NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

カテゴリ : 器

FullSizeRender

しばらく品切れしていたお皿が再入荷しています。
海外からの方にも人気です。

赤や白の食材を合わせたら、クリスマスにも活躍しそうです。

756円

美濃焼


DSC06462

料理教室でも愛用している器です。
スープ皿として、汁気のある煮物などの取り皿として、和にも洋にも使えます。
すこれからの季節は使う前に温めておくと、ホカホカ感が増してうれしくなります。

2376円
直径17.5センチ

4th-market

*雑貨のお知らせはinstagramでも。

IMG_1674


飴色と翡翠色で描かれたラインがアクセント。
和風のおかずだけでなく、アジアンなごはんや麺にも合いそうです。

1590円
直径 18.5cm
駄知焼

ふだんのふつうな器がいろいろ入荷しました。

※器の入荷はinstagramでもご紹介しています。

DSC06291

10月になりました。
食欲の秋です!

新しいお茶碗で新米を。

1620円

美濃焼

DSC06085

秋刀魚。
今年はもう食べましたか?
今年はお値段もお手ごろでうれしいですね
地震などの影響で値上がり中

秋刀魚の季節になると思い出すのは、その昔、結婚してはじめて秋のこと。
スーパーで張り切って秋刀魚を買ったものの(三十路過ぎて人生初)、
塩を振って焼くらしい、ということしかわからない。
塩はいつふる? どれくらい? おなかはどうするの?
など素朴な疑問満載で、秋刀魚を前に立ち尽くしたのでした。
ネットで検索、などという時代でもなく、たしか母に電話して教えてもらったような…。

パスタやこじゃれた料理はレシピ本を見て作ったことがあったのに、
ふつうのおかずを作ったことはほとんどなかったのでした。

あの頃レリッシュがあったらな~。(笑)


長皿 1458円
オードブルや朝ごはんのおかずを並べたり、長方形のお皿はとても便利です!

(S)




DSC06019

少し深さがあるので、シチューやカレーにも。
チャーハンにもよさそう。
二人分くらいの煮物の鉢として、など使える器です。
とてもしっかりしています。

直径約20.5センチ

1944円
信楽

器はinstagramでもご紹介しています。

DSC05973

秋らしい器がぼちぼち入荷中です。

こちらは秋を感じるこっくりとしたキャラメル色の耐熱シチュー皿。

オーブン、直火OKです。

ドリアやグラタンやチーズ焼き、直火で煮込みハンバーグ、
一人分のミニすき焼きなどなど…。
直火で使える器は、忙しいときの見方ですよ。


2160円

4th-market
万古焼

※雑貨情報はinstgramでもお知らせしています。



DSC05711

料理教室のお茶碗を新調しました。(地震で割れてしまったので)

同じものを販売しています。
きわめてベーシック。

1026円
美濃

DSC05595

人気のそばちょこが再入荷しています。

小ぶりなので使いやすいと思います。
デザートカップやお湯のみとしてなどとても便利。

540円

Made in Japan
美濃

DSC05525

しばらく品切れしていた人気の器。

育ち盛りのお子さまのお茶碗として、
お刺身や納豆をのせて丼に
おうどんを半分こしたいときなどなど。

海外の方にも好評です。


713円
美濃焼

DSC05403

ねぎ、しょうが、みょうが、ごま…。
素麺の薬味を並べるのにいいサイズかなと。

人気の器です。

直径 12.5センチ
950円
美濃

このページのトップヘ