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京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

カテゴリ : レッスンご報告

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12月1日(日)のメイクレッスン、楽しかったです!(見てるだけ。受けていないのに 笑)

ご参加くださった皆様ありがとうございました。
明るくわくわくする空気に包まれた時間でした。

同じメイク用品でも、プチプラでもちょっとした使い方のコツがわかれば、いつものメイクが見違えるんですね~。
料理と同じですね。

講師の叶さんの眉の描き方、アイラインの効果的な引き方など理論に基づいた説明もわかりやすく、皆さんそれぞれに鏡を見ながら実践していただきました。

レッスンが終わる頃には、皆様目が一回り大きくなってキラキラしていましたよ。
ナチュラルなのに、「何か違う」絶妙なさじ加減のメイクでした。
せっかくきれいになったので、と帰りにおでかけされた方も何人かいらっしゃいました。

ご好評につき、第2弾を企画中です。
またお知らせします。

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1/14&2/11の鯖寿司教室にご参加くださった皆様ありがとうございました。

店内に漂うお寿司屋さんの匂いに、お買い物にお越しの方はびっくりされたかもしれません。

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店の奥では鯖と格闘中。
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↑骨をとっているところ。
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↑皮をはぐのも忘れずに。
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寿司飯をつめるときのコツを伝授。
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最後までていねいに包みます。完成度UP.

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「あー楽しい」と笑いの連続の教室でした。
ぜひおうちでも作って、手土産にしてお友達や家族に披露してくださいね。


来年もこの時期に開催する予定です。

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わたしのおせち」全10日程終了いたしました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。
キャンセル待ちでご参加いただけなかった方、すみません。次回ぜひお待ちしております。

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若い方からベテランの方まで幅広い年代の方がご参加くださいました。
親子参加の方も。
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あっという間にできてしまうごまめ。


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menu
黒豆
ぶりの照り焼き
生ハムとパプリカの椿仕立て
のし鶏
紅白しんじょ
棒鱈のはちみつ煮
エビの幽庵蒸し
イクラかまぼこ
八幡巻き
柚子大根
お煮しめ
くるみごまめ
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黒豆や、京都のおせちには欠かせない棒鱈などベーシックなもの+αのおせちとなりました。

本番のときには、お友だちと数品ずつ分担して持ち寄って詰める、という方もいらっしゃいました。
それ、いいですね!

今までは実家のおせちを食べていたけれど、ご家族の状況が変わって今年ははじめておせちを作るんです、というお声もちらほら。
そういう年代にさしかかってきましたね…。わかります…。

ぜひおうちの味とあわせて「わたしのおせち」にしていってくださいね。

楽しいお正月をお迎えください。(S)


「はじめての料理」日曜クラスの皆さまの卒業写真。

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今年2月にりんごの皮むきからスタートしたクラスもついに先週最終回を迎えました。
おだしをとったり、魚をおろしたり、肉じゃがを作ったり、忙しくてもできるおうちのごはんの基礎をみんなで包丁を握って練習してきました。
(↓写真は10月の「魚のおろし方」)
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最後にひとことずつ感想を伺いました。

始めるきっかけは、色々なんですね。

「レパートリーを増やしたくて」

「何か始めたいと思って偶然に」

「育休中の気分転換に」

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(「料理がまったくできないので)来てよいのかな?と思っていたけれど、やってみようと思うようになった」

「目からうろこで簡単でいいんだ、って思えた」

「皮むきもできなかったけれど、包丁がこわくなくなった」

「動画や本ではわからなかった生のレッスンで、料理のハードルが下がった」

「今まで料理はほとんど夫がしていた。やってみたら目からウロコのことが多かった」

最初は皆さん自信がなかったようですね(笑)
でも、料理はコツをつかんでやってみたら意外とできちゃった、という方、多かったみたいです。

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こんな変化も…。

「道具を大切にするようになった」

「実家暮らしで食べる専門だったのが、少しずつできるようになってやる気が出た!」

「(家族を)手伝うとありがとうと言われる」

「インスタントや出来合いが多かったが、料理をしようと思えるようになった」

……11か月間おつかれさまでした!

次回は2019年2月スタートです。

受付開始日 12月20日(木)22時より。

詳しくはコチラを。

街はすっかりクリスマスですね。
小さな子どものいらっしゃる方は、プレゼントのご用意はお済みですか?
PCのアマゾンの履歴で子どもがサンタさんの正体を知ってしまった…なんて話を先日聞きました。
お気をつけくださいねー(笑)

さてさて、ちょうどクリスマスの1ヶ月前、11月25日のクリスマスリース教室のご報告です。
満員御礼、ご参加くださった皆様、講師の桑原さん、ありがとうございました!
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毎年恒例となり、「今年はどんなリースかな」と楽しみにしてくださっている方も多いレッスンです。
今年はグリーンをふんだんに使った、甘さ控えめの大人っぽいデザインでした。
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楽しいクリスマスをお過ごしください。



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今年もたくさんの皆様にご参加いただき、まことにありがとうございました。
「夏のおばんざい2018」終了いたしました。
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揚げ団子ときゅうりの甘酢

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とろとろ茶そうめん

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大葉と春雨の焼き春巻き

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蒸し鶏とズッキーニのくるみだれ

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冬瓜ときくらげの冷やしあん

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揚げなすとトマトのおひたし

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チョップド豆腐サラダ

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とうもろこしとにらのチヂミ

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タコとトマトのリゾット風

大鉢に盛り付けてずらっと並べたら、ビュッフェのようにお皿に盛り付けました。
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お皿パッツパツのかなりの満腹コースでしたが、ほとんどの方が完食でした!


甘酸っぱいもの、おだしのやさしい味のもの、ピリッとスパイシーなもの…。
家にある調味料で化学調味料や●●の素を使わなくとも、簡単にできてしまうものばかりでした。
ぜひおうちの定番にしてくださいね。


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8月の「おうちのごはん 男子専科」は、恒例の居酒屋バージョン、じゃなかった「おばんざい(ビールつき)」でした。
暑い中皆さまおつかれさまでした!

どんどん腕を磨いているベテランの方に混じって、初めての方にもご参加いただきました。
ありがとうございました。

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・冬瓜ときくらげの冷やしあん
・揚げ団子ときゅうりの甘酢
・チョップド豆腐サラダ

盛り付けも美しく決まっています!

おうちのごはん 男子専科」は毎月第3土曜日に開催しています。
体験レッスン受付中です。
お気軽にお問い合わせください。

※8月以外はビールはつきません(笑)

075-953-1292

lesson@relish-style.com

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今日は台風のため、大山崎山荘もお休み。
静かな山崎でした、といいたいところですが、
午前中のレリッシュは「夏のおばんざい」初日でバタバタ賑やかでした。

台風による休講が心配されましたが、なんとかギリギリ開講することができました。
夜中の風の音で眠れなかった方も多かったのではないでしょうか?
被害が広がりませんように。

全10日程の初回の今日は、森かおるも、スタッフも実はドキドキ。
毎年ご参加くださっている料理教室の方だけでなく、
レリッシュの料理教室は初めての方や、生徒様のお友達にもご参加いただきました。
皆様ありがとうございました!
おなかいっぱいコースでしたね。

森かおるによると、今年のメニューは旬の夏野菜をたっぷりいろんな味で楽しむメニューになっているそうです。
全10品が並ぶ様子はまさに壮観。
写真はまた後日に…。
(写真はとうもろこしとにらのチヂミ)

残りほんの数名様ですが、空きがあります。
ぜひぜひこの機会にご参加ください。

空き状況など詳細はコチラ



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母の日の5月13日はwire×plantsの1日教室でした。

雨の中ご参加くださった皆さまありがとうございました。
おつかれさまでした!

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ワイヤーで絵を描くように花瓶のかたちを。

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ガラスの試験管をセットして、お好きな花やグリーンと組み合わせます。

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講師の奥田由味子さんはワイヤーワークの作家活動と同時に、ガーデンデザイナーとして植物のある暮らしを提案されています。
レリッシュともかれこれ10年くらいのお付き合い。
その間、お仕事の幅を広げるだけなく深められ、近年はお年寄りの施設で園芸療法にも携わっておられます。

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ただいまレリッシュ店頭にはこんな作品も。
ユーモアも魅力です。

    ※磁石でくっついています。 648円
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3月最後の日はお花見弁当教室最終日でした。

皆さまありがとうございました。
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盛りだくさんの春のおかずを10品。
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「コロッケの油は少なくてOK。冷凍もできます」
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時間内にできました!
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今日はまさに満開のお花見日和。
これからお花見に出かけるという方もいらっしゃいました。

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また来年!


menu
鰆のレモン幽庵焼
菜の花とエビの生春巻き
鶏ロールのごま白味噌だれ
タコとスナックえんどうのピンチョス
新玉ねぎのじゃこチーズ焼き
新じゃがひじきの和風コロッケ
新ごぼうとわかめのラー油和え
豚と筍の甘酢つくね
クリームかぼちゃ
たらこと三つ葉の春色ごはん
いちご






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お花見弁当2018 1日目。
皆さまご参加ありがとうございました。

毎年ご参加してくださる方、はじめましての方。
皆さまとても段取りよく、そして
笑い声のたえない楽しいレッスンになりました。
教室で試食された方たちからは、「おいし~い!」の絶賛(自画自賛? 笑)の嵐。

詳しいご報告はまた。

1月8日&11日の「鯖寿司教室」にご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

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塩鯖を甘酢と昆布につけておきます。
ここまでは事前に準備。

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骨を抜く作業はみんなで。
最近メガネ着用の料理教室森かおる。

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寿司飯をつくって、押し型にぎっしりつめて。ちょっとしたつめ方のコツをご紹介しました。
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竹の皮に包んで出来上がり!

1本ずつお持ち帰りいただきました。
作りたてよりも少し時間がたったほうが、まろやかになりよりおいしくなります。

鯖寿司があるので「今晩はお鍋のつもり」という方もいらっしゃいました。
これはいい組み合わせ!準備万端ですねー。


後日、
「まさか自分が鯖寿司をつくれるなんて」
「主人がすごいやん!とほめてくれた」
などうれしい感想もいただきました。

お店で買うもの、と思い込みがちですが、
新鮮な塩鯖が手に入れば、おうちにある調味料でできてしまう鯖寿司。
得意料理に加えてくださいね。

来年も開催予定です。

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手作りのクリスマスケーキ大集合!

12月のteteのお菓子はクリスマスケーキでした。
紅茶の香り、チョコレートの香り、スポンジの焼ける甘い香り…。
レリッシュ中が幸せな香りに包まれました。

毎年堀江先生のオリジナルのレシピを楽しみにされている方も多く、
今年も盛り上がりました!
皆さまおつかれさまでした。
贅沢すぎる今年のケーキ、ご家族やお友達の反応はいかがでしたか?

teteのお菓子は今月でいったん終了。
1月からまたあらたにスタートします。

初回の1月はバレンタインのチョコレートのお菓子です。

その他のメニュー&詳細はこちらを。

第4火曜日は満席ですが、第3木曜日はあと少し空きがあります。
お早めにお申し込みください!

すっかり日にちが経ってしまっていました。
12月3日はクリスマスリース教室でした。
満員御礼。 ご参加くださった皆様ありがとうございました!

年末恒例となった桑原美保さんのレッスン。
今年のリースは、ユーカリが主役の潔いほどシンプル!
デルフィニュウムの透き通るようなブルーを添えた、大人なリースでした。

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店内中にユーカリの清清しい香りが漂いました。
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出来上がった13個のリースは皆それぞれの味わい。
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寒い冬、ただいま~と帰ってきたときに、手作りのリースが迎えてくれたらちょっとほっこりしますね。

楽しいクリスマスを。

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毎年春休み恒例の「お花見弁当」教室。
今年も全10回開催しました。すべて満席となりました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。


・新ごぼうと牛肉のしぐれ煮
・鰆のカレー竜田揚げ
・蒸し鶏と新玉ねぎの甘酢あん
・春野菜のまん丸餃子
・わけぎとホタテのぬた
・菜の花と新じゃがのチーズ焼き
・サーモンとセリのパスタサラダ
・えんどう豆とさつま芋のバターきんとん
・二色ごはん
・いちご

おかずはグループで分担して作っていただきました。
品数が多いので、必死のパッチの形相に見えますが…。
時間内にはちゃんとお弁当箱に収まりました。
皆様お見事
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おしょうゆ味、中華味、洋風味。
いろいろな味のおかずを楽しめるお弁当になっています。
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どんな味にもしっくりくるのが、ごはんのすごいところですね。

どれも一つ一つは手のかからないものばかりなので、ぜひふだんのおかずにも登場させてくださいね。
そして、お花見本番のお弁当にも入れてください!

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