NOTE

京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

カテゴリ : からだにやさしい食べ物

2014-10-15-11-00-16

2014-10-15-11-00-27


エンセさんから新米が届きました!
山崎の水、土と太陽で育ったお米です。
品種はひのひかり。

しみじみおいしさをかみしめたい‥‥。

2キロ 1296円


追記:うね乃のかつおぶしを炊きたてご飯にかけて、おしょうゆ数滴(=ねこまんま)に、
すだちをぎゅっと絞って食べるのにはまっています。(S)

PC058477


京風のとても上品なおだしがとれます。
鰹節 昆布 椎茸を絶妙にブレンドした、くせのないおだしです。
すっきりしていて、深い旨みがじんわり。

おだし生活の第1歩におすすめです。
まずは手軽なだしパックで本物のおだしの味を味わってみてください。
汁物、煮物、うどん、汁物などオールマイティにお使いいただけます。

化学調味料無添加。塩などの調味料も入っていない本当のおだしです。

オープン以来の定番で、お土産にも人気の商品です。



1188円 18パック
うね乃

PC258635


ご帰省のお土産にいかがですか?

山崎の歴史にちなんで、えごまの実とお抹茶入りのパウンドケーキです。
こっくり、まったりの抹茶味ではなくて、バターを使わずあっさり軽やかに焼き上げています。
お茶はもちろん、コーヒーにもよく合います。

クッキーもあります。

864円



lemon

爽やかな風味で大好評のケーキ。
紅茶といっしょにどうぞ。

国産のレモンが実る時期が早いのか、今シーズンは少し早めにお目見えです。
このケーキが並ぶと、春に向かっているな~と毎年思います。

国産小麦、よつばバターなどできる限り体に優しい素材使用。
十日市で人気のCuisson712さんに焼いてもらいました。

1134円


PC268649

国産(岡山)大豆と麹と塩だけでできた白みそ。
アルコールや甘みなどを添加していないので、本来の自然な甘さです。
無添加の白みそは意外と少ないんです。

お雑煮のほか、柑橘果汁とあわせて和え物や、クリームシチューの隠し味に。
いつものおみそとブレンドしても。

270円

PC268650


花かつお

お雑煮やおせちに差がつきます。
うね乃の薩摩産の本枯節。
上品で華やかな香りと深い旨み。
お鍋から立ち上る香りも最高です。
1134円

煮干

小さくて魚臭さがないので、ごまめに。
えぐみがないので、お味噌汁のときには頭やおなかを取る必要がありません。
そのままおつまみやお子様のおやつにも。
713円


P2108882
小ぶりでシンプルに見えて、発酵バターとカカオの豊かな香りが広がるとてもリッチなお菓子です。
ヴァローナのカカオパウダー、ゲランドの塩使用。

少しずつカットしてどうぞ。
こっそりひとりのごほうび時間にお買い求めくださる方が多いようです。
コーヒーはもちろん、赤ワインといっしょにいただくと至福の時間
P2038861


cuisson712さんに焼いていただきました。
432円

このページのトップヘ