photo

February 03, 2008

〜節分〜

節分豆














2月3日〜節分

もともと”季節を分ける”ということから”節分”といわれるとか。。。

季節のはじめ、立春、立夏、立秋、立冬 って言われてますが
これらの前の日が節分。

旧暦だと「立春正月」と言われて、
一年のはじまりを立春の日の近くとされています。
そう考えると・・・2月3日の”節分”の日は、
年の最後の日とも考えられてます。
年のしめくくりともなると、
他の季節の”節分”より、
2月3日の節分がクローズアップされているんですね!



子供のころは、よく豆まきをしました。
それから、豆を食べる。。。
豆を食べるの数は、自分の年の数+1

子供ごころに、大人になれば
豆をたくさん食べられるんだ!
はやく年とりたい!!

なんて思ったのは、私だけでしょうか。。。



豆まきでこの一年無病息災!

健康一番ですね。



食べ物や、行事の由来は各地によっても
いろいろな説がありますが、
こんなことも聞いたことあります。


穀物は邪気を払う!

そうそう、豆は穀物ですね。


鬼は外 福は内.。o○








ファイブスタイル ブログランキング







relishpot at 16:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

November 28, 2007

photo〜かぼちゃ〜

かぼちゃ














今年のイベント one day cafe でも 
大活躍した かぼちゃっ。

栄養たっぷりのかぼちゃっ。
・・・カロテン・ビタミンC・たんぱく質・種にも良質の脂肪がある!・・・

カンボジアから日本にやってきたので
名が ”かぼちゃ”に なったんだってっ。


(^∀^)(・∀・)(☆゚∀゚)





ファイブスタイル ブログランキング




relishpot at 07:02|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

photo 〜とまと〜

トマアト












以前 撮った写真。。。



年末に向けて だんだん忙しくなるので
その前に写真の整理をしてました・・・

ちょっとUPしときます。


自然に育ったミニトマトたち*・゜゚・*:.。..。.:*・゜





ファイブスタイル ブログランキング




relishpot at 03:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)