 9月13日(日) 10月11日(日) 11月8日(日)若干名様8/10追記 満席となりました。

■旬の食卓レッスンオンラインクラス日程
 9月10日(木) 10月8日(木) 11月12日(木)14時~15時
は引き続き募集中です。

満席となった各クラスも引き続きキャンセル待ちにて承ります。
今後の満席状況はこちらの記事に追記していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

::店舗休業のお知らせ::

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

たくさんの方が移動される夏休みと重なるこの時期、コロナの感染拡大防止のためレリッシュは8月1日から8月31日まで休業 いたします。

レリッシュ食堂は8月9日から8月31日まで休業いたします。

両店舗とも9月1日より再開いたしますが、営業時間等は改めてお知らせいたします。


■料理教室のお申込みについて■
8月3日より9月スタートの料理教室「旬の食卓レッスン」「男の家ごはん」のお申込みが始まります。
店舗休業中も、お申込みは通常通りお申込みフォームにて受付させていただきます。
2日以内に折り返し確定メールをお送りいたしますのでご確認をよろしくお願いいたします。
なお、お申込みによるお問合せはメールにてお願いいたします。
店舗電話は留守電となり、回答に数日かかる場合がございますので予めご了承くださいませ。



■8月のレリッシュ食堂について■

8月1日~8日まで営業いたします。
3密を避けるため店内の座席数を減らしてご案内いたします。
テイクアウトは今月はお休みさせていただきます。
ご予約を優先とさせていただきます。

*メニューにつきましては引き続き【文月のおひるごはん】をご提供させていただきます。

■営業時間■
短縮営業とさせていただきます。
11時~15時
(日・月定休)

■店舗休業■
8月9日(日)~8月31日(月)
休業明けのご予約受付は8月31日 9時半よりお電話にて承ります。


詳しい内容はレリッシュ食堂のインスタグラムでもご確認ください。



休業期間中はお電話が繋がりませんのでお問い合わせ等はメールにて承ります。
なお、回答は通常よりお時間がかかる場合もございますが順次ご回答いたしますのでご理解のほど宜しくお願い致します。

メール
info@relish-style.com



引き続き、予断を許さない状況は続いています。
当店もスタッフの体調管理や店内の衛生管理に努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。


::8月の精進料理教室の延期についてのお知らせ::


この度はたくさんの方々に精進料理教室へのお申し込みを頂きまして誠にありがとうございます。

皆様もご承知の通り、日々コロナの感染拡大が止まりません。
とても悩みましたが、状況を鑑みてご遠方からのご参加を含むこのレッスンは、開催を延期すべきではないかと判断いたしました。

早くからお申し込み下さっていた皆様には申し訳ない思いでいっぱいです。
とても楽しみにしてくださっていたにもかかわらず、このようなご連絡となりましたことを心より深くお詫び申し上げます。

尚、延期時期は12月とさせていただく予定です。
その頃コロナが収束し、晴れやかに新年を迎えられることを願っています。

参加予定の皆様には個別にメール連絡を差し上げております。
お手数ですが内容をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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明日7月22日水曜日のお野菜販売は都合によりお休みさせていただきます。



週末土曜の山崎ビオマルシェレリッシュ食堂での販売はございます。
夏野菜がぐんぐんと育ってきています。どうぞお楽しみになさってくださいね。
よろしくお願いいたします。

7/12更新 おかげさまで午後クラスも満席となりました。引き続きキャンセル待ちを承ります。どうぞよろしくお願いいたします。


7/1から受付が始まった「はじめての料理」
通常の午前クラス(11時~13時)に加え、午後クラス(14時~16時)の開催が決定しました。
ブログ公開後、追加で募集を受け付けておりますので気になられている方はぜひご検討くださいませ。


::::::::::::::

「はじめての料理」

忙しくても、化学調味料やインスタントに頼らなくても、手早くおいしく日々のおかずをつくる工夫をお伝えします。
調味料や素材の選び方など、無理なく続けられるオーガニックな食生活のはじめ方もお話ししていきます。
「これだけは覚えてほしい技術」と「これだけは伝えたいこと」をぎゅっと5回に凝縮します。

今後の新型コロナウイルスの感染状況によりオンラインレッスンになる場合がございます。
あらかじめご了承いただけますようお願い申し上げます。


日時
2020年8月スタート!
8~12月 第1日曜日 追加クラス午後14時~16時
月1回 5回完結

メニュー
8月 基本のき‐① 技術のおさらい
包丁の使い方・ご飯の炊き方・簡単なだしのとり方・お味噌汁の作り方など

9月 基本のき‐② 暮らしのベースになる和のおかず
煮物、焼き物、和え物などの基本・調味料の配合・野菜の使いきりなど

10月 ステップアップ‐① 定番の洋食
自家製ソースのハンバーグ・サラダ。ちょっとしたこつでおいしくなります。

11月 ステップアップ‐② 定番の中華
麻婆豆腐、スープなど。市販の合わせ調味料を使わなくても実は簡単にできます。

12月 特別編 魚のさばき方
ふだんは切り身でOK!だけどせっかくなのでチャレンジしてみましょう。魚の部位のことがわかると、お魚メニューの幅がきっと広がります。

レッスン料
5回 20,000円(税込 材料費込)
※レリッシュ入会金3,000円別途(未入会の方)

講師
森かおる(Relish)

■お申込み方法
下記「お申し込みフォーム」またはメール、店頭、お電話にて。
phone(075-953-1292)
メール

*教室名に「はじめての料理午後クラス」とご明記ください。


〔重要〕
○2営業日以内にご入金案内のメールが届かない場合は、迷子メールになっている可能性があります。
お手数ですが、お電話(075-953-1292 営業時間外は留守番電話)でご連絡ください。




  「お申し込みフォーム」 


はじめての料理のページはこちら

お申込みをお待ちしております。


2020.07.11


本日開催のソーイング教室生徒様へ

現時点で大雨警報がでておりますが今後回復が見込まれますのでソーイング教室は開催いたします。
尚、交通機関の状況によりお越しになれない場合はご連絡下さい。

どうぞお気をつけてお越しくださいませ。
よろしくお願いいたします。

今年1月スタートの「teteのお菓子」レッスンは
新型コロナウイルス感染拡大のため延期々となっていましたが
6月に無事開催することが出来ました。

今後は、感染状況を考慮して、しばらくお休みさせていただきますが
1dayレッスンなど開催が決まりましたら、あらためてホームページでお知らせいたします。

講師の堀江真紀先生は、3月より素敵なお菓子屋さんをオープンされています。
お店の名前は「日々(にちにち)」
日々、焼きたての美味しいお菓子がお店に並んでいます。

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*instaから画像お借りしました。どれも美味しそうです~。


詳しくは  先生のinstagram をチェックしてみてくださいね。

先日に引き続き今日も雨が降り続いています。
現時点(8時)では警報が解かれていませんが、11時開始の段階でお天気の回復が見込まれますので本日料理教室は開催いたします。
尚、交通機関の状況によりお越しになれない場合はご連絡下さい。

それでは、お気をつけてお越しくださいませ。

2020.07.08


本日開催の料理教室の生徒様へ

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現時点(8時)では警報が解かれていませんが、11時開始の段階でお天気の回復が見込まれますので本日料理教室は開催いたします。
尚、交通機関の状況によりお越しになれない場合はご連絡下さい。

それでは、お気をつけてお越しくださいませ。

2020.07.02更新 募集定員に達しました。キャンセル待ち承ります。



忙しくても、化学調味料やインスタントに頼らなくても、手早くおいしく日々のおかずをつくる工夫をお伝えします。
調味料や素材の選び方など、無理なく続けられるオーガニックな食生活のはじめ方もお話ししていきます。
「これだけは覚えてほしい技術」と「これだけは伝えたいこと」をぎゅっと5回に凝縮します。

今後の新型コロナウイルスの感染状況によりオンラインレッスンになる場合がございます。
あらかじめご了承いただけますようお願い申し上げます。


日時
2020年8月スタート!
8~12月 第1日曜日 11時~13時
月1回 5回完結

メニュー
8月 基本のき‐① 技術のおさらい
包丁の使い方・ご飯の炊き方・簡単なだしのとり方・お味噌汁の作り方など

9月 基本のき‐② 暮らしのベースになる和のおかず
煮物、焼き物、和え物などの基本・調味料の配合・野菜の使いきりなど

10月 ステップアップ‐① 定番の洋食
自家製ソースのハンバーグ・サラダ。ちょっとしたこつでおいしくなります。

11月 ステップアップ‐② 定番の中華
麻婆豆腐、スープなど。市販の合わせ調味料を使わなくても実は簡単にできます。

12月 特別編 魚のさばき方
ふだんは切り身でOK!だけどせっかくなのでチャレンジしてみましょう。魚の部位のことがわかると、お魚メニューの幅がきっと広がります。

レッスン料
5回 20,000円(税込 材料費込)
※レリッシュ入会金3,000円別途(未入会の方)

講師
森かおる(Relish)

■受付開始日

2020年7月1日(水)22時より

受付日以前・時間前のお申込みはお受けできません。



下記「お申し込みフォーム」にて。
・受付初日は「お申し込みフォーム」(HP)のみ。お一人様一通でのお申込みでお願いいたします。
メールソフトからのメールは承れません。

翌朝10時以降は、レリッシュ店頭、電話、メール(lesson@relish-style.com)でも承ります。
・受信指定されている場合は、メールアドレスのご登録をお願いいたします。
lesson@relish-style.com

〔重要〕
「お申し込みフォーム」をスマホのホーム画面や、お気に入り(PCも)にご登録してくださっている場合も、必ず↓のお申し込みフォームよりお申し込みください。届かない場合があります。


  「お申し込みフォーム」 


はじめての料理のページはこちら

緊急事態宣言が解除され、徐々に経済活動も再開しています。
7月の営業についてお知らせいたします。

■レリッシュについて■

7月の料理教室(旬の食卓レッスン・男の家ごはん・はじめての料理)は教室でのレッスンです。
定期レッスン(パン・さをり織り・ソーイング・ヘルマンハープ)も開催いたします。
3密とならないように配慮してレッスンを行っていきます。
ご来店の際にはマスクの着用・手指の消毒・手洗いなどご協力をお願いいたします。

■営業時間■
短縮営業とさせていただきます。
火・水・木 10時~16時
金・土・日・祝 10時~17時
(月曜定休)




■レリッシュ食堂について■

6月2日より店内ランチの営業を再開しています。
3密を避けるため店内の座席数を減らしてご案内いたします。
テイクアウトは今月はお休みさせていただきます。
ご予約を優先とさせていただきます。

■営業時間■
短縮営業とさせていただきます。
11時~15時
(日・月定休)


詳しい内容はレリッシュ食堂のインスタグラムでもご確認ください。


■お野菜、お花の日について■
tocohaさんのお花は毎週土曜日レリッシュ(雑貨店)で販売いたします。
enseさんの旬野菜はレリッシュで水曜日、レリッシュ食堂で土曜日に販売します。
野菜に関しましては週に2回の販売となりますが収穫のタイミングでご用意できない場合にはその都度ブログ、インスタでお知らせいたします。


引き続き、予断を許さない状況は続いています。
当店もスタッフの体調管理や店内の衛生管理に努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。


2020年7月1日よりプラスチック製お買い物袋が全国有料化となります。

以前からプラスチックの海洋流出問題が取り上げられており、ご存じの方も多いかと思います。

レリッシュでは2019.8月より各種レジ袋の有料化に取り組んでまいりました。
すでにエコバッグをご持参いただく方も多く、ご協力いただいています。
今後も限りある資源を有効に使いながらこの問題に取り組んでいきたいと考えております。


これまでのまとめとして改めてお知らせいたします。
*Relish食堂におきましても同様とさせていただきます。


・各種お買い物袋を有料とさせていただきます(紙袋5円、ビニール袋3円)

・器や割れ物などは、原則としてリサイクル紙、新聞などで包装させていただく

・非常に割れやすいもの、ご遠方の方などには従来のプチプチも使用させていただく


尚、使用済みリサイクルの紙袋もご用意しておりますが、お買い物の際は出来るだけエコバッグをご持参くださいますようご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

8月の夏季休業についてお知らせいたします。

Relish
8月10日(月)~8月17日(月)


Relish食堂
8月9日(日)~8月18日(火)
休業明けのご予約受付は8月18日 9時半より承ります。



期間中はお電話が繋がりませんのでお問い合わせ等はメールにて承ります。
なお、回答は休業明けとなりますのでご了承ください。

メール
info@relish-style.com


どうぞよろしくお願いいたします。

緊急事態宣言が解除され、徐々に経済活動も再開しています。
6月の営業についてお知らせいたします。

■レリッシュについて■
6月の料理教室(旬の食卓レッスン・男の家ごはん)は教室でのレッスンに戻ります。
定期レッスン(パン・お菓子・さをり織り・ソーイング・ヘルマンハープ)も開催いたします。
3密とならないように配慮してレッスンを行っていきます。
ご来店の際にはマスクの着用・手指の消毒・手洗いなどご協力をお願いいたします。

営業時間は曜日統一で10時~17時となります。(短縮営業)

■レリッシュ食堂について■
6月2日より店内ランチの営業を再開します。
3密を避けるため店内の座席数を減らしてご案内いたします。
引き続き、テイクアウト(お弁当)もご利用いただけます。
いずれもご予約を優先とさせていただきます。

営業時間は11時~15時(短縮営業)テイクアウトは11:30~14時

詳しい内容はレリッシュ食堂のインスタグラムでもご確認くださいませ。


■お野菜、お花の日について■
tocohaさんのお花は毎週土曜日レリッシュ(雑貨店)で販売いたします。
enseさんの旬野菜はレリッシュで水曜日、レリッシュ食堂で土曜日に販売します。
野菜に関しましては週に2回の販売となりますが収穫のタイミングでご用意できない場合にはその都度ブログ、インスタでお知らせいたします。



引き続き、予断を許さない状況は続いています。
当店もスタッフの体調管理や店内の衛生管理に努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。


以下のイベント、マルシェについてお知らせします。



■山崎ビオマルシェについて■
6月6日より再開します。(毎週土曜日朝8時半~9時半の一時間)
大山崎ふるさとセンター エントランス前にて。
※臨時会場となっていた大山崎 COFFEE ROASTERS前から通常の会場に戻ります。
ご注意ください。
山崎ビオマルシェフェイスブックにて最新情報をお知らせしています。

■山崎十日市について■
イベントなどの再開は徐々に解除していく段階にあります。
慎重に検討した結果、6.7.8月は開催を見合わせることといたしました。(8月は毎年お休みです)
秋以降に再開の予定です。

詳細は山崎十日市ブログフェイスブックにてお知らせしていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


お問い合わせ:山崎地産文化交流プロジェクト( Relish 内)
 075-953-1292
 to_kaichitouroku@yahoo.co.jp



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