栄養素

October 07, 2009

免疫力がUPする食材

食事はバランス良く摂るのが大事ですが、

アレルギー対策として
免疫力UPの効果が期待される食材というのがあります。


”きのこ類” です。

秋冬が旬ですね♪

きのこ類には
β-グルカンという
免疫を高める成分が豊富に入ってます。


しいたけ しめじ まいたけ・・・

秋の味覚を楽しんでエネルギーを
いただきましょう (^^)




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October 05, 2009

脂肪酸の摂り方

カラダに必要な栄養素は
毎日 バランスよく摂りたいですね〜。

忙しくて・・・”とりあえず食べる!”ことを
先決としがちですが・・・

アレルギー体質の場合は
ちょっとだけ気にかけてみると
だんだん 体質も変わってくるでしょう。


脂質の中には、摂った方がよいと言われる
必須脂肪酸があります。

しかし・・・中には
アレルギー体質の人は
摂りすぎ注意のものもあります。

リノール酸

(紅花油 大豆油 コーン油 ごま油などです。)


これは ほとんどの食品に入っているので
不足するということは
めったにないと言われています。

絶対に摂ってはいけない
ということではなく・・

摂りすぎるとアレルギーを招いてしまいます。


これに対して

普段の食事で不足しがちな油があります。


αーリノレン酸

(えごま油 しそ油 亜麻仁油 しそ えごま などです)

 ↑
アレルギー対策に良いと言われていますが・・・
なかなか 摂りずらいですよね。。。


でも 
魚を食べると良いですよ。


魚に含まれる脂は
これらと 同じ系統の脂なのです (^^)



脂は脂でも
どんな 脂を摂るかで
体調もだんだん 変わってきますよ♪











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October 03, 2009

朝の果物♪

毎朝、起きると窓を開けて風通しますが、
今朝の風は ひんやり〜してました。

寒気持いい〜感じでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚



昨日は、酵素の話を少し書きました。。。

酵素をたっぷりいただくには〜〜〜

”果物”

朝のフレッシュな果物は最高ですね♪

・・・でも 果物アレルギーがある方は

生の野菜で酵素も摂れますよ♪

ここで大事なのが・・・

できれば 
なるべく農薬を使ってないものや自然栽培のものが
おすすめです (^^)

野菜の力・・・生命力もまるごといただきましょう♪






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