オーガニック料理を始めてみると。。。

March 21, 2009

玉ねぎとドライマンゴーのクッキー

玉ねぎとマンゴーのお菓子




















自分のアレルギー体質を少しでも改善できれば・・・と思ってはじめた
オーガニック料理。
無農薬野菜・有機野菜を食べてみると

”野菜って こんなに 甘かった!?”

と基本的なことに気づいた時のことは
今でもよく覚えてます。

衝撃的すぎて・・・自分で自分にびっくりしたから。。。


この野菜の甘みを生かした ”野菜スイーツ”




〜玉ねぎとマンゴーのクッキー〜

○材料○

玉ねぎ・・・・・・90g
ドライマンゴー・・30g
A( 小麦粉・・・・・・90g
  玄米粉・・・・・・90g
  塩・・・・・・・・ひとつまみ)
グレープシード油・・・大さじ2 1/2
はちみつ・・・・・・・小さじ2

○つくり方○

ゞ未佑は1cm角に切る。
 フライパンにグレープシード油の半量を熱し、玉ねぎを炒め、
 粗熱をとっておく。
▲疋薀ぅ泪鵐粥爾8mm角に切る。
ボウルにAをふるい入れ、 ↓△魏辰┘悒蕕任茲混ぜ合わせる。
きにグレープシード油とはちみつを加えさらに混ぜ、
 生地をひとまとめにする。
ゥーブンを160℃に温める。 
Νい寮乎呂鮓さ1cm、直径3cmの丸型にする。
 天板にオーブンシートを敷き、並べるオーブンで約20分焼く。


*玉ねぎは弱火でじっくり 色が変わるまでいためると
 程よい甘みがでてきます♪
*ドライマンゴーの爽やかな甘み+玉ねぎの甘みで
 新感覚のスイーツです (^^)

このレシピと写真の無断転載は固くお断りいたします。




 
***  動画でインフォメーション ***









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March 20, 2009

人参とカシューナツのボールクッキー

人参とカシューナツ
















先日の You Tube でも 登場した
クッキー♪



〜人参カシューナッツのボールクッキー〜


人参の甘みとメープルシロップの優しい〜甘みが
楽しめる一口サイズのクッキー♪

玄米粉入りなので 口当たりもサクサクに♪


○材料○

人参・・・・・・・・・80g
カシューナッツ・・・・50g
A(小麦粉・・・・・・ 80g 
 玄米粉・・・・・・・80g
 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ)
メープルシロップ・・・大さじ1
グレープシード油・・・大さじ1





○つくり方○

/融欧呂垢蠅ろす。カシューナッツは砕いておく。
▲椒Ε襪Aをふるい入れ、メープルシロップを加え
 ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
△縫哀譟璽廛掘璽斌を入れ、よく混ぜる。
きに,鯑れさっくりと混ぜる。
 手でこねて、生地をひとまとめにする。
ゥーブンを160℃に温める。
ε携弔縫ーブンシートを敷き、い鬟棔璽訃にし並べて
 オーブンで20分焼く。


*サクサク感をだすポイント
 い凌融欧肇シューナツを混ぜる時は
 手でこねすぎないことです。。。 (^^)

        このレシピと写真の無断転載は固くお断りいたします。


甘いものが好きな人は
最初はこ”甘さ”は物足らないかもしれないです。。。

なぜならば・・・
上白糖(精製された白いお砂糖)と
メープルシロップの甘さの違いなのです。


上白糖を食べると 血糖値が上がるのが早いです。

どいうことかというと すぐに糖分のエネルギーが
カラダに働きかけて 気分も上昇するのです。
でも カラダは血糖値が上がりすぎないように
血糖値を下げる働きをします。
気分をすぐに盛り上げてくれる上白糖。
でも気分が落ち込んでいくのも早いのです。
  
     ・・・・・・・・

→ 落ち込んだ気分を上げようとして 
また 甘いものを食べる → 気分が上がる \(^o^)/
→ 数時間もしないうちに・・・(__)

私も甘いもの好きなので 前はこんな経験がありました。。。

夕方になると”疲れた〜 甘いもの食べた〜い”
お菓子、チョコレートをパクパク食べると
すっかり元気に。。 ”やっぱり 甘いもの食べると元気になる〜!”
・・・しかし 1時間もすると・・・
”やっぱり テンションが下がってきた〜 また 食べちゃおうっ”

こんな 調子でした。

でも

この”甘いもの”
砂糖の種類を変えるだけで
カラダへの影響も大きく変わるんですょ。



このお菓子でつかっている
メープルシロップは
カラダにゆっくりゆっくり働きかけてくれるで

じわじわ〜と 血糖値をあげてくれるのです。

すぐに気分が盛り上がるわけでもなく
下がるのも遅い

つまり ”持続性”があるんですね♪


すぐに 効果は 見えなくても
”つづくこと”って大事ですよね (^^)






***  動画でインフォメーション ***







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March 16, 2009

vs.砂糖

食後のデザートって 本当に幸せ (^^)
”別腹”って言葉があるけれど・・・本当に 甘いものは ベツ ♪
私も甘いものが大好きで大好きで以前は、ケーキには目がありませんでしたっ。

ところが、
アレルギー体質を改善しようと食生活を見直して・・・
オーガニック料理を始めてみると・・・

 VS.砂糖    な日々が 始まりました。

素材との相性が???だったりもするのですが・・・
白砂糖って摂りすぎると、
ビタミンB郡が足らなくなってしまう場合があるのです(>_<)

 ↓  ↓  ↓

ということは・・・
アレルギー症状を抑えられると言われている
ビタミンB6が●〜*
せっかく野菜を摂っても意味がなくなってしまう〜。


でも 甘いものは 食べたい〜〜〜〜〜〜



・・・そんな悩みはすぐに 解決されました (^^)


白砂糖でなく ”黒砂糖、甜菜糖、メープルシロップ”を
摂れば良いのです♪

同じ砂糖でもカラダに与える影響は様々。。。
”単糖類・ニ糖類 か 多糖類”
精製されていない黒砂糖や甜菜糖、メープルシロップは多糖類。

カラダにゆっくりゆっくり働きかけてくれるので
食べみても ”優しい〜味”♪

そんな 幸せな”甘さ”に出会っても、
たまには チョコレートやケーキを食べたいと思う時があるんですょ。

そういう時は、食べるのが一番。

よっぽどの理由がない限り、
我慢して つらい食生活の改善をつづけるのは難しいです。

ストレスたまると・・・これがまた
アレルギー症状をだす 引き金になってしまうので。。。


無理せず、気楽につづけることがいいんですよね.。o○ 





☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+. インフォメーション ☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


今年の1月から2月にかけて、ニューヨークで「ハムレット」を主演!絶賛された
カンパニーEASTの神ひろしさんの2つの見逃せないライブが4月にあります!
みんなで応援・観賞、リフレッシュに行きませんか?

詳細は下記です!

◎第3回・神ひろしの異業種交流激安パーティ /4月5日(日) 5:30〜7:30  
◆詳細 http://www.j28studio.com/jibun7chira.html


◎神ひろしin ザムザ阿佐ヶ谷/カンパニーEAST NY 「ハムレット」帰国凱旋公演: 4月17日(金)18日(土)19日(日)

  http://www.j28studio.com/samsa.html









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March 13, 2009

継続は力なり☆

食生活を見直すようになって・
野菜を多くとるように意識して・・
野菜のことがもっと知りたくて・・・

出会ったのが無農薬野菜(^.^)

すっかり 無農薬野菜の魅力にハマってしまった私は
気がつけば
アレルギー症状もでてこなくなっていました。
毎年 辛かった 花粉症も でてこなくなりました。

体調がよくなると 気分もいいものです♪


無農薬野菜を食べたりして
食生活を変えてみて
アトピーが治ったり
花粉症が軽くなったり という話は
最近 よく聞くようになりました。

速効性はないけれど・・・じんわり じんわり 効いてくる!(^^)!

”継続は力なり”ってこういうことなんですね☆




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


〜自分をふりかえる〜 (*・ε・*)ムー

”継続は力なり” ・・・食生活に限らず、いろんなことに
置き換えてみると・・・
私の場合は この ブログ 継続されてない日々が ^^;

なぜ ブログを書いてるか・?
なぜ 書き始めたのか・・?

。ブログのコンセプトを見直してみました。

この ブログで 私ができること !(^^)!
 
 ↓  ↓  ↓   

健康な毎日が送れるような サポーターになっていこうと思ってます☆





                      

                    
                     
 


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March 08, 2009

”春菊のチジミ”で抵抗力UP♪

独特の香りがする 春菊 ♪

ビタミンAが多く、ビタミンCも含まれる野菜。 (^^)

ってことは・・・アレルギー対策として
免疫力をkeep〜 抵抗力up〜 になるのです♪

アレルギー体質改善として
私が始めたこと・・・

”毎日 自分に足りてない栄養を手軽にとっていくこと (^^) ”

最初は 野菜を中心に食べてみると・・・
なぜか 物足らない!? と思うときもありました。

そこで 有機野菜で料理してみると
不思議 不思議〜
満足度◎ \(^o^)/  ヽ(^o^)丿

さらに 無農薬野菜、自然栽培と呼ばれる野菜で
料理してみると・・・
大 大 大 満足〜◎ (^○^) 

むしろ”まんま”で食べても いいかも.。o○

”素材の味”って言うけれど・・・
同じ野菜でも こんなに違いがあるとは.。o○

そして 何より ”美味しい〜” という以前に
”エネルギー”って言葉にふんわり、しっかり包まれるような
感覚になったのです ♪

大地の恵ってこのことなんだな〜 って 実感の瞬間 !(^^)!




〜春菊のチジミ〜




春菊のチジミ













○材料○(直径8cm×10枚分)

春菊の葉・・・・1/2束分 
A(米粉・・・・・50g
 卵・・・・・・1個
 豆乳・・・・・50ml
 塩・・・・・・少々)
ごま油・・・・・小さじ2
B(しょうゆ・・・小さじ1
  酢・・・・・・小さじ2
  すりごま・・・小さじ1)  



○つくり方○

―婬討陵佞蓮△兇切りにする。
▲椒Ε襪Aをいれよく混ぜ合わせ、,魏辰┐討気辰り混ぜる。
フライパンを熱し、ごま油を敷く。△鬚玉ですくって流し入れ、
 薄くのばし、両面を焼く。
Bを合わせたれをつくる。



*春菊に火が通り過ぎないように
 生地を薄くのばして焼きます。

*米粉と豆乳入りなので薄い生地でも
 もっちり&ふんわり食感です。




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
4月5日(日)は異業種交流会パーティー♪
 ↓   ↓  ↓
http://www.j28studio.com/jibun7chira.html








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