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京都山崎の生活雑貨と暮らしの教室“Relish”のblog。

http://www.relish-style.com/
https://www.facebook.com/relish.kyoto
4-6-2F Oyamazaki Nishitani, Oyamazaki-cho,Otokuni-gun,Kyoto,Japan

カテゴリ : イベントご報告

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台風の影響で雨の降る中、本当にたくさんのお客様に足を運んでいただきました。
ありがとうございました。
オープンして15年になりますが、じつは蚤の市ははじめての開催。
どれだけのものが集まるのか、お客様は来て下さるのか当日までドキドキでした。
初日は混雑のためお待たせしてしまうこともあり失礼しました。

いつも素敵な服やクラフト作品を作っていただいている作家さんたちのモノは、
さすがに素敵なものあり、笑えるものあり、味なものばかりでした。
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レリッシュからは教室や料理の撮影で使った器をはじめ、森かおるが昔使っていたキッチンまわりのものや、スタッフの家から出てきた昭和なものなど。
捨てる決心がつかなくて持て余していたものも。
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捨てられかけていたものが、アイデアで暮らしを楽しむものに変わる。
レリッシュのお客様は暮らしを楽しむ達人の方が本当に多いなあ…。

新しいお家で新たな命を吹き込んでいただいて幸せなものたちです。

次回は来年6月末の予定です。







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9月17日の「秋の巻き寿司」にご参加いただいた皆様ありがとうございました。
受付後早々に満席となり、急遽午後にもレッスンを増やしての開催となりました。

巻き寿司初挑戦の方だけでなく、ベテランの方にもご参加いただきました。

ベーシックな王道の太巻きと、ご要望の多かった裏巻きの2本をつくりました。
ベーシックなほうには秋の食材 塩焼きした秋刀魚を入れました。
独特のほのかな苦味が寿司飯に合うんですよ。
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寿司飯の作り方や上手に巻く方法などをご紹介しました。

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あっちで巻き巻き
こっちでも巻き巻き
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森かおるも巻き巻き
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真ん中にちゃんと具がきているか確認中。

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切るときはドキドキですね。
上手に切るコツもご伝授。

運動会や秋の行楽にぴったりですね。
お留守番ご飯にもいいと思います。

次回の1日教室は12月の「わたしのおせち」となります。
詳細は10月1日にupします。
こちらもよろしくお願いいたします!

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15周年イベント Relish食堂のご報告です。
料理教室の発表会の1日だけの食堂。

お越しいただいたお客様、そして食堂スタッフに手を挙げて参加してくださった料理教室の皆様、本当にありがとうございました。

たくさんのお客様にお越しいただくことができました。お待ちいただくことになったお客様にはお詫び申し上げます。

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15周年を迎えるにあたり、「何か皆でできないかな」という料理教室森かおるの思いで企画したイベント。

皆で考えたメニューは、料理教室で作って皆の家の定番なったものや、誰かに食べてもらいたいメニュー。
朝からレリッシュのキッチンで作りました。
enseさんの筍、オーガニックNICOさん、べじべじ倶楽部(HELP)の野菜、うね乃のおだしなど天王山ファーム&フードマーケットの食材も使って。
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気づいた方はいらしゃるかしら。
バンダナはお洋服のわれもこうさんに作っていただいたオリジナル!
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せん切りがんばりました!
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チームワーク!
コロッケは揚げたてを。
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家っぽさ全開の食堂(笑)。
ご家族連れも方にもお越しいただきました。おちびさんもおいしい、って喜んでくれました。
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ホール係さん。レリッシュで一番最初からの生徒さんのひとり。

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終了後の乾杯はお吸い物(笑)しみる~。

今回の食堂スタッフさんは料理教室歴も、年代も、お住まいもみなばらばら。
初めてのチームとは思えないすばらしいチームでした。
それぞれのふだんの暮らしやお仕事の知恵を結集してくださいました。
お花やメニューなども手作り。
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「楽しく生き生きと
チームで
それぞれが得意なことを持ち寄って
誰かの笑顔のために
仕事をする」

15周年というこのタイミングで、あらためて初心、というか日々流されて忘れてしまいそうな
大切なことを思いださせていただきました。

※売り上げの40500円は児童養護施設「遥学園」に寄付させていただきます。
ご協力ありがとうございました。

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2月22日(木)の うね乃ODAIDOKO ひな祭りWSにご参加くださった皆さまありがとうございました。
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ちらし寿司て難しそう…と思われる方も多いようですが、
実は簡単!
得意料理にしてひな祭りはもちろん、持ち寄りパーティーなどどんどん作ってみてくださいね。

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春色そぼろのちらし寿司
湯葉のお吸い物
さわらと春野菜の揚げ浸し
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次回は離乳食WSを予定しています。
詳しくはまた。

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あの暑かった夏も、遠い思い出に…。

今頃すみません。
すっかり遅くなってしまいました。
「夏のおばんざい2017」のご報告です。

全部で11回。ほぼ全クラスが満席となりました。
皆様、暑い中のご参加本当にありがとうございました。

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いつもの料理教室の倍以上、全部で10品を作っていただくので、
とにかく忙しい教室(笑)

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チームに分かれて、バタバタとにぎやかに作業は進みます。
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そんなこんなで見事10品の大鉢がズラリと並びました。
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↑「鶏とれんこん団子の大葉包み」

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↑「枝豆チリコンカン」
京都らしい長とうがらしがほんのり辛みの隠し味に。

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↑タコとポテトのごまジェノベーセ
バジルと練りごまの組み合わせが新鮮!

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↑ゆでなすのからし味噌

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↑揚げさわらのパクチーサルサソース
パクチー好きにはたまらないメニューでした。苦手な方、ごめんなさい。

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↑豚とズッキーニの香草パン粉焼き

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↑まるごとパリパリエビ
ぎょうざの皮でくるみます。バジルが香る。

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↑ホタテと万願寺のココナッツスープ
ココナッツと万願寺が合う!

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↑牛とアボカドのピンチョス
ピンチョスにすればお肉は少量でいいので、ここは奮発していいお肉を。

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↑しらすとマグロののり巻き 

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↑大鉢に盛り付けたら、すぐにワンプレートに取り分けます。
(はかない…)

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「おばんざい」なのに、茶色いおかず、おしょうゆ味がないのは…。

レシピを考えているときから、今年はすでに猛烈に暑かったので、
パンチのきいたメニューが多くなってしまいました(料理教室 森かおる 談)

おばんざいに続き、今年は12月に「おせち」のワンデイを予定しています。
詳しくはまたお知らせします。

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大人の夏服展始まりました。
雨の中、朝からたくさんのお客様にご来店いただき、
ありがとうございます。

リネンのスカートや、ニット素材のトップスなど
次々と皆様のクローゼットへと旅立っていきました。


作家さん在店時間が変更となりました。(4.28更新)
4月29日(金祝) われもこうさん 10時~17時
           ※shionさん Finさんお休みになりました

4月30日(土) shionさん10時~17時   Finさん 13時~15時
           ※われもこうさんお休み

度々の変更申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。


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4/17(日)の夜はギタリスト わたなべゆうさんのライブでした。
満員御礼でした。お越しくださった皆様ありがとうございました!
ご近所のギター好きな方、ご遠方のファンの方、いきつけのお店の方などなど
小さなスペースゆえの密着&アットホームなコンサートとなりました。
レリッシュでのライブはじつに3年ぶりでした。

歌詞はないのに、(ボーカルはなし、ギターのみです)まるで歌を聴いているような、そして景色が浮かんでくるようなゆうさんのギターの音色の不思議。
ときにほっこり、ときにドキドキ、ときに鳥肌。
ますます厚みと渋みを増した温かい音色に包まれた至福のひとときでした。

新譜「This cover4 The Beatles」からのナンバーのほか、
13曲+アンコール(ビートルズ In my life)の全14曲。

岩手県大槌町の「風の電話ボックス」をイメージした「風の電話」などオリジナル曲の
心に染み入る美しいメロディーに、作曲家としても素晴らしい力を持っている方なのだなと
改めてスタッフ一同感動しました。

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5月には高槻のJK BIRD、ジャズストリートなどで演奏されるそうです。
ぜひHPをチェックしてみてください。

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お花見弁当教室全11回終了いたしました。
今年もたくさんの皆様にご参加いただきました。
ありがとうございました!

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二人一組になって、おかずを担当。
いつもの教室の倍以上の品数を作るので、大忙しでした。
皆様おつかれさまでした。

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バットにおかずをずらりと並べて…。
お弁当箱につめて…。
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完成~
すぐにほどくと分かっていながら(笑)、風呂敷に包みます。
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今年は寒の戻りでレッスン期間は桜はまだ見ごろを迎えていませんでした。
その分、本番が楽しみですね
本番のお花見のときには、ぜひこの中からいくつか作って、(全部一人で作るとヘトヘトになります)、オリジナルのお花見弁当を作ってみてくださいね。
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楽しいお花見を!
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